Тест на беременность ложноположительный: как такое возможно?

Если тест показал две полоски

ПапаиМама / Беременность (все статьи) /

Вы не беременны, а тест показывает две полоски? Это значит, что тест на беременность ложноположительный. Опасно ли это и что предпринять в этом случае, чтобы сохранить свое здоровье?

С появлением тестов на беременность женщины получили прекрасную возможность на первых же днях задержки менструации узнать, не связано ли ее отсутствие с беременностью, и предпринять соответствующие меры. Но всегда ли результаты теста на беременность достоверны?

На что реагирует тест-полоска?

показывает две полоски! Что же теперь делать?!

Что делать, если тест положительный

1. Вспомнить дату менструации

1) вчера утром тест показал //. потом сделала днем, потом сегодня утром и ещё сегодня днем. везде //. кроме вчерашнего утра, все полоски одинаковые, не ярчает тест....в связи с этим вопрос: через какой промежуток времени должен ярчать тест????

тесты сверху вниз: вчера утро

В основе принципа работы лежит реакция реагента, который нанесен на тест. Если в организме уровень ХГЧ (гормон, вырабатывающийся при беременности) повышается, то реагент окрашивается, и появляется вторая полоска.

Количество ХГЧ при беременности увеличивается с каждым днем. Если у небеременных женщин показатель ХГЧ равен от 0 до 5, то уже на первых неделях уровень гормона показывает значение от 25 до 156.

Обычно в инструкции пишут, что достоверных результатов можно ожидать уже с первых дней задержки месячных. Однако, прежде всего, стоит ориентироваться, на какую концентрацию ХГЧ рассчитан реагент.

Тесты на беременность бывают разные, и пользоваться ими нужно в соответствии с инструкцией к каждому из них. Например:

Стрип-тесты (тест полоски)Это самые простые, дешевые и самые распространенные тесты. Полоску нужно опустить на 10–20 секунд до определенной отметки в емкость с утренней мочой (она наиболее концентрированная). После этого тест следует положить на горизонтальную поверхность и через несколько минут можно оценивать результат. Одна полоска – вы не беременны, тест показал две полоски – беременность наступила.

Планшетные тестыУстроены так же, как и стрип-тесты. Только бумажная полоска здесь помещена в пластиковый корпус. И предварительно собранную утреннюю мочу нужно капнуть в специальное отверстие прилагающейся к тесту пипеткой. О результате так же расскажут одна или две полоски на тесте.

В любом случае, данный вид теста считается не слишком надежным, так как конечный результат зависит от огромного количества факторов, от несоблюдения норм производства до неправильного использования. Для более точного результата советуют повторить тест спустя двое суток.

Второй тип теста носит название планшетный. Он дает куда более точный результат, однако и стоит он намного дороже, поэтому, собственно, и используется он несколько реже. Он выглядит более внушительно: пластиковый корпус с двумя небольшими окошками. В одно из них помещают некоторое количество мочи, во втором появится результат.

Этот анализ можно сдавать каждую неделю и по нему наблюдать за течением беременности.

Динамика уровня ХГЧ покажет, развивается ли беременность, маточная беременность или внематочная.

Читайте подробнее о том, как расшифровать значения ХГЧ по неделям беременности?

Тест на беременность при нерегулярном цикле

Наиболее чаще дают не точный результат тесты в том случае, если у женщины наблюдается нерегулярный менструальный цикл. В этом случае тест на беременность, который был проведен раньше времени, может давать ложноотрицательные результаты, так как срок наступившей беременности будет еще очень маленьким, чтобы тест-полоска могла ее определить. Следовательно, чем раньше будет проведен тест, тем больше вероятности получения ошибочного результата.

В случае нерегулярного цикла нет никакого смысла проводить тест, до того, как не наступит задержка. Наиболее ранним сроком, когда становится возможно тестирование на беременность, считаются две недели после прошедшей овуляции. При этом, в качестве ориентира должен использоваться наиболее длительный цикл.

В том случае, если ранее женщина просто не следила за этим процессом, лучше всего будет провести тест, как только наступит задержка. Чтобы получить более точный результат, рекомендуется провести повторное тестирование примерно через пару дней, после первого.

Как правильно провести тест на беременность

Если всё было как обычно, зачем вы купили этот тест? Опять же, наверно, что-то показалось не так. Или месячные были необычно скудными, короткими или длинными, беспокоят боли? Положительный результат свидетельство того, что у вас вполне вероятно наличие беременности, и она течет не нормально, есть угроза прерывания. Срочно нужно к гинекологу.

Возможные причины:

  • Прием препаратов от бесплодия, содержащих ХГЧ (прегнил, профази) в момент проведения теста или если время по окончании лечения составил менее 10 дней. Поэтому после приема таких препаратов должно пройти не менее 14 дней – иначе тест будет недостоверен. Кстати, никакие другие лекарственные препараты (даже гормональные противозачаточные таблетки), а также лактация, менопауза ложноположительного результата дать не могут.
  • Наличие гормонпродуцирующей опухоли (хорионэпителиома матки или пузырный занос). При такой патологии тест на беременность может быть положительным даже у мужчины – однако это отнюдь не повод для шуток.
  • После самопроизвольного выкидыша или неполного удаления эмбриональной ткани после предшествующего аборта. Гормон ХГЧ в течение некоторого времени остается в организме и может дать ложноположительный результат.

Ошибку исключить нельзя. В любом случае, если женщина чувствует, что тест показывает по ее мнению ошибочный результат, то имеет смысл повторить попытку. Однако наиболее достоверно ответить на вопрос о факте наличия или отсутствия беременности может только консультация врача-гинеколога.

Важно!

Следует помнить об одном очень важном моменте. Тест покажет положительный результат при любой беременности, будь то нормальная, патологическая или внематочная. Беременность считается внематочной в том случае, если плодное яйцо прикрепляется и начинает развиваться в маточной трубе или в брюшной полости, и считается самой опасной среди всех патологий беременности. Поэтому, чтобы диагностировать нормальную маточную беременность, женщина должна подтвердить её у врача.

Помните, что, живя половой жизнью, Вы всегда можете забеременеть, поэтому следите за менструальным циклом и обращайте внимание на задержки. Но также не забывайте, что задержка может быть вызвана не только беременностью, но и нарушением функции яичников.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление