Зуд при молочнице – как его снять и с помощью каких средств?

Зуд при молочнице Что делать

Молочница – это грибковое заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами рода Кандида. Если грибковая инфекция поражает слизистую половых органов, основным ее симптомом является ужасный зуд и сильное жжение, причем симптомы наиболее ярко выражены вечером и ночью. Зуд при молочнице настолько силен, что нарушает сон и нормальный отдых женщины. Более того, у особо чувствительных людей он может стать причиной неврозов и неврозоподобных состояний.

Для устранения дискомфорта, ухудшающего качество жизни больного, специалисты предлагают симптоматическую терапию

Первыми проявлениями такого заболевания, как кандидоз, является невыносимый зуд слизистой оболочки половых органов. Также зуд сопровождается появлением внешних раздражений, покраснений и белых пастообразных выделений.

Важно отметить, что молочница не является заболеванием, касающимся исключительно половых органов. Она может проявляться и на других частях тела, и в любом случает требует оперативного лечения. 

Снятие симптомов – это только начало борьбы с молочницей в домашних условиях, ведь сложнее всего убрать ее причину, нежели устранить последствия.

Причины заболевания

  • Нарушения гормонального фона в организме
  • Сниженный иммунитет, обусловленный другими болезнями, воспалительными процессами или чрезмерным употреблением антибиотиков
  • Стрессовые ситуации и отсутствие возможности для психологического и физического восстановление организма
  • Злоупотребление острыми и сладкими блюдами

1-й способ. 1 чайная ложка питьевой соды на 1 литр кипяченой воды.

2-й способ. Спринцевание 3% перекисью водорода.

3-й способ. Мирамистин или 0,05% хлоргексидин. Данные растворы непосредственно оказывают губительное действие на грибок рода Candida, уменьшая зуд.

  1. Умеренный.
  2. Нарастающий.
  3. Неутихающий, который приводит к адским мучениям и нетерпимости.

Последняя разновидность является самой ужасной, которая влияет на нарушения сна, после душа и проведения гигиенических процедур стихает немножко, а затем снова возвращается.

Если кандидоз/молочница находится в запущенном состоянии, отсутствует лечение, поле которого возможно облегчение, то присутствует цикличное проявление подобного процесса. Посещение туалета и мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями, которые увеличиваются при половом контакте.

Чтобы снять зуд при молочнице, можно воспользоваться несколькими простыми методами. Во-первых, попробуйте применить спринцевания влагалища. Для этих процедур обычно используют такие средства, как марганцовка, которые являются антисептиками. После этого обычно зуд и покраснения уходят. Если симптомы пропали, это не значит, что заболевания больше нет.

Такое отношение зачастую и становиться причиной повторных вспышек кандидоза или его перетекания в хроническую форму. Спринцевания раствором марганцовки уничтожают грибок во влагалище, но споры, которые находятся в его стенках, они повредить никак не могут, именно поэтому пропадают симптомы, но не исчезает само заболевание.

Чтобы не применять спринцевание, можно заменить его на обработку влагалища ватным тампоном, смоченным в хлоргексидине или любом другом, подходящем для этой цели, средстве, таком, например, как мирамистин.

Интенсивное проявление молочницы может быть по следующим причинам:

  • резкая смена климата (от холода к жаре), поэтому препараты от молочницы необходимо брать с собой на юг;
  • прием антибиотиков, хотя страдают зудом во влагалище по этой причине лишь 5% женщин;
  • слабая смазка интимных мест при близости. В результате появившихся микротрещинок туда устраняется грибок кандида и начинает свой стремительный рост;
  • высокий уровень эстрогенов в организме, что бывает при беременности, гормонотерапии;
  • прием препаратов подавляющих иммунную систему (глюкокортикоиды);
  • ВИЧ-инфекция, когда общая резистентность организма очень низкая.

Избавляемся от проблемы правильно

Народная медицина способна намного ускорить и облегчить процесс лечения любого заболевания. Это не панацея и каждый метод сугубо индивидуален, однако эффективность многих способов доказана веками.

Помимо спринцеваний из «подручных» средств, существуют еще способы уменьшения зуда с помощью тампонов, смоченных в кефире. Также действенными оказываются отвары из листьев эвкалипта. Конечно, такое средство вряд ли найдется в первый же день заболевания, однако его можно приобрести и облегчить процесс выздоровления.

Именно поэтому традиционная медицина в целях избавления от молочницы настаивает на сочетании местной терапии (мази, свечи) с приемом препаратов системного действия (флуконазол, кетоконазол, дифлюкан).

  • Бактериальный вагиноз
  • Кандидоз («молочница»)
  • Трихомониаз

8

Попробуйте и такой рецепт. Возьмите 1 л прокипяченной воды, всыпьте 1 ст.л. соды и добавьте 1 ч.л. аптечного йода. Вылейте раствор в не глубокий таз, посидите в нем около 20 минут. Остатки воду слейте в банку, на следующий день вылейте вчерашний раствор опять в таз, снова добавьте 1 л теплой воды, 1 ст. л. соды,1 ч. л. йода. Процедуру повторяйте ежедневно, в течение 10 – 15 дней.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление