Сон, питание, прогулки, массаж, общение (видео консультации)

Как установить режим кормления если

Первый месяц жизни ребёнка – самый важный. В этот период ребёнок адаптируется к жизни в новых условиях, учится самостоятельно дышать, питаться, ощущать себя отдельно от мамы. Именно поэтому важно создать для новорождённого оптимальные условия, чтобы облегчить сложный период адаптации. Немаловажное значение имеет правильная организация режима дня ребенка в 1 месяц жизни, питания, купания, прогулок. Правильно организованный распорядок дня новорожденного ребёнка в первый месяц жизни оказывает влияние на его самочувствие и дальнейшее развитие. При отлаженном режиме ребёнок ведёт себя спокойно, проявляет активность и радует хорошим настроением. Он не капризничает, высыпается, с удовольствием контактирует с родителями. Молодые мамочки, в свою очередь, не нервничают из-за «потери во времени и пространстве», а наслаждаются радостью материнства.

новорожденный ребенок в 1 месяц
новорожденный ребенок в 1 месяц

Примерный режим дня в 1 месяц

Основные задачи малыша в первый месяц – спать, кушать, устанавливать контакт с родителями посредством агуканья и первых улыбок (См статьи о том когда ребенок начинает агукать и когда начинает осознанно улыбаться). Установленный распорядок дня позволит новорожденному заранее знать, что его ждёт, и подготовиться к этому. Кроме того, малыш, живущий по определённому режиму дня и питания, быстрее привыкает к биологическим ритмам и не путает дневное и ночное время.

Приучаем кроху к режиму

Строгий режим кормления новорожденного подразумевает кормление по  часам. Раньше в  роддомах детей с  нормальным весом кормили с  четырехчасовым интервалом  — в  6, 10, 14, 18, 22  и  2  часа. В  те  времена считалось, что кормление по  часам  — это залог воспитания здорового и  неизбалованного ребенка, но  доктора не  учитывали несколько важных моментов:

  • кормление для новорожденного  — это не  только прием пищи, но  и  важный с  психологической точки зрения процесс общения с  мамой,
  • постоянное присутствие мамы рядом  — необходимость для ребенка,
  • не  все новорожденные способны с  первых дней жизни съедать столько молока, чтобы в  течение 4  часов не  ощущать голода.

Так, малыш после месяца должен сладко спать ночью 6 часов. Из 24 вычитаем 6, получаем 18 часов. И уж эти 18 часов делим на количество кормлений. Пусть их будет 6-ть. Получается, что мы каждые три часа предлагаем малышу смесь, делаем так 6 раз, потом перерыв в 6-ть часов.

При переходе на ИВ у вас может не сразу получиться установить необходимый режим. Не стоит позволять малышу плакать навзрыд час кряду, пока не придёт нужное время. Предложите ему еду. Но старайтесь максимально оттянуть этот момент до требуемого интервала. Пустышкой, водичкой, развлечениями. Постепенно увеличивайте интервал на 10, 15, 20 минут. Со временем все войдет в нужное русло.

Когда мы переходили на ИВ, мой сынок требовал есть каждые 40 минут. Перерыв в три часа мы получили за несколько дней именно так, как я сказала. Я его развлекала как могла, а когда он уже начинал активно требовать, не отвлекаясь на мои порывы, давала смесь. И старалась, что бы он съел побольше. Чем больше съест — тем больше будет перерыв. Чем больше перерыв — тем больше съест. Если ребенок съел свою норму, то у него будет ощущение сытости требуемое время.

Режим кормления при искусственном вскармливании
Режим кормления при искусственном вскармливании

4

Для создания правильного режима дня, надо: во-первых, чтобы правильно были установлены часы кормления ребенка; во-вторых, чтобы во время сна он находился в обстановке, наиболее благоприятной для быстрого засыпания и крепкого сна; в-третьих, на время бодрствования ему надо создать условия для радостной игры и движений.

В настоящее время в родильных домах детям большей частью назначают шестиразовое питание — через 3,5 часа с 7-часовым перерывом ночью. Нередко бывает, что на первом месяце, пока малыш почти все время, спит, режим с шестиразовым питанием в течение суток его вполне устраивает.

Ответ педиатра:Конечно, ребёнка лучше не будить, за исключением случаев, когда вы пытаетесь сместить режим дня, или при установлении лактации, т.к. на ночное время приходится пик выработки необходимых гормонов и их проведение крайне желательно.

Вопрос: Детки часто путают график, в итоге ночью гуляем, а днем сладко спим. Как «входить» в режим?

Иногда малыша просыпается через 3 часа после кормления, несмотря на то, что выпивает достаточное количество молока и имеет нормальный вес. Что делать? Конечно, нужно считаться с выбор малыша. Однако даже в этом случае ночной интервал в кормлении обычно составляет 4 часа, и режим кормления будет выглядеть следующим образом: 6-00, 9-00, 12-00, 15-00, 18-00, 22-00, 2-00.

Правила ночного кормления.

На ночное кормления ребенка не стоит будить, пусть он просыпается сам. Обычно, малыш просыпается самостоятельно примерно в 2 часа ночи. Постепенно интервал ночного кормления увеличивается, и ребенок начинает просыпаться в 3-4 часа. Тогда утром он просыпается позднее, уже к 7 часам. Это первый признак того, что ребенок готов отказать от ночного кормления. Происходит сдвиг кормления. Вечернее кормление становится более поздним, и теперь малыш, возможно, начнет просыпаться к 5 утрам. Это кормление уже можно считать дневным, то которое раньше было у вас в 6 часов утра.

Обычно ребенку нужно чуть меньше недели, чтобы отвыкнуть от ночного кормления. Помните, уменьшая количество кормлений, вы не должны уменьшать количество молока, поэтому увеличивайте дозы дневного кормления.

Но не все малыши плавно отказываются от ночного кормления. В таком случае решите сначала сами хотите ли вы убрать ночное кормление или оставить его. Если кормление вам в тягость, то конечно можно отучить ребенка, но наберитесь терпения. Предложите малышу водички вместо молока, очень велика вероятность того, что он будет плакать. Не будьте слишком требовательны, если у вас не получается с первого раза, не стоит долго мучить ребенка, лучше отложить попытки на недельку или две. Не торопитесь.

Большинство детей, которым нужен 3-часовой интервал днем, могутвыдержать 4 часа ночью при весе не менее 2,5 кг. В таком случае расписание будет приблизительноследующим: 6.00, 9.00, 12.00, 15.00 18.00, 22.00, 2.00.

70. Ночное кормление. Самое главное правило не будите ребенка для ночного кормления, пускай он сам вас разбудит,если проголодается. Ребенок, нуждающийся в ночном кормлении, сначала будет просыпатьсяпочти точно в 2 часа ночи. Затем однажды он проснется около 3—3.30 ночи. Покормитеего в это время и считайте это ночным кормлением. Утром он, вероятно, проснетсяв 6—7 часов. В следующую ночь он, возможно, проспит до 4.30 или 5 часов утра. Покормитеего, но считайте это утренним шестичасовым кормлением и надейтесь, что в следующийраз он захочет есть около 10 часов. Обычно детям нужно две или три ночи, чтобы отвыкнутьот ночного кормления. Когда же это произойдет, увеличьте его дневную порцию молока,чтобы оставалось прежним общее количество его.

Пропускайте ночные кормления. Если ребенку уже месяц и он веситоколо 4,5 кг,но все еще просыпается для ночного кормления, я думаю, будет разумнее не спешитьк нему с молоком, как только он пошевелится, а дать ему поплакать 15—30 минут, послечего он, может быть, уснет снова. Если он не успокаивается, попробуйте дать емутеплой воды. Если же через полчаса он снова отчаянно плачет, то проще накормитьего; но попробуйте проделать то же самое через неделю или две. Вообще говоря, ребенок,весящий около 4,5 кги нормально питающийся днем, не нуждается в ночном кормлении.

С девяти месяцев дневной сон ребенка становится короче вдвое, ест он примерно пять раз в сутки, а бодрствует - до трех с половиной часов.

На время болезни малыша стоит вернуться к режиму предыдущего этапа, чтобы дать ему ресурс для того, чтобы выздороветь.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление