Определение симптоматики и способы лечения

Чем лечить воспаление яичников

Воспаление яичников, как уже понятно из названия, является воспалительным процессом, охватывающим парные женские половые железы.

Игнорировать такое заболевание нельзя — это может привести к серьезным проблемам, таким как пельвиоперитонит и к еще более страшным последствиям в виде бесплодия. Говорить об интимных проблемах кому-либо не принято, так как гинекологические заболевания не те вещи, которые требуют огласки. Значит, нужно разбираться самостоятельно.

Причины

Симптомы этого заболевания зависят от формы развития воспаления. Это может быть острый или хронический оофорит. Главными признаками воспаления яичников являются:

При острой фазе заболевания нередко наблюдаются:

  • маточные кровотечения,
  • высокая температура
  • и гнойно-кровянистые выделения.

Если случай имеют достаточно запущенный характер, то можно увидеть гнойные выделения из половых органов. Данное явление считается очень опасным для жизни пациентки, так как такой гной впоследствии может «расплавить» яичники. Если это произошло, то женщина больше никогда в жизни не сможет забеременеть. Кроме этого также гной случайно может попасть в маточную трубу и из нее в брюшную полость, а это спровоцирует перитонит, что является весьма опасным для жизни и женщина должна быть немедленно госпитализирована.

В том случае, когда воспалительный процесс в яичниках был, не полностью излечен, то он может стать хроническим. В качестве основных симптомов данного заболевания можно выделить непосредственно болевые ощущения, распространяющиеся в поясницу, бедра и вниз живота. Во время хронического воспалительного процесса в яичниках может нарушиться менструация, и возникают патологии при работе эндокринной системы. Данный процесс в нередких случаях провоцирует внематочную беременность или служит основной причиной бесплодия. Небольшое переохлаждение вызывает снова и снова воспалительный процесс.

Как вылечить воспаление яичников?

Самодеятельность в данном случае не поможет, такое заболевание должно лечиться высококвалифицированными специалистами.Женщина попадает в стационар. Доктора делают все необходимые анализы, в частности занимаются выявлением возбудителей данного заболевания, после выписывают эффективные антибиотики. Кроме того не стоит забывать и о высокой эффективности физиотерапии, которая позволит существенно укрепить иммунные функции организма. В том случае, когда наблюдается абсцесс с гноем, то данная патология нуждается в немедленном хирургическом удалении. В воспаленное место стоит ввести антибиотики. В профилактических целях стоит регулярно приходит на осмотры к гинекологу и при наличии всевозможных воспалительных процессов лечить их.

ВИЕДО

Из-за довольно частых расплывчатых симптомов, таких как тянущие боли внизу живота, нарушения менструального цикла, общая слабость и лихорадочные состояния, которые могут сопровождаться тошнотой и головокружением, воспаление придатков/яичников принимают за начинающийся грипп или отравление… Любые обезболивающие препараты в этом случае могут превратить острый приступ в хроническое заболевание.

При неправильном, некачественном или поздно начатом лечении воспаление придатков матки переходит в хроническое состояние. В этом состоянии болевые ощущения могут отсутствовать или быть незначительными. При хроническом воспалении боль часто становится тупой, иногда отдавая в бёдра и в область промежности. В результате маточные трубы заполняются выпотной жидкостью содержащей гной, которая формирует спайки и непроходимость маточной трубы. Что, в свою очередь, приводит к бесплодию и возможности развития внематочной беременности. Специалисты утверждают, что бесплодие возникает в половине случаев уже после третьего воспалительного приступа.

И при остром, и при хроническом аднексите, резкое ухудшение самочувствия происходит в самом начале менструации. Поэтому если менструации крайне болезненны, если менструальный цикл с задержками или укороченный, если в животе сильная боль и поднялась температура, имеются выделения из влагалища – вероятно, это воспаление придатков (яичников) и следует как можно скорее обратиться к врачу.

Причины воспаления придатков

Диагностика воспаления яичников

УЗИ поможет выявить воспаление

Диагностику воспаления яичников затрудняет то, что симптомы похожи на другие заболевания. Например, воспаление правого яичника часто путают с аппендицитом. Также симптомы схожи с признаками кисты, внематочной беременности и прочего. Поэтому важно правильно поставить диагноз, ведь все заболевания чреваты последствиями. Важно изучить гинекологическую историю пациентки: были ли раньше воспаления придатков, аборты и тому подобное.

Назначают анализы крови, мочи, мазки из влагалища. Повышенный уровень лейкоцитов указывает на воспаление. Проводят гинекологический осмотр: при этой болезни размер яичников увеличен, они болезненны. Назначают УЗИ (перед процедурой нужно выпить литр-полтора воды, чтобы яичники были видны), бактериологическое обследование. Но наиболее эффективный метод исследования – лапароскопия. Она позволяет непосредственно визуально исследовать женские половые органы – матку, трубы и яичники. Дает возможность выявить непроходимость маточных труб, спайки.

  • 1 ст. ложка аптечного глицерина;
  • аптечный йод;
  • камфорное масло;
  • 1 ст. ложка ихтиоловой мази.

Все составляющие соединить, тщательно перемешать до однородной консистенции. Затем сделать тампон из ваты, пропитать его приготовленной мазью и вводить максимально глубоко внутрь влагалища. Проводить лечение до исчезновения даже очень маленьких признаков воспаления.

Важно: при запущенной форме лечить таким способом воспаление яичников придется не менее двух недель.

Нет ничего эффективнее, чем лечить такую женскую проблему, как воспаление яичников отваром акации. Это средство обладает многими достоинствами, им выполняется лечение:

Ультразвуковое сканирование выявляет наличие гидро – и пиосальпинкса в области маточных трубах, увеличение размеров яичника и изменения в его структуре.

Так как при хроническом воспалении яичников возрастает актуальность проблемы бесплодия, в диагностических мероприятиях доминируют методы определения причины бесплодия. С этой целью проводят изучение проходимости маточных труб.

Метод сальпингографии основан на рентгенологическом мониторинге проходимости маточных труб после введения в их полость контрастного вещества. По мере продвижения контраст заполняет все полости на своем пути и обнаруживает внутренние дефекты. Если, преодолев трубу, контраст оказывается за ее пределами, труба считается проходимой, а его скопление в ампулярном отделе трубы указывает на ее непроходимость.

Самым достоверным методом диагностики воспаления яичников является лапароскопия. Метод основан на визуальном осмотре расположенных в тазовой полости органов при помощи лапароскопа, он вводится в зону осмотра через небольшой разрез на передней брюшной стенке. Лапароскопия позволяет увидеть изменение цвета и формы воспаленных органов, а также выявить наличие спаек.

Если лапароскопическая картина соответствует хроническому воспалению, проводится проверка проходимости фаллопиевых труб методом гидротубации. Через маточную полость в трубы вводится раствор красящего вещества (индигокармина), чтобы установить степень нарушения проходимости труб матки. Иногда при лапароскопии непроходимость труб очевидна, тогда при гидротубации в них вводится лекарственный препарат для устранения спаек и механического расширения просвета.

Таким образом, лапароскопия является самым достоверным диагностическим методом, а возможность параллельного проведения лечебных процедур делают ее лечебно-диагностической процедурой.

Лечение воспаления яичников

Программа лечебных мероприятий зависит от формы заболевания. Лечение осуществляется многоэтапно, когда каждый этап имеет свои цели и методы терапии. Универсальной таблетки от воспаления яичников не существует. Все препараты подбираются индивидуально.

Народные способы лечения аднексита

Отвар для внутреннего приема:

  1. По 5 г сухой травы крапивы, шалфея, зверобоя, тысячелистника и цветов календулы хорошо измельчить и смешать.
  2. Три столовых ложки сырья проварить на тихом огне в 1 л воды в течение 5-7 минут.
  3. Настоять полученный отвар еще 2 часа.
  4. Процедить раствор, принимать по 75 мл трижды в день.
  5. Продолжать лечение даже после улучшений, не меньше 60 дней.

Средство для спринцеваний:

Воспаление яичников при беременности

Воспаление яичников при беременностиПри беременности иммунитет у женщины снижен и она очень подвержена всевозможным инфекциям. То же касается и воспаления яичников, которое до беременности могло протекать бессимптомно, однако во время нее обязательно проявит себя.

Боли внизу живота и бели – опасный признак. И первое, что нужно сделать женщине, — определить, какой же именно возбудитель вызвал заболевание, ведь от этого зависит не только само течение беременности, но и жизнь плода.

Так, к примеру, если причина в бледной трепонеме или гонококках (возбудителях сифилиса и гонореи), то женщине рекомендуют прервать беременность.

Если же дело в условно-патогенных микроорганизмах (кандида, гарднерелла и др.), то врач должен назначить специально подобранные антибиотики, соответствующие сроку беременности и типу возбудителя. Однако какой бы ни была причина, воспалительный процесс значительно усиливает риск неблагоприятного течения и исхода беременности.

Лечение фибромы маткиБеспокоит фиброма матки? Это расспространенной заболевание, которое встречается у около 60% женщин. Более подробно, узнать о причинах и лечении фибромы матки, можно с помощью данной ссылки.

Олигоменорея — одно из нарушений менструальной функции у женщин, читать далее…

В случае появления перитонита или образования абсцессов (гнойников, ограниченных капсулой) назначается оперативное вмешательство.

После стихания острых симптомов воспаления (обычно не раньше, чем через полгода) можно проводить санаторно-курортное восстановление.

Профилактика воспаления придатков или аднексита

Профилактика воспаления придатков — это предупреждение абортов, нужное лечение в послеродовом времени или при иных других внутриматочных вмешательствах. К тому же, женщинам необходимо обязательно избегать переохлаждения тела, переутомления, стрессов и высокой физической нагрузки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление