Как снять отёки на ногах?

Как снять отечность ног

Отеки ног выглядят весьма неэстетично, но гораздо важнее то, что отечность свидетельствует о нарушениях в организме, связанных с болезнями почек, сердечнососудистыми заболеваниями, сбоем обменных процессов и ортопедическими патологиями. Нередко женщины провоцируют появление отеков ношением неудобной обуви на высоких каблуках. Вопросы, как и чем снять отёки на ногах, актуальны для многих представительниц прекрасного пола.

* Ель обыкновенная. Настой: 1 ч. ложку шишек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить перед сном.

* Возьмите полевой хвощ, спорыш, березовые почки – по 2-3 столовой ложки каждого ингредиента. 1 чайную ложку смеси на 1 стакан кипятка, затем 15 минут на водяной бане, 30 минут настоять и процедить. По 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. 3 дня пить, 1 день – перерыв. Курс 3 недели. Хранить отвар нужно в прохладном месте.

* Берёза. Настой: 2 ст. ложки листьев залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.

* Есть такое растение – астрагал. Оказывается, отвар из него не только уменьшает отечность, но и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Для приготовления отвара 10 г астрагала запарьте стаканом кипятка, медленно охладите и процедите. Принимать отвар следует по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в день в течение 2 недель. После трехдневного перерыва курс лечения повторить. Общий курс лечения длится 4-6 месяцев.

* В ведре холодной воды растворите пакет каменной соли, в раствор погрузите махровое полотенце, затем слегка отожмите его и приложите к пояснице больного. Процедуру повторите 10 раз. Вскоре после этого начнется обильное мочевыделение, и отеки спадут.

* 20 г сухих измельченных корней аира залить 0,5 л водки и после 10-дневного настаивания принимать по чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды.

* Надо натереть на терке картофель и сделать с ним на места отечности компресс. Держать 1 час. После этого ноги вытереть, но не мыть. Курс лечения — 3 дня.

* Вечером взять 2 средние луковицы, нарезать их тонкими ломтиками, пересыпать сахаром, а утром, отжав сок, выпить его.

Примечательно, что после ходьбы отечность ног обычно выражена меньше, чем после длительного сидения или стояния. Это связано с тем, что сокращение мышц ног при ходьбе «разгоняет» кровь – то есть препятствует застою. Нередко после обеда, особенно под вечер человеку может оказаться сложно надеть ту обувь, которая с утра была впору. Поэтому соблюдение правила «лучше ходить, чем стоять, лучше лежать, чем стоять» помогает справиться с отеками ног, возникающими во второй половине дня. Что касается ходьбы, необходимо обеспечить ногам максимальный комфорт: ношение тесной неудобной обуви из искусственной кожи усиливает венозный застой. Не стоит постоянно носить обувь на высоком каблуке – отдайте предпочтение обуви на низком ходу.

Чтобы снять усталость и отечность отеки ног во второй половине дня следует на 10 –15 минут придать ногам возвышенное положение. Спать также желательно, «водрузив» на всю ночь ноги на возвышении из подушки или свернутого валиком одеяла. При отеках ног и тяжести в ногах на голени стоит наносить охлаждающие кремы, которые показаны при хронической венозной недостаточности (например, на основе экстракта каштана или гепарина).

Сильно отекают ноги еще и после того, как человек переболел острой респираторной инфекцией. Этот признак является следствием заболевания почек, возникшего как осложнение от инфекции.

3. При заболеваниях кишечника также могут возникать отеки ног. Внешне они похожи на «почечные», но сопровождаются не нарушением мочеиспускания, а продолжительной диареей.

Для профилактики отеков следует носить компрессионный трикотаж, особенно это актуально для тех, кто проводит рабочее время на ногах или сидя. Трикотаж подбирают строго по размеру, а класс компрессии — в зависимости от диагноза и тяжести заболевания. Без назначения врача можно купить колготы или чулки первого класса компрессии, предназначенные для профилактики заболеваний, вызывающих отеки.

Если начали появляться отеки на ногах, нужно отказаться от чулок и гольф с резинками, которые препятствуют нормальному кровообращению.

Следует пересмотреть питание: снизить или исключить потребление соли, уменьшить количество выпиваемой жидкости, особенно на ночь. Если имеется избыток веса, то следует от него избаляться. Стараться не употреблять в пищу продукты сгущающие кровь: желе, холодец.

Народные методы устранения отёков

Как вы понимаете, лечить отёки без знания причины их появления малоперспективно. Те же народные (да и традиционные) методы направлены на восстановление работы того или иного органа, укрепление сосудистой системы, нормализации водно-солевого обмена, вывод излишней жидкости из организма.

Снимаем отек ног с помощью компрессов

Еще одно средство решения проблемы как снять отек ног – это компресс из сырого тертого картофеля. На мелкой терке натрите несколько картофелин и полученную кашицу равномерно распределите по всей площади опухшей ноги. Замотайте сверху мягкой тканью (лучше х/б) или полиэтиленом. Подержите не менее 2-х часов, затем замените картофель на свежую порцию, и подержите еще пару часов.

При тромбофлебите растирать и распаривать ноги не рекомендуется.

Хорошее средство от боли и отеков при тромбофлебите — мумиё. Мумиё принимают внутрь по 0,25-0,3 г 2 раза в сутки в течение 25 дней, добавляя его в смесь меда с молоком(1:20). После 10-дневного перерыва курс можно повторить.

Если при тромбофлебите(или варикозном расширении вен) болят ноги, полезно принимать теплые ножные ванны до колен из корней ивы и дуба(по 50 г на 10 л воды). Продолжительность процедуры — 30 минут. Температура воды — не более 38°С.

При отеках ног пьют отвар льняного семени. Готовят его из расчета 4 ч. ложки семян на литр воды. Кипятят 10-15 минут, затем настаивают в теплом месте в течение часа. Для улучшения вкуса в отвар можно добавить любой свежий фруктовый сок(например, лимонный). Пьют по полстакана через 2 часа 6-8 раз в день, лучше горячим. Результат можно ощутить через 2 недели.

Ванночки для снятия отёков

ванночки для ног
ванночки для ног

Есть несколько простых рецептов натуральных ванночек, позволяющих снять усталость и отёчность ног. В отличие от многих лекарственных препаратов, эти рецепты полностью натуральны и не имеют противопоказаний. Использовать их можно и при беременности, и в любом состоянии организма:

  1. Смешайте в равных пропорциях мяту, берёзовые листья и цветки ромашки. Возьмите 100 г смеси и залейте 1 литром кипятка. Настаивайте в течение часа, потом разбавьте горячей водой (до 38 градусов) и парьте ноги в течение 10 минут.
  2. Возьмите 100 г можжевеловых ягод, 100 г морской соли и 1 столовую ложку сухой горчицы. Всыпьте две чайные ложки питьевой соды, залейте смесь литром воды и перемешайте. Разбавьте горячей водой и парьте ноги, чтобы снять усталость.
  3. Отвары трав или морская соль могут также использоваться по отдельности. Их можно применять при контрастных ванночках: необходимо по очереди помещать ноги то в горячую, то в холодную воду.

Ванночки считаются в народной медицине одним из самых эффективных средств против отёчности.

— Приобретите специальные лечебные чулки или колготы, препятствующие возникновению отеков.

— Придерживайтесь диеты с ограниченным потреблением соли и воды. Избегайте употребления сладкой газировки.

— Спите, подложив под ноги валик (подушку или свернутое одеяло).

— Ежедневно выполняйте массаж стоп и делайте ванночки с противоотечными средствами.

— Вечером, придя домой, примите такое положение: лягте на пол, поднимите ноги и упритесь ими в стену. Оставайтесь в таком положении 10—15 минут. После чего массируйте ноги в направлении от стоп до колен. Движения должны быть энергичными.

Важно! Если все эти советы не помогают, отеки становятся регулярными, ощущаются твердость и повышение температуры кожи на отечных участках, обязательно обратитесь к врачу.

Видео об отеках

Будьте здоровы!

Обсудить эту статью на форуме

Теги: отеки ног, ноги отекают, отек ног, от чего отекают ноги, почему ноги отекают, ноги опухают, отеки ног причины, отекли ноги, отек ног лечение, как лечить отеки ног, причина отека ног, как снять отек ног, лечение отеков ног, как снять отеки ног, если отекают ноги, сильно отекают ноги, отеки ног причины лечение, мазь от отеков ног, народные методы лечения отеков ног, отек ступней ног, отеки ног при беременности

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление