Свиной грипп А(H1N1) – Причины, симптомы и лечение. МЖ

Как называется вакцина от свиного гриппа

Свиной грипп А(H1N1)
Свиной грипп А(H1N1)
«Свиной грипп» - острое высококозаразное инфекционное заболевание, вызываемое пандемичным вирусом гриппа А(H1N1), передающееся от свиньи и человека к человеку, имеющее высокую восприимчивость среди населения с развитием пандемии и характеризующееся лихорадкой, респираторным синдромом и тяжелым течением с возможностью летального исхода.

Сам вирус свиного гриппа был открыт в 1930 году Ричардом Шоупом (США). В течение 50-60 лет данный вирус встречался и циркулировал только среди свиней в Северной Америке и Мексике. Затем свиной грипп регистрировался эпизодически у человека, в основном у работников свиных ферм, ветеринаров.

Все мы помним последнюю нашумевшую эпидемию свиного гриппа в 2009 году (так называемую Калифорнию/2009), о чем эмоционально и настойчиво информировали население средства массовой информации. Эпидемия распространялась с марта 2009 года. Первые случаи зараженя неизвестным штаммом вируса были зарегистрированы в Мехико, а затем в Канаде и США. В эпидемический процесс были вовлечены многие страны – США, Канада, Мексика, Чили, Великобритания, Франция, Германия, Австралия, Россия, Китай, Япония и многие другие. По состоянию на конец октября по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лабораторно подтверждено 537 248 случаев свиного гриппа. Наибольшая восприимчивость отмечалась среди группы лиц от 5 до 24 лет, на втором месте дети до 5 лет. В ходе эпидемии вирусу присвоен 6 класс опасности (то есть регистрация пандемии свиного гриппа, который легко передается от человека к человеку, а болезнь захватывает многие страны и континенты). По официальной информации ВОЗ случаи смертельного исхода по итогам пандемии (Калифорния/2009) составили 17, 4 тысяч человек. В Россию пандемия пришла осенью 2009 года, пик же пришелся на конец октября - начало ноября. Всего было зарегистрировано более 2500 пациентов с подтвержденным диагнозом. Были летальные исходы.

Возбудитель свиного гриппа

Существует несколько подтипов вируса гриппа у свиней (H1N1, H1N2, H3N2, H3N1), однако высокопатогенные свойства и способность передаваться от человека к человеку приобрел только подтип H1N1. Вирус гриппа А(H1N1) – результат скрещивания человеческого вируса гриппа А (H1N1) и вируса свиного гриппа, в итоге вирус мутировал и стал высокопатогенным, а называется он – пандемичный вирус Калифорния/2009. Также как и обычный вирус гриппа человека, пандемичный вирус имеет в оболочке гемагглютинин (способствует прикреплению вируса к клетке) и нейраминидазу (способствует проникновению вируса внутрь клетки).

Свиной грипп - это заболевание, вызваемое вирусом гриппа типа А, обычно возникающее у свиней.

H1N1 - это разновидность (штамм) вируса, который вызывает регулярные сезонные вспышки гриппа у людей.

Иногда организм животного может быть одновременно инфицирован более чем одним вирусом, что позволяет генам этих вирусов смешиваться. Это может приводить к появлению нового вида вируса гриппа, содержащего гены из разных источников.

Свиной грипп и вакцинацияТак наделавший уже много шума штамм гриппа А/H1N1 - это новая разновидность вируса, которая содержит генетический материал вирусов, обычно обнаруживаемых в вирусах, поражающих людей, птиц и свиней.До сих пор вирус свинного гриппа не переходил к людям, однако последняя его форма преодолела межвидовой барьер и приобрела возможность распространяться среди людей.

3. Прогрессирующие болезни нервной системы.

4. Злокачественные новообразования и болезни крови.

5. Первичные и вторичные иммунодефициты.

  • Была ли у вас аллергия на другие прививки или лекарства (даже в детстве)
  • Была ли аллергия на прививки у ваших детей (например, сильная реакция АКДС)
  • Есть ли у вас аллергия на пищевые продукты, продукты бытовой химии, пыльцу растений, шерсть животных

Какие бывают вакцины против свиного гриппа?Вакцина против свиного гриппа выпускается в виде инъекций (прививка) и назального спрея (спрей для впрыскивания в нос). Прививка от свиного гриппа сделана из убитого вируса, тогда как назальный спрей (вакцина LAIV или Flu Mist) сделан из ослабленной формы вируса свиного гриппа (АН1N1), который не способен вызвать заболевание (у здоровых людей).Для получения более стойкого иммунитета против свиного гриппа, как правило, используют прививку в виде назального спрея. Назальный спрей в качестве вакцины от свиного гриппа АН1N1 назначают только здоровым людям (в возрасте от 3 до 50 лет). Назальный спрей прост в использовании (для прививки не требуются шприцы), поэтому вакцину против свиного гриппа LAIV используют в школах (для детей) и в поликлиниках.Назальный спрей (LAIV) в качестве вакцины от свиного гриппа не рекомендуется следующим людям:

Фактически единственным препаратом, способным разрушить вирус гриппа, является озельтамивир, коммерческое имя - тамифлю. Теоретически есть еще одно лекарство (занамивир), но оно используется лишь ингаляционно, да и шансов увидеть его в нашей стране немного.

Тамифлю реально разрушает вирус, блокируя белок нейраминидазу (ту самую N в названии H1N1).

Министерство здравоохранения Российской Федерации выпустило «Временные методические рекомендации по лечению и профилактике гриппа A/H1N1»[17].

Временные методические рекомендации по схемам лечения и профилактики гриппа, вызванного вирусом типа А/H1N1, для взрослого и детского населения были подготовлены совместно с ведущими научно-исследовательскими институтами РАМН: НИИ гриппа, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи, ФГУ «Научно-исследовательский институт детских инфекций» и НИИ пульмонологии ФМБА России. От международных рекомендаций они отличаются наличием в них указаний на использование препаратов с недоказанной клинической эффективностью.

20 августа2007 года Департамент Сельского хозяйства Филиппин зарегистрировала вспышку гриппа H1N1 на свинофермах провинции Nueva Ecija и центрального Лусона.

В апреле-мае 2009 года вспышка нового штамма вируса гриппа[18] наблюдалась в Мексике и США. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC)[19] выразили серьёзную обеспокоенность этим новым штаммом по причине того, что существует возможность его передачи от человека к человеку, имеется высокая смертность в Мексике, а также потому, что этот штамм может перерасти в пандемию гриппа. 29 апреля на экстренном заседании ВОЗ повысила уровень пандемической угрозы с 4 до 5 баллов (из 6 возможных) [20].

При птичьем гриппе, который обозначается как вирус H5N1, умирало очень много пациентов – больше половины заболевших. При свином гриппе многие люди выздоравливают даже без серьезного лечения, хотя его вирусы быстрее меняются.

Группы риска при заболеваемости свиным гриппом

  1. Особенно восприимчивы к этому заболеванию дети – они относятся к группе повышенного риска. Дети до двух лет и дети от пяти лет больше всего подвержены этому заболеванию.
  2. Вторая группа риска – пожилые люди, особенно после 65 лет
  3. Третья группа риска – беременные женщины
  4. Четвертая группа риска - люди с хроническими заболеваниями. К этим заболеваниям относится заболевания крови, рак, заболевания легких, особенно хронические, астма, диабет, заболевания почек, печени, расстройства нервной системы, мозга и ослабленный иммунитет.

Важно знать, что свиной грипп может поразить не только эти группы риска, но и абсолютно здоровых людей. Поэтому, обнаружив у себя симптомы этого заболевания, нужно будет обратиться к врачу немедленно.

В период эпидемии в качестве профилактики свиного гриппа ощутимое значение имеет регулярное проведение влажной уборки в помещениях. Такую уборку нужно делать несколько раз в день. В неблагоприятный период следует очень часто мыть руки, причем, обязательно с использованием мыла.

Профилактика свиного гриппа также включает обеспечение рационального здорового питания, полноценного сна, достаточной физической активности.

Чтобы обеспечить общее укрепление иммунитета, специалисты рекомендуют принимать витамин С, а также препараты-адаптогены, которые могут позитивно влиять на сопротивляемость организма. Это элеутерококк, настойка родиолы розовой, альфа-интерферон (мазь для носа). Употребление достаточного количества фруктов и овощей также обеспечит организм необходимым количеством витаминов.

Важно также учесть, что вирус свиного гриппа гибнет под действием высоких температур. Следовательно, термообработка (при температуре выше 70 градусов) гарантирует гибель вируса. Однако нужно помнить, что вирус свиного гриппа может передаваться животными. Поэтому особое внимание стоит обращать на контакт с животными и мясом после их забоя. Ни в коем случае не нужно заниматься разделыванием туш больных животных.

Вакцина от свиного гриппа

Из этих фактов можно сделать вывод, что вполне вероятно планируется массовое сокращение численности населения планеты и, в дальнейшем, в процессе вакцинации, вживление в организм каждого взрослого и ребенка интегральных микросхем, которые позволят манипулировать людьми. Воздействие при этом может быть как массовым, так и индивидуальным, поскольку каждая микросхема – это приемопередающее устройство, работающее на определенной частоте. Убить кого-либо на расстоянии станет очень просто.

Тем временем в России полным ходом идут испытания вакцины против «нового вируса» гриппа. Все «новые» препараты от A/H1N1 испытываются на добровольцах.

По данным Минздравсоцразвития, сейчас в России созданы четыре вида препаратов от A/H1N1: одна живая назальная (в ней содержится живой вирус) и три инактивированные, которые вводятся внутримышечно (в них содержатся «убитые» вирусы).

Первые две отечественные вакцины – живая и инактивированная, разработанные научно-производственным объединением (НПО) «Микроген», – прошли первый этап клинических исследований на взрослых и были признанными безопасными к применению. Росздравнадзор зарегистрировал эти препараты под названием «Инфлювир» (живая) и «Пандефлю» (инактивированная) и разрешил начать клинические испытания на детяхв Санкт-Петербурге, Смоленске и Перми. Об этом заявил пресс-секретарь НПО «Микроген» Тимофей Пешков.

Также стоит взять на заметку еще один важный пункт. Свиная зараза не любит холода, предпочитая тепло, сухость и отсутствие вентиляции. Так что как можно чаще проветривайте дом и кабинет, хотя бы по 10-15 минут два-три раза в день.

Вообще медэксперты рекомендуют не заниматься самолечением и при первых же симптомах обратиться за медицинской помощью.

"Ну а если человек уже заразился свиным гриппом, и у него нет возможности обратиться к врачу, то, конечно, надо принимать меры собственными силами. Во первых, больному ни в коем случае нельзя принимать алкоголь. Потому что все разговоры о том, что перцовка поможет, глупость. Принимайте чай, витамины. В том числе Терафлю. В этом препарате есть: аскорбиновая кислота, чай и целый ряд полезных компонентов. Также надо принимать лекарства противогриппозные, которые представляют собою иммуномодуляторы. Такие, как кагоцел, арбидол и ингавирин. В подобной ситуации имеет смысл пойти в аптеку и посоветоваться с работником аптеки. Вообще, грипп заболевание сезонное. Так что, скорее всего, в конце марта или начале апреля эпидемия закончится, и мы все о ней забудем", – комментирует доктор медицинских наук, эпидемиолог, паразитолог и микробиолог Виктор Абрамович Зуев.

И даже если эпидемия вернется вновь, то мы будем к ней готовы. Сейчас в России проходит испытание отечественной вакцины против гриппа. Стоит заметить, что работа над созданием вакцины проходила в течение пяти лет. Из них 2 года ушло на разработку и три на испытания препарата. Считается, что новая вакцина гораздо лучше сезонной. Также она нацелена на предотвращение вакцинозависимости у детей. По словам экспертов, новый вид вакцины исключает смертельный исход. Обнадеживают в этом нас эксперты. Еще один положительный фактор в нововведении заключается в том, что не будет необходимости прививаться каждый год. Также препарат будет эффективен даже в мутирующих видах гриппа. Вот только на доработку вакцины потребуется еще 2 года.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление