Как сделать мыло с нуля горячим способом: все, что нужно знать
Содержание

Существуют два варианта того, как можно сделать мыло в домашних условиях: горячий и холодный способ. Основная особенность горячего способа заключается в том, что мыльную массу после стадии «след» не заливают сразу же в форму, как при приготовлении «холодного» мыла, а доваривают на протяжении еще 3-6 часов до стадии готовности.
Плюсы и минусы приготовления мыла горячим способом
Первый раз мыловарение дома проще всего попробовать именно этим способом. Для новичка этот самый доступный способ проверить свои силы в мыловарении.
Обычное детское мыло, переплавляется на водяной бане с добавлением воды, после обогащается базовым (растительными) маслами и ароматизируется эфирными маслами. Помимо этих компонентов в переплавленное детское мыло добавляют душистые приправы, отвары трав, сухоцветы, молотый кофе, хлопья овсянки, измельченную виноградную косточку, мед и многие другие полезности, что сделает будущее мыло не только красивым, но и полезным.
Преимущество данного способа– это доступность, так как детское мыло вы можете купить в любом магазине.
Однако есть и свои минусы, о которых стоит помнить:
Во-первых, это запах.
Должны быть цифровыми, с интервалом в 1-2 грамма. Придется с высокой точностью отмерять ингредиенты.
Емкость с измерительной шкалой
, из прочного материала, желательно из толстого стекла.
Термометр
Со шкалой до 100 градусов Цельсия. Хорошо иметь два таких термометра.
- Домашнее мыло для лица: мыло основа белого цвета, 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина), 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др.), 1 стол. л. овсяных хлопьев1 стол. л. молотого миндаля, высушенные и покрошенные лепестки цветов, немного подсолнечного масла.
- Шоколадно-ванильное мыло: брусок детского мыла, эфирное масло ванили, порошок какао или кокао-масло, овсянка (молотая или нет по желанию), кофе молотый, масла-основы (миндальное, оливковое), витамин Е в масле, несколько капель масла Иланг-Иланга, мед.
- Мыло-скраб: детское мыло, оливковое масло, глицерин, отвар зелёного чая, косметическая глина, измельчённые овсяные хлопья, аромомасло "Зелёный чай".
Идеи приготовления мыла в домашних условиях
Таким образом, вы можете приготовить самые разнообразные варианты мыла разных форм, оттенков и с разными компонентами. Это может быть мыло в виде зверюшек, пирожных, сердечек и т.д. Все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты для мыла с нуля
Щелочь – каустическая сода в виде NaOH (для твердого мыла) или гидроксид калия KOH (для жидкого мыла). Сода должна быть специальная, химически чистая. Простая пищевая сода или порошки для чистки использовать запрещено!
. Различные твердые и жидкие масла. Выбирайте высокое качество, ведь от этого зависит качество мыла. Вместо растительных масел можно использовать животные жиры.
Молочное мыло с нуля
Молочно-медовое бельди
"Глинтвейн" - мыло на вине
Шампуневое мыло с хмелем
Измеряем температуру масле и раствора щелочи. Она должна быть примерно одинаковой — 50-55 градусов — разница в температуре должна быть не более 1-2 градусов. Теперь можно начать их смешивать: вливайте щелочь в масла, медленно помешивая.
Теперь можно снять средства защиты (кроме перчаток) и начать мешать блендером (не миксером!) до появления следа. След — это когда масса становится достаточно густой, на ней начинают появляться полосы, хоть рисунок рисуй. Весь процесс может занять от 3 до 10 минут. Но обычно больше 3-4 минут не получается. Если блендера нет, то можно мешать ложкой, но это будет довольно долго.
Теперь в основной стакан добавьте ароматизатор (одну столовуюложку) и продолжайте размешивать до состояния белого пуддинга – этои есть "след", который важен для завершения мыла.
Приготовьтесь действовать быстро! Некоторые ароматизаторы иэфирные масла ускоряют появление "следа" и мыло может очень быстрозастыть.
Как вообще выглядит этот "след"? На ложке или блендере, спомощью которого вы мешаете, смесь начинает застывать. Идеаленвариант, когда "след" не слишком густой и не слишком вязкий. Накартинке внизу представлен средний "след".
Теперь добавьте цветной щелок в основной как показано накартинке внизу.

Теперь пришло время сделать свирлы, чтобы мыло было не простооднотонного цвета, а узорчатым.
Залейте смесь в формочку. Можно выливать мыло спирале-образнымидвижениями, чтобы узор получился интересным. Кто знает, что может витоге получится – в этом всегда есть некоторая загадка – всегдаполучается что-то новое. Но предсказуемое=)
Четвертым шагом приступаем к добавлению других добавок, которые придадут мылу специфически свойства.
Пятый шаг – это разливание по формам.
Если добавить соль в горячую мыльную массу, она разложится на фракции: воду и мыльные хлопья.
Проявляйте творчество, экспериментируйте и не бойтесь ошибаться.
Комментарии