Как лечить геморрой и чем: различные существующие варианты

Как долго лечиться Геморрой

Как только появляется эта деликатная проблема, сразу же возникает масса вопросов. Как лечить геморрой? Сколько времени понадобится? К какому врачу обращаться? И что будет, если не лечить геморрой? В общем, голова кругом.

Но всё не так сложно, как кажется. Подходы к решению проблемы, схемы, методы лечения и возможные последствия зависят от формы и стадии процесса. Если вы на распутье, то вопрос терапии стоит обсудить с врачом.

Куда обращаться, и какой доктор лечит это заболевание? Обращаться нужно в медицинские учреждения, где есть врач-проктолог. Именно так называется специалист, который занимается патологией прямой кишки.

Если же вы решили действовать самостоятельно, вам нужно знать, какими лекарствами воспользоваться, какие методы предлагает народная медицина, как вылечить геморрой с их помощью, и какие последствия могут быть при неправильном подходе.

Лечение геморроя лекарственными средствами

Релиф ультра
Релиф ультра

Факторы, провоцирующие появление и развитие геморроя

К развитию геморроя приводят факторы, ведущие к избыточному кровенаполнению органов малого таза и нарушению надлежащего оттока крови. Кроме того, негативную роль может сыграть врожденная слабость соединительной ткани. Но даже если внутренний или наружный геморрой вызван генетической предрасположенностью, которую мы не в силах изменить, вылечить его можно. Над провоцирующими эту болезнь факторами стоит продуктивно поработать, по возможности устранив их из своей жизни, и тогда вы точно будете знать ответ на вопрос, как победить геморрой и забыть о нем навсегда.

К сожалению, в рационе современного городского жителя присутствует огромное количество рафинированных продуктов, не содержащих растительную клетчатку, то есть пищевые волокна. А ведь именно эти вещества оказывают благоприятное действие на организм: стимулируют сократительную деятельность кишечника, что обеспечивает его своевременное опорожнение; набухают под воздействием воды, что способствует увеличению объема каловых масс и умягчению их консистенции; оказывают сорбирующее действие, выводя из организма шлаки и токсины.

Неправильное питание приводит к запорам
Неправильное питание приводит к запорам
  • слабость соединительной ткани;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • отсутствие двигательной активности;
  • запоры;
  • беременность и роды;
  • подъем тяжестей;
  • злоупотребление алкоголем.

Геморрой наиболее распространен среди мужчин, однако женщины, вероятно вследствие более внимательного отношения к своему здоровью, обращаются за медицинской помощью намного чаще.

Выяснение и устранение причин, спровоцировавших появление болезни и способствующих ее прогрессированию, является при этом важнешим фактором.

если острый геморрой не проходит

Вылечить острый геморрой нельзя – ведь это только стадия хронического процесса. Но можно оказать экстренную помощь и уже через несколько часов или дней пациент почувствует существенное облегчение.

Экстренная помощь:

  • При резкой боли, которая не проходит при изменении положения тела, можно приложить холодный компресс к анальному проходу. Для жидкости, в которой смачивают марлю можно использовать, как воду, так и облепиховое масло, травяные настои календулы или ромашки, раствор фурацилина или марганцовки. Хорошо помогает такое простое народное средство, как перетертый картофель, завернутый в марлю;
  • Если есть возможность, не нужно долго сидеть или стоять. Лучшая позиция для больного обостренным геморроем – на спине;
  • Регулярные прохладные ванны снизят воспаление и не позволят присоединиться инфекции;
  • При запорах не нужно пытаться произвести акт дефекации, сколько бы ни длились проблемы со стулом. Ситуация лишь ухудшится. Можно сделать клизму, если состояние пациента позволяет и отрегулировать диету.

При внутреннем геморрое пациенту назначаются свечи с красавкой, глицериновые, облепиховые, Релиф и другие. Через несколько дней устраняются все симптомы при соблюдении правильного питания и всех рекомендаций врача. Для закрепления результата курс лечения составит 14 дней.

При наружной обостренной форме геморроя применяются мази и гели. Могут назначаться и свечи, особенно при комбинированном геморрое. Чаще всего применяются такие препараты, как Гепариновая мазь, Облепиховая, Проктозан, мазь Вишневского, Троксевазин. Они снимают воспаление, боль, отечность, обладают восстанавливающим и успокаивающим действием.

Лечение геморроя таблеткамиЕсли для лечения используются свечи и мази, то они помогают заживлять пораженные участки кишечника. Мази довольно эффективно применяются для лечения анальных трещин, которые могут сильно осложнить жизнь любого человека. При диагностировании анальной трещины продолжительность лечения составляет около 2 недель. Мазь должна наноситься 2-3 раза в день по всему внешнему сфинктеру ануса. Если применяемая мазь не выполняет обезболивающий эффект, то ее следует использовать совместно с таблетками.

Самым эффективным средством для лечения геморроидального заболевания являются анальные свечи. Они помогают не только снять воспаления и купировать боль, но и устранить сильные кровотечения. Подобные свечи оказывают воздействие на прямую кишку, снимая ее воспалительные процессы. Более того, они нормализуют процесс теплообмена организма, улучшают циркуляцию крови. Скорость их воздействия зависит не только от рекомендуемой врачами дозировки лекарства, но и от степени развития недуга.

В среднем при использовании свечей геморрой проходит за 2-4 недели.

Можно ли вылечить геморрой без хирургического вмешательства? Сегодня такая процедура стала возможной благодаря новым альтернативным способам удаления образований. Это легирование или перевязывание геморройных шишек, которые доставляют человеку дискомфорт. Во время проведения процедуры не используется скальпель. Врачи накинут петли на геморроидальные узлы, затянут их и оставят на определенное количество времени. Когда пройдет три или четыре дня, то все узлы будут удаляться естественным путем при дефекации. Чтобы подробно узнать как лечится геморрой легированием необходимо обратиться за квалифицированной помощью и получить все ответы на интересующие вопросы.

Когда проводится легирование, врачи не делают наркоз, потому что абсолютно все манипуляции являются почти безболезненными.

Народные средства помогут избавиться от дискомфорта и снимут любые воспалительные процессы

7

Малоинвазивные безоперационные методы лечения геморроя позволяют справиться с заболеванием за очень короткий срок. Не стоит пренебрегать ими, если они показаны проктологом. Широкое распространение имеет склерозирование геморроидальных узлов, а также инфракрасная коагуляция и лигирование. Данное лечение проводится только в условиях клиники. Для каждого конкретного случая количество процедур индивидуально.

Профилактика

2. Ведите активный образ жизни, больше двигайтесь.

3. Избегайте поднятия тяжестей.

4. Ежедневно выполняйте упражнение Кегеля (см. выше).

5. Не допускайте возникновения запоров. Выпивайте утром натощак (маленькими глотками) 1 стакан прохладной кипяченой воды или с каждым приемом пищи употребляйте 1 столовую ложку растительного масла.

6. При первых признаках болезни немедленно обратитесь к врачу-проктологу.

Читать далее: Острый энтероколит

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление