Белково-углеводная диета

Белковой или углеводной пищей

Белково-углеводная диета, которую чаще всего называют диетой углеводного чередования, обретает популярность среди многих худеющих с каждым днем. И не удивительно! Ведь благодаря постоянной манипуляции с количеством употребляемых белков и углеводов, вы можете избавиться от пяти до десяти килограмм лишнего веса. Согласитесь, заманчиво. Поэтому давайте рассмотрим подробнее все принципы и секреты белково-углеводной диеты и посмотрим, так ли она хороша на самом деле.

Суть белково-углеводной диеты

Высокая эффективность данной системы питания кроется в чередовании белковых и углеводных меню. Именно поэтому данную систему очень часто называют диетой БУЧ или системой белково-углеводного чередования. Классический вариант диеты предусматривает чередование циклов, каждый из которых состоит из четырех дней. Циклы построены с учетом особенностей физиологии обмена веществ.

При повышенной загрузке организма белковыми продуктами и жестком дефиците углеводов в первый день цикла начинает расходоваться гликоген из мышц, во второй белковый день организм переключается на сжигание накопленных жиров.

После этого на третий день проводится «загрузка» организма углеводами и организм «не веря своему счастью» начинает срочно пополнять запасы гликогена в мышцах. Одновременно с этим процессом происходит очищение организма, а также сгорание накопившихся кетоновых тел и недорасщепленных жиров.

Установлено, если человек с пищей в день получает менее 100 г углеводов, со временем у него может развиться такое заболевание, как кетоз (дефицит углеводов). Существует так называемые кетогенные диеты, основанные на полном исключении из рациона питания содержащих углеводы продуктов. Сегодня диетологи предупреждают всех желающих похудеть о том, что такие диеты могут представлять опасность для здоровья, поэтому выбирать их в качестве средства для похудения не стоит.

Также специалисты давно подсчитали, какое количество углеводов в день необходимо получать организму для того, чтобы безопасно похудеть. Оказывается, наш вес зависит не только от того, что мы едим, но и от того, в какое время суток это происходит (принимать пищу не рекомендуется в течение получаса сразу после пробуждения и позднее, чем за 2 часа перед сном).

Недостаток углеводов в организме человека может проявляться следующими симптомами: утомляемость, снижение концентрации внимания и работоспособности, раздражительность.

21

49

Сушеные белые грибы

29

34

Обезжиренная соевая мука

54

21

Таблица продуктов: белки, углеводы (значительный объем)

В данной таблице в составе продуктов значительное количество углеводов и небольшое – белков (пониженной биологической ценности), жир практически отсутствует.  Кроме того, в продуктах есть вода, минеральные вещества, витамины, клетчатка.

Продукты (100 г)

Белки (г)

Углеводы (г)

Сахар

0

100

Кола

0

5

Яблоки

0

12

Груши

0

11

Лимонный сок

0

2

Яблоки

0

12

Пчелиный мед

0

76

Грейпфрут

1

5

Клубника

1

6

Персики

1

7

Абрикосы

1

8

Свежие сливы

1

9

Черешня

1

12

Виноград

1

16

Клубничный джем

1

65

Картофельный крахмал

1

84

Дыня

1

5

Апельсины

1

7

Малина

1

6

Киви

1

11

Крыжовник

1

3

Бананы

1

19

Изюм

1

64

Смородина

1

5

Ежевика

1

6

Финики

2

64

Чернослив

2

40

Сушеный инжир

4

53

Курага

5

43

Продукты (100 г)

Белки (г)

Углеводы (г)

Сахар

0

100

Кола

0

5

Яблоки

0

12

  • изюм;
  • финики;
  • рис;
  • макароны;
  • гречка;
  • мед;
  • варенье;
  • сладости;
  • мармелад;
  • зефир;
  • сахар.

Конечно, о пользе конфет и сахара мы рассуждать не будем, но отрицать то, что изюм, финики, мед более чем необходимы человеку в некоторых количествах, просто глупо. Что же касается мармелада и зефира – это хорошо известные диетические сладости, которыми можно себя баловать даже на похудении.

белковая пища для похудения
белковая пища для похудения

Рацион диеты

Во время диеты необходимо помнить, что пища должна быть наименее жирной, лучше всего отваривать, запекать или готовить на пару.

Рацион белково углеводная диета — меню на неделю:

Среди большого списка низкокалорийных продуктов, позволяющих похудеть, стоит также упомянуть особую группу продуктов - продукты жиросжигатели (многие худеющие называют их "продуктами с отрицательной калорийностью").

продукты жиросжигатели для похудения список

Это название весьма условно. Главное свойство продуктов жиросжигателей - это затрата организмом большей энергии для расщепления и усвоения, чем они в себе содержат.

Продукты жиросжигатели для похудения (список)

особенно если ты занимаешься спортом. Белки участвуют в строении мышечной массы и повышают упругость кожи.,Углеводная диета не запрещает белки вовсе

Белково-углеводная диета

Пейте травяные чаи, свежеприготовленные соки из фруктов и овощей. Меньше алкоголя, кофе, кока-колы, пастеризованных соков и газированных напитков. Покупайте мясо индейки, молодую баранину и цыплят. Меньше говядины, свинины, сосисок, копченого и соленого мяса – это тяжелые продукты для пищеварения.

Правильное питание  - сочетание и животных и растительных белков. Если же вы плохо переносите мясо, и не можете в достаточном количестве есть бобовые и орехи, белок можно вводить в рацион с помощью спортивных белковых коктейлей или модных сейчас на Западе порошков растительного протеина. Их получают из тех же бобовых и других растений, только уже в концентрированном виде. Такой порошок можно развести водой и выпить как коктейль, можно посыпать им салаты, а можно, как в западных ресторанах здорового питания добавить его в смузи. Вы получите не только богатый живыми энзимами густой напиток, но и дозу растительного белка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление