Как избавиться от депрессии

Как избавится от алкогольной депрессии

Купить здоровье нельзя, его можно только заработать собственными постоянными усилиями. Лишь упорная и настойчивая работа над собой позволит каждому сделать себя энергичным долгожителем, наслаждаться бесконечным здоровьем. Внимание! Материалы, изложенные в данной книге, не могут быть использованы для самостоятельной постановки диагнозов и лечения!

ВВЕДЕНИЕ

Вы часто просыпаетесь, Вы взволнованы и напряжены, Вас постоянно мучают головные боли, а окружающие Вас родные и сослуживцы раздражают и выводят из себя, знайте: у Вас одно из самых распространенных «заболеваний» нашего времени — СТРЕСС. Попадая в круговорот событий и дел, часто не замечаем постоянного воздействия стрессорных факторов, к которым относятся в том числе избыток психоэмоциональных нагрузок, ненормированный рабочий день, недосыпание, нерегулярное и неправильное питание и т.д. Исследователи считают, что в 80% случаев стресс является главной причиной многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, рак, эндокринные заболевания и нарушения обмена веществ, кожные болезни и даже инфекции. Человек начинает испытывать стресс лишь в критических жизненных ситуациях, лишающих его душевного равновесия и уверенности в завтрашнем дне. Другими словами, стресс — это состояние психического напряжения, которое возникает в процессе деятельности человека, в основном в экстремально-сложных условиях. При невозможности снятия стресса и сохранении его в течение длительного времени (хронический стресс) человек вновь перестает замечать как стрессорные факторы, так и последствия их действия. Хронический стресс приводит к нарушению функций различных систем организма, прежде всего нервной, иммунной и эндокринной, что приводит к разнообразным неблагоприятным последствиям (нарушения сна). В той или иной степени, решить проблему хронического стресса можно путем прекращения воздействия стрессорных факторов, однако это требует коренного изменения образа жизни, в ряде случаев — изменения профессии и места проживания, что для многих из нас невозможно.

Стресс является весьма распространенным предшественником психических расстройств, таких как тревога, депрессия и бессонница. Лекарственные препараты позволяют компенсировать последствия хронического стресса, однако в большинстве случаев не препятствуют его развитию и обладают большим количеством побочных эффектов. Вопрос депрессии был актуален во все времена. Одни связывают ее со сменой времен года, проблемами на работе или в личной жизни. По данным ВОЗ, депрессия занимает третье место в мире после гипертонической болезни и гриппа: ею страдают 25% женщин и 12% мужчин. В этом году, когда в мире бушует финансовый кризис, сотни людей теряют работу, а в Украине постоянно говорят еще и о политической нестабильности, риск впасть в депрессию значительно возрастает. Что же делать, чтобы не впустить в жизнь отчаяние, апатию и раздраженность? Психологи советуют искать во всем позитив, а депрессию использовать как шанс изменить жизнь.

Что необходимо знать о депрессии?

Московский НИИ психиатрии МЗРФкандидат психологических наук А.Б. Холмогоровакандидат медицинских наук Т.В. Довженкокандидат психологических наук Н.Г. Гаранян

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ДЕПРЕССИИ

Депрессия — болезнь нашего времени

Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечно-сосудистым заболеваниям, становится наиболее распространенным недугом нашего времени. Это распространенное расстройство, которым страдают миллионы людей. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран. Депрессия — серьезное заболевание, которое резко снижает трудоспособность и приносит страдание как самому больному, так и его близким. К сожалению, люди очень мало осведомлены о типичных проявлениях и последствиях депрессии, поэтому многим больным оказывается помощь, когда состояние принимает затяжной и тяжелый характер, а иногда и вовсе не оказывается. Практически во всех развитых странах службы здравоохранения озабочены сложившейся ситуацией и прикладывают усилия по пропаганде сведений о депрессии и способах ее лечения.

Депрессия — болезнь всего организмаТипичные признаки депрессий.

Проявления депрессии очень разнообразны и варьируют в зависимости от формы заболевания. Перечислим наиболее типичные признаки этого расстройства: Эмоциональные проявления

• тоска, страдание, угнетенное, подавленное настроение, отчаяние;

• тревога, чувство внутреннего напряжения, ожидание беды;

• раздражительность;

• чувство вины, частые самообвинения;

• недовольство собой, снижение уверенности в себе, снижение самооценки;

• снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее приятных занятий; • снижение интереса к окружающему;

Вот и получается, что некоторые люди злоупотребляют спиртными напитками, чтобы избавиться от плохого настроения. Но не тут то было. Депрессия может возникнуть и как осложнение алкоголизма. Так что алкоголь — не такое уж универсальное средство от хандры, как полагают многие.

Чем опасна?

Идентифицировать депрессию можно и самостоятельно, без посещения кабинета психотерапевта или психолога. Для этого всего лишь необходимо знать признаки и свойства депрессии:

  • Упавшая самооценка – это самый яркий признак депрессивного состояния. Очень часто падает самооценка из-за разочарования в себе самом. Например, вы твердо и уверенно продвигались по карьерной лестнице, но неожиданно вас сократили, понизили и т.д.
  • Пропадает интерес к жизни, резко снижается активность. Это когда человек теряет интерес к завтрашнему дню, начинает жить 1 секундой, боится глобальных перемен, которые ведут к решению проблемы, в результате которой и была вызвана депрессия.
  • Срывы, нервозность, чрезмерная суетливость, бессонница. В депрессивном состоянии у человека зачастую пропадает сон. Чаще всего это происходит из-за лишний «самокопаний» в себе, когда человек в каждой случившейся ситуации начинает винить себя. В итоге у него пропадает аппетит, сон.

Причины депрессии.

Насколько она опасна?

Основной вред заключается в приеме огромного количества алкогольных напитков и, как следствие, углубление депрессивного состояния. Оно может перейти в хроническую форму. Но мало кто подозревает о наличие у них такого состояния, а оно спустя время становится все глубже.

В состоянии посталкогольной депрессии чаще всего люди совершают две огромные ошибки. Одни с целью улучшить настроение продолжают понемногу выпивать. Это не только не помогает, но вызывает состояние, которое граничит с патологией. В другом случае, зная о депрессии, часто пытаются лечить ее с помощью медикаментозных препаратов. Но это тоже приводит к отрицательным последствиям. В некоторых случаях ими может зависимость от препарата, даже летальный исход.

Что у Вас такое. Попробую объяснить очень просто.

По большому счету этиловый спирт, действующее вещество алкоголя это не наркотик – а токсическое вещество. В принципе, сам по себе алкоголь сильный депрессант. Он сам по себе не вызывает веселящего (или антидепрессивного эффекта), но в узаконенных социальных ситуациях снимает привычные зажимы, и люди веселятся от проявлений токсического поражения ЦНС.

Поэтому длительное употребление любых доз алкоголя приводит к поражению ЦНС. Если Вы видели препарированные мозги алкоголиков – то явно видно, что извилины головного мозга «прямые».

Так что, по описанию симптомов, у Вас органическое поражение ЦНС в средней стадии. Дальше будет хуже.

Советы как избавиться от депрессии самостоятельно:

  • Изменить режим труда и отдыха.
  • Наладить полноценное питание и сон.

Все свободное время, которое раньше занимало употребление алкоголя, нужно заполнить увлечениями или общением. Это может быть любое занятие, которое доставляет человеку удовольствие:

Самым главным шагом в лечении хронической затяжной алкогольной депрессии является желание зависимого от спиртного вылечится.

Лечение это довольно сложное, и включает в себя прием:

  • Антидепрессантов или иных медикаментов.
  • Физиотерапию.
  • Групповую психотерапию.

Самым главным при лечении алкогольной депрессии является желание самого пациента избавиться от тяги к спиртному.

Без его желания вылечить его будет сложно. Для лечения врач назначает лекарственные средства и психологическую помощь. Лечение может назначить только врач!

Из лекарственных средств врач выписывает больному антидепрессанты. Для эффективности лечения пациент должен пройти курс психологической реабилитации. Врач-психотерапевт должен научить пациента заново радоваться жизни, решать жизненные проблемы без принятия спиртного.

Желательно проводить лечение депрессии в наркологической клинике под наблюдением врача. Там пациент может пройти поддерживающую терапию, ему помогут избавиться от последствий алкогольной интоксикации.

Во время прохождения такого лечения очень важна поддержка родных и близких больного. Необходимо, чтобы пациент понял, что его любят, о нем заботятся. Близкие должны помочь ему поверить в позитивный исход лечения.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Оцените

32

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление