Как лечить шпоры на пятках в домашних условиях

Что такое пяточная шпора

Шпора на пятке – это говорящее само за себя название довольно неприятного заболевания, с которым сталкивается много людей. Однако бытующее мнение, что к болевому дискомфорту при ходьбе приводит сформированный на подошвенной поверхности пяточной кости заостренный костный вырост (в месте прикрепления связочного аппарата стопы или ахиллова сухожилия к пяточной кости), не совсем верно. О том, как можно облегчить пяточную боль и как лечить шпору на пятке в домашних условиях — наша статья.

Причины возникновения боли при пяточной шпоре

Боль в пятке испытывает в разной степени каждый 10 человек, причем самой распространенной причиной является плантарный фасциит, который большинство называют пяточной шпорой, что не совсем правильно. Поскольку сама по себе пяточная шпора не болит и костные выросты можно обнаружить у абсолютно здоровых людей, не жалующихся на боли в стопе при ходьбе. Пяточная шпора и боли при  этом — это уже следствие плантарного фасциита. И наличие или отсутствие пяточной шпоры не влияет на прогноз и лечебную тактику.

Плантарная фасция — это такая структура стопы из соединительной ткани, которая с одной стороны крепится к фалангам пальцев, с другой — к пяточной кости. Она принимает участие в образовании продольного свода ступни. Так вот, сильная боль возникает при микроразрывах фасции в области ее прикрепления к кости пятки, при этом фасция воспаляется.

Ночью, во время сна происходит срастание этих микроразрывов, причем возникает укорочение фасции, а когда утром человек делает первые шаги — фасция вновь разрывается, принося болевые ощущения. Первые шаги разрывают фасцию, но при хождении постепенно ее растягивают, поэтому боль немного утихает, однако в течение дня боль снова может появляться.

Постоянные надрывы фасции приводят к неинфекционному воспалению ближайших тканей, костной ткани и самой фасции. При этом костная ткань начинает разрастаться, образуя так называемые шпоры или шипы. Таким образом, пяточная шпора – это разрастание плантарной фасции из-за травмы, воспалительно-дегенеративного процесса, сопровождающееся болью в пятке при ходьбе, нагрузке.

Среди провокаторов пяточной боли и развития плантарного фасциита можно выделить следующие заболевания и состояния:

В большинстве случаев у шпоры внешние признаки отсутствуют, но при ходьбе человек может испытывать сильные боли. Максимальная степень боли ощущается по утрам, когда больной начинает передвигаться. Днем болезненные ощущения прекращаются, но под вечер они усиливаются вновь. Когда пяточная шпора прогрессирует, то боль становится хронической, постоянной. Обнаружить образование шпоры на стопе можно с помощью рентгена.

Симптоматика заболевания

Симптомы шпоры на пятке являются сигналом к началу лечения, так как заболевание в прогрессирующей форме может привести к плачевным последствиям. Например, шпора на пятке у людей, страдающих сахарным диабетом, может привести к гангрене. А единственным выходом из сложившейся ситуации является ампутация пораженной конечности.

пяточная шпора

пяточная шпора
пяточная шпора

Главный признак болезни – это резкая боль в стопе при повышенных нагрузках. Эту боль сравнивают с тем, когда человек наступает на острый предмет. Например, гвоздь или швейную иглу. С течение времени боль становится более острой и сопровождает человека постоянно. Люди, которые имеют шпоры на стопах, облегчают боль с помощью костылей. Но в этом случае вся масса тела переходит на носок стопы.

Почему появляется шпора?

Чтобы не заболеть неприятным заболевание, необходимо знать причины шпор на пятках. В 90% случаях недуг появляется из-за плоскостопия. Так как данное заболевание изменяет степень нагрузки на костные, мышечные ткани и сухожилия стопы. При тяжелых, прогрессирующих формах плоскостопия в тканях начинают развиваться воспаления, что приводит к острым болям.

Срок от первого симптома до выраженной болезненности может составлять от 2 недель до нескольких месяцев.

Первые последствия

Второй симптом является следствием первого — изменение походки. При появлении дискомфорта в пяточной области пациент непроизвольно старается ее разгрузить. Согласно медицинской статистике, нарушения походки отмечаются в 93% случаев заболевания. Неправильное распределение тяжести тела на передние отделы и наружный край стопы не только изменяет походку, но и провоцирует развитие поперечного плоскостопия. Особенно сложно приходится людям с пяточным шпорами на обеих ногах.

«Поющая струна»

Спортсмены определяют симптомы-предвестники воспаления подошвенной фасции тестом «поющей струны». В положении стоя у спортсмена врач максимально сгибает большой палец (вверх) и рывковыми движениями проводит по «натянутой струне» (фасции) вдоль и поперек. При ее воспалении спортсмен чувствует болезненность и отдергивает ногу. Внешний вид пяток при этом может оставаться без изменений.

Диагностика пяточной шпоры

Пяточная шпора симптомы
Пяточная шпора симптомы
Поставить диагноз только на основании внешнего осмотра и описаний болевых ощущений невозможно. Боли в пяточной области могут свидетельствовать также о других заболеваниях:

  • болезнь Бехтерева;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • остеомиелит;
  • туберкулез костный;
  • травмы — растяжения сухожилий, ушибы;
  • воспаления в области стопы или различные инфекции, в том числе кишечные, урогенитальные.

Кроме сбора анамнеза врач назначает ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • анализ крови — общий, биохимический;
  • анализ мочи;
  • МРТ стопы;
  • рентгенологическое исследование стопы.

Лечение пяточной шпоры

Мёд и тесто.  Мёдом обмазывайте пятку, затем на пятку прикладывайте тесто и укутывайте полиэтиленом, надевайте носок. И так ходите несколько дней. Затем мойте ногу и повторяйте снова - шпора проходит через два месяца.Хозяйственное мыло. Довольно простой способ и доступный. Хозяйственное мыло натереть на тёрке,  растопить на огне. Эту массу прикладывайте к пяточной шпоре в виде компресса на ночь. Так делать ежедневно до излечения.Массаж. Наверно самый доступный народный метод лечения пяточной шпоры. Ежедневно вечером, сидя на диване, подолгу тереть пятку о старый валенок. Через месяц шпора проходит

Пяточная шпора лечение народными средствами, Пяточная шпора фото

Лечение пяточной шпоры желчью

Поэтому при обследовании необходимо будет сдать общий и биохимический анализ крови, чтобы выявить наличие инфекций, нарушений в обмене веществ и исключить наличие различных ревматических заболеваний.

Симптомы пяточной шпоры

Обычно такое лечение заключается в использовании противовоспалительных гелей, мазей и настоек — это делается для снятия воспаления и болей в пяточной области. Если используются правильно подобранные средства, и процедуры проводятся регулярно, обычно боли проходят в течение 20-30 дней. Для лечения используются такие препараты, как гидрокортизон, йодистый калий, новокаин и другие блокирующие боль лекарства. Иногда используется крайняя мера — это инъекции противовоспалительными препаратами, — они делаются в область воспаления, т.е. в пяточную зону стопы. Этот метод лечения достаточно болезненный, и проводить его должен врач-специалист. Достаточно двух-трех уколов, чтобы пациент почувствовал облегчение. После этих процедур человек сможет забыть о пяточной шпоре на несколько лет, а если не будет пренебрегать профилактическими мерами — может излечиться полностью.

Физиотерапевтическое лечение

Применение физиотерапии более распространено для лечения именно этого заболевания. Самая распространенная и действенная процедура — это ударно-волновая терапия. Она заключается в том, что на пяточный нарост идет воздействие ультразвуком, разрушая и сглаживая шпору. Еще, для этих же целей используется магнитотерапия, электрофарез, лазерная и лучевая терапия, УВЧ.

Очень хорошо помогает лечебный массаж и ношение специальных ортопедических стелек или подпяточников. Подкладывая в обувь такую стельку, вы сможете равномерно распределить нагрузку на стопу, это значительно уменьшит боль. Хоть такие приспособления и дорогостоящие, но возможность ходить не испытывая сильной боли, оправдывает затраченные на них средства.

Не стоит забывать и о чистке всего организма. Помимо приема назначенных лекарств, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом, возможно колонотерапия, намагниченная вода, бег или обтирание только улучшат общий эффект лечения. Действительно эффективного лечения болезни можно добиться только при комплексном применении вышеперечисленных мероприятий.

Квантовая терапия

Для того чтобы избежать появления шпоры на пятках, необходимо следить за весом, не допускать чрезмерных нагрузок на область стоп, своевременно обращаться к врачу и лечить болезни позвоночника и суставов. Если у вас плоскостопие, то лучше заранее приобрести специальные стельки, чтобы предотвратить появление заболевания.

Между апоневрозом и пяточным бугорком имеется слизистая сумка. При постоянном неблагоприятном физическом воздействии она может травмироваться и периодично воспаляться.

Диагностика и лечение

Врачу не составляет труда обнаружить пяточную шпору. Диагностика заключается в визуальном осмотре больного и пальпации зоны поражения. Последний метод помогает также обнаружить и самую болезненную точку на стопе. Бывает так, что шпора не прощупывается, но из-за хронического воспаления мягких тканей можно найти уплотнение. Подтвердить диагноз поможет ультразвуковая диагностика или рентгенография.

Второе, что можно сделать в домашних условиях, это смазать область подошвы стопы любым средством, которое снимает воспаление. Чаще для этой цели используют медикаментозные препараты после соответствующей консультации с врачом: долобене, индометациновую мазь и другие средства.Ванночки и прочие тепловые процедуры хороши на более поздних сроках, так как в самом начале воспалительного процесса они могут усилить болевой синдром и отечность окружающих тканей.

Если в основе появления пяточных шпор лежит какой-либо недуг, то необходимо не только заниматься непосредственным лечением  пяточной шпоры, но и пройти курс лечения основного заболевания.

Лечение народными средствами требует довольно длительного времени — от 2 до 6 недель.

Видео по теме

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление