Как избавиться от мозолей и натоптышей

Как убрать мозоли и натоптыши

женские ноги

  • Сода, алоэ, пергаментная бумага, бинт, лимон, 2 луковицы, полиэтиленовый пакет, носки, крем, масло, носки, полиэтиленовый пакет, пемза, крем, прополис.

Инструкция

Фото: Shutterstock

Размягчаем натоптыши

Для того, чтобы лечение было эффективным, в первую очередь, необходимо устранить причину возникновения натоптышей. Если причиной является деформация стопы, увеличение или смещение большого пальца, плоскостопие – помочь решить проблему сможет только врач-ортопед, который подберет специальные стельки и обувь. Если натоптыши большие – лучше сделать рентгеновский снимок ноги, чтобы точно узнать причину их возникновения.

В особо тяжелых случаях, натоптыши удаляются хирургическим путем. После операции больному необходим покой, ограничивается двигательная активность. Пациенту подбирают ортопдическую обувь, в которой он должен ходить несколько месяцев.

Если же причина кроется в  неудобной обуви – от нее следует избавиться. Носите свободную обувь с мягкой подошвой, на небольшом каблуке или вовсе без него.

Следующий этап – удаление самого натоптыша. Это довольно сложный и трудоемкий процесс, которые потребует много времени. Ни в коем случае нельзя спиливать или отрывать, срезать натоптыши, вы не только не сможете от него избавиться таким образом, но и можете занести инфекцию в образовавшуюся ранку.

Для лечения натоптышей предлагается огромное количество кремов и мазей. При выборе следует обратить внимание на то, что в составе препарата должно содержаться не менее 10% салициловой кислоты, она способствует устранению мертвых клеток кожи. Можно использовать также кератолитический крем. Он способствует отслаиванию ороговевшей кожи, а также обладает антибактериальным действием.

Прежде чем делать компресс, рекомендуется хорошо распарить ноги, чтобы кожа стала мягкой. После ванночки нанесите на натоптыш крем или лечебную мазь и заклейте это место пластырем. Здоровая кожа не должна контактировать с мазью против натоптышей, так как она расслаивает кожу. Лучше всего делать компрессы на ночь, важно держать его не менее 7-ми часов. После снятия компресса кожа становится более мягкой, ее уже можно обрабатывать пемзой. После нескольких процедур, обычно, натоптыши исчезают.

Лечение натоптышей на ногах средствами народной медицины

Натоптыш на пяткеКогда начинают возникать симптомы появления натоптышей, лечение следует начинать с применения самых простых средств для того, чтобы как можно скорее их вылечить и мозоли не смогли причинить серьезные проблемы. В таких случаях прекрасно помогает народная медицина, предлагающая использовать различные ванночки, крем, приготовленный с использованием натуральных ингредиентов.

Перед сном следует распарить ноги и приложить к месту образования мозоли тонко нарезанный лук. После чего, надеть на ступни полиэтиленовые пакеты и забинтовать ноги. С утра пакеты снимаются, ноги моются в теплой воде, размягченная кожа снимается, затем на них наносится крем Лекарь.

Для того чтобы избавиться от натоптыша со стержнем, удобно использовать пластырь. Это может быть отечественный "Салипод" или импортные аналоги, содержащие все ту же салициловую кислоту и другие компоненты, например прополис.

Перед тем как лечить мозоль с помощью пластыря, нужно сделать теплую ванночку для ног, после чего насухо их вытереть. Затем приклеить пластырь, чтобы подушечка со специальной пропиткой оказалась точно на шляпке. Держать согласно инструкции, обычно 2 дня, после чего снять. Мозоль должна размягчиться. Если она не застарелая, то можно избавиться от шляпки со стержнем после первого же раза. При запущенной мозоли корень может остаться, тогда процедуру придется повторять 3-4 раза. После того как стержень выйдет, отверстие нужно залить йодом и заклеить лейкопластырем. Заживление произойдет за несколько дней.

Удаление народными способами

Чтобы сухие мозоли полностью и быстро исчезли, с ними необходимо бороться с помощью зеленого лука.

Перед тем, как начинать луковые компрессы, лук необходимо испечь, а потом измельчить на дольки и прикладывать к огрубевшей коже ноги. Затем ногу следует перебинтовать свежим бинтом. Для усиления действия компресса, наденьте на ногу носок. Уже через пять дней вы сможете наслаждаться красивыми ножками. У данного способа лечения есть один незначительный минус — это неприятный луковый запах, но с ним можно быстро справиться, используя ванночки с ароматическими маслами.

сорвите свежие листочки алоэ, разрежьте их пополам, но не поперек и вдоль волокон. Надрезанной стороной приложите листочки алоэ к пораженному месту, забинтуйте или укутайте чем-нибудь ногу, выдержите несколько часов, после чего снимете компресс и обработайте кожу пемзой.6-й рецепт (для лечения трещин и мозолей):

Как избавиться от натоптышей и мозолей народными средствами

Ванночки для ног:

ванночки для ног

  • 1.Мыльно-содовые ванночки для ног – это самое простое, а главное эффективное средство удаления натоптышей и мозолей. Для этого Вам потребуется питьевая сода, хозяйственное мыло и горячая вода. В литре воды необходимо растворить 3 ч. ложечки соды и 1 ст. ложечку наструганного мыла. В этом растворе нужно попарить ноги, подержав в нем ноги в течение получаса. Затем размякшую кожу нужно соскоблить, вытереть ноги насухо и нанести питательный крем.
  • 2.Марганцовые ванночки. Если мозоли болезненны и свежи в ванночку можно добавить немного марганцовки, чтобы вода приобрела розоватый оттенок, и 1 ст. ложечку поваренной соли. В теплом растворе подержите ноги минут 15-20. После процедуры ножки вытирать не нужно. Такая средство быстро снимает боль.
  • 3.Кисломолочные ванночки для ног. Проводите такую процедуру перед сном на протяжении недели. Опустите ноги в подогретую сыворотку минут на 20-30. Вытрите ноги и смажьте смесью касторового масла и глицерина, смешанными 1:1. Теперь выпейте полстакана настоя из зверобоя, декоративной туи и календулы: на пол-литра воды по 1 ч. ложечке каждой из трав и дайте покипеть 1 минуту.
  • 4.Холодные солевые ванночки хорошо рассасывают ороговевшие участки кожи, а также снимают боль, жжение и делают кожу мягкой. Для ее приготовления необходимо 1 ст. ложечку поваренной соли растворить в литре воды и подержать в растворе ноги около получаса. Естественно, применять этот рецепт нужно в теплое время года и использовать воду комнатной температуры, чтобы не застудиться.

Примочки для избавления от мозолей и натоптышей:

Сегодня в аптеках можно найти достаточное количество аналогов салициловой мази. Некоторые из них:

  • Салицилово-цинковая паста
  • Супер Антимозолин
  • Гемозоль
  • Бенсалитин
  • Керассал
  • Папилек

Но, прошу учесть, что перед применением мазей, сначала проконсультируйтесь у доктора.

Совет

Для сохранения красоты и здоровья ног следует подбирать удобную обувь, не редко  удобная обувь бывает красивой и элегантной. Следите за своим здоровьем, употребляйте больше жидкости и витаминов. Избегайте нервных ситуаций и тщательно следите за своим здоровьем.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление