Болит голова и тошнит: причины и лечение

Что то тошнит и голова болит

Болит голова и тошнит: причины и лечениеТак или иначе, большинство людей сталкивается с головной болью, которая может быть вызвана множеством причин. Однако если одновременно болит голова и тошнит, это верный признак серьезного сбоя в организме. В этом случае не стоит полагаться на самолечение, а как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью. Можно лишь постараться снизить болевые ощущения, пока их истинная причина не будет выявлена.

Пробуем разобраться сами

Итак, если болит голова и тошнит можно методом исключения выяснить причину недуга. Если у вас не было черепно-мозговой травмы, вы не беременны, значит, может просто у вас поднялось давление.

Для этого необходимо измерить его аппаратом и если оно повышенное предпринять меры. Зачастую при высоком артериальном давлении человек испытывает боль в затылочной части головы и тошноту.

Если у вас болит желудок, это может быть первый признак гастрита. Это заболевание довольно распространенно в нашей стране. Воспаление слизистой оболочки желудка приводит к гастриту. Причинами служит не правильное питание, перекусы на бегу, курение и стресс.

Зачастую болезнь протекает без симптомов. Но это происходит до поры до времени. Приходит время и человек чувствует тяжесть, ноющие боли в области желудка. Тошноту и порой рвоту.

Симптомы затяжной головной боли вместе с тошнотой могут носить следующие сопровождающий характер:

  • Рвота и нежелание принимать пищу.
  • Бледность, изменение цвета кожи на лице, часто появление красных пятен.
  • Одышка, повышенная потливость, порой озноб.
  • Чувствительность к свету, шуму, разговорам.
  • Появление звездочек и прочих световых фигур в глазах.
  • Головокружение, сопровождающее причины головной боли и пр.

12. Тошнота с сильной головной болью – симптоматика мигрени.

13. Из-за проблем с кишечником, желудком.

14. Интоксикации организма – пищевой, медикаментозной.

15. При травме головы, кровоизлиянии.

Часто головные боли и тошнота могут появляться тогда, когда человек сильно перенапрягает мышечную систему. В случае нехватки кислорода, гипогликемии, патологических процессах в эндокринной системе, при болевом шоке.

  • высокой температурой;
  • головной болью;
  • тошнотой;
  • головокружением.

Схема менингитаКолющие ощущения охватывают всю поверхность черепа, носят приступообразный характер, вызывают плач и крик у ребенка. Тошнота появляется одновременно с дискомфортом в области затылка. Приступы носят повторяющийся характер, переходят в рвоту, не приносящую облегчения человеку.

Если у ребенка болит голова и живот, при этом появилась сильная эмоциональная реакция на шум и свет, следует обратиться к врачу за медицинской помощью и постановкой правильного диагноза.

При гриппе катаральные явления в первые сутки отсутствуют, но пациент отмечает сильные головные боли и наличие высокой температуры. У грудных детей острое инфекционное заболевание сопровождается приступами тошноты, схватками в животе.

Наблюдается увеличение напряжения мышц передней брюшной стенки.

Головная боль также может возникать вследствие отравлений, передозировок и побочных эффектов от лекарств, действий химических веществ (алкоголь, свинец и прочее), противозачаточных таблеток, кофеина.

Как видим, причин, по которым может появиться головная боль, очень много. Много и ее форм. Обобщим основные из них. Первое, что стоит отметить, — причины могут быть внутренними и внешними. Внешние – стресс, изменение погоды, магнитные бури, агрессия, раздражительность и прочее. Внутренние причины – это различные опухоли, нарушения обмена веществ и прочее.

В целом, наиболее распространенные факторы, которые влекут за собой головную боль, это напряжение мышц шеи, глаз, беременность, предменструальный синдром, гипертония, остеохондроз, повышение температуры тела, недостаток воздуха, нарушение кровообращения, отравление (например, алкоголем), передозировка лекарствами. Кроме этого головная боль иногда может появиться из-за аллергии, неправильного питания.

Диагностика

Если боль появляется редко и проходит быстро, — причин для беспокойства нет. Но если она беспокоит долго, — необходим осмотр специалиста — невропатолога. На самом деле определить природу головной боли довольно сложно, не смотря на то, что сегодня в современном мире множество способов диагностики. Это длительный процесс, ведь форм головной боли довольно много, к тому же она может возникать как сама по себе, так и быть симптомом другого заболевания. Перечислим основные методы исследований.

Наиболее точную картину о состоянии головного мозга человека дает магнитно-резонансная томография, так называемая МРТ. С ее помощью специалист видит мозг, образования в нем и прочее. Нарушения кровообращения, неправильное развитие головного мозга позволяет выявить компьютерная томография (КТ). Увидеть, в каком состоянии находятся сосуды, позволяет магнитно-резонансная ангиография.

Способ диагностики с помощью мониторирования артериального давления выявляет гипертонию, даже если она протекает в скрытой форме. Рентген шейной области позвоночника покажет на состояние позвонков, остеохондроз которых может привести к головной боли.

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • различной интенсивности кровоизлияния (инсульт);
  • продолжительный спазм сосудов.

Человек жалуется доктору и окружающим, что его тошнит и голова болит, но не постоянно, а периодически. Например, болевые ощущения возникают после физического напряжение, умственной нагрузки, то есть когда возникает повышенная потребность в кислороде и  других питательных веществах.  Необходимо проконсультироваться у семейного врача или невропатолога, так как сосудистые изменения головного мозга обычно прогрессируют с возрастом, могут привести к серьезным, необратимым изменениям личности.

Поддерживающая медикаментозная терапия позволяет значительно уменьшить скорость прогрессирования сосудистых нарушений.

Психогенные заболевания

Помните, что состояние вашего здоровья во многом зависит именно от вас. Не следует героически переносить боль и мучения, при появлении болезненных симптомов не откладывайте свой визит к врачу.

головной мозг человека
головной мозг человека
Возникает высокое ВЧД в тех случаях, когда циркуляция ликвора нарушается. Нередко первые симптомы появляются после инсультов , а также инфекций и опухолей. У детей такое повышение давления чаще всего врожденное.

Симптомы повышения давления таковы:

  • Боли возникают регулярно и становятся к вечеру намного более интенсивными
  • Есть тошнота, но нет рвоты
  • Нарушения зрения
  • Мешки под глазами
  • Постоянная усталость
  • Постоянная потливость
  • Понижение уровня интеллектуальной активности.

Если вовремя не восстановить внутричерепное давление, возможны проблемы с умственной деятельностью.

Поэтому если появилась сильная тошнота, двоиться в глазах, сильное головокружение, появилась головная боль сопровождающаяся повышением температуры тела, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

Если состояние, при котором тошнит и кружится голова, повторяется регулярно, первым делом нужно сходить на консультацию к неврологу. Этот специалист поможет установить есть ли у вас ущемление нервов или нарушение кровообращения в позвоночнике. При отсутствии проблем в неврологии дальше следует обратиться к отоларингологу, чтобы определить, имеются ли у вас патологии вестибулярного и слухового аппарата. Если при прохождении этих врачей заболевания у вас не обнаружат, а тошнота и головокружения будут продолжаться и дальше – советуем пройти полное обследование всего организма. На приеме у врача обязательно сообщите ему периодичность появления дискомфортных состояний, длительность приступов, их связь с какими-либо ситуациями. Это поможет точнее установить диагноз и назначить необходимое лечение.

Если болит голова, кружиться голова и тошнит при таких заболеваниях как эпилепсия, болезнь Миньера, различных видах черепно-мозговых травм, при панических атаках самолечение очень опасно для здоровья человека. Поэтому при возникновении данных симптомов следует обращаться за помощью в специализированные медицинские учреждения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление