Почему болит грудь? Причины боли в груди

От чего может болеть грудь

Откладывая регулярное посещение гинеколога и маммолога в долгий ящик, мы стараемся не прислушиваться к своему организму. Думаем, а вот и само пройдет. Но со здоровьем шутит нельзя. Особенно, если речь идет о болях в груди.Боль в груди у женщин всегда вызывает тревогу и повышенное внимание. Чтобы быть спокойной о своем здоровье, прежде всего, следует выяснить, из-за чего возникают болевые ощущения в молочных железах.

Строение молочной железы
Строение молочной железы

Железистая ткань разрастется достаточно быстро, а вот соединительные ткани вокруг неё так быстро расти не могут, поэтому возникает сдавливание железы, как будто вы носите слишком тесное бельё. От постоянного сдавливания молочная железа начинает болеть и это ощущение знакомо практически всем женщинам, так как все через это проходили.

Примерно 60% болей в груди у женщин бывают связаны с менструальными циклами.

Мы уже выяснили, почему болит грудь у девочек, но, оказывается у мальчиков похожие ощущения в подростковом периоде тоже бывают. Причина таких болей одна – гормональные перестройки. И у мальчиков и у девочек всё проходит без лечения. Длительность таких болей индивидуальна, поэтому сказать точно, когда перестанет болеть грудь, невозможно. Обычно боли заканчиваются поле полного формирования молочной железы, а сколько это займет – зависит от организма конкретной девушки.

  • перед менструацией (Видео от врача)

Все эти изменения происходят из-за повышенной активности половых гормонов, в частности ХГЧ и прогестерона. Они начинают подготавливать грудную железу к предстоящему вскармливанию младенца. А значит, подобные метаморфозы, в том числе и боль в груди, являются абсолютной физиологической нормой для беременной женщины, не несут в себе никаких опасностей, и даже напротив, необходимы.

Когда начинает болеть грудь после зачатия?

Существуют и другие причины боли в груди. От врача требуется кропотливая диагностика для назначения правильного плана лечения. Боль может иметь негормональную природу, например, появляться после перенесенных травм и операций, при фибраденомах (доброкачественных опухолях), кистах и раке. В таком случае она не имеет цикличности, часто бывает односторонней.

Причиной боли и набухания груди может быть нарушение баланса жирных кислот в ее тканях. При этом повышается чувствительность молочной железы к гормонам. Также болезненное состояние может вызывать прием определенных лекарственных препаратов, например, гормонов или антидепрессантов.

Помимо того, что они не являются периодическими или циклическими, как, например, предменструальные боли в груди, их можно различить еще и местом локализации: в отличие от ежемесячных эти боли не распространяются сразу на обе молочные железы, а могут поражать только одну грудь. Причины таких болей также могут быть самыми разными:

  • механическое повреждение молочной железы (ушибы, удары, сдавливания);
  • перенесенная операция на молочной железе;
  • ущемление нерва;
  • инфекция молочной железы;
  • стенокардия (если давящая загрудинная боль возникает или усиливается при физической нагрузке);
  • в редких случаях – рак груди. 
  • наличие опухолей;
  • употребление гормональных лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний (рака яичка),
  • прием препаратов для быстрого набора мышечной массы (анаболиков);
  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет и нарушение функции щитовидной железы);
  • заболевание печени или почек;
  • прием алкоголя и наркотиков (марихуана, героин);
  • употребление некоторых видов антибиотиков, транквилизаторов, а также средств для лечения заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Негормональные причины болей

Грудь может болеть и по не связанным с гормонами причинам, например, после ушибов и на фоне некоторых инфекционных заболеваний (опоясывающий лишай). Также боли в области груди как у мужчин, так и у женщин могут возникать после тренировок с отягощениями, например: в случаях подбора неправильного веса, неправильной техники или работы с рекордными весами.

Ситуация односторонней боли, когда, к примеру, изолированно болит правая грудь может также появиться по причине травмы и растяжения (чаще всего повреждение грудных мышц и связок возникает при выполнении жимов лежа). В случае получения подобной травмы боли могут сопровождаться припухлостями, отеком и гематомами в области грудины и плеча, а также наблюдаться слабость или дисфункция руки и нарушение естественного контура поврежденной грудной мышцы.

травма груди

К счастью, это простое решение доступно каждой женщине.

Медицинские исследователи Сидни Сингер и Сома Grismaijer, а также доктор Грегори Heigh, обнаружили, что у  90% женщин с фиброзно-кистозной мастопатией улучшается состояние , когда они перестают носить бюстгальтер. Grismajer является  автором исследования более 4000 женщин, в результате которого доказал, что женщины, которые не носят бюстгальтеры имеют гораздо более низкий риск рака молочной железы.

Подробнее на тему ношения бюстгальтера читайте ЗДЕСЬ.

Чем вы можете помочь себе?

Диета

Убедитесь что у вас в рационе достаточное количество йода.

Полезны также продукты содержащие: клетчатку, жиры омега-3, омега-6, витамин Е (цельные зерна, фрукты, овощи, семена и орехи),

Елена:

На протяжении всей жизни меня не беспокоили боли в молочной железе, хотя иногда я чувствовала неприятные ощущения и покалывание перед менструацией. Но в прошлом году я ощутила вначале небольшую, а затем усиливающуюся боль в левой груди, которую вначале приняла за боли в сердце. Обратившись к терапевту, я прошла обследование, получила консультацию кардиолога – ничего так и не выявили, направили меня к гинекологу, маммологу. После прохождения исследований на онкологические маркеры, УЗИ молочных желез, меня направили в областную онкологическую клинику города Челябинска. После биопсии, дополнительных исследований у меня был выявлен рак молочной железы (опухоль 3 см. в диаметре, с нечеткими границами). В результате полгода назад мне отняли одну молочную железу, которая была поражена онкологией, я прошла курсы химиотерапии и лучевой терапии. В данное время я нахожусь на лечении, но последнее обследование не выявило новых раковых клеток, что уже является победой.

Наталия:

Несмотря на то, что боли в груди не всегда признак болезни, не откладывайте визит к врачу и будьте здоровы!

Не занимайтесь самолечением! Если у вас болит грудь — обратитесь к доктору, только опытный специалист поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление