Можно ли вылечиться? – Жизни

Можно ли полностью вылечится от депрессии

Прошло уже 2 года, как я вылечилась. Я слежу за форумом и иногда отписываюсь, потому что считаю, вылечился - можно неким образом помочь другому! Потому что депрессия преодолима! Вопрос ко всем: насколько Важна поддержка близких и друзей? Или нам в этом состоянии все равно?С любовью. Светлана.

Привет, Светлана, привет, группа!

Что такое депрессия?

Термин «депрессия» в переводе с латинского языка обозначает угнетение и подавление. Если заглянуть в медицинский словарь терминов, то можно узнать точное определение такому современному заболеванию. Итак, депрессией называется психическое расстройство человека, которое способно вывести его эмоциональное состояние из равновесия на долгое время с последующим ухудшением качества его жизни. Под качеством жизни человека подразумевается его трудовая деятельность, взаимоотношения с друзьями и родными, интимная жизнь и т.д. Специалисты утверждают, что состояние депрессии появляется у человека вследствие психологической травмы или негативного события в жизни. Это может быть и смерть близкого человека, и сокращение на работе, разлука с любимыми и другое.

Симптомы депрессии

депрессия

Причины болезни: несколько поводов для визита к врачу

Есть несколько групп причин, вызывающих депрессию:

Итак, что может послужить пусковым механизмом, толчком к развитию депрессии как болезни? Катастрофы, тяжелые заболевания и травмы, потери, разочарования, перегрузки, угрозы, неудачные попытки, резкие перемены в жизни – любые негативно окрашенные события. Причем интенсивность этих событий может быть тоже очень вариативной, и у каждого будет свой порог болевого восприятия. И сразу понятно, поскольку речь идет о событиях, т.е. о том, что ограничено по времени, мы понимаем, что с окончанием действия этих факторов мы можем говорить и о начале восстановительного процесса, если психосоматика человека пострадала настолько, что нуждается в восстановлении. В случае реактивного шока или нервного срыва восстановление идет достаточно быстрыми темпами, именно в силу наличия и действия четырех определенных базовых моментов, помогающих мобилизовать внутренние резервы организма, в случае же их отсутствия и развития депрессии восстановление может растянуться на долгие годы.

Тут необходимо заметить, что у клинической депрессии, как правило, протекающей очень тяжело, вообще может не быть видимых и четко дифференцированных пусковых моментов, она как бы развивается сама по себе «на пустом месте», т.е. лишь в силу перечисленных в начале базовых отсутствий.

С началом депрессии как психического расстройства начинают проявляться всевозможные симптомы, которые можно условно поделить на четыре большие группы:

  • физика/соматика (головокружения, слабость, тошнота, треморы, тики, снижение/увеличение аппетита, сбой гормонально-эндокринной системы, вегетососудистые нарушения, обострение хронических заболеваний и т.п.),
  • психика (страхи, неуверенность, бессонница, эмоциональные сбои, апатия, плаксивость и т.п.),
  • сознание/разум (негативные и суицидальные мысли, мнительность, самоуничижение, сверхкритичность и т.п.),
  • социальные (изменение поведения, неадекватные реакции, повышенная конфликтность, недоверие, обидчивость, ограничение контактов и т.п.).

Депрессивный эпизод - все гораздо жестче и серьезнее. Нередко в депрессивном эпизоде совершаются попытки суицида. Депрессивный эпизод может длиться от одного до нескольких месяцев.

Депрессивное расстройство — депрессивные эпизоды повторяются регулярно (например, всем известная осенняя депрессия).

Кстати, в больничном листе сейчас просто-таки запрещено вписывать диагноз. Если же вас волнует само название больницы «психиатрическая» в вашем больничном листе, то его также можно не ставить по договоренности с руководством больницы. Всегда есть штамп, где указан только номер больницы без специализации. 

Миф 3. Депрессия – это навсегда

В случае тяжелой депрессии для лечения используются медикаментозные средства. На сегодняшний день существует несколько групп лекарственных препаратов, направленных на разные проявления психических расстройств.

Антидепрессанты – основная группа препаратов, использующихся для лечения депрессии. Это средства, под влиянием которых происходит улучшение настроения, устранение заторможенности, повышается двигательная и психическая активность, нормализуется эмоциональное состояние, уменьшается тревожность. Этот спектр эффектов называется «тимолептическим действием». Антидепрессанты довольно разнообразны по механизму действия и по своей природе. В зависимости от вида, они могут обладать стимулирующим или успокаивающим действием.

Я не встречала человека, которому нельзя бы было пить рыбий жир, но если у вас есть специфические заболевания, связанные с едой, проверьте у своего врача, можно ли вам пить рыбий жир в такой дозе.

Я не знаю ни одного случая, когда этот метод не сработал бы (кроме случаев, когда депрессия вызвана объективными причинами, связанных с тяжелой утратой. Но у моих знакомых не было такой ситуации, возможно он может помочь и в случае потери). Я предлагаю этот метод своим знакомым много лет, во всех случаях через две недели был результат.

Рыбий жир также очень полезен для сердца и иммунитета. На большинстве упаковок написано, что его принимают для улучшения здоровья сердца.

Наиболее популярные виды психотерапии:

  • Когнитивная, при которой врач помогает пациенту осознать реальность влияния мышления на эмоции и поведение, обучает приемам выявления негативных мыслей, наблюдения за ними и их исправления.
  • Поведенческая – развивает способность к планированию своих поступков и нахождению оптимального алгоритма деятельности.
  • Интерперсональная (межличностная) – воссоздание социальных навыков, восстановление способности нормального общения с окружающими людьми.

Другие лечебные факторы

Вот некоторые способы борьбы с депрессией.

спуститесь на самое дно общества, посмотрите как не живут, а существуют люди и как они радуются кусочку хлеба. Пообщайтесь с безнадежными больными, они вас научат радоваться каждому мгновению. Похоже что депрессия возникает из-за слишком хорошей жизни

Некоторые люди с ВСД сразу пытаются найти решение своей проблемы в Интернете. Ведь там так много других людей с похожими симптомами, которые, как может показаться, уже их победили. К сожалению много информации там также является ложной. Например, совет, как побороть дистонию самостоятельно путем положительного психологического настроя. Возможно, основы такого мнения и можно взять на вооружение, но все же максимальной эффективности вы добьетесь, только находясь под наблюдением психотерапевта.

Страдающие ВСД отмечают, что во время панических атак они не могут рассуждать четко – все мысли сконцентрированы «внутрь себя» и на том, что их беспокоит. Чем страшнее становится, тем больше ухудшается самочувствие. Если данным нарушением страдает кто-то из ваших родных и близких, попробуйте помочь ему. В таком состоянии человек дезориентирован, что мешает принимать ему решения. Чаще всего это выражается в повышенной тревоге за здоровье и бесконечном прохождении медицинских обследований. Но если страдает ВСД кто-то из ваших родственников — вы не обязаны идти на поводу у невроза. Обратитесь к психотерапевту, который сможет подсказать, что нужно делать на самом деле.

ВЫВОД: вылечить ВСД навсегда — реально, главное сразу обратиться за помощью к нужным специалистам, которые не будут вас направлять по ложному пути лечения.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление