Хорошее средство от насморка. Самое эффективное средство от насморка

Какое средство от насморка самое эффективное

Если лечить насморк, то он проходит за 7 дней. Если насморк не лечить, он проходит за неделю. Это слышали все. Но такое мнение ошибочное. Многие пускают ситуацию на самотек, но насморк нужно лечить. Бессонные ночи, отсутствие аппетита, головная боль, чиханье, сухость и чувствительность слизистой оболочки носа – это самые безобидные проявления острого ринита. При отсутствии лечения возможны осложнения: отит, синусит, фронтит и переход насморка в хроническую форму.

Чаще всего появлению насморка способствуют вирусы, бактерии, переохлаждение. Зуд в носоглотке, заложенность носа, частое чихание, головная боль – при появлении этих симптомов нужно начинать лечение как можно быстрее.

Многие аптечные препараты для лечения насморка отпускаются без рецепта врача. Но консультация у специалиста никогда не бывает лишней. А прием антибиотиков при начинающемся насморке не оправдан. От ринита они не вылечат, зато организму могут навредить.

При начинающейся простуде и насморке хорошо помогают народные средства. Горячие ванночки для ног с горчичным порошком и чай с малиной – это лучшие домашние средства от насморка. Сок свеклы, алоэ тоже эффективны, если ринит только что начался. Плюсы народной медицины в том, что риск побочных эффектов сведен к минимуму в отличие от лекарств. Но народные средства не всегда помогают.

Средств, используемых для лечения ринита, много в аптечном ассортименте, рассмотрим основные.

Оксиметазолин входит в состав «НАЗИВИНА» (в том числеи его детского варианта), спреев от насморка «ФЕРВЕКС» и «НАЗОЛ». Сейчас вроссийских аптеках появился и более популярный препарат оксиметазолина – спрейдля носа «ФАЗИН». «НАЗИВИН» производится в различных концентрациях, есть КАПЛИИ СПРЕИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, есть КАПЛИ специально для использования у детей. «НАЗИВИН»тоже строго дозируется и равномерно распределяется по слизистой носа, уменьшаявероятность побочных реакций. В состав «НАЗОЛА АДВАНС» включены особыевещества, уменьшающие ощущение сухости в носу. Действие всех этих спреевдостаточно долгое, до 10-12 часов. Препараты, содержащие оксиметазолин, противопоказаныпри беременности, сахарном диабете, нарушениях функции почек, детям до 1 года.

Нафазолин входит в состав «САНОРИНА» и «НАФТИЗИНА».Эти препараты действуют около 4-6 часов. Препараты, содержащие нафазолин, -самые дешевые сосудосуживающие лекарства. «САНОРИН» выпускается в виде КАПЕЛЬ,НАЗАЛЬНОГО СПРЕЯ и ЭМУЛЬСИИ. В состав эмульсии «САНОРИНА» входит эфирное маслоэвкалипта, борная кислота и вазелиновое масло. Эти компоненты усиливаютлечебный эффект капель и уменьшают побочные действия.

К современнымсосудосуживающим каплям относятся «ТИЗИН» (КАПЛИ ДЛЯ НОСА и СПРЕЙ) и «ФАРИАЛ». «ТИЗИН»можно применять детям с двух лет, а «ФАРИАЛ» – с 7 лет. Нередко именно «ТИЗИН»является \"спасителем\", когда другие капли не действуют. «ТИЗИН»действует достаточно длительно, около 8 часов.

Нос-наркоман.

Нафазолин. Самый известный препарат с нафазолином – «Нафтизин». Из этого же ряда – препараты «Нафазолин», «Санорин». Нафазолин имеет относительно короткое время действия – около 4 часов. Подсушивает слизистую больше других, что может вызывать неприятные ощущения.

Ксилометазолин. Препаратов с этим действующим веществом много – «Галазолин», «Бризолин», «Носолин», «Риномарис», «Риностоп», «Ксимелин», «Эвказолин», «Тизин» и так далее. Ксилометазолин действует дольше, чем нафазолин – около 6 часов. Действие на слизистую более мягкое, к тому же, многие капли с ксилометазолином содержат вещества, увлажняющие слизистую.

Оксиметазолин. Имеет долгое действие – до 12 часов, относительно мягко воздействует на слизистую, но без увлажняющих компонентов в каплях не обойтись. Среди препаратов с оксиметазолином наиболее известны «Називин», «Назол», «Нокспрей».

Увлажняющие капли

Для облегчения дыхания во время насморка можно применять средства, которые содержат ксилометазолин. Они сочетают высокую эффективность с длительным действием – до десяти часов. Правда, детям до двух лет эти лекарства противопоказаны, а продолжительность применения таких средств для взрослых не должна превышать недельный срок. В группу средств с ксилометазолином входят препараты «Риностоп», «Ксилен», «Отривин», «Ксимелин» и популярный «Галазолин».

Длительное действие

Средства от насморка, содержащие оксиметазолин, – это «Називин» и «Назол». Они являются препаратами длительного действия, и применять их допустимо лишь дважды в сутки. К тому же, длительный спазм сосудов, нарушая слизистую оболочку, плохо влияет на ее работу. Так что применять средства из этой группы не рекомендуется дольше трех дней. Они противопоказаны беременным, людям с сахарным диабетом и больными почками, а также детям до года.

Целебные эфиры

Средства от насморка от 2 лет

Лечение ринита у детей от 2-х лет может проводиться различными аптечными средствами, в инструкции к которым указано, что они применяются в детской терапии насморка. Кроме того, можно использовать и те препараты, которые назначают деткам до 1 года и старше. При выборе любого из химических средств для лечения ринита необходимо советоваться с педиатром, чтобы узнать точную причину появления выделений и подобрать эффективный метод терапии.

Кроме того, детям от 2-х лет нужно создавать благоприятные условия, которые помогут быстрее избавиться от насморка:

  • Поддерживать нормальную влажность в помещении, чтобы слизистая носика не пересушивалась;
  • Давать ребенку много пить, это могут различные теплые жидкости: компоты, морсы, чаи;
  • Регулярно проветривать комнату и, если необходимо, пользоваться специальным увлажнителем воздуха.

Придерживаясь таких правил, родители ускорят процесс выздоровления ребенка от надоедливого насморка.

Закапайте в каждую ноздрю по 2-3 капли свежего свекольного сока. Поместите тампон, смоченный в свекольном соке в ту ноздрю, которая беспокоит больше. Сок свеклы можно капать в нос до 5-6 раз в день.

 Еще одно эффективное средство от насморка. Насморк можно лечить соком домашнего цветка цикламен. Капать нужно по 3-4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Соки алоэ и каланхоэ сохраняют свою эффективность на протяжении суток после отжима, поэтому заготавливать их в больших количествах не стоит.

Капли на основе антибактериальных сборов

Кора дуба известная своими антисептическими свойствами

Применяются при бактериальном насморке.

Цель применения: уничтожение патогенных бактерий, вызывающих воспаление слизистой.

Эффективность: низкая. Сама слизь в носу значительно эффективнее борется с бактериями, и если она не справляется, ни эвкалипт, ни череда, ни другие средства не помогут.

Правила приготовления: существует несколько рецептов народных средств для приготовления капель. Наиболее распространены и эффективны такие:

  1. Смешиваются по 10 г листьев малины, травы мать-и-мачехи и цветов липы, заливаются 300 мл кипятка, охлаждаются и процеживаются;
  2. В 250 мл кипятка насыпаются 10 г цветов календулы, 6 г листьев эвкалипта и 10 г травы зверобоя, настаиваются, охлаждаются и процеживаются;
  3. 12 г цветов ромашки и 10 г листьев эвкалипта заливаются 200 мл кипятка, настаиваются 1 час, фильтруются и охлаждаются.

Закапывают такие растворы 3-4 раза в день по 2-3 капли в каждую ноздрю. При появлении малейших признаков аллергии применение их следует прекратить.

Для детей используются в основном чистые масла — облепиховое, оливковое, персиковое, вазелиновое, пихтовое, либо смеси их в любых соотношениях.Облепиховое масло

Правила применения

Против насморка масла имеют эффект только при использовании их в качестве капель. Для этого 3-4 раза в сутки ребенку закапывают в каждую ноздрю по 2-3 капли масла. Дополнительно можно провести закапывание перед сном.

Запрещено!

Нельзя делать ингаляции с маслами при помощи ультразвукового небулайзера. Это чревато попаданием масла в легкие и развитием воспаления.

Средства для прогревания носа

Когда применяются: только при переохлаждении, пока ребенок ещё не согрелся.Когда не применяются: когда ребенок не мерзнет, при аллергическом и бактериальном насморке, любом типе хронического ринита.Для чего применяются: для согревания слизистой носа.Эффективность средства: средняя — при своевременном применении позволяют избежать развития вирусного насморка.Побочные эффекты: способствуют развитию бактериальной инфекции при наличии зеленых или желтых гнойных соплей.

Ультрафиолетовую лампу нельзя применять при бактериальном насморке

Рецепты

  • Принцип действия увлажняющих капель основывается на промывании слизистой оболочки носовой полости, очистки её от слизи и бактерий мягким солевым раствором.
  • Но эффект от использования таких капель можно увидеть только через несколько дней, так как препарат оказывает воздействие не системного типа.
  • В их состав входит или очищенная морская вода, или классический соляной раствор.
  • При сложных заболеваниях увлажняющие капли не используют в качестве основного препарата. Они всегда должны идти в комплексе с другими лекарствами.
  • Но безусловным преимуществом может считаться отсутствие противопоказаний и побочных эффектову всех увлажняющих капель.

Самыми часто используемыми каплями можно назвать «Салин», «АкваМарис», «Аквалор», «Физиомер».

Стоит отметить, что для детей любого возраста увлажняющие капли абсолютно безвредны, так как морская вода полезна, и это знают все.

Противовирусные капли

  • Принцип действия противовирусных капель направлен на подавление вирусов, которые развиваются в носовой полости и на слизистой оболочке.
  • В их состав всегда входит интерферон. Это вещество вырабатывается организмом человека при вирусных атаках — как защита от них. Благодаря этому, противовирусные капли могут избавить вас от насморка всего за пару дней.
  • Но есть и маленькая деталь. Все они эффективны на ранних стадиях болезни. Когда же насморк уже разыгрался с полной силой, их целебного действия будет уже недостаточно для того, чтобы облегчить страдания больного.
  • Преимуществом можно считать их полную безопасность. Ими можно лечить даже грудных детей.

В аптеках вам предложат воспользоваться такими препаратами — «Гриппферон» или «Назоферон».

Фитокапли

Будьте здоровы!

Об авторе

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление