Как помочь задумавшему самоубийство? : Сайт о преодолении суицида

КАк решиться на самоубийство

1) Если кто-то высказывается, или делает заявления относительно самоубийства, ПРИМИТЕ ЭТО ВСЕРЬЕЗ. Во многих случаях люди лишали себя жизни, тогда как другие принимали их заявления о самоубийстве за «манипуляцию», или просто считали их поведение «мелодраматичным».

Многие люди умерли «случайно». Их можно было спасти, дав принять медикаменты, или, к примеру, выслушав их исповедь в тот момент. Их состояние могло бы стать известно окружающим, и их жизни были бы спасены. Фактически, их смерть стала альтернативой привлечения внимания к их проблемам.

2) Если человек говорит Вам, (все равно – лично или по телефону), что он решился убить себя, НЕМЕДЛЕННО зовите на помощь специалистов. Специалисты приедут к нему на дом, и врач сможет оценить его психическое состояние. Даже если Вы сердцем чувствуете, что человек не решится на самоубийство, Вы сможете руководствоваться в дальнейших своих действиях тем, что Вам скажут специалисты. Не колеблясь, вызывайте скорую помощь прежде, чем доберетесь до места, где находиться потенциальный самоубийца. Звоните и вызывайте помощь ПРЯМО ОТТУДА где Вы находитесь.

Даже если человек, склонный к суициду запрещает Вам звонить, злится на Вас, или расстраивается, звоните В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ. Если для совершения звонка Вам необходимо пойти к соседям, идите к ним. Даже если время за полночь, и Вы вынуждены будете разбудить людей, сделайте это не задумываясь.

Если человек звонит из неизвестного Вам места, и обсуждает самоубийство, попытайтесь выяснить его местонахождение. Вы не сможете выслать к нему помощь, если не узнаете, куда именно ее послать.

Что если человек настаивает на неразглашении его планов и заставляет Вас поклясться, что Вы никому не расскажите об их планах? Будете ли Вы держать свое слово? НЕТ! Станете ли Вы плохим другом, матерью и т.п., если вы нарушите свое обещание? НЕТ. Начало обсуждения такого вопроса, как самоубийство, автоматически исключает вопрос конфиденциальности.

Люди, находящиеся в душевном кризисе, могут не подозревать, что нуждаются в помощи, или бывают не в состоянии найти ее самостоятельно. Им также необходимо напомнить, что эффективное лечение депрессии возможно, и что многие благодаря такому лечению быстро чувствуют облегчение и освобождаются от симптомов депрессии.

Это внушение темной силы, которая, наряду с ангелами имеет к нам доступ, пока мы живем на земле. Две главные особенности этой темной силы ты должен знать:

– она лжива;

– ее высшая цель и наслаждение – доставлять людям боль, как в этой жизни, так особенно в вечной жизни.

Тебе невыносимо больно. Бесы стараются внушить тебе, что, совершив самоубийство, ты убьешь боль. На самом же деле, наоборот, – покончив с жизнью, ТЫ СДЕЛАЕШЬ ЭТУ БОЛЬ ВЕЧНОЙ. На том свете человек живет с тем, что накопил в себе при жизни. Если человек делал добро ради Бога, он уже здесь имеет много радости – и в ином мире эта радость останется с ним и приумножится. Если же мы оставили этот мир в зле, обиде на человека и Бога – там мы будем страдать еще больше.

САМОУБИЙЦА — человек, потерявший веру, надежду, впавший в грех уныния и отчаяния, он думает лишь о себе и не думает о ближних. Правда, бывают случаи, когда человек решается уйти из жизни, чтобы не быть в тягость своим ближним. Это особый случай самоубийства, не основанный на эгоизме, он вызывается безнадежной болезнью, совершенной немощью или потерей способности к труду. Некоторые уходили из жизни, чтобы дать место другим, пусть даже своим соперникам. Но чем бы ни была вызвана добровольная смерть, какие бы мотивы ни подтолкнули к этому решению — она всегда является трагедией для близких.

Кому-то может показаться, что самоубийство — это проявление силы духа. Действительно, чтобы прервать собственную жизнь, нужна безумная решительность. Но на самом-то деле самоубийство вовсе не проявление силы человеческой личности. Оно совершается нечеловеческой силой, которая за человека совершает этот чудовищный поступок. Верующие считают, что самоубийство есть малодушие, отказ проявить духовную выдержку и устоять в посланном свыше испытании, измена жизни и ее Творцу. В основе психологии самоубийцы — обида. Обида на жизнь, на других людей, на весь мир.

Люди аскетического типа, напряженной духовной жизни, обращенные к Богу, никогда не кончают жизнь самоубийством. Самоубийца считает себя единственным хозяином своей жизни и своей смерти, он не хочет знать Того, Кто создал жизнь и от Кого зависит смерть. «Моя жизнь — только моя, я имею абсолютное право собственности на нее» — так думает потенциальный самоубийца. Но это ложное и поверхностное суждение. Ведь разрушением своей жизни он разрушает жизнь своих близких, друзей. А если смотреть более масштабно — то и своего народа, общества, наконец, всего мира, частичкой которого он является.

Причины ухода

ПОЧЕМУ же люди сводят концы с жизнью? Есть несколько теорий. Одна концепция исходит из предположения, что все самоубийцы душевно больны, а все суицидальные действия — проявления острых и хронических психических расстройств. Согласно другой версии, выдвинутой Зигмундом Фрейдом, самоубийства — это либо проявление инстинкта смерти, который может выражаться как в агрессии против других, так и в агрессии против самого себя, либо — форма любовного влечения, словно совершающие самоубийство надеются, что после смерти воссоединятся с любимым человеком, или же уповают на то, что, умерев, обретут ту любовь и сочувствие, на которые тщетно надеялись при жизни.

 «Теперь я не знаю, как с этим жить» - это естественная реакция. За этими словами могут стоять очень сильные чувства: чувства вины, беспомощности, гнева. Смерть любимого человека наносит душевные раны, которые необходимо врачевать. В одиночку справиться с горем невозможно. Проживание горя имеет определенные стадии. И «правильно» прожить их можно только с психологической помощью.

 «Я не могу понять, как он решился на такое» - очень сложно говорить о причинах, которые побудили человека совершить самоубийство. Но, тем не менее, они очень глубинные. Человек решается на самоубийство тогда, когда не может справиться с душевной болью. Делился ли он с Вами этим?

Прислушайтесь сейчас к себе. В чем Вы сейчас нуждаетесь? Есть ли рядом те люди, которые могут разделить Ваши чувства? 

- Материальные проблемы человека: Отсутствие возможности содержания собственной семьи, невозможность выполнения финансовых обязательств перед кредиторами.

- Неудачи в личной жизни: развод, несчастная любовь, неудачи в романтических отношениях, непонимание со стороны окружающих людей, смерть близкого человека, беспочвенное  несправедливое отношение к самому себе, физическое издевательство (например, насилие).

Если же говорить о самоубийствах как таковых – когда человек не «ломает комедию», а действительно хочет умереть – то большая часть таких роковых поступков совершается в состоянии депрессии. Вопреки распространенному заблуждению, депрессия – это не просто плохое настроение, это психическое расстройство, заключающееся в патологически подавленном состоянии, неспособности испытывать положительные эмоции. Такое состояние сопровождается сужением сознания – все утрачивает смысл, кроме того травмирующего фактора, который вызвал депрессию (бросивший муж, потерянная работа, умерший родственник и т.п.). Таким образом, человек в состоянии депрессии попросту неспособен осознать, что в жизни много других значимых вещей – и потеря этого «единственного значимого» становится для него крушением всей жизни – вот такое неадекватное восприятие реальности и толкает к самоубийству. Собственно, любая попытка самоубийства заставляет подозревать депрессию, потому-то информация о несостоявшихся самоубийцах передается в психоневрологический диспансер (к слову, эта самая информация вполне может «всплыть» в будущем и серьезно поломать жизнь – например, помешать устроиться на работу или усыновить ребенка).

  1. Социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствуют себя отверженным.
  2. Живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье – в отношениях с родителями или родителей друг с другом); алкоголизм – личная или семейная проблема);
  3. Ощущает себя жертвой насилия – физического, сексуального или эмоционального.
  4. Предпринимал раньше попытки суицида.
  5. Имеет склонность к самоубийству впоследствии того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи.
  6. Перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).
  7. Слишком критически настроен по отношению к себе.

Что делать?

Если замечена склонность школьника к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию:

Эти слова Христа были обращены не только к апостолам, но и к современным верующим. Что же в учении Иисуса привлекает людей так, что они готовы быть верными до конца? Это любовь Бога к людям, безусловная, распятая на кресте ради прощения грехов человечества.

Христианство – путь сильных людей, путь борьбы со своими грехами, недостатками. Это вовсе не религия стареньких бабушек, это жизнь «против течения», отстаивания своих убеждений. По сути, это можно сравнить с тем, как покончить жизнь самоубийством – жизнь старую, неправильную, греховную, чтобы начать новую, трудную, но светлую и чистую!

Вторая девушка-самоубийца — Марья Борисова, родом из Москвы, — по свидетельству очевидцев, вышибла двойную раму, вылезла ногами вперёд на крышу, перекрестилась и с образом в руках бросилась вниз. Образ этот изображал лик Божией матери, он был благословением её родителей. Бесчувственное тело отправили в больницу, где несчастная вскоре скончалась. Накануне она жаловалась на сильную головную боль и свою неизбывную бедность. Марья Борисова, чей поступок так поразил воображение писателя, послужила прототипом героини рассказа Достоевского «Кроткая», написанного вскоре после очерка «Два самоубийства» и опубликованного в следующем, ноябрьском выпуске «Дневника писателя»[2].

]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление