Как стать смелым человеком

Вы смелые по жизни люди

Всем подписчикам и читателям «Tvoya-Life» привет. В этой сегодняшней статье я хочу затронуть такую тему как смелость. Что это вообще такое за понятие, и как развить в себе это качество.То, что смелость нужна при различных жизненных ситуациях, это и говорить не стоит. Например, смелость нам нужна для того, чтобы начать новое дело.

Смелый человек необязательно должен отличаться великими поступками. Даже незначительное достижение для некоторых людей – это целый подвиг. Робкий юноша, впервые предложивший девушке встречаться, внутри чувствует себя героем. Полная девушка, несмотря на все свои комплексы, одевающая шикарное платье на выпускной бал, - герой не меньше. Но можно ли таких людей называть смелыми?

Что такое смелость?

[sms]

Надюша Воронова

«Когда решительный молодой человек приступает к тому, чтобы покорить мир и успешно двигается к цели, он часто бывает удивлен тому, что все получилось и единственное что связывало его, так это страхи других робких искателей приключений»— Ralph Waldo Emerson

«Большинство наших препятствий сгинут прочь, если вместо того, чтобы опасаться их, мы смиримся и смело пройдем через них»— Orison Swett Marden

«Смелость и настойчивость являются магическим сочетанием, перед которым трудности исчезают и препятствия растворяются в воздухе»— John Quincy Adams

Итак, ты увидел кое-что что ты раньше боялся увидеть. Как ты себя чувствуешь? Возможно ты чувствуешь невозможность предпринять что-либо.

Это нормально.

Когда погружаешься в себя и заглядываешь своим страхам в глаза это очень помогает победить их, но может потребовать намного больше храбрости, чем ты сейчас можешь мобилизовать. Самое главное, что я хочу донести до тебя в этой статье, это то, что настоящая смелость — это свойство ума, а не эмоция.

С точки зрения неврологии это значит мыслить той частью мозга, которая отвечает за интеллект, и подавлять эмоциональные животные импульсы.

Другими словами ты используешь свой интеллект, логическое мышление и свободную волю, чтобы преодолеть ограничения, которые ты унаследовал как эмоциональное млекопитающее.

Все это логично, но намного легче сказать, чем сделать.

Ты можешь логически понимать, что нет никакой опасности в том, чтобы выйти на сцену и выступить перед аудиторией в тысячу человек. Но твой страх все равно мешает тебе, и воображаемая опасность удерживает тебя от того, чтобы добровольно пойти на что-то подобное.

Или например ты можешь осознавать, что работаешь на неперспективной работе, но ты не можешь заставить себя сказать «Я увольняюсь». Однако смелость не требует от тебя совершения радикальных и резких действий в подобных ситуациях.

Храбрость — это выученное качество ума, которое надо рассматривать так, как ты подходишь к силовым тренировкам своих мышц. Ты же не будешь пытаться в первое посещение спортзала поднять вес в 300 фунтов ?

Следовательно не надо думать, что для того, чтобы быть смелым ты должен взяться за самые сильные страхи в эту-же минуту. Я предлагаю два пути, чтобы развить в себе смелость.

Первый подход аналогичен прогрессивной тренировке с отягощениями. Начни с тяжестей, которые ты можешь поднять, но тебе это стоит некоторых усилий. И потом постепенно наращивай вес отягощений, чтобы стать сильнее.

Аналогично, возмись сперва за самые маленькие страхи, и со временем берись за страхи побольше. Нетрудно натренировать себя для того, чтобы поднять 300 фунтов, если ты уже можешь поднять 290.

Аналогично, говорить перед аудиторией в 1000 человек не так сложно, если ты уже говорил перед аудиторией в 900 слушателей.

Итак, возьми бумагу и запиши один из своих страхов, который ты хочешь победить. Затем запиши числа от 1 до 10 и впиши вариации этого страха от самого слабого до самого сильного.

– А как этому научиться?

– Это, безусловно, нужно вырабатывать на тренировках. У нас есть такой тест: если у нас проходит серьезный бой, и кто-то из соперников показывает, что ему больно, то у него отнимают победу и отдают другому. То есть показывать, что тебе больно и на тебя это влияет, нельзя: ты проиграешь. То же самое и в жизни. Это тоже можно экстраполировать на свою жизнь. Нельзя показывать свои внутренние ощущения никому. Они только для тебя и Всевышнего.

– Психологи советуют после стрессовой ситуации выражать свои отрицательные эмоции, не накапливать их в себе.

– Если ты находишься в стрессовой ситуации, то показывать свое внутренне состояние нельзя. Потом иди к своим близким, общайся, показывай, какое у тебя настроение. А сейчас, пока у тебя стресс, нельзя показывать свою слабость. Нельзя показывать свои мысли.

Я однажды видел японца, которого избивали на соревнованиях просто страшно. Такой был жестокий бой. Наш боец бил его нещадно. У японца на лице не было никакого выражения эмоций. Прошло три минуты. Наш боец весь в удивлении, что не смог его сразить. Дали дополнительное время. У нашего началась паника: куда он японца ни бьет, тот не реагирует, у того нет на лице никаких эмоций. В результате японец выиграл, потому что он дотерпел. Наш боец устал очень сильно, и по активности в конце второго времени, или третьего, я не помню, японцу дают победу. Правда, потом наш своими ногами ушел, а японца унесли. Он был весь избит, и, по-моему, не вышел на следующий бой. О чем это говорит? О том, что человек смог мобилизоваться внутри и не показать свое внутреннее состояние сопернику. Этим он вызвал панику у противника, духовно его победил.

То же самое и на улице. Агрессор начинает на тебя нападать, психологически давить. Если ты спокойно реагируешь, напавший впадает в коллапс. У него возникают вопросы, почему ты нестандартно реагируешь? Он сам все за тебя додумает – что у тебя пистолет или что-то еще. И у тебя будет время, чтобы подумать и принять решение в эти секунды. Главное быть хладнокровным, и не показывать, что происходит внутри. Стараться разумно, спокойно убедить, остановить агрессию. Не идти на провокацию. Ты должен себя вести внешне уверенно, но при этом показывать, что ты не стремишься к конфликту. Если покажешь, что хочешь агрессии, но при этом боишься, это спровоцирует дальнейшую атаку. Этого делать не надо.

Мы своих людей учим в определенных ситуациях атаковать первыми. Когда у противника явное преимущества в силе, количестве, когда нет возможности уйти, если у агрессора есть оружие, или в ситуации, когда происходит агрессия в отношении твоих близких, женщин, детей, ты должен атаковать. Но без внутренней злобы. Если нападающих много, надо убирать главного, чтобы развалить конструкцию. Они могут сами от тебя отойти, увидев, что ты волевой человек. Смотреть надо в глаза.

Но это мы говорим о спортсменах. Лучше, конечно, стараться не создавать таких ситуаций, лучше от них вообще уйти.

– Как стать таким, чтобы быть способным без страха смотреть в глаза человеку, который собирается напасть на тебя?

– У меня два вида опыта по этой части: спортивный и духовный. Они разные. О том, как воспитывается человек на спортивных тренировках, я рассказал. В духовной сфере это молитва, это чтение духовной литературы. Надо читать святых отцов, там для себя вы найдете ответ на то, как поступали в той или иной ситуации православные люди. По сравнению с тем, что было в древние времена, какие подвиги совершали христиане, те ситуации, которые бывают у нас в жизни, – такая мелочь. Отцы Церкви из глубины веков дают нам пример того, как нужно себя вести, с кем и как нужно общаться, и у кого надо просить о помощи. Я говорю о Боге: если просишь у Него – всегда получаешь.

Задам вопрос: «Вы человек или обезьянка?». Появление страха, это нормально. Смелые люди тоже периодически испытывают страх, но они не позволяют ему парализовать свою волю. Люди, которым недостаёт смелости, будут подвергаться страху намного чаще, чем смельчаки. Что в долгосрочной перспективе даёт только усиление страхов. Когда вы избегаете встречаться лицом к лицу со страхом и ощущаешь облегчение от того, что избежали его, это приятное ощущение работает как психологическая награда, которая укрепляет вас в подобном «обезьяньем» уклоняющемся от страха поведении и программируя подобное поведение и в будущем. Чем дольше вы избегаете пригласить кого-то на свидание, тем более зажатым вы будете чувствовать себя в будущем, намереваясь совершить такой поступок. Вы буквально создаёте все условия, чтобы быть застенчивым и пугливым. В долгосрочной перспективе подобное уклоняющееся поведение приводит к застою в жизни. А чем это заканчивается, думаю объяснять вам не надо.

Седьмой совет — как можно чаще пробуйте что-то новое. Новизна развивает смелость, так как это требует выхода из зоны комфорта. Например, Вы решили сходить в клуб. До этого Вы никогда не ходили в клубы, и поэтому тревога возникает при одной лишь мысли о походе в клуб. А ведь там еще будут незнакомые люди, и мало ли что у них на уме!!! Вот тут-то и появляется Ваш шанс проявить смелость. После нескольких походов в клуб, Вы станете проще к этому относиться. Вначале будет страшно — потом нормально. Пробуя что-то новое — Вы становитесь смелее. И теперь Вы знаете почему!!!

Восьмой и последний совет — рискуйте. Уж лучше сделать и провалиться, чем вообще не сделать. Любая ошибка — это Ваш опыт, из которого Вы можете извлечь пользу. Ничегонеделание не поможет Вам стать смелее. И Вы сами знаете, что люди, которые не рискуют — не пьют шампанского. РИСКУЙТЕ!!!

Если вы видите, что, например, к коллеге по работе несправедливо относятся, вы что-нибудь предпринимаете? Вы молчите или заступаетесь за него?

Вы умеете кричать?

Одним из первых умений, которыми овладевают люди, занимающиеся восточными единоборствами, является умение кричать. Многие люди разучились громко кричать, особенно женщины. Их самооценка настолько занижена, что они не умеют даже разговаривать на повышенных тонах. Если вы не умеете кричать, научитесь этому. Можете записаться в секцию восточных единоборств, или кричать в подушку, или где-то на пустом берегу. Крик, идущий из живота, высвобождает энергию и делает вас смелее.

Какова связь между верой и смелостью? (См. стр. 173.) Как Господь помогает нам встречаться лицом к лицу с оппозицией, даже превосходящей нас по силе? Что мы должны делать, чтобы получать помощь Господа?

Отчаяние и уныние подразумевают утрату смелости. Почему уныние может стать таким опасным инструментом искусителя? Как мы можем защищаться от уныния и пре- одолевать его?

Какие ситуации, в том числе связанные с общением с другими людьми, требуют от нас особой смелости? Как Святые последних дней могут демонстрировать свою смелость в этих ситуациях? Как мы можем помогать детям и молодежи Церкви быть смелыми в поддержании Евангельских стандартов? (См. стр. 174–176.) Какую помощь в этой воспитательной работе может оказать брошюра Во имя нравственной силы молодежи?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Второзаконие 31:6; 4-я Царств 6:16; к Римлянам 15:13; 1 Нефий 3:7; У. и З. 121:7–9.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление