Почему понижается (падает) давление – ответ специалиста

От чего может быть низкое давление

Почему у человека понижается давление? В современном мире, гипертония – серьезная проблема для множества людей, которые страдают повышенным давлением. Однако гипотоников нисколько не меньше и жалоб на пониженное давление у людей с каждым днем все больше.

пониженое давление
пониженое давление

Причина 1. Недоедание

В первую очередь, это касается худеющих женщин, которые стремятся быть похожими на моделей в ущерб своему здоровью. Как правило, девушки в возрасте 12-16 лет являются основной группой людей, который постоянно недоедают. Как результат, понижается давление, обмороки и т.д. Чтобы этого избежать нужно сбалансированное питание и достаточное количество витамина С в организме.

Общие сведения

Гипотензия — это состояние, при котором у пациента падает артериальное давление. Не смотря на то, что этот показатель индивидуален, доктора сходятся во мнении, что гипотензией можно считать давление ниже 100/60 мм.рт.ст.

Следует рассматривать два типа снижения давления:

  1. Физиологическое (гипотония): наблюдается у людей, у которых преобладает влияние парасимпатической нервной системы. Такие пациенты будут отлично себя чувствовать и при давлении 90/60, хотя для людей с нормальным давлением такие показатели будут сопровождаться нарушением общего состояния.
  2. Патологическое: резкое падение артериального давления у людей, которым свойственны обычные показатели. Именно патологическое снижение давления и является гипотензией.

Основные симптомы:

Другие причины потери жидкости организмом: сильная потливость, высокая температура и тепловой удар. Люди с умеренным обезвоживанием могут испытывать только жажду и сухость во рту. Переход от умеренного к серьезному обезвоживанию может вызвать ортостатическую гипотонию (ее симптомы - слабость, головокружение). Длительное серьезное обезвоживание может привести к шоку, почечной недостаточности, проблемам, связанным с ацидозом (слишком много кислоты в крови), коме и даже смерти. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, прочтите статью «Обезвоживание».

2) Умеренное или серьезное кровотечение может быстро снизить объем крови в организме человека, приводя к пониженному давлению или ортостатической гипотонии. Кровотечение может возникнуть вследствие травмы, осложнения хирургической операции или желудочно-кишечных патологий, таких как язвы, опухоли. Иногда, кровотечение может быть настолько серьезным и быстрым (например, кровотечение при травме аорты), что вызывает шок и быструю смерть.

Но если сердечное давление низкое постоянно, то это говорит о развитии гипотонии. Это заболевание диагностируется даже в том случае, если низким будет только один показатель АД.

Признаки низкого давления

Падение артериального давления всегда сопровождается чувством дискомфорта. Низкое нижнее артериальное давление сопровождается следующими симптомами:

Обратите внимание, вам следует посетить специалиста, а не просто регулярно принимать лекарства по своему усмотрению. Если вы ощущаете постоянную слабость и предобморочное состояние, помогите себе лекарственными растениями. Можно приобрести в аптеке настойку лимонника, женьшеня, поможет родиола розовая, левзея. Принимайте их в течение 3 недель, а потом сделайте перерыв в месяц. Эти целебные травы оказывают тонизирующее действие на сосуды.

Низкое нижнее давление: что делать

Гипотония, которая имела место еще до беременности. Она может продолжаться и после ее наступления. В таком случае вреда будущей матери она не несет, но угрожает различными осложнениями для будущего малыша. По причине гипотонии кровообращение нарушается, что негативно отражается на ребенке. Имеется риск развития гипоксии и последующими осложнениями.

Гипотония во время беременностиБеременность — единственная причина гипотонии. Такое бывает при токсикозе первого триместра. А также это может являться признаком маточного кровотечение и угрозой выкидыша.

Лечение низкого давления

Лечением пониженного давления занимается врач-кардиолог, а иногда и невролог. С учетом показаний они назначают препараты и необходимые врачебные мероприятия. Лечение является индивидуально для каждого пациента. Самостоятельный прием медикаментов только ухудшит состояние больного.

Медикаментозное лечение гипотонии состоит в назначении препаратов на основе кофеина, а также растительных препаратов стимулирующего характера.

Полезными считаются утренний кофе, прогулки на свежем воздухе, зарядка, плавание, контрастный душ, полноценный отдых. Известно, что гипотоникам, чтобы чувствовать себя выспавшимися, следует спать более 8 часов.

1 ст. ложку травяного сбора залить 250 мл крутого кипятка. Поставить кипятить на медленном огне на 2 минуты. Затем оставить для настаивания на 1 час. Процедить. Принимать по ½ стакана 3-4 раза в день до приема пищи.

Простые правила для гипотоника

1. Для гипотоника лучшее лекарство – это движение, а не лежание на диване. Физическая нагрузка улучшает снабжение мозга и других органов кислородом. Нагружая свой организм, вы будете лучше спать, а, следовательно, утром будете чувствовать себя бодрее.

Сердце реагирует на повышенное давление так же, как любая мышца, выполняющая большой объем работы – оно начинает разрастаться. Однако, в отличие от скелетной мускулатуры, пронизанной сосудами, сердце получает кислород только из сосудов, находящихся на его поверхности. А это значит, что при разрастании сердечной мышцы нагрузка на них возрастает и начинается «голодание» внутренних слоев сердца. Это приводит к снижению резерва работоспособности, а при сопутствующем атеросклерозе – к быстрому развитию и прогрессированию ишемической болезни сердца.

Острое состояние

Гипотония

Резкое снижение артериального давления, как правило, имеет конкретную причину: аллергическую реакцию, кровопотерю, резкое нарушение сердечной деятельности, инфекцию и отравление.

по 20 - 25 капель настойки левзеи и родиолы розовой;

стакан виноградного сока плюс 30 - 35 капель настойки женьшеня;

если по утрам низкое давление - 25 - 30 капель кордиамина плюс чайную ложку настойки китайского лимонника и таблетку глицина под язык.

  1. соль и вода. Соль способствует спазму сосудов, а также повышает жажду. Большее количество выпитой воды, увеличивает объем крови в организме, что однозначно улучшает общее состояние. Способ очень простой: отрежьте очень и очень маленький кусочек хлеба и посыпьте его обильно солью и конечно съешьте. Можно еще проще: обмакнуть малец в воду, а потом в соль и облизать палец.  Вода же особенно помогает если вы работаете за компьютером (сидячая работа). Поставьте рядом кувшин с 1 литром воды и пейте по 3-4 глотка каждые 10-15 минут.
  2. солевые ванны. Совсем не обязательно ехать в санаторий, просто наберите тазик с теплой водой и насыпьте туда морскую соль. Солевая ванна усиливаем кровоснабжение и улучшает обмен веществ. Но нужна правильная концентрация: от 10 до 20 грамм на 1 литр воды.
  3. глубокое дыхание. Оно скорее не повышает давление, а нормализует его за счет повышения содержания кислорода в крови. Но дышать надо правильно. Это так называемое еговское дыхание, когда вы дышите не диафрагмой, а животом. В Интернете много видео показывающих эту технику.

Поделиться "Низкое давление что делать?"

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление