Рецепты для начинающих. Мыло своими руками

Мыловарение в домашних условиях

Мыловарение в домашних условияхОдним из модных хобби является мыловарение, освоить это мастерство может любой, ведь это совсем не трудно. В этом процесс всегда есть место фантазии и экспериментам, вы можете делать мыло, скрабы и многое другое своими руками. Сегодня наш сайт v-domashnih-usloviyax.ru расскажет, что собой представляет мыловарение в домашних условиях. Рассмотрим несколько самых популярных рецептов приготовления мыла.

Содержание:

Прежде, чем начать работу над изготовлением собственного мыла, следует подчеркнуть, что этот процесс может быть опасным. Хотя к процессу быстро приспосабливаешься, начинать творить стоит только тогда, когда процедура безопасности полностью понята.

Немного общей информации о домашнем мыле

Мыло – это комбинация воды и щёлока с добавлением различных масел. Воду и щёлок довольно непросто правильно сочетать, потому что они должны быть доведены до аналогичных температур.

Как сварить мыло в домашних условиях

При смешивании щёлока и воды получившаяся субстанция становится очень горячей, поэтому ей нужно дать остыть перед тем, как добавлять туда масла.

Масла необходимо нагревать очень осторожно. У каждого масла свой индекс омыления, который говорит о том, сколько щёлочи необходимо для превращения этого масла в мыло. Поэтому, если вы используете кокосовое масло, не стоит заменять его оливковым.

Щёлок очень едкий, поэтому не допускайте его контакта с кожей. Он, помимо прочего, выделяет опасные пары, поэтому пользуйтесь респиратором и защитными очками при его применении.

Вам также потребуется форма для заливания мыла. Возьмите любую, какая придётся по вкусу. Можете взять одну большую, тогда большой кусок получившегося мыла необходимо будет разрезать, используйте для этого металлическую струну, так как ножом это делать небезопасно.

Самое трудное в деле изготовления мыла – это понять, когда оно готово. Об этом судят по состоянию, называемому "следом". Это состояние, когда капля мыла остаётся на поверхности, быстро не растекаясь.

Попробуйте себе приставить скорость распределения капли мёда по столешнице. С готовым мылом ситуация аналогична.

мыловарение рецепты

Ингредиенты для мыловарения

Итак, поговорим компонентах для мыловарения. Их перечень для каждого мастера свой, поэтому подробно остановимся на основных. Так что же нужно для мыловарения?

  • В заводское детское мыло добавляют минимум ароматизаторов и красителей, поэтому для освоения технологии мыловарения детское мыло является неплохой основой.
  • Готовая основа для мыловарения дарит простор для творчества. У нее нет запаха, она быстро сохнет, отлично мылится и не высушивает кожу. Мыловарение из мыльной основы – процесс более легкий и приятный, чем мыловарение из детского мыла.
  • Масло-основа для мыловарения, или базовое масло. Добавляется при плавлении мыльной массы. В зависимости от того, какое свойство вы хотите придать мылу, возможны различные варианты базового масла, чаще всего в мыловарении используется оливковое масло или масло из миндальных косточек.
  • Эфирные масла добавят изделию любимый вами аромат. Кроме того, они обладают способностью воздействовать на психику и самочувствие человека. В зависимости от целей, вы выбираете масло для мыловарения.
  • В качестве красителей для мыловарения можно использовать соки, травяные отвары и обычные пищевые красители. Иногда в качестве красителя выступает масло-основа.
  • Добавки. При ручном мыловарении в ход идут и любые продукты. В качестве продуктов для мыловарения используют молоко, шоколад, травяные отвары, овсяные хлопья и молотый кофе (отличные скраб-компоненты), кофейные зерна, лепестки роз, семена, блестки незаменимы для декорирования готового кусочка мыла и т.д.

Важные нюансы

Процесс мыловарения в домашних условиях требует учитывать несколько важных нюансов — это поможет вам не оказаться в неприятной ситуации.

Большая кастрюля из стали с толстым дном

использовать ее только для мыловарения.

Стальная ложкаПо возможности с длинной ручкой.Миксерможно заменить венчиком из стали.Индикаторные полоски бумаги Для контроля за РН мылаРабочая одеждаХороший клеенчатый фартук, резиновые перчатки, повязка на лицо (при приготовлении мыла с нуля необходимы защитные очки) Формочки для мыла Из любых материалов, которые выдерживают высокую температуру (дерево, толстая пластмасса, жаропрочное стекло)Пергамент или фольгаДля выстилания форм.Минеральное масло для подготовки форм. Средство от ожогов. Для приготовления домашнего мыла лучше всего использовать дистиллированную воду или воду, пропущенную через хороший фильтр. Эфирные масла, которые используют для ароматизации мыла лучше покупать натуральные, известных производителей. Обычно они не дешевы, но можно выбрать особенно любимые ароматы, или масла, решающие какие-то косметические проблемы.

Мыловарение в домашних условиях. Рецепты

Овсяное домашнее мыло

Как варить мыло в домашних условиях

Сейчас мы расскажем вам о том, как научиться варить домашнее мыло ручной работы самостоятельно с нуля. Для начала вы должны выбрать себе подходящий рецепт, исходя из того, что у вас есть под руками. Женский сайт Орехово-Зуево, в свою очередь хочет вам предложить создать мыло в форме подарка из разноцветных слоев. А пока продолжаем учиться варить мыло в домашних условиях по более простому рецепту.

Разложите ингредиенты и инструменты, чтобы все было у вас под рукой. Мыловарение своими руками начинается с того, что нужно натереть мыло на крупной терке (мыльную основу нарезать одинаковыми кубиками). Стружку растопите на водяной бане или в микроволновке в стакане из термопластика. Перемешайте, убедитесь, что не осталось твердых кусочков, и масса стала однородной. При этом раствор не должен закипеть, иначе в мыле будет много пузырьков. Помешивая, добавьте в мыло базовое масло из расчета от 0,5 чайной ложки на 100 г мыльной основы. Если масла положить больше, то оно через какое-то время может выступить на поверхности мыла. Для запаха добавьте 5-7 капель эфирного масла. Краситель добавляется от 2 до 8 капель в зависимости от того, на сколько интенсивный цвет мыла вы хотите получить. Также вы можете положить немножко меда или скрабовых частиц. Хорошо перемешивайте мыльную смесь после каждой добавки.

Итак, давайте теперь рассмотрим те компоненты, которые необходимы для мыловарения в домашних условиях:

Наилучшим вариантом являются растительные масла любого происхождения. Но если доступа к ним у Вас нет, то, как показывает опыт, подойдут и животные жиры.

Щелочь (в зависимости от консистенции мыла, берут каустическую соду (NaOH) для изготовления твердых сортов мыла и калия гидроксид – для жидких).

Внимание! Обратите внимание, что сода кальцинированная, используемая для выпечки, а также жидкость для прочистки труб никак Вам не подойдут. Вам нужно исключительно сода, являющаяся чистой химически или для опытов.

Если Вы хотите ароматизированное мыло, то приготовьте эфирные масла и травы (обязательно прочтите статью про эфирные масла здесь).

100 г детского мыла, 2/3 стакана молока, 2 ч.л. меда, 1 ст.л. облепихового масла (обладает заживляющими и противовоспалительными свойствами + дает красивый цвет), 1 ч.л. глицерина, до 15 капель любого травяного или цитрусового эфирного масла, для красоты – цветки ромашки.

Удаляет ороговевший слой клеток и глубоко очищает кожу, делая ее нежной и бархатистой. Может использоваться в качестве антицеллюлитного средства для массажа проблемных зон.

100 г детского мыла, 100 г молока, 1 ч.л. свежесмолотого кофе, 2 ч.л. масла какао, 7 капель шоколадного или ванильного ароматизатора, пара капель коричневого красителя для красоты.

  • Кремовое мыло с ароматом корицы

Следующие материалы:

Рецепты натурального домашнего мыла – это уникальная возможность:

  • Интересно организовать свой досуг и досуг своего ребенка
  • Порадовать себя и своим близким качественным и полезным продуктом
  • Освоить новый способ заработка.

Fitomylo.ru предлагает вам полное информационное сопровождение на этом увлекательном пути. Здесь вы сможете получить полную и исчерпывающую информацию об основах мыловарения,  освоить  базовые шаги, открыть секреты мастерства. На fitomylo.ru вы найдете массу рецептов мыла из мыльной основы с подробным, пошаговым описанием процесса.

Видя эти «минусы», понимаешь, что преимуществ-то у натурального мыла наааамного больше! ;)

Мыло может стать также прекрасным подарком

Не бойтесь открывать для себя новые горизонты! Берегите свою красоту! Поцелуи вам, любимки! Мур-мур=*

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление