Лучшие капли в нос от насморка

Какие капли помогают от насморка

СОДЕРЖАНИЕ:

→ Сосудосуживающие капли→ Сосудорасширяющие капли→ Гормональные капли→ Противоаллергические капли→ Сложные капли→ Капли в нос для беременных→ Капли в нос для детей→ Какие капли в нос лучше?

Фармакология предлагает большое количество эффективных и доступных препаратов, которые используются для лечения ЛОР-органов. Как выбрать самые лучшие капли в нос? И, на что обращать внимание при подборе фармацевтических средств пациентам разных возрастов?

Для начала, необходимо рассмотреть действие самых распространенных видов назальных капель, а именно:

  • Сосудосуживающих;
  • Сосудорасширяющих;
  • Гормональных;
  • Противоаллергических;
  • Сложных.

Во многих случаях эти средства — самые эффективные капли от насморка, поскольку при правильном применении обеспечивают увлажнение слизистой оболочки носа, нормальное её функционирование и, как следствие — скорейшее выздоровление от ринита.

Физраствором можно также промывать нос — это способствует не только увлажнению носа, но и вымыванию соплей с аллергенами и инфекционными агентами в них

Именно благодаря своей универсальности и полной безопасности эти капли можно считать лучшими при насморке. Немного уступают по безопасности, но превосходят их по эффективности универсальные капли на основе более мощных действующих компонентов.

Отзыв

«Нам повезло, что мы в свое время послушали доктора Комаровского и вместо всяких сосудосуживающих капель сразу же начинаем капать и себе, и детям физраствор. Как по мне, это лучшие детские капли от насморка, простые и натуральные. Затрат — никаких, нос немного закладывает всегда, но это же нормальная реакция организма. За два дня все проходит и все, ни насморка, ни побочных эффектов. Так зато нет никакого риска привыкания, средство простое и совершенно безопасное. И главное — действительно помогает организму, а не просто симптомы глушит.»

Вика, Днепропетровск

Увлажняющие капли

Хьюмер — морская вода для увлажнения носа

Задача этих средств — поддерживать нормальное состояние слизистой оболочки носа. Это обеспечит высокую скорость восстановительных процессов и эффективную работу иммунной системы. Это же защитит от пересыхания самой слизистой, растрескивания и закупорки дыхательных путей сухими корками.

Проще говоря, увлажняющие капли не лечат насморк, но обеспечивают условия, в которых организм сам максимально быстро и эффективно справится с причиной насморка. И, как показывает практика, такой подход оказывается наиболее эффективным и безопасным во многих случаях.

Самые известные увлажняющие капли от насморка:

  1. Физраствор — простая чистая вода, в каждом литре которой растворена чайная ложка соли. Его можно готовить дома самостоятельно, можно купить в аптеке. Безопасен, отлично увлажняет, очень недорог, может назначаться для всех категорий пациентов, включая грудных детей, беременных и кормящих женщин, больных с глаукомой.
  2. Лечебные капли на основе морской воды — тот же самый физраствор, только разлитый в красивые бутылочки и флаконы. Единственный недостаток — высокая цена. Примеры таких капель — Аква Марис, Аквалор, Хьюмер, Салин, Маример.Аква Марис
  3. Масляные капли — как простые натуральные масла, так и специальные средства типа Пиносола, Эвкасепта и других. Назначаются обычно уже при высыхании и растрескивании слизистой. Их нельзя применять у грудных детей и при намеках на аллергию на какой-нибудь из компонентов средства.

Антигистаминные капли при насморке

Всем известно, что антигистаминные (противоаллергические) средства помогают снять отек слизистой и поэтому часто применяются при лечении обычного насморка. Однако в вопросе, стоит ли использовать для лечения вирусного или бактериального ринита противоаллергические капли в нос, у врачей нет единого мнения. Некоторые капли могут быстро и эффективно снять отек (например, Виброцил, который применяется в педиатрии для лечения насморка детей до 1 года). Другие же могут содержать гормональные компоненты, поэтому их нежелательно использовать без прямой рекомендации врача.

Назальные капли с антибактериальным эффектом

Такие известные всем капли в нос от насморка, как Протаргол и Альбуцид (Сульфацил натрия) обладают выраженным антибактериальным действием.

Есть и другие противовирусные капли в нос – «Деринат». Это отличное средство от насморка и простуды. Они стимулируют выработку интерферона. Спрей «ИРС-19» содержит лизаты бактерий. Он борется с насморком и бронхитами. При использовании капель с иммуномодулирующим эффектом в период эпидемии снижается вероятность «подхватить» насморк.

Фитотерапия

Растительные экстракты в каплях хорошо помогают от насморка. Они хорошо увлажняют и смягчают слизистую оболочку носа, лечат воспаление. Препарат «Пиносол» - лидер этой группы, самое эффективное средство от насморка. Оно выпускается в форме капель, мази и крема. В медикамент «Пиносол» входят эфирные масла, поэтому он может вызвать аллергию. Противопоказан детям до 3 лет. Все капли, которые содержат эфирные масла, нельзя применять в этой возрастной категории, они могут вызвать бронхоспазм.

Есть карандаши-ингаляторы «Доктор МОМ», «Золотая звезда». Они содержат эфирные масла, которые можно вдыхать. Нос начинает рефлекторно работать. Можно использовать такое средство от насморка при беременности.

Комбинированные препараты

В случае вирусного заболевания лучшими средствами от насморка и заложенности носа у взрослых считаются Интерферон и Гриппферон. Они являются противовирусными препаратами широкого спектра действий. Капли в нос с Интерфероном перед использованием нужно развести кипяченой водой, Гриппферон продается уже готовым. Можно применять данные капли в нос при беременности и новорожденным.

Для профилактики насморка можно обратиться к бактериальным вакцинам. Они «тренируют» иммунитет, ускоряя реакцию организма на вирусную инфекцию. Самые распространенные вакцины в виде капель – Полудан и Деринат спрей. При сильном насморке они не действуют, но хороши в качестве профилактики и на начальном этапе болезни.

Есть еще одна группа препаратов от насморка, которая имеет свою популярность благодаря натуральным компонентам – это фитокапли в нос. Часто среди них встречаются капли на масляной основе (как их еще называют, масляные). Но единственным препаратом в этой группе, который лечит насморк, является Пиносол. Помимо растительных компонентов он содержит тимол, чем обусловлено его хорошее противовоспалительное действие.

Преимущество Пиносола перед другими лекарствами в том, что он помогает восстановить слизистую оболочку носа, не вызывает ощущения сухости и жжения в носу, к этому препарату не привыкаешь и он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

Китайские капли от насморка могут оказать невероятный эффект. Не многие люди обращают на них внимание, и зря. Дело в том, что в их составе находятся исключительно растительные компоненты, которые в совокупности оказывают мощный эффект.

Основными элементами являются прополис, анжелика, шлемник, мята, алое и многие другие растения. Обладают такие средства противобактериальными свойствами, также они помогают при лечении насморка, заложенности носа при простудных заболеваниях, сухости и раздражении в носу, при насморке, чихе, головных болях и потери чувствительности носа к запахам.

Принимают их по аналогичной схеме, как и многие другие медикаменты. Так, ежедневно стоит впрыскивать в каждую ноздрю капли, 2-5 раз в сутки. Человек практически сразу начинает чувствовать облегчение. Курс лечения зависит от сложившейся ситуации и в среднем не превышает 7 дней. Хорошо зарекомендовали себя кали от насморка Bilitong, они не содержат в своем составе антибиотиков, и оказывает невероятное действие.

Капли от насморка при гайморите

Капли от насморка при гайморите должны быть специальными. Дело в том, что данное заболевание протекает не так просто. Во многих случаях для него характерна тяжелая форма, которая требует немедленного прокалывания.

Если гайморит неинфекционный, побороть его можно с помощью специальных препаратов. Так, замечательно подойдет капли Нафтизин, Риностоп, Називин, Ксилен и Галазолин. Они обладают сосудосуживающим действием. Использовать их больше недели не рекомендуется, потому, как они способны вызвать привыкание.

Эффективным средством при гайморите являются капли синуфорте. Главным ингредиентом, которых является сок клубней цикламена. Данный компонент вызывает раздражение нервных окончаний слизистой носа, что способствует увеличению выработки слизи. Для устранения назойливой проблемы, понадобиться 5-9 дней.

Хорошо зарекомендовали себя и капли синупрет. Они оказывают противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие.

В его состав входят вербена, корень горечавки, цветы бузины и первоцвета, щавель. Длительность лечения препаратом не превышает 7 дней.

Необходимо понимать, что гайморит это не простое заболевание и устранять его нужно серьезными медикаментами. Поэтому капли от насморка в этом случае подбирает лечащий врач.

Гомеопатические капли от насморка

Гомеопатические капли от насморка помогают при лечении первых симптомов простудных заболеваний. Лекарственные средства этой фармакологической группы оказывают комбинированное воздействие на организм: противоотечное, иммуностимулирующее, противовирусное, противовоспалительное.

Важно, чтобы подобные медикаменты назначались опытным врачом-гомеопатом. Ведь многое зависит от возраста человека и его физического состояния. Обычно применяют средство по схеме, его закапывают каждые 15 минут на протяжении 1-2 часов. Но все назначается в индивидуальном порядке. Желательно самостоятельно ничего не делать и не выбирать, это позволит избежать побочных действий.

В этой области прекрасно зарекомендовали себя Эдас-131, Делуфен и Эуфорбиум Композитум. Но все, же к таким средствам стоит относиться с опаской. Самостоятельно принимать их ни в коем случае нельзя. Желательно чтобы капли от насморка такого происхождения назначались лечащим врачом.

Глазные капли от насморка

Глазные капли от насморка могут помочь, но использовать их нужно с осторожностью. Дело в том, что они оказывают положительный эффект только лишь при определенном приеме. При выборе подобного способа лечения стоит отдать предпочтение Сульфацил натрию. Его относят к антимикробным или антисептическим средствам.

Он способен оказывать сосудосуживающее и противовоспалительное воздействие. Данный препарат способен остановить размножение и рост бактерий. Это помогает организму самостоятельно побороть инфекцию.

Традиционно этот медикамент показан при конъюнктивите, гнойных язвах роговицы, блефарите, бленнорее (остром гнойном воспалении глаз, вызываемом гонококком). Многие врачи рекомендуют использовать его и при насморке.

Курс лечения довольно простой. Достаточно просто закапывать средство по 1 капле до 4-х раз в сутки. Полное выздоровление наступает на седьмой день. Капли от насморка в таком виде стоит использовать с осторожностью.

Капли при гнойном насморке

Капли при гнойном насморке могут быть разного происхождения. Так, чтобы устранить неприятный симптом достаточно прибегнуть к помощи увлажняющих, антибактериальных, сосудосуживающих и растительных средств.

В группах увлажняющих медикаментов направлена на полное устранение слизи. Но перед использованием данных средств рекомендуется промывать нос. Для устранения проблемы подойдет такие капли как Салин, Аква Марис, Хьюмер и т.п.

Сосудосуживающие препараты назначаются для уменьшения заложенности носи и отека слизистой оболочки. Применять такие средства можно не более недели. Самыми эффективными являются Виброцил, Галазолин, Називин, Отривин и т.п.

Антибактериальные препараты эффективно воздействуют на причину заболевания, лечебный эффект достигается только в месте введения препарата и не распространяется на весь организм. Самым лучшим из этих медикаментов считается Полидекс.

Наконец растительные средства. Их действие направлено на уменьшение отека слизистой и улучшение носового дыхания. Эффективные капли от насморка в данной группе это Синупрет и Агри.

Противовирусные капли от насморка

Противовирусные капли от насморка направлены на устранение вирусных заболеваний. Они являются наиболее эффективными и безопасными. При выборе определенного средства, стоит обратить внимание на Интерферон и Гриппферон.

Они относятся к числу неспецифических противовирусных препаратов широкого спектра действия. Перед применением Интерферон необходимо разводить кипяченой водой. Что касается Гриппферона, то он уже изготовлен на водяной основе. Подробная информация представлена в прилагаемой к препаратам инструкции.

Данная группа лекарств известна давно и показала себя активной практически ко всем видам вирусов. Эти препараты необходимы людям, которые постоянно страдают от хронических простуд. Широко применяется он и детками. Нет никаких ограничений и для периода беременности и кормления грудью. Но, несмотря на такую эффективность и полную безопасность капли от насморка стоит подбирать под руководством хорошего специалиста.

Гормональные капли от насморка

Гормональные капли от насморка необходимо принимать с особой осторожностью. Особенно тем людям, у которых не устойчивый гормональный фон. Дело в том, что данные препараты способны оказать положительное действие на организм в целом. Но из-за содержания гормонов, могут нарушиться и некоторые процессы.

Зачастую при выборе гормональных препаратов предпочтение отдают Фликсоназе и Авамис. Самостоятельно принимать их не рекомендуется, особенно людям, которые имеют проблемы с гормонами. Считается, что такие средства являются самыми эффективными. Подтвердить данный факт или опровергнуть сложно. Ведь многое зависит и от индивидуальных особенностей организма человека. Дозировка препарата должна рассчитываться для каждого случая в отдельности.

Принимают гормональные капли, как и все остальные, важно во время лечения не превышать заданную длительность. Ведь это способно привести к серьезным последствиям. Перед тем как выбирать капли от насморка, стоит проконсультироваться с врачом.

Новые капли от насморка

Эфирные масла растений могут прекрасно помочь при насморке без вреда и побочных действий. Масляные капли для носа — это Пиносол, Эвкабол, Масло Туи, которые помогают уничтожить инфекцию, увлажняют нос, облегчают симптомы болезни и улучшают носовое дыхание. Также растительные капли снимают воспаление, поэтому считаются не симптоматическим, а лечебным средством от насморка. Противопоказаны подобные средства при аллергическом рините, поскольку могут усугубить течение заболевания.

Растительные капли зачастую относятся к гомеопатическим (например, Эуфорбиум). Они содержат особые вещества, разведенные водой в малой концентрации. Обычно гомеопатия считается абсолютно безопасной для применения у детей, беременных, кормящих, но ее эффективность может быть под вопросом.

Комбинированные лекарства

Врачи часто рекомендуют капли, содержащие много компонентов из разных лекарственных групп. Например, средство Виброцил включает противоаллергическое и сосудосуживающее вещество и подходит при рините с сильным отеком, при аллергическом насморке и гайморите. Капли Полидекса включают целых 4 компонента — 2 антибиотика, глюкокортикостероид, сосудосуживающее средство. Комбинированные капли в нос могут сократить время лечения, денежные средства на покупку лекарств и количество процедур, чем очень удобны и привлекательны для пациентов.

Помните, что эффект от капель с натуральным составом – накопительный. Вы можете и не избавиться от насморка за 1 день, и это правильно. Действие лекарственных препаратов с натуральным составом направлено на постепенное поэтапное лечение, а не на мгновенный результат. Так как в составе капель исключительно натуральные компоненты, то они в итоге эффективно и без побочных эффектов борются с основной причиной насморка.

Чтобы эффект был более быстрым, можно обратить внимание на средства, сочетающие в себе равное количество сосудосуживающих активных веществ и натуральных экстрактов. К примеру, это лекарства в виде Отривин Ментол и Назол Адванс.

Какой антибиотик лучше при простуде пить? Этим вопросом задаются многие из нас, почувствовав недомогание при первых признаках простуды. Воспринимая антибиотик как чудо, которое лечит все болезни на св...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление