У ребенка кружится голова: причины и что делать

Тошнит от горячей ванны

К сожалению, крепкое здоровье у ребенка – сегодня достаточно редкое явление. Большинство деток имеют те или иные заболевания, которые часто проявляются совсем неожиданно. Непонятные проявления состояния малыша нельзя оставлять без внимания, даже если они кажутся не опасными на первый взгляд. К таким симптомам относятся головокружения у детей. Рассмотрим, почему у ребенка кружится голова и насколько это опасно.

Все мы любим понежится в теплой воде, но что такое для человека горячая ванна – польза или вред? С детства нас приучают к гигиене, к тому, что следует часто принимать душ, мыть голову, следить за ногтями. Но гораздо приятней все это делать лежа в горячей ванне с пенкой, включив любимую музыку. Но так ли она безвредна? Давайте поговорим об этом в данной статье на нашем сайте.

Принятие ванны – это залог чистоты, об этом знает каждый ребенок. Такие процедуры дают не только чистое тело, но еще и отличное настроение, прекрасное самочувствие, отдых и комфорт. Но данная повседневная процедура рекомендована далеко не всем, и далеко не каждому полезна. Существуют определенные правила, которые следует соблюдать, чтобы сберечь свое здоровье, ведь горячая вода может негативно сказаться на здоровье человека.

Локализация болей, место их особой интенсивности, в большинстве случаев указывает на поражение того органа, который находится в проекции болей. Определите, где у вас болит. Приложите ладонь на брюшную стенку и мягко, но стараясь продавить глубоко, пальцами надавливайте на живот. Отметьте, в каком именно месте надавливание причиняет наибольшую боль.

Проводить такую пальпацию лучше всего лежа на спине. В таком положении мышцы брюшной стенки расслабляются и пальпировать легче.


Боли в эпигастральной (подложечной) области.

Таким образом, основной причиной развития гипотонии является нарушение регуляции сосудистого тонуса артериол в результате преобладания депрессорных систем регуляции АД над прессорными системами. Основной причиной данного явления считают нарушение нормального функционирования вегетативной нервной системы. В связи с этим реабилитационные мероприятия у детей и подростков с гипотонией должны быть направлены на нормализацию деятельности вегетативной нервной системы.

Гипотония служит одним из симптомов НЦД, поэтому клиническая симптоматика заболевания крайне разнообразна и у каждого больного имеет индивидуальную "окраску". Для детей и подростков с гипотонией характерны дисгармоничное развитие с астенической конституцией, нередко отставание в массе тела и росте. В основе жалоб больного лежат характер вегетативной дисфункции, а также выраженность нарушений мозгового и периферического кровообращения. Клинические проявления заболевания отмечают уже в раннем школьном возрасте, они могут значительно прогрессировать в период гормональной перестройки организма. Отмечается выраженная зависимость от изменения погоды, включая колебания атмосферного давления, температуры и влажности воздуха. Больные лучше себя чувствуют в холодные дни. Характерна суточная динамика в самочувствии ребенка: больные встают вялыми, неотдохнувшими, но во второй половине дня чувствуют себя значительно лучше. Нередко наблюдается ухудшение самочувствия в середине дня, характерны снижение работоспособности и быстрая утомляемость.

Жалобы, предъявляемые больными, условно можно разделить на 3 группы. Первую группу составляют жалобы, обусловленные нарушением кровообращения в сосудах головного мозга. Наиболее часто дети и подростки жалуются на головную боль, имеющую индивидуальный характер. Чаще она давящая или пульсирующая в области лба и висков, возникает по утрам, но может возобновляться и во второй половине дня, провоцируется физическим или умственным напряжением, а также изменением метеоусловий. Головная боль значительнее выражена в весенний и осенний периоды. Для купирования боли принимают крепкий чай или кофе, гуляют на свежем воздухе.

03/06/07, orelkondorА что, приятное ощущение! Правда, это вызывает учащённое сердцебиение и аритмию, но это тоже приятно, если сердце здоровое, конечно. Это очень успокаивает, вызывает такое умиротворяющее настроение. А главное после этого приятно засыпать, когда всё тело сохраняет тепло на всю ночь.

05/11/08, SееRыыйВ ванне порой можно подумать...одному...ты и мысли...разве это не прекрасно?! =)

05/11/08, Mysterious NadineЯ люблю программу отдыха "горячая ванна + журнал/книга + чай + шоколад (или т.п.)" )) Т.е. удовольствие по всем статьям и сразу

26/09/11, Калмыкова ЭляКааааайф!!! Кстати- пишу из ванной!))) лежу как сосиска, спать хочу, пена вся осела, но это такой каааайф...

После локальных церебральных кризов разной этиологии могут оставаться "следы" - асимметрии кожных и сухожильных рефлексов, легкая гипестезия. Обычно эти микросимптомы исчезают в течение нескольких дней, но иногда обнаруживаются и в более поздние сроки.

Согласно современным руководствам, нормальным является давление 120/80 или ниже. Многие эксперты считают, что 115/75 является оптимальным давлением.

Кровяное давление у нас изменяется постоянно. Обычно оно наиболее низкое ночью, когда мы спим, и довольно резко повышается, когда мы просыпаемся.

Тошнит от горячей ванны

Прослушивание музыки в наушниках при занятиях на улице

Такие терпеливые

Родители должны внимательнее относиться к жалобам своих детей на здоровье. К сожалению, многие взрослые воспринимают головную боль, тошноту и легкие головокружения как норму жизни и не видят необходимости обращаться в таких случаях к врачу. Однако если недомогание возникает у ребенка во время отдыха и на фоне полного здоровья – это серьезный повод для беспокойства.

Дети очень терпеливы. К врачам-неврологам нередко приводят школьников, которые признаются, что не представляют своей жизни без головной боли: с ней они засыпают и просыпаются, ходят в школу, делают уроки, занимаются с репетиторами. И все это потому, что у родителей нет времени, чтобы показать ребенка специалистам. А ведь доказано, что возникшая в детском или подростковом возрасте вегетативная дисфункция может способст­­вовать развитию многих неприятных заболеваний.

Водные процедуры

Детям, которые страдают частыми головокружениями непатологической природы, рекомендуется заниматься плаваньем, восточными боевыми искусствами, бальными танцами. Кроме того, полезно совершать регулярные прогулки на свежем воздухе, недолгие пробежки в среднем темпе. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление