Лекарство от коликов у новорожденных

Какое самое эффективное лекарство от колик

Проблемы с животиком у грудничка часто совершенно не зависят от питания его мамы. Колики — нормальное явление становления детских желудочков. Кишечник младенца незрелый, ферментов для переваривания грудного молока не всегда хватает. Поэтому дитя и плачет так часто. Это заставляет мам искать лекарства, облегчающие процесс пищеварения у малышей. Узнаем о таких лекарственных средствах для детей.

Препараты против коликов у новорожденных

Папе и маме следует знать, что все аптечные лекарства для облегчения пищеварения новорожденных делят на две группы: профилактические и купирующие колики. Первые совершенно не гарантируют, что нормализуют процесс пищеварения. Они, скорее, сделают приступы у ребенка реже и короче. Профилактические препараты уменьшают газообразование. Их основными действующими компонентами являются экстракты аниса, укропа, фенхеля.  

Другая группа препаратов показана для применения в момент коликов. Их следует применять именно в момент приступа для его купирования. Эти лекарства изготавливают на основе симетикона — вещества, снимающего натяжение стенок кишечника, расщепляющего газы на пузырьки и снижающего беспокойство крохи. Педиатры советуют родителям иметь в аптечке лекарства первой и второй группы.

Данная неприятность начинается у детей 2-3-недельного возраста и достигает своего пика к 2 месяцам после рождения. Несмотря на тревогу родителей и изнуряющий плач, данное состояние считается для ребенка нормальным и заканчивается примерно к 4-месячному возрасту.

Колики у новорожденного: что же делать?

Все существующие лекарства от коликов, которые вам могут предложить в аптеке, по производимому эффекту можно разделить на:

  1. Препараты для профилактики коликов.
  2. Препараты для купирования коликов.

Применение первых не гарантирует, что это беда вас обойдет. Скорее, сами приступы будут реже и короче. Эффект профилактических препаратов обусловлен тем, что они уменьшают газообразование. Действующим веществом являются растительные экстракты укропа, фенхеля, аниса, которые обладают этим полезным свойством.

После кормления ребенка нужно некоторое время (примерно столько, сколько длилось кормление) подержать вертикально – «столбиком» - это поможет крохе срыгнуть воздух, который он мог случайно проглотить во время еды. После этого положите малыша на животик, подогнув под него коленки. В такой позе не только хорошо выходят кишечные газы, но и тренируются мышцы живота, спинки и шеи.

Неплохо помогает при коликах массаж – круговые поглаживания подушечками пальцев вокруг пупка (по часовой стрелке) с небольшим нажатием.

Мама должна ежедневно есть мясо или рыбу, получатьдостаточное количество кисломолочных продуктов, круп и свежих овощей и фруктов,а также пить большое количество воды – ориентируясь на свою жажду.

Помогаем сами…

Часто справиться с коликами можно обычными, подручнымиметодами, не прибегая к медикаментам. Самое основное, что необходимо выполнятьпостоянно – это после каждого кормления, за исключением разве что ночи иглубокого сна ребенка, держать малыша столбиком – это касается и грудничков, иискусственников. Таким образом, отходит часть воздуха, заглоченного ребенком впроцессе кормления и профилактируется срыгивание и колики. Находиться в такомположении малыш должен примерно 10-15 минут.

Еще одним лекарством, успешно справляющимся с коликами у новорожденных, является средство «Саб Симплекс». Как и «Боботик» выпускается это лекарство на основе вещества симетикон. Однако имеется у него существенное отличие от «Боботика», ведь давать ребенку его можно с первого дня жизни. Причем, достаточно один раз в день дать малышу 15 капель препарата, что соответствует 0,6 мл, чтобы новорожденный не испытывал проблем с животиком. В идеале это лекарство нужно давать крохе с молоком матери или смесью, однако допускается прием препарата «Саб Симплекс» отдельно, за 5 минут до начала кормления. Действие его наступает примерно через полтора часа после приема.

  • Нагрейте утюгом пеленку и положите ее на животик малыша. Этот метод можно сочетать с массажем. Помните, что его выполняют мягкими круговыми движениями и только по часовой стрелке. Если животик ребенка все равно напряжен, значит, его все еще мучают газики. В таком случае малыша кладут на спинку, ножки осторожно сгибают и подтягивают к животику.
  • Вместо нагретой пеленки можно использовать другой способ. Когда приступ колик начинается, нужно взять ребенка на руки так, чтобы животиком прижать к себе. Тепло вашего тела благотворно повлияет на малыша. Звук вашего сердцебиения поможет ему успокоиться. Нелишним будет и немного покачать малыша, но только очень спокойно и плавно. Если же все перечисленное не помогло, стоит подключить «тяжелую артиллерию».

Алиса:

«Моя дочь была спокойной, колики миновали, а вот сын… По совету педиатра давали Плантекс. Средство хорошее, но не идеальное: помогает только на время. Зато удобен в использовании».

Боботик

Препарат на основе симетикона в виде капель — Боботик. Разрешен деткам с месячного возраста. Производитель: МЕДАНА ФАРМА, Польша. Средняя цена — 200 руб. Принимать по 8 кап. 4 р. в д.

Валерия:

«Однажды у моего ребенка произошел сильнейший приступ коликов. Он просто захлебывался и хрипел, прижимая ножки к своему тельцу. Страшно смотреть было. Я просто не знала что делать, ревела вместе с ним. Потом позвонила подружке, которая и посоветовала Боботик. Всего несколько капелек и ребенок спокоен. Прямо скоровспомощное средство».

Малыш, мама и счеты Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с первых лет жизни знал, что такое цифры и умел ими оперировать, тогда необходимо начинать учить его считать как можно раньше.

Правильная осанка у ребенка закладывается с первых дней жизни, поэтому очень важно со всей ответственностью подойти к выбору детского матраса. От правильного выбора зависит как ваш ребенок будет чувствовать себя, здесь мы расскажем все о выборе матраса для малыша.

2.      Препараты на основе симетикона – они снижают поверхностное натяжение в кишечнике и не дают образоваться пузырькам воздуха. Не всем они помогают и надо принимать достаточно большие дозы и часто, это провоцирует запоры. Кроме того, в эмульсии часто добавляют фруктовый вкус, что может вызвать аллергию.

3.      Травяные настойки на масле или на воде – помогают достаточно хорошо. Но зачастую к ним развивается привыкание и эффект постепенно сходит на нет.

4.      Гомеопатически препараты, эффективность и безопасность которых нигде толком не проверялась – эффект дают различные. Кому-то помогают эффективно, кому-то нет, и еще больше усиливают колики.

Конечно, средств от колик много и родители веками борются с ними, однако, колики – это явление возрастное и нужно этот период с честью и достоинством пережить. Кроме того, нужно помнить – ваше спокойствие и выдержка – залог здоровья малыша.

Колики у новорожденных и грудничков: Резюме

Колики у младенцев — это нормальное явление в жизни начинающего человека. Явление, к сожалению, болезненное, и именно от боли этот человек орет и плачет порой звонче трубы иерихонской.

Никаких лекарств от младенческих колик пока современная наука и не придумала, поэтому максимум что может сделать здравомыслящий адекватный родитель — это набраться терпения, и освоить несколько приемов, помогающих в некоторой степени (да и то — лишь предположительно!) облегчить боль ребенку. Терпения должно хватить примерно на 3 месяца, после чего колики у младенца пройдут сами собой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление