Как понизить давление без таблеток: 7 способов

Как понизить артериальное давление без лекарств

Повышенное давление подобно стихийному бедствию — никогда не знаешь, какими будут последствия. Сегодня треть украинцев страдают от повышенного давления. По словам главного кардиолога Минздрава Юрия Сиренко, в Украине зарегистрировано более 12 млн человек, больных артериальной гипертензией — это 32% взрослого населения. Каждый год эта цифра увеличивается на 1 млн.

Высокое артериальное давление значительно повышает риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, приводит к поражению сосудов, глаз. «У людей с высоким давлением в 3-4 раза чаще развивается ишемическая болезнь сердца и в 7 раз — нарушения мозгового кровообращения», — говорит главный кардиолог страны.

66% украинцев ежегодно умирают от последствий гипертонической болезни — это больше, чем от рака, СПИДА и туберкулеза вместе взятых, говорят в Минздраве. 

Точно также как и уровень сахара крови, уровень артериального давления может колебаться в течение дня. Нормальные показатели составляют 120/80 мм рт. ст. или ниже, но небольшое отклонение от этой нормы не является поводом для беспокойства. Гипертония – это повышение давления выше отметки 140/90 в двух и более последовательных измерениях.

Так как у людей с диабетом риск развития сердечных заболеваний выше, то критерии оценки кровяного давления должны быть ниже, чем для большинства людей. При диабете рекомендуется поддерживать артериальное давление не выше 130/80.

Если у вас повышено артериальное (кровяное) давление, перед назначением лекарств врач может рекомендовать вам изменить образ жизни. Ниже приведены несколько способов снизить артериальное давление, которыми вы можете воспользоваться независимо от того, есть у вас гипертония или нет.

1.

Снижайте потребление солиЕсли бы люди потребляли не более 1.5 г. натрия в день (приблизительно 3-4 г. соли), ежегодно можно было бы предотвратить миллионы случаев повышенного артериального давления.

2.

Снимайте стрессМногочисленные исследования подтверждают, что уменьшение уровня стресса снижает артериальное давление. Согласно одному из них, прослушивание расслабляющей музыки в течение 30 минут в день может помочь снизить артериальное давление.

3.

Не увлекайтесь алкоголемЭксперты рекомендуют потребление не более одной порции алкоголя в день для женщин и не более двух порций в день для мужчин. Фактически, исследования показывают, что, когда люди начинают потреблять меньше алкогольных напитков, уровень кровяного давления снижается. Если вы употребляете алкоголь и находитесь в группе риска повышенного кровяного давления, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

4.

Запасайтесь калиемСогласно рекомендациям американских диетологов, взрослым следует потреблять не менее 4 700 миллиграмм (мг) калия и не более 2 300 мг натрия в день. Тем не менее, большинство из нас поступает с точностью наоборот – мы потребляем вдвое больше натрия, чем калия. Употребление в пищу продуктов богатых калием может помочь снизить артериальное давление. Хорошими гипогликемическими источниками калия являются соевые бобы, консервированные бобы, томатный соус и томатная паста, свекольная ботва, шпинат, палтус, фасоль лима и чечевица.

5.

Потребляйте достаточное количество магнияУпотребление в пищу продуктов, богатых магнием, благотворно сказывается на контроле кровяного давления. В результате последних исследований обнаружена обратная связь между диетой, богатой магнием, и артериальным давлением. Более того, исследования связывают потребление магния со снижением риска инсульта и преэклампсии (гипертензии, развивающейся во время беременности). Хорошими источниками магния являются отруби, нешлифованный рис, миндаль, фундук, фасоль лима, шпинат и молоко.

6.

Не забывайте о молокеПродукты, богатые кальцием, такие как молоко и другие молочные продукты, доказали свою эффективность в снижении кровяного давления. Рекомендуемая дневная норма кальция составляет 1 000 - 1 200 мг, что соответствует двум-трем стаканам молока емкостью 250 мл. Другими хорошими источниками кальция являются йогурт, сыр, тофу, пекинская капуста, брокколи, шпинат и листовая капуста.

7.

Ешьте картофельХотя бы немного. Картофель не только богат калием, но и содержит компонент, снижающий кровяное давление, под названием кокоамин. Это вещество ранее было известно лишь в Китайской народной медицине. Если картофель слишком сильно повышает количество углеводов в вашем рационе, попробуйте заменить его томатами. Они также содержат кокоамин, но в более низкой концентрации.

8.

Используйте стевию как подсластительОдногодичное исследование двойным слепым методом показало, что данный подсластитель может снижать кровяное давление. Стевия не содержит ни углеводов, ни калорий и не влияет на уровень сахара крови. Хотя многим нравится ее сладкий вкус, некоторые находят ее горькой, особенно в больших дозах. Попробуйте разные марки стевии.

9.

Закусывайте сельдереемВ исследовании 1992 года, согласно статье «Нью-Йорк Таймс», было установлено, что компонент, содержащийся в сельдерее, расслабляет гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, снижая таким образом артериальное давление. В исследовании на животных было показано, что эквивалент четырех стеблей сельдерея в день (для человека) может снизить кровяное давление на 12 - 14 процентов.

10.

Больше рыбыРыба, обитающая в холодных водах, такая как лосось, тунец, сельдь, скумбрия и палтус, богата омега-3 жирными кислотами ДГА (докозагексаеновая кислота) и ЭПК (эйкозапентаеновая кислота), которые способствуют снижению артериального давления. Если вы не любите рыбу, попробуйте яйца, обогащенные омега-3 кислотами, маргарин, оливковое и льняное масло, или обсудите с вашим врачом целесообразность приема капсул с рыбьим жиром.

11.

Ешьте грецкие орехиОни богаты омега-3 жирной кислотой АЛК (альфа-линоленовая кислота), которая помогает снизить артериальное давления. Вы можете получать АЛК из семян льна и тофу или льняного, орехового, соевого и канолового масла.

12.

Больше специйИспользование специй не только усиливает вкус еды с низким содержанием соли. Известно, что фенхель, орегано, черный перец, базилик и эстрагон понижают кровяное давление. Иранские исследователи обнаружили, что артериальное давление также снижается при употреблении в пищу горько-сладкой травы шафран.

13.

Зубчик чеснока каждый деньОбзор исследований, опубликованных за последние 50 лет, показал, что добавки из чеснока снижают кровяное давление с такой же эффективностью, что и широко используемые медикаменты. Достаточно потреблять около 3,6-5,4 мг аллицина, активного ингредиента чеснока, чтобы увидеть результаты. В одном свежем зубчике содержится от 5 до 9 мг аллицина.

14.

Налегайте на шпинатПродукты, богатые фолиевой кислотой, такие как шпинат, связаны с низким риском развития артериальной гипертонии. Исследование, проведенное в 2005 г., показало, что женщины, которые потребляли как минимум 1 000 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты в день благодаря диете или пищевым добавкам, имели меньший риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто потреблял 200 мкг в день. Другими источниками фолиевой кислоты являются зеленые листовые овощи, бобовые и спаржа.

15.

Больше общайтесьИсследователи Чикагского университета обнаружили, что люди, имеющие небольшой круг общения, больше подвержены повышению артериального давления. Фактически, показатели давления «одиноких» людей в среднем на 30 пунктов выше, чем у остальных людей.

16. 

Темный шоколадПозвольте себе небольшой кусочек темного шоколада в день. Различные исследования показывают, что он хорошо влияет на работу сердца и снижает кровяное давление. Не говоря уже о том, как он влияет на ваше настроение!

Как быстро понизить артериальное давление без лекарств?

Понизить давление в домашних условиях можно несколькими путями. Сначала надо расслабиться и успокоиться, поскольку любые физические нагрузки и переживания только усугубят ситуацию. Затем необходимо нормализовать дыхание — надо глубоко вдыхать задерживать воздух на каждом выдохе на 10 секунд. Таким образом лучше задерживать дыхание в течение 3 минут. Но это только подготовка организма, поскольку давление после подобного приема снизится только частично.

Как понизить давление без таблеток надолго

Нажмите Play для просмотра

  • Чесноком. Достаточно одной дольки в день систематического употребления этого бесценного дара природы, чтобы стабилизировать повышенное давление. Такой эффект объясняется тем, что чеснок стимулирует выработку элементов (оксид азота и сероводород), которые расслабляют и расширяют сосуды.
  • Имбирем. Если регулярно употреблять корневище этого растения, расслабляются около сосудистые мышцы, что хорошо сказывается на нормализации кровеносного давления.
  • Лимоном. Микроэлементы, содержащиеся в этом продукте, укрепляют стенки сосудов, делая их эластичнее, а также противостоят появлению атеросклероза. Можно есть несколько долек лимона в день, вместе с медом. Или пить минеральную воду, подкисленную лимонным соком.
  • Корицей. Из всех специй и приправ, это самая полезная для стабилизации повышенного давления. Обычно специи рекомендуются людям, страдающим гипотонией. Однако корица воздействует на вкусовые рецепторы, посылая сигнал удовольствия и вырабатывая гормон счастья. В результате корица расслабляет и успокаивает человека, расширяет сосуды. Корицу можно добавлять в молочные коктейли, кефир, какао или приправлять ею мясо. В сутки желательно использовать не более одной чайной ложки корицы.
  • Шоколадом. Кушать рекомендуется только черный горький шоколад. Сладости, в которых присутствует много сахара и сливок, способствуют увеличению массы тела, что плохо сказывается на давлении. А вот чистый черный шоколад – отличное средство для того чтобы расслабиться и почувствовать себя лучше, если давление «скачет». Ведь зачастую причины гипертонического кризиса кроются в эмоциональной нестабильности, стрессовых ситуациях или перенапряжении. Шоколад хорошо успокаивает, восстанавливает силы и поддерживает во время беременности или физических нагрузок.

Еще один очень полезный продукт для стабилизации давления – это мед. Его полезно употреблять ежедневно.

Понижающие давление напитки

Как понизить давление?
Как понизить давление?
Не секрет, что быстро нормализовать артериальное давление без лекарств можно и с помощью различных напитков.

Существует определенное заблуждение насчет алкоголя. Действительно, спиртные напитки расширяют сосуды. И в некоторых случаях небольшое количество коньяка может принести облегчение. Однако нужно отдавать себе отчет в том, что спирт снижает тонус стенок сосудов, неблагоприятно влияя на организм в целом. Кроме того, большие дозы алкоголя усиливают сердцебиение, что приводит к повышению кровяного давления.

Итак, какие же полезные напитки нужно пить при гипертонии, как понизить давление без таблеток? Хорошо зарекомендовали себя следующие рецепты:

  • Родственники и врачи наверняка будут вас отговаривать и мешать.
  • Отказаться придется не только от конфет и пирожных, но даже от белого хлеба и картошки. И это навсегда.
  • Такое питание стоит дороже, чем “традиционное”. Плюс будут расходы на препараты магния, рыбий жир и другие, о которых шла речь выше.

Реально ли снизить давление в домашних условиях?

У 80-90% больных причиной гипертонии является метаболический синдром. Этот диагноз ставят, если у пациента повышенное давление сочетается с избыточным весом. В такой ситуации нужно первым делом сдать анализы, которые проверят работу почек, щитовидной железы, а также насколько у вас высокий риск инфаркта или инсульта. Если анализы покажут, что с почками и щитовидной железой все более-менее в порядке, то вы имеете реальную возможность снизить давление в домашних условиях. Используйте низко-углеводную диету Аткинса и добавки от гипертонии. И вы сможете помочь себе более эффективно, чем это сделает любой врач и его «химические» таблетки.

лечение гипертонии в домашних условиях

Изучить статью «Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии» важно для каждого пациента с повышенным давлением. Если по результатам анализов оказалось, что функция вашей щитовидной железы или почек нарушена, то следует найти хорошего врача и обратиться к нему. В такой ситуации даже не пытайтесь снизить давление в домашних условиях без помощи специалиста. То же самое, если у вас гипертония и вы стройного телосложения, лишнего веса нет. Значит, причина вашего повышенного давления — более сложная, чем метаболический синдром. Ищите грамотного доктора, по отзывам других пациентов. К хорошему специалисту на консультацию и лечение не грех съездить и в другой город, если понадобится.

Какие самые лучшие препараты, снижающие артериальное давление

У большинства пациентов гипертония сочетается с избыточным весом (индекс массы тела 25-29 кг/м2) или клиническим ожирением (индекс массы тела 30 кг/м2 и более). Скорее всего, причиной их проблем со здоровьем является метаболический синдром. Это нужно подтвердить с помощью анализов крови на холестерин и триглицериды. В такой ситуации отлично помогает диета с ограничением углеводов. При этой диете упор в питании делается на продукты, богатые белками и натуральными полезными жирами. В дополнение к диете полезно также принимать витамины, минералы и аминокислоты, которые эффективны при гипертонии. Это магний, витамин В6, таурин, экстракт боярышника и рыбий жир. Подробнее читайте в статье «Лечение гипертонии без лекарств«. С высокой вероятностью, вы сможете обходиться без вредных таблеток, следуя указанной методике.

Для того, чтобы нормализовать давление раз и навсегда, важно принимать калий для поддержания сердечной мышцы. Калий действует как мочегонное, а потому помогает избавляться организму от ненужной жидкости. Кстати сказать, калий может поступать в организм и за счет продуктов, им обогащенных – картофеля, фасоли, морской капусты, а также изюма, гороха и чернослива. Немного меньше калия содержится в свинине и говядине, томатах и свекле, скумбрии и хеке, кальмарах и овсянке, а также в винограде, абрикосах и персиках.

  • Потребление соли. Натрий способствует накоплению жидкости в организме, а значит, увеличивает объем крови и давление на сосуды. При высоком давлении врачи рекомендуют вообще отказаться от добавления соли в пищу, так как достаточное ее количество уже присутствует в составе самих продуктов.
  • Крепкие напитки, повышающие давление (черный чай, алкоголь, кофе). Эти напитки сужают просвет сосудов, что при высоком давлении крайне нежелательно.
  • Животные жиры. Жирные продукты способствуют накоплению холестерина в крови, который оседает на стенках сосудов, тем самым снижая их эластичность и проходимость.
  • Сахар. Углеводы способствуют набору веса, а лишние килограммы увеличивают давление.

Следует употреблять:

В чем же секрет этого болгарского лекарства от повышенного давления?

Нужно взять самую обыкновенную луковицу и полстакана кипяченой воды. И перед сном, на ночь опустить ее в стакан с водой. Утром, еще в постели, вынуть луковицу из стакана и выпить натощак полученный настой.

Репчатый лук обладает многогранным воздействием. Он снижает артериальное давление, улучшает состав крови, улучшает структуру кровеносных сосудов. Ведь и наш народ говорит: «Лук семь недугов лечит».

И если вы будете принимать вот такой луковый настой не меньше двух недель, давление у вас обязательно нормализуется. И вы сможете обойтись без лекарственных препаратов.

  • не допускать появление лишних килограммов, так как они оказывают нагрузку на сосуды;
  • ограничить в рационе питания жареное, копченое, жирное, соленое;
  • не увлекаться солью, так как она задерживает жидкость в организме, тем самым способствуя повышению давления;
  • важно принимать витамины, минералы и микроэлементы с содержание калия — он выводит лишнюю жидкость из организма;
  • увеличить в своем рационе порции овощей и фруктов. Их присутствие на столе должно быть обязательным каждый день;
  • есть рыбу, либо принимать омега — 3. Это способствует нормализации артериального давления. Не зря японцы считаются долгожителями и самой здоровой нацией. У них ежедневно в рационе овощи, фрукты и рыба.
  • отказаться от вредных привычек, таких как алкоголь и курение;
  • для тренировки сердечно-сосудистой системы необходимы регулярные физические нагрузки;
  • лечить заболевания, которые могут способствовать повышению артериального давления. К ним относятся ожирение, сахарный диабет 2-го типа, хроническая почечная недостаточность;
  • избегать стрессовых ситуаций, уметь позитивно смотреть на жизнь. Адреналин — гормон стресса заставляет сердце чаще биться, при этом прокачивается большой объем крови и давление может повысится. Считается, что счастливые люди редко страдают повышенным артериальным давлением.

Быстрое снижение давления без лекарств является возможным благодаря природным средствам, которые можно найти в каждом доме. Однако предупреждать заболевание всегда лучше, чем лечить. Поэтому важно заниматься профилактикой гипертонии, применяя все те же природные средства, а также избегать стрессов и вести здоровый образ жизни.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление