Как вылечить ухо дома. Народная медицина

Чем лечить простуженное ухо

Счастлив тот человек, который никогда в жизни не болел ушами. Боль в ухе бывает настолько сильной и острой, что больной просто кричит, особенно дети. Что делать, если боль застала в дороге или возникла ночью, когда нет возможности обратиться к врачу?

Возникновение простуды уха напрямую связано с тем, как мы сморкаемся — излишнее усердие в этом деле способствует попаданию бактерий в область среднего уха, где и начинается воспаление. STRONG>Лечение простуды уха преследует две цели: снятие болевого синдрома и уменьшение воспаления. В двух словах: мешочек с горячей солью прикладывают к больному уху каждые полтора часа, до тех пор, пока боль не стихнет, а воспаление не исчезнет.

Как избавиться от боли в ухе при простуде

Причины

Многие не понаслышке знают о том, насколько мучительны зубные боли. Однако по сравнению с ушными, они доставляют меньший дискомфорт. Появление болей в ушах медики связывают с двумя причинами. Во-первых, это может быть воспалительный процесс (отит), вызванный переохлаждение. А во-вторых, боль внутри уха может быть следствием запущенного или не долеченного гайморита или ангины. Нередко с такой проблемой сталкиваются те, кто заболел простудой. В таком случае отит или воспаление среднего уха выступает в качестве осложнения. Возникает оно чаще всего у тех, кто не прислушивается к рекомендациям врачей и переносит болезнь на ногах. Вылечить ухо при простуде гораздо проще, чем при инфекционном процессе. Однако даже при отсутствии условно-патогенной микрофлоры жидкость, скапливающаяся в ухе, оказывает сильное давление на барабанную перепонку, вызывая отек и вибрацию.

О симптомах баротравмы уха и способах ее лечения читайте на этой странице.

Лечение всегда проводится комплексно. Даже, если используются народные способы борьбы с недугом, стоит неуклонно следовать рекомендациям отоларинголога, чтобы не допустить осложнений или рецидива болезни.

Лекарственные препараты

Антибиотики

  • «Амоксиклав» подходит даже для новорожденных. До 3-хмесячного возраста суточная доза — 30 мг/кг. Ее принимают равными частями через каждых 12 часов. От 3-х месяцев (или при массе тела до 40 кг) прописывается 25 мг/кг по два введения на сутки. Максимальная дозировка — 45 мг на 1 кг. Средство не прописывается больным желтухой, а также при непереносимости или чувствительности к пенициллиновым препаратам. Передозировка маловероятна.
  • «Аугментин». Детям до года назначаются капли. Дозировка: до 3 мес. — 0,75 мл, до года — 1,25 мл. При тяжелом протекании отита прописывается 30 мг/кг массы. Отказаться от применения антибиотика нужно при появлении эритематозной сыпи или крапивницы. Противопоказан в случаях нарушения функции печени и детям с аллергией.

Также можно использовать Амоксициллин (капсулы по 3 р/д) или Ампициллина Тригидрат (капсулы, порошок или таблетки). Второе средство имеет множество побочных эффектов: головная боль, аллергия, сыпь и пр.

— полбеды. Вы уже заболеваете и назавтра можете проснуться с больным горлом и температурой. Для того чтобы не разболеться, вам необходимо позаботиться обо всем своем организме. Вот список того, что нужно делать, чтобы не заболеть!Простуда в ухе

чеснок, лимон, лук, пейте шиповник. Не бойтесь передозировки — он не накапливается в организме и выводится довольно быстро. Если дома нет аскорбинки, ешьте витамина С.1. Примите «ударную» дозу

Сок лука можно для лечения простуды капать в уши. Для этого нужно взять луковицу, обрезать верхушку, вырезать небольшую ямку и заполнить ее семенами тмина. После этого накрыть луковицу его верхушкой и поставить ее в духовку на 20-30 минут. Когда луковица запечется, отжать из нее сок и теплым закапывать при простуде ухо на ночь.

3.

Можно использовать народное средство отвар из лаврового листа – прокипятить пять лавровых листиков в стакане воды, после чего укутать кастрюльку и оставить настаиваться на 2-3 часа. В больное ухо при отите закапывать по 8-10 капель, кроме того принять внутрь 2-3 столовые ложки отвара.

4.

Одно из средств, которое рекомендуют чаще всего – отвар из лепестков чайных роз. Сухие или свежие розовые лепестки залить крутым кипятком, дать настояться полчаса, после чего лепестки отжать. В получившийся настой добавить 5-10 грамм мумие и 3-5 капель эфирного розового масла. Этот раствор нужно выпаривать на водяной бане, пока жидкость не уменьшится наполовину. Курс лечения простуды этим народным средством – две-три недели, закапывать отвар теплым и на ночь.

Что делать? При типичной невралгии троичного нерва нужна врачебная помощь, поэтому поскорее обратитесь к невропатологу. Он назначит эффективное лечение. Обычно это курс спазмолитиков, а также успокоительные на основе валерианы, мелиссы. Для укрепления нервной системы полезно пропить курс витаминов группы В.

Чего нельзя делать? На время нужно отказаться от возбуждающих напитков (кофе, крепкий чай) и острых блюд, пряностей. Все это может способствовать обострению.

Профилактика. Чтобы предотвратить невралгии, важно не переохлаждаться. В некоторых случаях предупредить невралгии троичного нерва тяжело, так как она может быть следствием травм или одним из проявлений других заболеваний (опухоли, герпеса, опять-таки больного зуба).

Компресс на ухо отлично поможет справиться с болями. Для этого вам потребуется марля, которую следует свернуть в несколько слоев и сделать посередине прорезь для уха. Смочите марлю в нагретой водке или камфорном масле, слегка отожмите и аккуратно наденьте на ухо. Приложите полиэтилен, толстый слой ваты и зафиксируйте компресс при помощи пухового платка или косынки. Оставьте на 2-4 часа, но только при отсутствии повышенной температуры.

Как лечить простуду уха?

Как можно предотвратить боль в ушах при простуде или инфекции среднего уха

Есть способы предотвратить боль в ушах, как у детей, так и у взрослых. Необходима частая смена домашней обстановки. Иногда требуется и хирургическое лечение. Обсудите с врачом следующие методы профилактики:

  • Берегите ребенка от простуды, особенно на первом году жизни. Большинство инфекций уха начинаются с простуды.
  • Инфекции уха могут развиться после гриппа, так что поговорите с врачом о прививке от гриппа.
  • Большинству детей делается прививка от пневмококковой инфекции, защищающая от Streptococcuspneumoniae– самого распространенного возбудителя инфекции среднего уха. Если вы не уверены, что ребенок привит – спросите об этом врача. Обычно прививка делается детям в возрасте до двух лет.
  • Избегайте контакта с табачным дымом, так как он увеличивает частоту возникновения и тяжесть течения инфекций уха.
  • Контролируйте аллергию. Воспаление, вызванное аллергией, содействует развитию инфекции среднего уха.
  • По возможности, кормите ребенка грудью первые 6-12 месяцев жизни. Антитела, содержащиеся в грудном молоке, снижают риск инфицирования.
  • Если ребенок на искусственном вскармливании,  не нужно крепить бутылочку, держите ребенка под углом 45 градусов. Кормление в горизонтальном положении может привести к затеканию молочной смеси и других жидкостей в евстахиевы трубы. Разрешая малышу самостоятельно держать бутылочку, вы также рискуете, поскольку молоко или смесь могут случайно попасть в полость среднего уха. Отлучение ребенка от бутылочки в возрасте от девяти до 12 месяцев, поможет избежать этих проблем.
  • Наблюдайте за дыханием ребенка. Если ребенок дышит ртом или храпит/сопит, это может свидетельствовать о наличии аденоидов. Это способствует развитию инфекции среднего уха. Может потребоваться обследование у отоларинголога или даже хирургическое вмешательство (аденоидэктомия – удаление аденоидов).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление