Спазмы в кишечнике : причины, симптомы, диагностика, лечение
Спазмы в кишечнике могут возникнуть по разным причинам. Данный симптом хотя бы один раз в жизни беспокоит каждого человека. Естественно, этому есть свои объяснения. Неправильное питание, перенесенная операция, прием лекарственных препаратов и заболевания органов ЖКТ – все это приводит к спазмам в желудке.
Код по МКБ-10
Абсолютно любая отрасль имеет свои стандарты и системы определений. В медицине это тоже существует. Каждое заболевание вносят в свою категорию и классифицируют. Так, существует международная классификация болезней. Иногда врачи в медицинской карте указывают код болезни, а не ее название. Поэтому некоторые знания в этой области являются полезными.
Проблемы кишечника были классифицированы в группу К (К55-К63). К 55 – включает в себя сосудистые недуги кишечника. К56- непроходимость. К 57- дивертикулярное поражение. К 58 – синдром раздраженного кишечника. К 59 – иные нарушения функций работы органа. К 60 – трещины и свищи находящиеся в заднем проходе. К 61 – абсцесс, образовавшийся в области заднего прохода. К 62 – иные недуги заднего прохода. К 63 – иные болезни кишечника.
Имея некоторые представления о кодах, можно самостоятельно прочитать заключения врача, если вместо словесного пояснения там указана классификация.
Причины спазмов в кишечнике
На сегодняшний день точных данных касательно развития заболевания нет. Ведь возникнуть оно может даже в результате приема некачественной пищи. Многие исследователи считают, что вызывают проблему нарушения физического и психического здоровья. Несмотря на это, было выделено несколько основных фактором.
Первая причина связана с головным мозгом. Именно он проводит контроль над работой кишечника. Нарушение сигнала подаваемого от одного органа к другому могут привести к стойким болевым ощущениям.
Нарушение моторики органа нередко способствует появлению сбоев. Быстрая работа приводит к появлению диареи, заторможенная – запору. В результате сокращения мышц наблюдается боль.
Повышенная чувствительность. Люди, у которых наблюдается низкий порог чувствительности, постоянно страдают газами, дискомфортом. Психологические нарушения любого типа приводят к нарушению работы органа и появлению болевых ощущений.
Бактериальный гастроэнтерит. Некоторые люди, страдающие данным заболеванием, отмечают неприятные болевые ощущения. Это связано с проблематичной работой кишечника.
Дисбиоз. Скоростное развитие бактерий в тонком кишечнике провоцируют метеоризм, диарею, спазмы. Наследственность играет немаловажную роль. Естественно, свою лепту вносит питание. Количество съедаемой пищи и ее качество в полной мере влияют не только на работу желудка, но и кишечника. Спровоцировать дискомфорт способен алкоголь, шоколад, чипсы, газированные напитки.

Основные симптомы спазмов в кишечнике:
Боль в области кишечника. Характер ее может быть разным: едва заметным либо умеренно сильным, что напоминает проявления кишечной колики.
- Метеоризм и вздутие.
- Стойкое ощущение недостаточного опорожнения кишечника.
- Тенезмы, или ложные позывы к дефекации.
- Запор, или наоборот, диарея.
- Основной диагностический критерий этого заболевания – приступообразная боль в животе (больные часто характеризуют ее как спазм), которая проходит после акта дефекации. Следует отметить, что болевой синдром никогда не возникает во время ночного сна.
- Изменение частоты стула может выражаться как в виде запоров (дефекация менее 3 раз в неделю), так и в виде диареи (стул чаще 3 раз в день), которые могут сменять друг друга.
- Метеоризм (вздутие живота в результате повышенного газообразования), урчание в животе.
- Изменение консистенции и формы стула (фрагментированный, жидкий, плотный). Во время дефекации вместе с калом может выделяться слизь. После стула больные могут жаловаться на ощущение неполного опорожнения кишечника. Иногда пациентов беспокоят ложные позывы к дефекации.
При спастическом колите никогда не бывает лихорадки, снижения массы тела и примеси крови в стуле. Этот диагноз устанавливается в том случае, если описанные выше симптомы беспокоят пациента больше 3 месяцев в году, но другой причины их появления выявить не удалось. Для дифференциальной диагностики больным проводится обследование, включающее анализы крови, мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия и др.
Народные методы лечения СРК
● Прежде чем приступить к народным методам лечения СРК нужно проконсультироваться гастроэнтерологом и психотерапевтом. Помимо недопущения стрессовых ситуаций существенное значение имеет характер питания больного. При неправильном питании (второпях-впопыхах, еда на ходу, слишком быстрое поглощение пищи).
● В результате перечисленного соляная кислота быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая ожог ее слизистой с последующим спазмом кишечника и нарушением стула.
● Когда КРС сопровождается запорами, в рацион питания нужно включить клетчатку, овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Но не всякая клетчатка пригодна. Например, в данном случае противопоказана нерастворимая или плохо растворимая клетчатка, содержащаяся в орехах, хлебе, и рисе.
6. Такой сбор трав также снимет колики, воспаление и прекратит диарею. В него входят: корень горца змеиного, корень валерианы (по 4 ст. ложек), соцветия ромашки аптечной (3 ст. ложки). К смеси этих трав рекомендуют также добавить листья каштана и арнику горную. Готовят настой: на стакан горячей воды кладут столовую ложку сбора, настаивают не менее 8 часов в термосе. Принимают так: 200 мл в два приема. Лекарство следует пить на голодный желудок.
7. При хронических колитах применяют отвар ольхи. Нужно взять 20 г коры и залить стаканом кипятка. Проварить на огне 1 минуту и настоять. Принимают отвар по одной столовой ложке перед едой.
Различить спазм кишечника и патологию, которая требует срочного хирургического вмешательства можно самостоятельно: при спазмах кишечника симптоматика будет слегка сглаженной, боли будут появляться только с приемом пищи.
В качестве самопомощи снять кишечный спазм можно применив теплую клизму с отваром мелиссы, мяты, свечу с белладонной в прямую кишку, или таблетку но-шпы.
- Общий и биохимический анализ крови
- Анализ мочи
- Анализ кала на скрытую кровь
- Копрограмма
Инструментальные обследования
- УЗИ органов брюшной полости. Позволит выявить заболевание, провоцирующее кишечную колику.
- Ректороманоскопия. С помощью специально прибора – эндоскопа проводят визуальное исследование прямой и части сигмовидной кишки. Это поможет выявить повреждения или язвы кишечной стенки, обнаружить каловые камни, препятствующие прохождению содержимого кишечника.
- Метод колоноскопии. Он позволяет визуально исследовать практически весь кишечник и выявить любые патологические изменения.
- КТ (компьютерная томография кишечника). Исследование проводят при подозрении на опухоль или повреждения кишечника и внутренних органов.
Лечение спазма кишечника должно начинаться с выяснения причины, его вызывающей, и постановки точного диагноза. Как правило,
- отказ от употребления раздражающих веществ (кофе, спиртные напитки и т.д.);
- прием пищи небольшими порциями;
- минимальное употребление грубых волокон, некоторых сырых овощей и фруктов, газированных напитков.
Следующая статья: Кишечная колика - лечение в домашних условиях
Зачастую избавиться от кишечных колик помогает соблюдение весьма несложных правил приема пищи – тщательное пережевывание твердой пищи, чтобы она поступала в желудок в полужидком состоянии. Прием пищи не должен сопровождаться разговорами, чтением прессы, просмотром телепередач – при этом человек не замечает, какой величины куски, да еще и плохо прожеванные, он глотает. Нельзя запивать пищу холодными напитками, тем более, газированными. Не стоит употреблять блюда, вызывающие малейшие сомнения в их свежести.
Комментарии