Агния Барто: Почти у каждого человека бывают в жизни минуты, когда он делает больше, чем может

Есть почти у каждого человека

17 февраля по "новому стилю" в Москве в семье ветеринарного врача родилась Агния Волова -  Агния Львовна Барто.

Нередко вирус вроде никак не проявляет себя, но из-за его влияния на организм женщина не может стать матерью. Бесплодие и привычные выкидыши - типичные проблемы, связанные с возбудителем герпеса и его ближайшим родственником - цитомегаловирусом (ЦМВ). Он тоже относится к семейству герпесвирусов, в которое входят еще возбудители ветрянки, опоясывающего лишая, мононуклеоза, синдрома хронической усталости.

- Вирус герпеса подозревают еще и в том, что он способствует развитию злокачественных опухолей?

- Есть два типа вируса простого герпеса - ВПГ-1 и ВПГ-2. С вирусом второго типа связывают развитие рака шейки матки у женщин, и рака простаты у мужчин. Возникнуть они могут у тех, кто долго страдает генитальным герпесом и не лечится. К тому же нужно чтобы к возбудителю герпеса присоединился вирус папилломы человека (ВПЧ). Он тоже может передаваться половым путем, как герпес и цитомегаловирусная инфекция.

- Кстати, именно сейчас в США правительство рассматривает новое предупреждение для презервативов. На их упаковках будут писать, что они защищают не от всех болезней, передаваемых половым путем. И в первую очередь они не предупреждают заражения вирусом папилломы. Защищают ли они от герпеса?

Презервативы действительно не всегда защищают от ВПЧ, но они являются единственной защитой при очень многих заболеваниях, передаваемых половым путем. И переоценить их роль в этом трудно. Так что при герпесе игнорировать презервативы не стоит.

Вот несколько примеров…

dvoiniki-7
dvoiniki-7
dvoiniki-4
dvoiniki-4
  
dvoiniki-9
dvoiniki-9
e7db577388e17cdd3099b681338f8120
e7db577388e17cdd3099b681338f8120

Раньше врачи в основном обращали внимание на состояние здоровья женщины: считалось, что именно ее вирусы мешают зачатию или развитию плода. Но оказалось, что примерно в 25-30% случаев в проблеме бесплодия виноваты мужчины. Мы все чаще обнаруживаем вирус герпеса или цитомегаловирус в мужских половых клетках, когда признаков поражения половых органов нет. По сути речь идет о болезни самого сперматозоида: в его генетическую программу "встраиваются" гены вирусов, и они могут повредить развитию зародыша. К сожалению, многие такие случаи остаются невыясненными. Мужчины обычно обращаются к урологам, а те крайне редко проводят вирусологическое исследование спермы.

Проблема "скрытного" выделения вирусов герпеса и цитомегаловирусов очень серьезна. Их выявляют у 40-60 процентов людей, инфицированных вирусами герпеса и не имеющих никаких признаков болезни. Естественно, они легко заражают вирусами своих партнеров по сексу.

- Почему вирусы у одних ведут себя активно, а у других "спят"?

- Если в организме есть вирус герпеса, то в любое время он может активироваться и показать себя во всей красе - лихорадкой на губах, высыпаниями на коже или слизистых. Обычно это бывает, когда иммунитет ослаблен. А иногда после посещения стоматолога, косметолога или гинеколога. При удалении зуба, аборте, дермабразии и некоторых других процедурах, при которых повреждаются нервные волокна, идущие из нервных узлов. В них вирусы герпеса и сохраняются пожизненно. Из ганглиев по нервам они попадают на кожу или слизистые и вызывают болезнь.

Удалятьретинированные зубы не нужно, если они:

  • не доставляют никакого дискомфорта человека и не болят;
  • не провоцируют образование кисты вокруг полости зуба;
  • не травмируют слизистую оболочку ротовой полости.

Еслиу человека обнаружили ретинированный зуб, то он должен постоянно наблюдаться устоматолога. Врач будет следить за состоянием зуба. Периодически необходимоделать рентгенологические снимки, чтобы следить за изменениями зуба.

- На Западе герпес обычно лечат

В середине тридцатых Агния Львовна получила любовь читателей и стала объектом критики коллег. Барто никогда не говорила об этом прямо, но есть все основания полагать, что большая часть откровенно ругательных статей появилась в прессе не без участия известного поэта и переводчика Самуила Яковлевича Маршака. Поначалу Маршак относился к Барто покровительственно. Однако его попытки "наставлять и учить" Агнию с треском провалились. Однажды, доведенная до белого каления его придирками, Барто сказала: "Знаете, Самуил Яковлевич, в нашей детской литературе есть Маршак и подмаршачники. Маршаком я быть не могу, а подмаршачником — не желаю". После этого ее отношения с мэтром испортились на много лет.

Карьера детской писательницы не мешала Агнии ввести бурную личную жизнь. В ранней молодости она вышла замуж за поэта Павла Барто, родила сына Гарика, а в двадцать девять лет ушла от мужа к мужчине, который стал главной любовью ее жизни. Возможно, первый брак не сложился, потому что она слишком поторопилась с замужеством, а может быть, дело в профессиональном успехе Агнии, пережить который Павел Барто не мог и не хотел. Как бы там ни было, Агния сохранила фамилию Барто, но всю оставшуюся жизнь провела с ученым-энергетиком Щегляевым, от которого родила второго ребенка — дочь Татьяну. Андрей Владимирович был одним из самых авторитетных советских специалистов по паровым и газовым турбинам. Он был деканом энергомашиностроительного факультета МЭИ, и его называли "самым красивым деканом Советского Союза". В их с Барто доме часто бывали писатели, музыканты, актеры — неконфликтный характер Агнии Львовны притягивал к себе самых разных людей. Она близко дружила с Фаиной Раневской и Риной Зеленой, и в 1940 году, перед самой войной, написала сценарий комедии "Подкидыш". Кроме того, Барто много путешествовала в составе советских делегаций. В 1937 она побывала в Испании. Там уже шла война, Барто видела руины домов и осиротевших детей. Особенно мрачное впечатление произвел на нее разговор с испанкой, которая, показывая фотографию своего сына, закрыла его лицо пальцем — объясняя, что мальчику снарядом оторвало голову. "Как описать чувства матери, пережившей своего ребенка?" — писала тогда Агния Львовна одной из подруг. Спустя несколько лет она получила ответ на этот страшный вопрос.

О том, что война с Германией неизбежна, Агния Барто знала. В конце тридцатых она ездила в эту "опрятную, чистенькую, почти игрушечную страну", слышала нацистские лозунги, видела хорошеньких белокурых девочек в платьицах,"украшенных" свастикой. Ей, искренне верящей во всемирное братство если не взрослых, то хотя бы детей, все это было дико и страшно. Но с ней самой война обошлась не слишком сурово. Она не разлучалась с мужем даже во время эвакуации: Щегляев, ставший к тому времени видным энергетиком, получил направление на Урал. У Агнии Львовны в тех краях жили друзья, которые пригласили ее пожить у них. Так семья обосновалась в Свердловске. Уральцы казались людьми недоверчивыми, закрытыми и суровыми. Барто довелось познакомиться с Павлом Бажовым, который полностью подтвердил ее первое впечатление о местных жителях. Свердловские подростки во время войны работали на оборонных заводах вместо ушедших на фронт взрослых. Они настороженно относились к эвакуированным. Но Агнии Барто было необходимо общаться с детьми — у них она черпала вдохновение и сюжеты. Чтобы иметь возможность побольше с ними общаться, Барто по совету Бажова получила профессию токаря второго разряда. Стоя у токарного станка, она доказывала, что "тоже человек". В 1942 году Барто сделала последнюю попытку стать "взрослым писателем". Вернее — фронтовым корреспондентом. Из этой попытки ничего не вышло, и Барто вернулась в Свердловск. Она понимала, что вся страна живет по законам войны, но все же очень тосковала по Москве.

Воспаление полости рта (стоматит) и десен (гингивит).

Поражение кожи и слизистых оболочек (герпес лица, губ, генитальный герпес и пр.).

Поражение практически всех женских половых органов, нарушение детородной функции. Поражение уретры, простаты и сперматозоидов у мужчин.

Поражение роговицы и других структур глаза, неврит зрительного нерва.

Это. Просто. Невероятно!

Болезни пищеварительной системы (гепатит, воспаление подвздошной, толстой и прямой кишки).

Воспаление головного мозга (энцефалит), околопозвоночных нервных узлов (симпатоганглионеврит) и поражение нервных сплетений.

Нарушения психоэмоциональной сферы (депрессии, более тяжелое течение старческого слабоумия и шизофрении).

Поражение лимфатических узлов.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление