Лекарства от повышенного давления, возникшего из-за артериальной гипертензии, какие препараты применяются при гипертоническом кризе, первая помощь при давлении

Какие лекарства принять при гипертоническом кризе

Какие лекарства от давления существуют, что принимать при гипертоническом кризе, при гипертонии у беременных. Препараты первой помощи для снижения давления.


Если это состояние оставить без внимания, последствия гипертонического криза в виде повреждения органов-мишеней могут включать:

При повышении систолического давления выше 130 мм рт. ст. вероятность поражения органов-мишеней приближается к 100%. Исключение составляют дети и беременные женщины.

Статистика заболевания

  • Согласно статистике, приблизительно 3,2% пациентов отделения неотложной помощи и интенсивной терапии поступают с диагнозом «Гипертонический криз».
  • Благодаря усовершенствованию подходов к терапии неотложных гипертензивных состояний, 5-летняя выживаемость пациентов, перенесших гипертонический криз, повысилась до 74%.
  • К факторам риска стоит отнести пожилой возраст, а также темный цвет кожи. Кроме того, отмечается, что у мужчин данное состояние развивается в два раза чаще, чем у женщин.
  • Наиболее частыми осложнениями гипертонического криза являются цереброваскулярные нарушения (39% — ишемический инсульт, 17% — геморрагический инсульт) и отек легких (25%).

Причины гипертонического криза

Гипертонический криз – состояние, развивающееся у больных с повышенным артериальным давлением, получавших неадекватное лечение. Тем не менее, процент развития этого осложнения остается довольно низким (в Америке – 1% на 60 миллионов больных хронической артериальной гипертензией, чаще – у афроамериканцев).

Причины гипертонического криза включают:

Второе что нужно сделать- убрать беспокойство и страх, которые запускают паталогическую реакцию и делают ее неуправляемой. Для этого подойдут 30-50 капель корвалола или валокордина к которым можно добавить по 20 капель валерианы, пустырника и боярышника. Запивать этот «коктейль» надо теплой водой. Объяснить больному, что врач уже в пути.

Пациенты с давней гипертонической болезнью и перенесшие не один криз, уже знают «свои» лекарства, которые им рекомендовал принимать врач в такой ситуации. Можно принять внеочередную дозу привычного средства. Препараты длительного действия, те, которые принимаются раз в сутки, здесь не подходят. Любимый многими гипертониками  клофелин, отпускаемый строго по спецрецепту, действует безотказно, но довольно опасен для пожилых людей, особенно с ишемической болезнью, сердечной недостаточностью и атеросклерозом сосудов мозга. Приемлемая скорость снижения давления – не более 25-30 мм за час. Клофелин же может вызвать резкое падение давления и спровоцировать инсульт,инфаркт и другие осложнения.

Препараты  действуют на разные этапы образования ангиотензина II. Одни ингибируют (сдерживают) ангиотензинпревращающий фермент, другие блокируют рецепторы на которые действует ангиотензин II. Третья группа ингибирует ренин, представлена только одним препаратом (алискирен), который дорого стоит и применяется только в комплексной терапии гипертонии.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ)

Эти препараты препятствуют переходу ангиотензина I в активный ангиотензин II. В результате в крови снижается концентрация ангиотензина II, сосуды расширяются, давление снижается.

Представители (в скобках указаны синонимы — вещества с одним и тем же химическим составом):

  • Каптоприл (Капотен) — дозировка 25мг, 50мг;
  • Эналаприл (Ренитек, Берлиприл, Рениприл, Эднит, Энап, Энаренал, Энам) — дозировка чаще всего 5мг, 10мг, 20мг;
  • Лизиноприл (Диротон, Даприл, Лизигамма, Лизинотон) — дозировка чаще всего 5мг, 10мг, 20мг;
  • Периндоприл (Престариум А, Перинева) — выпускаются в 2 дозировках;
  • Рамиприл (Тритаце, Амприлан, Хартил, Пирамил) — в основном дозировка 2,5мг, 5мг, 10мг;
  • Хинаприл (Аккупро) — 10мг;
  • Фозиноприл (Фозикард, Моноприл) — чаще всего в дозировке 10мг, 20мг;
  • Трандолаприл (Гоптен) — 2мг;
  • Зофеноприл (Зокардис) — дозировка 7,5мг, 30мг.

Препараты выпускаются в разных дозировках для терапии гипертонии на различных стадиях.

Особенностью препарата Каптоприл (Капотен) является то, что он из-за своей непродолжительности действия рационален только при гипертонических кризах.

Яркий представитель группы Эналаприл и его синонимы используются очень часто. Этот препарат не отличается длительностью действия, поэтому принимают 2 раза в день. Вообще, полный эффект от игибиторов АПФ можно наблюдать после 1-2 недель применения препаратов. В аптеках можно встретить разнообразные дженерики эналаприла, т.е. более дешевые, содержащие эналаприл препараты, которые производят мелкие фирмы-производители. О качестве дженериков мы рассуждали в другой статье, здесь же стоит отметить, что кому-то дженерики эналаприла подходят, на кого-то не действуют.

Остальные препараты мало, чем отличаются друг от друга. Ингибиторы АПФ вызывают яркий побочный эффект — сухой кашель. Эта побочность развивается у каждого третьего пациента, принимающего ингибиторы АПФ, спустя около месяца после начала приема. В случаях развития кашля ингибиторы АПФ заменяют препаратами следующей группы.

Нифедипин — один из препаратов для купирования криза

Нифедипин. Это средство выпускается в таблетках или капсулах. Применяется обычно под язык.

7. Если у человека возникает энцефалопатия, то снижать давление нужно очень осторожно. Для этого используется нифедипин 5-20мг под язык, эналаприлат в/в струйно, каптоприл 25-50 мг.

8. При церебрально-ишемическом кризе: нифедипин 5-20мг. под язык или разжевать. Если невозможно использовать данный препарат то в/в, в/м вводится бендазол в дозе 30-40мг. При систолическом давлении ниже двухсот мм рт.ст. парентеральное введение гипертензивных препаратов не рекомендуется.

  1. При жжении и дискомфорте за грудиной нужно принять под язык таблетку нитроглицерина, таблетку аспирина.
  2. Вызвать «скорую».

Реабилитация после гипертонического криза проводится в обязательном порядке, и по индивидуальной программе для каждого больного.

Гидралазин

10-40 мг внутривенно; 10-20 мг внутримышечно

Тахикардия, гиперемия лица, головная боль, тошнота, усиление стенокардии

Эклампсия

Лабеталол

20 мг болюсно внутривенно в течение 2 мин; затем продолжить по 40 мг каждые 10 мин, затем до 3 доз по 80 мг; либо 0,5-2 мг/мин внутривенно в виде инфузии

Эсмолол

Эсмолол — кардиоселективный бета-блокатор. Быстро разрушается ферментами крови, вследствие чего имеет очень короткий (около 9 мин) период полужизни и, соответственно, короткую продолжительность действия (около 30 мин). Он особенно показан при анестезии и расслаивающей аневризме аорты (в последнем случае его применяют в комбинации с натрия нитропруссидом или другим препаратом, который расслабляет кровеносные сосуды).

Эналаприлат

Эналаприлат используется в тех случаях, когда ингибиторы АПФ имеют преимущество перед другими антигипертензивными средствами, в частности при тяжелой сердечной недостаточности. Эналаприлат оказывает мягкое действие на мозговой кровоток, что выражается в отсутствии признаков дефицита кровоснабжения головного мозга даже при существенном снижении артериального давления.

Никардипин и другие агонисты кальция

Никардипин по эффективности сопоставим с натрия нитропруссидом, при этом он лучше переносится больными. Другой дигидропиридиновый агонист кальция — нимодипин — оказывает селективное действие на мозговые сосуды, благодаря чему используется для устранения спазма этих сосудов у больных с субарахноидальним кровоизлиянием. Из других антагонистов кальция применяют также верапамил, который при гипертензивных кризах вводят внутривенно.

Фенолдопам

Ниже приведены рекомендации при боли в груди, жжении, ощущения давления.

  • Если подобные ощущения возникли впервые — срочно принять 1 таблетку нитроглицерина или нитросорбида под язык, 1 таблетку аспирина и вызвать «скорую помощь»!
  • Если в течение 5—10 мин после приема 1 таблетки нитроглицерина под язык боль не проходит, повторно примите такую же дозу. Максимально можно использовать последовательно не более трех таблеток нитроглицерина. Если после этого боли, жжение, давление и дискомфорт за грудиной сохраняются, нужно срочно вызвать «скорую помощь»!

Если у вас сердцебиение, «перебои» в работе сердца

  • Посчитайте пульс, если он больше 100 ударов в минуту либо он нерегулярный, вызовите «скорую помощь»! Врачи снимут электрокардиограмму (ЭКГ) и примут правильное решение относительно дальнейшей тактики лечения.
  • Нельзя самостоятельно принимать противоаритмические препараты, если вы предварительно не прошли полного обследования у кардиолога и ваш лечащий врач не давал конкретных инструкций на случай приступа аритмии.
  • Напротив, если известно, какая у вас аритмия, диагноз установлен по результатам полноценного обследования у кардиолога, вы уже принимаете один из противоаритмических препаратов или, например, знаете, какой препарат «снимает» вам аритмию (и если он рекомендован лечащим врачом), то вы можете его использовать в дозе, указанной вашим лечащим врачом. При этом помните, что аритмия часто проходит самостоятельно в течение нескольких минут или нескольких часов.

Больным с повышенным артериальным давлением следует знать, что лучшая профилактика гипертонического криза — это регулярный прием препарата, понижающего кровяное давление, который прописал вам врач. Пациенту не следует без консультации со специалистом самостоятельно резко отменять себе гипотензивный препарат, снижать его дозировку или заменять на другой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление