Что делать, если укусил клещ » Энцефалит.Ру

Клещ залез что делать

Обнаружили присосавшегося клеща - извлеките его как можно скорее!

Затягивать с удалением нельзя. Чем дольше клещ пьет кровь, тем больше инфекции попадет в организм.

Удаление клеща

Клещей удобно удалять пинцетом. При этом клеща следует захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно потянуть вверх, при этом вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

Для удаления клещей существуют специальные приспособления.

Если под рукой нет ни пинцета, ни специального приспособления, то клеща можно просто обхватить кусочком бинта, марли или ваты и действовать, как описано выше.

MARISAM

Клещи неоднократно кусали знакомых, а как-то однажды "повезло" и мне. Обнаружила его случайно, и сразу даже сама попыталась убрать, так как не поняла, что это клещ. Однако он не "выдергивался", и тогда я поняла, что что-то здесь не то. Обратилась за помощью к медику (в тот момент я находилась в экошколе), изъяли его с помощью нитки и масла. Осталось небольшое покраснение в месте укуса, которое прошло через пару дней, с остальным обошлось.

ИГОРЬ Ш.

Меня неоднократно кусал клещ. Хорошо, что он не успевал полностью внедриться в кожу, и я его с легкостью вытаскивал. Теперь, выбираясь на природу, одеваю все светлое. Его так лучше видно на одежде. А еще, клеща просто так не раздавишь. Его тельце, как резиновое. Надо только сжигать.

ОКСАНА

Да с выездами на природу весной надо быть очень и очень аккуратными. Клещ он ведь может и по одежде лазить. Лично я сталкивалась с ним всего один раз. Вытаскивала у сына, он его принес из похода. Капнула на него растительным маслом (они от этого задыхаются и появляются из тела), ухватила пинцетом и выкрутила. Самое главное - это вытащить его целиком.А затем обработала ранку перекисью. Так что будьте осторожны и внимательны.

Тот, кто сталкивался с проблемой, пользуется, как правило, старым проверенным способом: капайте спирт непосредственно на клеща - по капле в минуту. В конце концов "пьяный" клещ ослабит хватку и отпадет сам. Подойдут также масло, одеколон, бензин, керосин или лак для ногтей. Можно аккуратно захватить, только неплотно, тело присосавшегося клеща и, совершая вращательные движения с одновременным плавным подтягиванием его вверх, вытащить его пинцетом. Браться голыми руками за клеща не следует! Классический способ извлечения - обхватить клеща нитяной петлей "за талию" и постепенно потягивать за нитку. Процесс этот, как правило, может занять 10-20 минут, торопиться не надо. По возможности не давите на тельце насекомого - так микробы быстрее попадут под кожу.

После "операции" всегда остается припухлость, так как паразит выделяет в рану токсины. Поэтому нужно обработать место зеленкой и понаблюдать, не пойдет ли воспаление дальше. Самое главное после того как клещ удален - проследить за самочувствием собаки. Во-первых, не каждый клещ является переносчиком паразита. Во-вторых, сразу определить, заражена собака или нет, вы не сможете. А вот если через 3-7 дней (столько длится инкубационный период) вы заметили у собаки даже самые малые признаки недомогания, немедленно обращайтесь к ветеринару и ни в коем случае не пытайтесь лечить собаку самостоятельно! Все признаки могут и не присутствовать, но всегда собака резко слабеет, теряет аппетит, большую часть времени лежит, если передвигается, то с трудом; у нее учащаются сердцебиение и дыхание, температура тела выше 39,5. Могут появиться рвота, понос, зловонный запах изо рта, моча и кал приобретают красно-бурый цвет... Не стоит медлить: как только вы "поймали" хотя бы некоторые из симптомов - бегом к врачу. Надежная диагностика бабезиоза возможна только на основе микроскопического исследования мазка крови. Это тем более необходимо, что клиническая картина сходна с другими острыми заболеваниями, а лечение связано с риском побочных явлений, опасных для жизни собаки.

Видео-инструкция по удалению клеща при помощи нитки

Если клещ присосался в неудобном для его извлечения месте, а вам никто не может помочь, удалите его, как сможете, даже если он порвется, это лучше, чем тратить длительное время на поиски помощи.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка или её часть, это не страшно, однако стоит учесть, что оставшиеся в коже частички клеща могут вызвать воспаление или нагноение. Также при отрыве головки процесс инфицирования может продолжаться.

Курс вакцинации состоит из двух прививок, интервал между которыми составляет от одного до трех месяцев. Далее ревакцинацию следует проводить через три года (а для детей старше двенадцати лет после первой ревакцинации – каждые пять лет).

  • Вакцины от клещевого энцефалита никогда не ставятся детям до 1 года. Точно также маленьким крохам весьма рискованно проводить и экстренную профилактику (если малыша укусил клещ), потому что препараты иммуноглобулина основаны на белке и могут вызвать жесточайшую аллергическую реакцию. Думайте об этом, когда берете с собой в лес совсем беззащитных грудничков!

[i]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление