Болезнь Паркинсона – симптомы и причины, диагностика и лечение

Где лечат болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона – что это такое?

Болезнь Паркинсона – это прогрессирующее дегенеративное заболевание центральной нервной системы, проявляющееся двигательными нарушениями (тремор покоя, ригидность мышц, гипокинезия, постуральные расстройства).

Впервые патологию описал Джеймс Паркинсон в 1817 году. Тогда в труде «Эссе о дрожательном параличе» он указал, что главный признак недуга состоит в постепенной потере контроля над собственным телом, в результате чего конечности немеют, мышцы непроизвольно напрягаются, лицо каменеет, руки и ноги дрожат без видимых причин.

Иногда болезнь Паркинсона путают с болезнью Альцгеймера. Их основное отличие в том, что последней присущи еще и когнитивные расстройства – ухудшение поведенческих функций, памяти. При болезни Паркинсона все сводится к расстройству двигательной активности.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличие

Синдром паркинсонизма – не то же самое, что болезнь Паркинсона. Это характерный набор симптомов, представленных:

  • двигательными нарушениями (усиление мышечного тонуса, дрожание, затруднение спонтанной двигательной активности, постуральная неустойчивость);
  • психическими расстройствами;
  • нарушениями со стороны обмена веществ и вегетативной нервной системы.

Иными словами, синдром Паркинсона – это симптомокомплекс, который наблюдается не только при болезни Паркинсона, но при некоторых других патологических состояниях.

Классификация болезни Паркинсона

В России большое количество учреждений, в которых оказывают специализированную помощь – начиная от крупных федеральных центров по лечению паркинсонизма, предлагающих самые современные методы лечения, и заканчивая кабинетами паркинсологов.

В научном центре неврологии РАМН, бывшем НИИ неврологии работают ведущие специалисты России по лечению болезни Паркинсона. Врачи института проводят оценку назначенной терапии паркинсонизма, коррекцию доз и схем лечения. При недостаточной эффективности медикаментозного лечения или непереносимости лекарственных препаратов в отделении нейрохирургии выполняют операции с применением стереотаксического криогенного метода. Этот вид лечения показал положительный эффект при выраженных лекарственных дискинезиях.

Аналогичный Центр экстрапирамидных заболеваний действует в Москве и при Российской медицинской академии последипломного образования.

Как проявляется болезнь Паркинсона?

Эксперты отмечают 8 стадий прогрессирования болезни Паркинсона: от первых проявлений симптомов до полного обездвиживания организма. В целом данное заболевание отличается медленным протеканием.

С целью диагностики заболевания опытные специалисты проводят осмотр пациента и анализируют анамнез. В качестве дополнительных процедур может использоваться:

  • мультиспектральная компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • триплексное сканирование;
  • магнитно-резонансная томография.

Для лечения этого заболевания неврологические клиники применяют современные противопарксинсонические препараты и новейшие методы терапии. К инновационным методикам лечения относится:

  • глубинная стимуляция мозга;
  • транскраниальная магнитная стимуляция;
  • лечение на гамма-ноже;
  • лечение стволовыми клетками.

Лечение гамма-ножом болезни Паркинсона стало проводиться совсем недавно. В данном видео рассказано о том как проходит данная процедура:

Также болезнь Паркинсона может лечиться хирургическим способом – методом стереотаксии. Данная процедура предполагает разрушение небольшого участка подкорковых структур мозга, что позволяет уменьшить проявления паркинсонизма.

Наиболее эффективным лечением болезни Паркинсона считается хирургическое и с помощью гамма-ножа. Но стоит помнить, что оперативное лечение может иметь негативные последствия, поэтому данная процедура назначается после тщательного всестороннего обследования.

Ниже приведен список самых известных клиник, занимающихся лечением болезни Паркинсона. Все они используют новейшие методы терапии данного заболевания и обладают всем арсеналом необходимого диагностического оборудования. Поэтому выбор того где лечить болезнь Паркинсона остается за вами.

В Москве

Клиника восстановительной неврологии

Лечить болезнь Паркинсона можно как в России, так и за рубежом.

В начале заболевания, когда симптомы выражены слабо и человек может себя сам обслуживать, можно лечиться в поликлинике амбулаторно. А в случае, когда болезнь достигла стадии  выраженных  клинических симптомов  и человек не может даже себя обслужить,  необходимо стационарное лечение. Такие больные требуют постоянного присутствия с ними медицинского персонала и  сиделок.

Выбор препарата для начального и последующего лечения, его дозу, число приемов в день, комбинацию лекарств определит только Ваш лечащий врач. Все последующее лечение должно проводиться под его постоянным наблюдением.

Вы и Ваши близкие должны знать, что у многих противопаркинсонических препаратов имеются побочные нежелательные эффекты, а в некоторых случаях ряд препаратов оказывается нежелательным или противопоказанным именно для Вас.

Внимательно читайте вкладыши-инструкции, где описаны противопоказания и возможное побочное действие препаратов и советуйтесь со своим врачом.

Противопзркинсонические препараты обычно назначают 2-3-4 раза в день. Чтобы не забыть принять лекарства, мы рекомендуем приобрести специальную пластмассовую планшетку с несколькими отделениями или просто воспользоваться пузырькам" от других лекарств. В зависимости от того, как часто врач назначил Вам лекарство в течение дня, на каждом пузырьке Вы пишете, например: утро, день, вечер, или: 8,12, 16, 20 часов. Лекарства в такие пузырьки Вы или Ваши близкие закладывают накануне вечером. В таком случае неправильный прием лекарств практически исключается.

У некоторых больных противопаркинсонические лекарства вызывают тошноту. В этом случае лекарства следует принимать во время или сразу после еды. Если же тошноты нет, то лекарство можно принять и до еды, причем иногда при таком приеме их действие несколько усиливается.

Для того, чтобы Вы и Ваши родственники имели информацию о разных группах противопаркинсонических средств мы предлагаем Вам таблицу этих лекарств в конце пособия.

Диагностика

Где лечить "Болезнь Паркинсона"?

Многопрофильная частная больница ИМЕД-Леванте была открыта в 2004 году. Это один из самых известных и популярных медицинских центров в провинции Аликанте, оказывающий комплексную высокопрофессиональную медицинскую помощь. Больница, в которой используются все новейшие разработки в различных областях медицины, оснащена оборудованием новейшего поколения.

Основанный в 1994 году, уже в 1996 медицинский центр «Самсунг» был признан «Больницей президентских стандартов». Кроме того, международное отделение центра признано лучшей корейской клиникой по приему иностранцев. Так что в «Самсунг» обращаются не только проживающие в Корее пациенты, но и специально приезжающие на лечение больные.

Международный медицинский центр «Чхонсим» объединяет западные и восточные методики и подходы к лечению заблеваний. Таким образом, современные технологии выгодно сочетаются с восточными тонкостями, и акупунтура, всевозможные прижигания и препараты на основе растительных экстрактов существенно ускоряют выздоровление.

Концерн «Клиники Святого Антониуса» представляет собой объединение одиннадцати специализированных клиник, охватывающих все направления современной медицины; 30 медицинских отделений; 1 600 больничных коек; 50 000 стационарных пациентов в год; около 3 500 первоклассных специалистов.

Одно из старейших медицинских учреждений Германии – Клиника Шарите была основана в 1710 году. Уровень этой университетской клиники, в которой помимо оказания медицинской помощи предлагается также фундаментальное обучение врачей и ученых, чрезвычайно высок.

  • глубинной стимуляцией мозга;
  • применением гамма-ножа;
  • транскраниальной магнитной стимуляцией;
  • стволовыми клетками.

Существует и хирургический метод лечения паркинсонизма – стереотаксия. Эта операция сводится к разрушению отдельных участков мозговых структур, что снижает интенсивность симптомов болезни.

Информация: запись на госпитализацию в клинику осуществляется по следующим координатам:

454091, г. Челябинск, ул. Свободы, д.86Тел./факс: +7 (351) 263-83-23, +7 (351) 268-72-52

Клиника: г. Челябинск , ул. Васенко 4а, +7 (351) 737-02-51, +7 (351) 248-81-82 (круглосуточно)

E-mail:[email protected]

© И.В. Кривопалов-Москвин

Вышеизложенные материалы являютсярезультатом интеллектуальной деятельности. Все авторские права защищены ирегламентированы частью четвёртой Гражданского Кодекса Российской Федерации.Использование материалов допускается только с письменного согласия автора. Влюбом случае неправомерное использование настоящих материалов виновные лицабудут привлечены к гражданской, административной, уголовной ответственности.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление