В каких продуктах холестерин присутствует, чем он вреден
Содержание
Образ жизни человека в современном офисном мире, особенно живущего в городе, очень малоподвижен. Большую часть дня мы сидим возле экранов, питаемся часто там же, многие из нас имеют массу вредных привычек, и не всегда мы заостряем внимание на том, к чему все это приведет. А ведь риск заработать инфаркт или инсульт увеличивается потому, что в нашей крови начинает повышаться уровень холестерина. В этой статье сайт Штучка.ру попытается разобраться,в каких продуктах холестерин прячется и что это за «зверь» такой.
Что же такое холестерин?
Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.
Нормальный уровень липидов (именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.
Виды холестерина
Содержание холестерина измеряется при помощи специального теста врачами. Но нельзя говорить, что наличие липидов в организме однозначно вредно, т.к. все зависит от их вида:
При производстве значительной доли колбас применяется свинина, содержащая огромное количество холестерина. О сомнительных добавках и вовсе не может быть и речи, в каком бы виде они не шли.
Желток яичный
Желткам куриных яиц отводится одно из почётных мест по содержанию в продуктах холестерина. Однако научно доказано, что степень вредности высокого яичного холестерина, например, по сравнению с холестерином мяса явно преувеличена. Достоинств от употребления желтков в пищу значительно больше, нежели недостатков. Прежде всего, это, разумеется, лецитин.
Икра
С пищей в сутки должно поступать не более 200 мг холестерина. Доказано, что ограничением потребления пищевого холестерина и снижением концентрации холестерина в крови всего на 10% можно снизить риск развития острого инфаркта миокарда почти вдвое.
нежирной говядины. Что же говорить о копченой колбасе? Куриное мясо без кожи содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина, говядина, баранина.
- ешьте обязательно каши, особенно овсяную (полезно с утра на завтрак);
- при приготовление пищи используйте растительные масла;
- ешьте орехи (грецкие, миндаль, каштан,..)
- из хлебобулочных продуктов отдавайте предпочтение хлебу крупного помола (с отрубями);
Как различить ЛПВП и ЛПНП
Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:
- повышающие уровень холестерина в крови;
- не влияющие на показатель;
- понижающие уровень холестерина в крови.
Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.
Продукт, 100 г | Холестерин, мг |
Баранина без видимого жира | 98 |
Говядина | 80-86 |
Говядина без жира | 94 |
Гусь с кожей | 90,8 |
Желток одного яйца | 250-300 |
Жир бараний 1 ч.л. | 5 |
Жир бараний 100 г | 100 |
Жир говяжий | 120 |
Жир говяжий 1 ч.л | 5,5 |
Жир свиной 1 ч.л. | 5 |
Жир свиной 100 г | 100 |
Индейка | 40 |
Карп | 96-270 |
Кефир 1% | 3,2 |
Колбаса вареная | 0-40 |
Колбаса вареная жирная | 60 |
Колбаса сырокопченая | 112,4 |
Кролик | 91,2 |
Курица без кожи белое мясо | 78,8 |
Курица без кожи темное мясо | 89,2 |
Майонез 1 ч. л. 4 г | 4,8 |
Маргарин | следы |
Мозги | 768-2300 |
Молоко 3% | 14,4 |
Молоко 6% | 23,3 |
Молоко 2% жирности | 10 |
мороженое | 20-120 |
Мороженое сливочное | 34,6 |
Печень телячья | 80 |
Пирожное с кремом | 50-100 |
Почки | 300-800 |
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности) | 54,7 |
Рыба средней жирности (ок 12% жирности) | 87,6 |
Свиная отбивная | 110 |
Свинина обрезная | 89,2 |
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г | 3,2 |
Сливочное масло | 180 |
Сливочное масло | 190 |
Сливочное масло 1 ч.л. | 9,5 |
Сметана 10 % | 100 |
Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г | 10,1 |
Ставрида | 40 |
Сыр плавленный | 62,8 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г | 69,6 |
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г | 17,4 |
Сыр твердый | 80-120 |
Сыр твердый (30% жирности), 100 г | 90,8 |
Сыр твердый (30% жирности), 25 г | 22,7 |
Творог 18% | 57,2 |
Творог 8% | 32 |
Творог жирный | 60 |
Творог обезжиренный | 8,7 |
Телятина | 80 |
Треска | 30 |
Утка | 60 |
Утка с кожей | 90,8 |
Цыпленок | 20 |
Яичный белок | 0 |
3. Каждый раз приобретайте два свежих фрукта или овоща, которые вы не успели в этом году попробовать или просто давно не брали. Ягоды, яблоки, бананы, брокколи, морковь – все они содержат клетчатку, которая уменьшает уровень холестерина.
4. Тщательно изучайте состав. Большое содержание жиров и калорийность указывает на то, что еда наверняка содержит много холестерина.
Молоко 6 %, ряженка
1 стакан
47
Молоко 3 %, кефир 3 %
1 стакан
29
Кефир 1 %, молоко 1 %
1 стакан
6
Кефир обезжир., молоко обезжир.
1 стакан
2
Сметана 30 %
1/2 стакана
91
Сметана 20 %
2
1,3
2
1,3
0
0
0
0
0
0
0
0
Холестерин отсутствует в овощах и фруктах. Таким образом, при высоком его содержании в организме займитесь вегетарианством, употребляя в пищу много свежих овощей и фруктов. Если у вас наблюдается недостаток холестерина, добавьте в свой рацион больше мяса.
Комментарии