Преимущества и недостатки зеленого чая – Применение в косметологии

Может ли быть аллергия на зелёный чай

Популярные в восточных странах листья растения Camellia Sinensis, которые известны нам как зеленый чай, имеют ряд достоинств оказывающих положительное влияние на здоровье человека. Кроме преимуществ, у ароматного напитка есть  недостатки, которые могут послужить ограничением в его употреблении для лиц с определенными заболеваниями. Что говорят ученые  о свойствах растения?

Преимущества и недостатки зеленого чая - Применение в косметологии - Зеленый чай при кормлении грудью, польза и вред при беременности

Преимущества и недостатки зеленого чая — Применение в косметологии — Зеленый чай при кормлении грудью, польза и вред при беременности

Эта патологическая реакция в последнее время встречается все чаще, выявляется она и у взрослых, и у детей, в том числе и у грудничков.

Аллергия у людей развивается на определенный вид чая и значит, методом проб можно найти наиболее безопасный для своего организма сорт заварки.

1
1

Причины непереносимости чая можно подразделить на две группы, это общие и те, которые возникают на определенный сорт заварки.

К общим причинам развития аллергии на чай относят:

  • Присутствие в чайном листе специфического белка F222;
  • Плесневый грибок, растущий в заварке при несоблюдении условий ее хранения или при превышении срока годности продукта;
  • Дисбаланс иммунной системы, возникший после длительных заболеваний или продолжительного курса лечения антибиотиками.

Аллергическая реакция на чай может возникнуть и у малыша первых месяцев жизни, в этом случае аллергены в организм крохи попадают вместе с грудным молоком.

Вернуться к содержанию ^

Аллергическая реакция на зеленый чай

Зеленый чай с древности считался напитком долголетия и лечебным снадобьем против многих болезней.

Индивидуальные признаки присущи тем пациентам, у которых симптомы появляются только после употребления конкретного сорта чая.

Зеленый чай

Данная разновидность чая относится к спорным категориям. Дело в том, что ряд специалистов, рекомендует постоянное употребление зеленого чай, а другие врачи склонны считать его достаточно опасным аллергическим продуктом.

С одной стороны, зеленый чай – это напиток бодрости и долголетия, поскольку в листьях содержаться катехины, которые помогают бороться с разными видами аллергии, а с другой эти же вещества могут спровоцировать другую разновидность заболевания.

Аллергия на зеленый чай чаще всего возникает не от самой заварки, а от тех добавок, которые кладутся в заварку. Зачастую в чайный состав привносятся различные ароматические травы, которые предназначены для усиления вкуса напитка.

Аллергия на зеленый чай может сопровождаться различными симптомами и протекать с различной степенью тяжести. У одного ребенка патологический процесс развивается сразу после попадания аллергена в организм, у другого только спустя несколько дней. Поэтому очень важно сразу распознать симптомы аллергии, чтобы сразу же начать лечение ребенка, пока ситуация не привела к тяжелым последствиям. Ведь аллергическая реакция может привести и к анафилактическому шоку, что уже является угрозой для жизни малыша.

К самым распространенным симптомам аллергической реакции у грудничка и детей старшего возраста относят:Сыпь на лице

Проявления аллергии на чай

Как любая реакция гиперчувствительности, аллергия на чай дает о себе знать вскоре после контакта с антигеном, то есть с основным продуктом. Поскольку чай нередко пьется после еды, бывает трудно разобраться в причине нежелательного ответа организма. Ведь симптомы аллергии на любую пищу сходны. К ним относятся:

  1. выбирается контрольное время, например один месяц, на протяжении которого пациент должен вести подробный пищевой дневник;
  2. в него записываются все продукты, которые употреблялись в пищу, и реакцию организма на них;
  3. дневник анализирует врач-аллерголог, который помогает выявить аллерген и скорректировать питание.

Элиминационная диета и провокационный тест

Проще говоря, эта строгая диета, которая нацелена на ограничение всех продуктов, которые оказывают даже самое ничтожное негативное действие на состояние человека.

Через некоторое время аллерген полностью выводится из организма и проводится провокационный тест, при котором пациент вводит в питание реакционные блюда и напитки и выявляет на какой из них иммунитет отреагирует положительно, а на какой — нет.

Такой эксперимент должен проходить только после консультации врача под строгим наблюдением специалиста.

Анализ на аллергены

Самый однозначный и исчерпывающий способ выявить аллерген – пройти специальный анализ: сделать инъекционную пробу или сдать кровь.

Инъекционная проба – это введение под кожу подозреваемого аллергена.

Любые реакции говорят о чувствительности организма к вводимому веществу.

Лечение аллергии у грудного ребенка

Соблюдение специальной противоаллергенной диеты, исключение из меню всех аллергенов.

Но, тактика лечения подбирается индивидуально врачом - педиатром либо аллергологом.

Если у ребенка на фоне аллергии случился бронхоспазм, нужно:

- вызвать скорую помощь, посоветоваться, какое лекарство от аллергии дать крохе;

- дать малышу лекарство от аллергии - диазолин, супрастин, кларитин, зиртек.

Если вы кормите ребенка грудью - исключите из своего меню на пару недель все аллергенные продукты, продукты промышленного производства, в состав которых входят кристаллический сахар, консерванты, эмульгаторы, красители.

Также, исключите из употребления соль, сахар, крепкий бульон, жареное.

Ограничьте употребление молочных продуктов.

Но, при этом, нужно сохранить кормления грудью.

Гипоаллергенная диета для кормящей матери:

Исключаются:  - Продукты сильные аллергены: все виды рыбы, морепродуктов, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, различные фрукты, красные ягоды, оранжевые ягоды, редис, редька, киви, ананасы, авокадо, виноград, различные бульоны, маринад, квашенная капуста, соленое, острое, консервы, пряности, лук, чеснок.  - Продукты с красителями, консервантами, полуфабрикаты: майонез, разные виды соусов, аджика, ткемали, кетчуп, чипсы, мягкий сыр, копченое, ветчина, колбаса, сосиски, сардельки, газировка, квас, пиво. 

Источник http://MamaiDeti.ru/20130202837/zdorove-novorozhdennyh/

Может ли чай вызывать аллергию?

Чай стал неотъемлемой частью повседневной жизни: мы начинаем утро с чашки ароматного напитка, в течение дня чай остается верным спутником, а вечернее чаепитие в близком кругу и вовсе стало душевной традицией. Из-за регулярного и обильного употребления чая порой возникает мысль, может ли чай вызывать аллергию.

Аллергия может появиться на разного рода раздражители, будь то пыль, шерсть животных, а иногда и продукты питания. Если говорить о том, бывает ли аллергия на чай, то нужно отметить, что подобная реакция организма возможна, но очень мало вероятна, если вы пьете хороший чай без добавок.

А если в вашем чайнике окажется чайный лист с добавлением трав, фруктов или, тем более, химических ароматизаторов, то риск возникновения аллергии возрастает в несколько раз. Приведу пример. Очень многие любят пить клубничный чай, а клубника, как известно, является одним из самых распространенных аллергенов, поэтому аллергия на черный или зеленый чай с клубникой вполне вероятна.

Препараты для лечения аллергии на чай

Как и любой другой вид пищевой аллергии, аллергическая реакция на чай лечится антигистаминными средствами (кларотадином, зиртеком, супрастином, теридином, фенистилом, цетрином, клемастином, ломиланом, фенирамина малеатом и т.д.). Лучше всего применять однокомпонентные препараты – у них не так много побочных действий. Самая распространенная побочная реакция на антигистаминные средства – проявление сонливости и замедления реакций. Комплексное лечение предполагает использование дополнительно лекарств для укрепления иммунной системы, а также симптоматических средств. Заложенный нос лечат називином, отривином, визином и прочими назальными каплями, слезоточивость – визином и т.д.

Чай заваривают, когда вода достигает второй стадии кипения, которая называется «белый ключ». В этот момент со дна чайника поднимается большое количество мелких пузырьков, которые как будто окрашивают воду в белый цвет.

Воду лучше кипятить в обыкновенном (не электрическом) чайнике, а еще лучше — в настоящем самоваре. Фарфоровый или фаянсовый чайник перед заваркой прогревают (наливают кипяток или греют на пару).

Заварку нужно засыпать в чайник и сразу же залить кипятком. Нельзя заваривать чай в термосе, так как от постоянно высокой температуры ухудшаются цвет, аромат и вкусовые качества чая. И уж совсем недопустимо заваривать чай в эмалированной посуде, подогревать его или держать на медленном огне, так как в этом случае в чай выделяются вредные вещества.

При заваривании зеленого чая кипяток сначала наливают до 1/3 объема чайника и, прикрыв его льняной салфеткой, дают настояться 7-8 минут. Затем воду доливают уже до 2/3 чайника, а через 2-3 минуты заливают почти доверху. После этого чай можно пить.

Ароматизированные зеленые чаи заваривают дважды: первый раз настой выдерживают 4 минуты, после чего чай выпивают, оставив не менее трети его в чайнике. Затем вторично заливают водой на 6-7 минут.

Что касается нормы заварки, то ее можно рассчитать следующим образом: 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка плюс еще одна чайная ложка на чайник. Скажем, если чайник вмещает 4 стакана чая, то нужно положить 4 чайные ложки заварки и еще одну дополнительно.

Чаепитие лучше устраивать отдельно от основного приема пищи. Пить чай следует с небольшим количеством сахара или с его заменителями — изюмом и медом. Дело в том, что излишнее количество сахара губительно действует на витамин B1. Особенно это касается тех, кто страдает авитаминозом B1, а также нервными заболеваниями. Если к чаю подаются сласти, то чайный настой лучше пить совсем без сахара, причем глоток чая следует делать после того, как сласть уже съедена.

Если к чаю подаются мучные изделия, то настой следует делать более крепким, чтобы не исчезали его питательные и целебные свойства, а также чтобы не снижалось его полезное действие в качестве катализатора процесса пищеварения. Употребление же мучных изделий с жидким чаем (по сути — подкрашенной перекипяченной водой) усиливает отрицательное действие этих продуктов на организм.

дальше

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление