Спазмы в кишечнике : причины, симптомы, диагностика, лечение

Как снять спазм кишечника

Спазмы в кишечнике могут возникнуть по разным причинам. Данный симптом хотя бы один раз в жизни беспокоит каждого человека. Естественно, этому есть свои объяснения. Неправильное питание, перенесенная операция, прием лекарственных препаратов и заболевания органов ЖКТ – все это приводит к спазмам в желудке.

Код по МКБ-10

Абсолютно любая отрасль имеет свои стандарты и системы определений. В медицине это тоже существует. Каждое заболевание вносят в свою категорию и классифицируют. Так, существует международная классификация болезней. Иногда врачи в медицинской карте указывают код болезни, а не ее название. Поэтому некоторые знания в этой области являются полезными.

Проблемы кишечника были классифицированы в группу К (К55-К63). К 55 – включает в себя сосудистые недуги кишечника. К56- непроходимость. К 57- дивертикулярное поражение. К 58 – синдром раздраженного кишечника. К 59 – иные нарушения функций работы органа. К 60 – трещины и свищи находящиеся в заднем проходе. К 61 – абсцесс, образовавшийся в области заднего прохода. К 62 – иные недуги заднего прохода. К 63 – иные болезни кишечника.

Имея некоторые представления о кодах, можно самостоятельно прочитать заключения врача, если вместо словесного пояснения там указана классификация.

Причины спазмов в кишечнике

На сегодняшний день точных данных касательно развития заболевания нет. Ведь возникнуть оно может даже в результате приема некачественной пищи. Многие исследователи считают, что вызывают проблему нарушения физического и психического здоровья. Несмотря на это, было выделено несколько основных фактором.

Первая причина связана с головным мозгом. Именно он проводит контроль над работой кишечника. Нарушение сигнала подаваемого от одного органа к другому могут привести к стойким болевым ощущениям.

Нарушение моторики органа нередко способствует появлению сбоев. Быстрая работа приводит к появлению диареи, заторможенная – запору. В результате сокращения мышц наблюдается боль.

Повышенная чувствительность. Люди, у которых наблюдается низкий порог чувствительности, постоянно страдают газами, дискомфортом. Психологические нарушения любого типа приводят к нарушению работы органа и появлению болевых ощущений.

Бактериальный гастроэнтерит. Некоторые люди, страдающие данным заболеванием, отмечают неприятные болевые ощущения. Это связано с проблематичной работой кишечника.

Дисбиоз. Скоростное развитие бактерий в тонком кишечнике провоцируют метеоризм, диарею, спазмы. Наследственность играет немаловажную роль. Естественно, свою лепту вносит питание. Количество съедаемой пищи и ее качество в полной мере влияют не только на работу желудка, но и кишечника. Спровоцировать дискомфорт способен алкоголь, шоколад, чипсы, газированные напитки.

спазмы в кишечнике
спазмы в кишечнике
Организм человека каждый день оказывается под влиянием негативных факторов, что особенно проявляется у любителей «сухомятки» и перекуса на ходу. Ведь при попадании пищи в желудок стенки кишечника начинают последовательно сокращаться, чтобы переместить его содержимое. Но поскольку еды поступает недостаточно, в результате развивается синдром раздраженного кишечника, степень проявления которого определяется состоянием нервной системы. Излишнее влияние нервных импульсов на гладкую мускулатуру кишечника вызывает неоправданный (ведь пища, как таковая, в кишечник не попадает) спазм органа. Это вызывает появление дискомфортных ощущений и боли, застою содержимого в просвете кишечника.

Основные симптомы спазмов в кишечнике:

Боль в области кишечника. Характер ее может быть разным: едва заметным либо умеренно сильным, что напоминает проявления кишечной колики.

  • Метеоризм и вздутие.
  • Стойкое ощущение недостаточного опорожнения кишечника.
  • Тенезмы, или ложные позывы к дефекации.
  • Запор, или наоборот, диарея.
  1. Основной диагностический критерий этого заболевания – приступообразная боль в животе (больные часто характеризуют ее как спазм), которая проходит после акта дефекации. Следует отметить, что болевой синдром никогда не возникает во время ночного сна.
  2. Изменение частоты стула может выражаться как в виде запоров (дефекация менее 3 раз в неделю), так и в виде диареи (стул чаще 3 раз в день), которые могут сменять друг друга.
  3. Метеоризм (вздутие живота в результате повышенного газообразования), урчание в животе.
  4. Изменение консистенции и формы стула (фрагментированный, жидкий, плотный). Во время дефекации вместе с калом может выделяться слизь. После стула больные могут жаловаться на ощущение неполного опорожнения кишечника. Иногда пациентов беспокоят ложные позывы к дефекации.

При спастическом колите никогда не бывает лихорадки, снижения массы тела и примеси крови в стуле. Этот диагноз устанавливается в том случае, если описанные выше симптомы беспокоят пациента больше 3 месяцев в году, но другой причины их появления выявить не удалось. Для дифференциальной диагностики больным проводится обследование, включающее анализы крови, мочи, кала, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопия, колоноскопия и др.

Народные методы лечения СРК

● Прежде чем приступить к народным методам лечения СРК нужно проконсультироваться гастроэнтерологом и психотерапевтом. Помимо недопущения стрессовых ситуаций существенное значение имеет характер питания больного. При неправильном питании (второпях-впопыхах, еда на ходу, слишком быстрое поглощение пищи).

● В результате перечисленного соляная кислота быстро перемещается из желудка в двенадцатиперстную кишку, вызывая ожог ее слизистой с последующим спазмом кишечника и нарушением стула.

● Когда КРС сопровождается запорами, в рацион питания нужно включить клетчатку, овощи, фрукты и продукты из цельного зерна. Но не всякая клетчатка пригодна. Например, в данном случае противопоказана нерастворимая или плохо растворимая клетчатка, содержащаяся в орехах, хлебе, и рисе.

6. Такой сбор трав также снимет колики, воспаление и прекратит диарею. В него входят: корень горца змеиного, корень валерианы (по 4 ст. ложек), соцветия ромашки аптечной (3 ст. ложки). К смеси этих трав рекомендуют также добавить листья каштана и арнику горную. Готовят настой: на стакан горячей воды кладут столовую ложку сбора, настаивают не менее 8 часов в термосе. Принимают так: 200 мл в два приема. Лекарство следует пить на голодный желудок.

7. При хронических колитах применяют отвар ольхи. Нужно взять 20 г коры и залить стаканом кипятка. Проварить на огне 1 минуту и настоять. Принимают отвар по одной столовой ложке перед едой.

Лечение спазма кишечника
Лечение спазма кишечника

Различить спазм кишечника и патологию, которая требует срочного хирургического вмешательства можно самостоятельно: при спазмах кишечника симптоматика будет слегка сглаженной, боли будут появляться только с приемом пищи.

В качестве самопомощи снять кишечный спазм можно применив теплую клизму с отваром мелиссы, мяты, свечу с белладонной в прямую кишку, или таблетку но-шпы.

  • Общий и биохимический анализ крови
  • Анализ мочи
  • Анализ кала на скрытую кровь
  • Копрограмма

Инструментальные обследования

  • УЗИ органов брюшной полости. Позволит выявить заболевание, провоцирующее кишечную колику.
  • Ректороманоскопия. С помощью специально прибора – эндоскопа проводят визуальное исследование прямой и части сигмовидной кишки. Это поможет выявить повреждения или язвы кишечной стенки, обнаружить каловые камни, препятствующие прохождению содержимого кишечника.
  • Метод колоноскопии. Он позволяет визуально исследовать практически весь кишечник и выявить любые патологические изменения.
  • КТ (компьютерная томография кишечника). Исследование проводят при подозрении на опухоль или повреждения кишечника и внутренних органов.

Инструментальные обследования
Инструментальные обследования
При необходимости больного отправляют на дополнительную консультацию к урологу, гастроэнтерологу или хирургу.

Лечение спазма кишечника должно начинаться с выяснения причины, его вызывающей, и постановки точного диагноза. Как правило,

спазмы в кишечнике причины
спазмы в кишечнике причины
основным принципом лечения является нормализация питания, предполагающая:

  • отказ от употребления раздражающих веществ (кофе, спиртные напитки и т.д.);
  • прием пищи небольшими порциями;
  • минимальное употребление грубых волокон, некоторых сырых овощей и фруктов, газированных напитков.

Следующая статья: Кишечная колика - лечение в домашних условиях

Зачастую избавиться от кишечных колик помогает соблюдение весьма несложных правил приема пищи – тщательное пережевывание твердой пищи, чтобы она поступала в желудок в полужидком состоянии. Прием пищи не должен сопровождаться разговорами, чтением прессы, просмотром телепередач – при этом человек не замечает, какой величины куски, да еще и плохо прожеванные, он глотает. Нельзя запивать пищу холодными напитками, тем более, газированными. Не стоит употреблять блюда, вызывающие малейшие сомнения в их свежести.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление