Причины, симптомы, заразный или нет

Розовый лишай это заразно

Кожное заболевание инфекционной природы, проявляющееся специфическими бляшками, получило в дерматологии название розовый лишай Жибера. Точный механизм, запускающий эту патологию, еще не выяснен.

Некоторые доктора склоняются к мысли, что главным виновником порчи кожных покровов становится вирус, сопутствующий определенным тяжелым болезням и активизирующийся на фоне угнетенного иммунитета. Но так ли это на самом деле? Этот вопрос остается загадкой.

Факторы, предрасполагающие к развитию заболевания

Причины возникновения розового лишая являются исследованными не до конца. Болезнь может появиться как результат влияния на организм ребенка очень высоких или очень низких температур, а также как аллергическая реакция на определенные раздражители, в основном продукты питания.

Другие причины формирования розового лишая можно обобщить таким фактором, как слабый иммунитет.

Это объясняет тот факт, что дети страдают этим недугом чаще в осенний и весенний период, когда организм переживает дефицит витаминов. Ослаблению иммунитета также способствуют недавно перенесенные малышом заболевания и вакцинация.

Заразен ли?

Наиболее часто лишай Жибера встречается у людей в возрасте от 20 до 40 лет. Проявления розового лишая могут быть самыми разными. Обычно первыми симптомами заболевания являются недомогание, слабость, повышение температуры тела, иногда увеличиваются лимфатические узлы.

Затем на коже появляются симметричные образования розового или розовато-желтого цвета, несколько выступающие над поверхностью кожи. Преимущественная локализация высыпаний – спина, грудь, плечи, бедра, бока туловища. В 50% случаев перед появлением большого количества пятен, на коже образуется, так называемая, «материнская бляшка» — крупное пятно до 4 см в диаметре, имеющее ярко-розовый цвет и покрытое чешуйками.

Как передается стригущий лишайЭто достаточно заразное инфекционное заболевание кожи, которое вызывается патогенными грибками Trichophyton и Microsporum. Микроспория передается от животных к человеку (и это более частый путь заражения), а Трихофития – только от человека к человеку.  Риску подхватить стригущий лишай наиболее подвержены дети, так как они часто контактируют с животными.

При стригущем лишае на волосистой части головы образуется одно или несколько шелушащихся пятен розового цвета, с неровными краями и беловатыми чешуйками в центре. Волосы обламываются на расстоянии 1-3 мм от корня и значительно редеют.

Заражение происходит при длительном прямом контакте с кожей больного человека или опосредованно:

  • через одежду и бытовые предметы (головные уборы, расчески, полотенца);
  • через предметы гигиены (например, бритву, которая не была подвергнута дезинфекции).

Отрубевидный лишай хорошо уничтожается солнечными лучами, поэтому при этом виде заболевания (который еще называют цветным лишаем) врачи рекомендуют много загорать. Во время загара пятна на коже обесцвечиваются и сохраняются в течение нескольких месяцев, а затем кожа восстанавливает свой цвет.

как лечить лишай у человека

Также используются различные противогрибковые мази. Заниматься выбором препарата должен врач, поскольку неправильно подобранное лекарство может ухудшить течение заболевания. Для этого грибка губительной является салициловая кислота, поэтому наружно применяются лосьоны и растворы салицилового спирта.

Розовый лишай у человека лечение требует проводить в соответствии с предписаниями врача. Сыпь обычно исчезает сама по себе примерно через 12 недель. В этот период можно назначать лекарства для приема вовнутрь или наружно для снятия локального воспаления и зуда. Незначительное воспаление кожи снимается антигистаминными препаратами или цинковой мазью или другими средствами от кожного зуда. Мази и кремы должны наносится легкими движениями без энергичного растирания, так как это может вызвать дальнейшее распространение инфекции. Беспокоящий сильный зуд и воспаление лечатся местными стероидными препаратами. Умеренные воздействия солнечных лучей или ультрафиолетового света может помочь в лечении заболевания, однако пациенты должны избегать загара под прямыми солнечными лучами. Лечение розового лишая у детей следует проводить с корректировками дозировок на возраст малыша.

Мыло доставляет пациентам неприятные ощущения; поэтому им следует принимать ванны или душ с обычной теплой водой, после чего наносить на еще влажную кожу тонкий слой косметического масла.

Лечение и профилактика розового лишая

Часто розовый лишай проходит сам по себе и не вызывает у больного особого дискомфорта, однако так бывает не всегда. Если долгий период (более 1 недели) болезнь не отступает, то следует обратиться к врачу-специалисту. Это либо к дерматологу, либо к инфекционисту. Только доктор правильно поставит диагноз и назначит соответствующее лечение.

При заболевании врач назначает комбинированное лечение следующими препаратами:

Розовый лишай Жибера не относится к заразным заболеваниям, заражение которыми возможно при тесном контакте с их носителем. В настоящее время случаев передачи розеолы шелушащейся при взаимодействии с больным выявлено не было. Также данный дерматоз не передается при использовании общих с заболевшим человеком предметов быта, ношении с ним одной одежды и т.п.

Во время лечения лишая необходимо придерживаться определенных норм повседневной жизни. Так, не следует тщательно мыть кожу в местах его локализации. Осуществлять водные процедуры, конечно, разрешается, но без применения различных средств по уходу за телом, ароматизированных гелей и мыла, которое может раздражать поверхность кожи. Также не рекомендуется использовать во время мытья губку или мочалку. Предпочтение следует отдавать именно приему душа. Лежание в ванной может привести к увеличению количества пятен на теле.

Несмотря на то, что розовый лишай не представляет никакой угрозы для здоровья и жизни человека, лечить его все-таки рекомендуется. В некоторых случаях заболевание способно приводить к развитию экземы, требующей длительной и серьезной терапии.

Лишай Жибера — заболевание, которого не стоит бояться, несмотря на настораживающее название. Розовый лишай заразен в очень редких случаях, проходит даже без лечения и в целом представляет собой одно из самых безобидных возможных проявлений пониженного иммунитета. Но этот признак очень опасно игнорировать, розовый лишай легко спутать с более опасным заболеванием, а сниженный иммунитет требует внимания и лечения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление