Как снизить давление в домашних условиях

Как понизить давление без лекарств

Проблемы с артериальным давлением беспокоят многих людей. Нормой считается давление 120 на 80 и плохо, если оно повышается или понижается. В случае резкого его повышения во много раз увеличивается нагрузка, которая идет на стенки кровеносных артериальных сосудов, также нагрузка приходится и на сердечную мышцу, а это плохо отражается на работе сердца.

Поэтому многих людей, особенно пожилых интересует, как снизить давление в домашних условиях? Если у человека диагностирована гипертония, то ему врач выписывает препараты, снижающие давление, но не всегда хочется пить лекарства, которые негативно действуют на желудок и печень. Но во многих случаях можно воспользоваться народными рецептами, которые бывают очень эффективны.

Какое давление бывает у человека и почему оно повышается

Если вы хотите узнать, как снизить высокое давление, то вам нужно знать, какое оно бывает у человека вообще. Попробуем с этим разобраться.

Артериальное давление

Это давление оказывает лимфатическая жидкость (кровь) на стенки самых крупных сосудов человеческого организма, которые называются артериями. Его показатели определяются с учетом ритма сокращения мышцы сердца и напряженности стенок  кровеносных сосудов. Есть несколько типов показателей артериального давления:

  • систолическое. Его называют «верхним кровяным» и оно передает показатели давления крови в то время, когда сердечная мышца работает по максимуму;
  • диастолическое. Называют «нижним кровяным» и оно фиксирует показатели давления в момент максимального расслабления артериальной сердечной мышцы.

Конечно же можно выпить аскофен или еще какие то лекарства, или даже вызвать скорую, но согласитесь, иногда просто не хочется всего этого, ведь давление может скакать по несколько раз в день, и тогда мы уже выясняем, как понизить давление в домашних условиях, и более того, не используя таблетки!

7 Советов, как понизить давление без таблеток

2 способ. Регулярные занятия физическими упражнениями

Регулярное занятие физическими упражнениями - хотя бы по 30-60 минут ежедневно или почти каждый день, может снизить АД на 4 - 9 мм рт.ст. При этом результаты не заставят Вас долго ждать. Если ранее Вы вели сидячий образ жизни, то простые занятия аэробикой буквально через пару недель могут способствовать снижению высокого артериального давления. В случае с прегипретензией, физические упражнения действуют как бы профилактически в отношение развития "полноценной" гипертензии. Прежде чем начать занятия аэробикой, проконсультируйтесь у врача насчет допустимого уровня нагрузки в Вашем случае. Даже если посвящать занятиям лишь 10 минут в день, это также окажет положительное влияние на Ваше состояние. Однако, не пытайтесь отложить упражнения на выходные! Перенос аэробики на субботу и воскресенье не принесет ничего хорошего. Кроме того, в случае, если у вас артериальная гипертензия или какие-либо заболевания сердца, такие внезапные "приступы" физической активности, могут быть даже вредными.

3 способ. Соблюдение диеты

Рекомендуется диета, богатая злаками, фруктами и овощами и с низким содержанием жира и холестерина. Такая диета помогает снизить повышенное артериальное давление на 14 мм рт.ст. Конечно, понятно, что очень не легко взять и изменить годами выработанные привычки.

2. Сбросьте вес. Конечно, это может быть нелегко. Подсчитано, что вы можете опустить показатель систолического давления на 5–20 пунктов за каждые десять килограммов потери веса. Даже потеря 2,3 килограмма веса может быть полезна. В любом случае, снижение веса только прибавит вам жизненных сил.

3. Ограничьте потребление хлорида натрия (поваренной соли) до 2,4 грамма в сутки (одна чайная ложка), и вы сможете убавить еще 2–8 пунктов. Изучайте содержание натрия на упаковке: более 0,2 грамма натрия на 100 граммов продукта – высокое содержание (колбасы, копченая рыба, томатный соус и сок, сыры, оливки); менее 0,1 грамма – низкое содержание (рис, овес, фрукты, овощи, картофель, свежие мясо, птица, рыба, отруби). Следует учитывать, что ряд продуктов включает натрий в виде иных солей (например, бензоат или глутамат натрия), а не только в виде хлорида натрия.

4. Занимайтесь физическими упражнениями пять-семь раз в неделю по 30 минут, и вы сможете потерять еще четыре-девять пунктов. Занимайтесь ходьбой в быстром темпе 30–40 минут три-пять раз в неделю. Полезно чередование ходьбы с плаванием и ездой на велосипеде. Но не допускайте переутомления, ощущения дискомфорта и одышки.

Помогают снизить давление мочегонные средства. Если нет под рукой лекарства от давления, но мочегонное нашлось в аптечке – используйте его. Когда выводится вода из организма, давление в сосудах понижается.

Как понизить давление домашними средствами?

Народные средства для понижения давления также весьма эффективны.

  • Приготовьте сбор из следующих лекарственных растений: мелисса (2 ст.л), пустырник (3 ст.л), перечная мята (3 ст.л), шишки можжевельника (2 ст.л), укроп (1 ст.л). Для приготовления одной порции травяного настоя понадобится около 2 столовых ложек смеси трав – они завариваются в течение 4 часов в термосе, куда нужно налить литр кипящей воды. Полученный чай принимается за полчаса до либо полчаса после приема пищи по половине стакана (обязательно теплым).
  • Возьмите ягоды шиповника (3 большие ложки), ягоды черной смородины (2 большие ложки), ягоды рябины красной (2 большие ложки), измельченные листья крапивы (1 большая ложка) и заварите аналогично предыдущему отвару. Полученный настой весьма вкусный. Пьют его на протяжении дня.
  • Между собой смешиваются по две части травы душицы, ягод малины, цветков липы, листьев подорожника, листьев березы, полевого хвоща, семян и листьев укропа, ягод шиповника. Полученная смесь заливается 2,5 стаканами кипятка, настаивается тридцать минут, затем процеживается. Принимают настой перед едой трижды в день по 150 миллилитров.
  • Наибольший эффект оказывает боярышник. Можно использовать как цветы, так и ягоды растения.
  • Поможет понизить артериальное давление и окажет положительное воздействие на организм кисель из семян моркови. Для его приготовления четыре стакана семян измельчаются до порошка в кофемолке. Полученный порошок делится на 28 одинаковых порций. На протяжении одного месяца из стакана молока, половины чайной ложки крахмала и одной порции порошка семян готовится кисель.
  • Не стоит отказываться и от весьма распространенных лекарственных трав, таких, как календула и клевер луговой. Первая употребляется в виде спиртовых настоев, вторая в виде отваров и настоек.

Ягоды для борьбы с высоким артериальным давлением

Массаж для снижения давления
Массаж для снижения давления
Причины, по которым артериальное давление может сильно повышаться, часто кроются в зажатости и излишней напряженности тела.

В первую очередь, нужно постараться расслабиться. Но иногда человеку очень трудно это сделать. Он может находиться в сильном эмоциональном возбуждении или испытывать панику и страх. В этом случае быстро расслабить мышцы поможет массаж шеи:

  1. Шаг 1. Голову нужно немного наклонить вниз и позволить ей расслабленно повиснуть над грудью. В этом положении слегка разглаживаем бога шеи с двух сторон одновременно. Подушечки пальцев спокойно двигаются от основания ушей до плеч и обратно.
  2. Шаг 2. Совершаем круговые пружинистые движения по линии роста волос сзади. Руки двигаются от ушей к середине шеи, а встретившись – начинают круговые движения в обратную сторону.
  3. Шаг 3. Кладем ладони на верхнюю часть спины. Пальцы рук при этом должны лежать параллельно позвоночнику. Слегка нажимая на кожу, совершаем короткие движения ладонями навстречу друг другу и в обратную сторону.

Каждый шаг делаем в течение 2-3 минут, после чего возвращаем голову в исходное положение и отдыхаем некоторое время. Затем повторяем весь цикл еще несколько раз.

Дыхательные упражнения

Видео по теме

К сожалению, легких способов снизить давление при беременности не существует. Во время беременности низко-углеводную диету в «классическом» варианте соблюдать нельзя, потому что она может привести к появлению в крови кетоновых тел, которые вредно влияют на плод. Лекарства, которые понижают давление, тоже отнюдь не безопасны для будущего ребенка. Гипертония в несколько раз повышает риск осложнений беременности. К врачам часто обращаются с вопросами женщины, которые уже имеют 1-2 детей, страдают гипертонией, но хотят спланировать вторую или третью беременность. Как правило, врачи отговаривают своих пациентов от такого шага. Если у женщины не получается привести в норму свое давление еще не будучи беременной, то риск слишком большой. Во второй половине беременности ваше артериальное давление наверняка повысится еще сильнее, и все может закончиться трагично. Цените то, что у вас уже есть.

Как снизить давление при беременности

Обращаем ваше внимание, что при беременности поддерживать артериальное давление в норме помогают таблетки магния с витамином В6. Эти вещества рекомендуется принимать каждой беременной женщине, независимо от наличия гипертонии. Препарат «Магникум» производства Киевского витаминного завода рекламируется под девизом «Вам понравится быть беременной». Пожалуйста, во время беременности не принимайте самовольно никакие таблетки! Посоветуйтесь с врачом, можно ли вам принимать лекарство Магне-В6 или его более дешевые аналоги.

Врачи уже несколько десятилетий на практике изучают вопрос, как снизить давление при беременности и при этом минимально повредить развитию плода. Некоторые лекарства считаются более подходящими в этом отношении, чем другие. Подробнее читайте статью «Повышенное давление у беременных женщин: как лечить«. Снизить давление при беременности народными средствами — даже не мечтайте! Обратитесь к врачу.

Насколько важна физкультура при гипертонии?

Повторим, что у 80-90% пациентов причиной гипертонии оказывается метаболический синдром. В такой ситуации можно снизить давление до нормы без лекарств, при этом заодно уменьшить свой риск сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить самочувствие. На первом месте по важности — соблюдать низко-углеводную диету. В дополнение к этой диете следует принимать витамины и минералы, которые понижают артериальное давление. Физкультура оказывается на третьем месте в списке средств, которые помогают при гипертонии.

В русскоязычном Интернете пользуется известностью методика Н. Г. Месника, которая позволяет снизить давление без лекарств, если значительно повысить свою физическую активность. И эта методика действительно работает. Проблема заключается в том, что больные категорически не желают заниматься физкультурой столько, сколько требует автор, даже под страхом смерти от осложнений гипертонии. Оказалось, что низко-углеводная диета и добавки во главе с магнием отлично помогают снизить артериальное давление до нормы. При этом пациенты лечатся более охотно, чем физкультурой.

Настоящим помощником гипертоникам может стать гранат, который защищает сердце и сосуды человека, удерживая приток к сердцу крови, особенно в состоянии стресса. Рекомендуется выпивать стакан гранатового сока в день, но обязательно разбавляя его пополам с водой, поскольку он очень активный и может повредить стенки желудка и испортить зубную эмаль.

Снижать высокое давление при помощи лекарственных препаратов, конечно, удобнее и быстрее. Помимо нежелательных побочных эффектов все препараты, снижающие давление, отрицательно сказываются на естественной системе регуляции АД. Изменения в привычном образе жизни играют куда более важную роль в лечении гипертонии.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление