Ишемическая болезнь сердца – что это такое и чем ее лечить?

ЧТО это чем лечить

ишемическая болезнь сердца что это такое и как её лечить
ишемическая болезнь сердца что это такое и как её лечить
    Как утверждает статистика Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), смертность от сердечно-сосудистых патологий занимает первое место на планете. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) или коронарная болезнь сердца – патология, характеризующаяся нарушением кровоснабжения миокарда, вызванного частичной или полной закупоркой коронарных артерий. ИБС может сопровождаться поражениями левого и/или правого клапана сердца, что считается следствием ишемической митральной недостаточности. Рассмотрим подробнее вопрос: ишемическая болезнь сердца — что это такое и чем её лечить?

    В некоторых случаях данное состояние спровоцировано другими заболеваниями: ревматизм, врожденные пороки клапанов и т.д. ИБС вызывает развитие хронической сердечной недостаточности, проявляется болью в загрудинной области, появлением одышки и отеков нижних конечностей. В связи с расстройством коронарного кровообращения, количество кислорода, поступающего в миокард, недостаточно для его нормального функционирования.

А между тем во многих случаях ничего пугающего нет, и прежде чем начинать лечить ребенка, нужно создать для себя четкое представление – откуда взялась рыхлость и что это значит.

А уж потом решать – стоит ли бежать к врачу и предпринимать лечебные меры.

Действительно, причины болячек в носу могут быть абсолютно разные, а вот симптомы почти всегда схожие и не оставляют сомнений при постановке первичного диагноза. Хотя так говорить не правильно, поскольку эти проявления являются не самостоятельным заболеванием, а типичным симптомом какого-либо заболевания. И задача врача — выявить эту патологию и по возможности устранить.

Но вернемся к вероятным причинам, попробуем разобрать их, так сказать, «по косточкам». Самые вероятные факторы риска таковы:

  • острые респираторные вирусные инфекции с неправильной тактикой применения сосудосуживающих капель для устранения насморка (происходит тотальное суживание капилляров и за счет этого формирования сухости слизистой);
  • постоянное использование кондиционеров воздуха в усиленном режиме, за счет чего происходит электризация воздуха и начинается негативное действие ионов на клетки эпителия;
  • сухость воздуха в помещениях и высокая концентрация пыли;
  • загазованность и неблагоприятная экологическая обстановка;
  • поражение вирусом герпеса проявляется мелкими пузырьками, болезненными, склонными к слиянию и образованию корочки после вскрытия содержимого;
  • носительство стафилококка, энтерококка и стрептококка с периодами обострений, сопровождающихся образованием гнойничков и фурункулов.

Прежде чем говорить про симптомы гепатоспленомегалии, стоит отметить, что это не заболевание, а синдром, проявляющийся увеличенными размерами печени и селезенки. Поэтому проявляться он может различными клиническими симптомами в зависимости от основного заболевания, вызывавшее данное увеличение.

Но один симптом будет одинаков – увеличенные селезенка и печень, которые могут выявляться различными способами. Во время пальпации у больного гепатоспленомегалией можно прощупать опухолевидное образование в правом подреберье, которое смещается во время дыхания. Стоит отметить, что пальпаторно выявляется только увеличенная печень, селезенку при таком осмотре обнаружить нельзя, для этого требуются другие методы диагностики. Также могут предъявляться жалобы на чувство тяжести в этой области, ощущение тупой и ноющей боли в области печени.

Кроме вышеперечисленных симптомов гепатоспленомегалия может проявлять себя по-разному в зависимости от сопутствующего заболевания. Это могут быть:

3) сидячий образ жизни (водители, офисные служащие, чиновники);

4)длительное половое воздержание, прерванный половой акт или искусственное удлинение полового акт;

5) нарушение иммунитета;

6) частое переохлаждение (любители экстремального отдыха: дайвинг, серфинг, байдарочный и горнолыжный спорт);

7) стрессы: психические и физические перегрузки;

Также для устранения следов от угрей и выравнивания поверхности кожи может применяться мезотерапия. Техники введения и состав коктейлей в каждом случае определяются индивидуально, в зависимости от решаемой проблемы и особенностей кожи пациента, хотя одним из обязательных компонентов является цинк. С помощью мезотерапевтических инъекций происходит коррекция застойных пятен и атрофических рубцов, значительно улучшается общее состояние кожи.

Рубцы после акне: рубцы после прыщей и угревые рубцы

Говоря об исправлении астигматизма при помощи контактных линз, важно отметить, что до недавнего времени корригировать астигматизм возможно было только при помощи жестких контактных линз. Такая модель линз не только доставляла неудобства в процессе ношения, но и оказывала плохое влияние на роговицу. Однако, медицина не стоит на месте и сегодня для исправления астигматизма применяются специальные торические контактные линзы.

  • После назначения очков или контактных линз необходимо регулярно наблюдаться у врача-офтальмолога для своевременной их замены на более сильные или слабые.
  • Очки и контактные линзы — не выход в борьбе с проблемой "астигматизм". Эти способы лишь на время корректируют зрение. Полностью избавиться от астигматизма можно только при помощи операции!

Основой развития данной технологии послужило открытие шведского физика Гульдштрандта. В 1911 году он создал прибор, предназначающийся для освещения глазного яблока, который в последствии получил название щелевой лампы. Для освещения глаза ученый использовал не сам источник света, а его действительное обратное изображение, проецировавшееся в области щелевидной диафрагмы. Узко ограниченный пучок света давал возможность создавать четкую контрастность между исследуемыми (освещенными) и неосвещенными участниками глаза пациента, что в дальнейшем специалисты стали называть световой активностью. Биомикроскопия позволяет офтальмологу видеть все детали глазного яблока и подробно обследовать не только наружные, но и глубоко расположенные тканевые структуры глаза.

Помимо осмотра глазного дна при помощи щелевой лампы в диагностику катаракты входят: методики, позволяющие подсчитать силу искусственного хрусталика (интраокулярной линзы). Индивидуальный расчет параметров осуществляется благодаря уникальному в России прибору — «ИОЛ-мастер» (фирмы ZEISS). Такой прибор позволяет одновременно измерить не только длину глаза, кривизну роговицы, глубину передней камеры, оценить состояние естественного хрусталика, но и оптимально рассчитать параметры искусственного хрусталика.

Лечение глаукомы

В зависимости от формы, стадии, сопутствующих заболеваний в клиниках "Эксимер" вам подберут индивидуальную программу лечения. Медикаментозные средства в основном направлены на снижение внутриглазного давления. Но важно помнить, что капли не восстанавливают баланс жидкости в глазу, а лишь искусственно его поддерживают.

Профилактика остеохондроза

Прежде всего, необходимо уменьшить нагрузку на позвоночник: носить удобную, качественную обувь; избегать длительного пребывания в неудобной позе или в положении стоя; контролировать массу тела; соблюдать правильную осанку; не поднимать тяжести, а если и приходится это делать, то стараться равномерно задействовать две руки. Стоит также помнить о физической форме и укреплении мышц спины. В этом помогут ежедневная общеукрепляющая зарядка, занятия в бассейне и йога.

Еще одной важной частью профилактики остеохондроза является диета. Человек, заботящийся о своем позвоночнике, обязательно должен включать в свой рацион молочные продукты, рыбу, бульоны, желе, холодцы, листовые овощи, зелень, оливковое и сливочное масло, яйца. А вот от газированных напитков, алкоголя, крепкого кофе, жирного мяса и слишком соленых блюд следует отказаться.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление