В каких продуктах холестерин присутствует, чем он вреден

В каких продуктах содержится холестерин

Образ  жизни  человека в современном офисном мире, особенно живущего в городе, очень малоподвижен. Большую часть дня мы сидим возле экранов, питаемся часто там же, многие из нас имеют массу вредных привычек, и не всегда мы заостряем внимание на том, к чему все это приведет. А ведь риск заработать инфаркт или инсульт увеличивается потому, что в нашей крови начинает повышаться  уровень холестерина. В этой статье сайт Штучка.ру попытается разобраться,в каких продуктах холестерин прячется и что это за «зверь»  такой.

Что же такое холестерин?

Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.

Нормальный уровень липидов (именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.

Виды холестерина

Содержание холестерина измеряется при помощи специального теста врачами. Но нельзя говорить, что наличие липидов в организме однозначно вредно, т.к. все зависит от их вида:

При производстве значительной доли колбас применяется свинина, содержащая огромное количество холестерина. О сомнительных добавках и вовсе не может быть и речи, в каком бы виде они не шли.

Желток яичный

Желткам куриных яиц отводится одно из почётных мест по содержанию в продуктах холестерина. Однако научно доказано, что степень вредности высокого яичного холестерина, например, по сравнению с холестерином мяса явно преувеличена. Достоинств от употребления желтков в пищу значительно больше, нежели недостатков. Прежде всего, это, разумеется, лецитин.

Икра

С пищей в сутки должно по­ступать не более 200 мг холе­стерина. Доказано, что ограни­чением потребления пищевого холестерина и снижением кон­центрации холестерина в крови всего на 10% можно снизить риск развития острого инфар­кта миокарда почти вдвое.

нежирной говядины. Что же говорить о копченой колбасе? Куриное мясо без кожи содержит в 2-3 раза мень­ше жира, чем свинина, говядина, ба­ранина.100 г нежирной вареной колбасы поч­ти на треть больше жира, чем в 100 гЖир поступает в организм в основ­ном с животными продуктами. Мно­го скрытого, невидимого жира содер­жат колбасные изделия: например, в

- ешьте обязательно каши, особенно овсяную (полезно с утра на завтрак);

- при приготовление пищи используйте растительные масла;

- ешьте орехи (грецкие, миндаль, каштан,..)

- из хлебобулочных продуктов отдавайте предпочтение хлебу крупного помола (с отрубями);

Как различить ЛПВП и ЛПНП

Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:

  • повышающие уровень холестерина в крови;
  • не влияющие на показатель;
  • понижающие уровень холестерина в крови.

Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.

Продукт, 100 гХолестерин, мг
Баранина без видимого жира98
Говядина80-86
Говядина без жира94
Гусь с кожей90,8
Желток одного яйца250-300
Жир бараний 1 ч.л.5
Жир бараний 100 г100
Жир говяжий120
Жир говяжий 1 ч.л5,5
Жир свиной 1 ч.л.5
Жир свиной 100 г100
Индейка40
Карп96-270
Кефир 1%3,2
Колбаса вареная0-40
Колбаса вареная жирная60
Колбаса сырокопченая112,4
Кролик91,2
Курица без кожи белое мясо78,8
Курица без кожи темное мясо89,2
Майонез 1 ч. л. 4 г4,8
Маргаринследы
Мозги768-2300
Молоко  3%14,4
Молоко  6%23,3
Молоко 2% жирности10
мороженое20-120
Мороженое сливочное34,6
Печень телячья80
Пирожное с кремом50-100
Почки300-800
Рыба нежирных сортов (ок 2% жирности)54,7
Рыба средней жирности (ок 12% жирности)87,6
Свиная отбивная110
Свинина обрезная89,2
Сливки 20 % жирности, 1 ч.л. – 5г3,2
Сливочное масло180
Сливочное масло190
Сливочное масло 1 ч.л.9,5
Сметана 10 %100
Сметана 30 % 1 ч.л. – 11 г10,1
Ставрида40
Сыр плавленный62,8
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 100 г69,6
Сыр рассольный ( адыгейский, брынза), 25 г17,4
Сыр твердый80-120
Сыр твердый (30% жирности), 100 г90,8
Сыр твердый (30% жирности), 25 г22,7
Творог 18%57,2
Творог 8%32
Творог жирный60
Творог обезжиренный8,7
Телятина80
Треска30
Утка60
Утка с кожей90,8
Цыпленок20
Яичный белок0

3. Каждый раз приобретайте два свежих фрукта или овоща, которые вы не успели в этом году попробовать или просто давно не брали. Ягоды, яблоки, бананы, брокколи, морковь – все они содержат клетчатку, которая уменьшает уровень холестерина.

4. Тщательно изучайте состав. Большое содержание жиров и калорийность указывает на то, что еда наверняка содержит много холестерина.

Молоко 6 %, ряженка

1 стакан

47

Молоко 3 %, кефир 3 %

1 стакан

29

Кефир 1 %, молоко 1 %

1 стакан

6

Кефир обезжир., молоко обезжир.

1 стакан

2

Сметана 30 %

1/2 стакана

91

Сметана 20 %

2

1,3

2

1,3

0

0

0

0

0

0

0

0

Холестерин отсутствует в овощах и фруктах. Таким образом, при высоком его содержании в организме займитесь вегетарианством, употребляя в пищу много свежих овощей и фруктов. Если у вас наблюдается недостаток холестерина, добавьте в свой рацион больше мяса.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление