Реферат: Вирусные заболевания человека – BestReferat.ru

Вирусные заболевания это какие

МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ УКРАИНЫ

Реферат

на тему:

Вирусные заболевания человека

Выполнил:

Ученик 10-В класса

Средней общеобразовательной школы №94

Гладков Евгений

Проверила: Супрун Елена Викторовна

г. Харьков, 2004.

Вирусы

Вирусы ─ мельчайшие возбудители многочисленных инфекционных заболеваний человека и животных. Являются внутриклеточными паразитами, не способными к жизнедеятельности вне живых клеток.

Болезни, которые вызываются вирусами, легко передаются от больных здоровым и быстро распространяются. Накоплено много доказательств того, что вирусы являются причиной и различных хронических заболеваний.

Это ─ оспа, полиомиелит, бешенство, вирусный гепатит, грипп, СПИД и т.д. Многие вирусы, к которым чувствителен человек, поражает животных и наоборот. Кроме того, некоторые животные являются переносчиками вирусов человека, при этом не болея.

Основные группы вирусов, вызывающих заболевания у человека представлены в таблице:

Основные семейства, роды, отдельные вирусыВероятность встречи с вирусом (в %)Болезни, вызываемые вирусами
ДНК-содержащие вирусы

Семейство вирусов оспы

Семейство вирусов герпеса

Вирус герпеса тип 1

Вирус герпеса тип 2

Вирус ветряной оспы

Цитомегаловирус

Вирус Эпстайна-Барра

Гепадновирусы

Семейство аденовирусов

Род папилломавирусов

Род полиомавирусов

неизвестно

90-100

50-70

10-70

100

90

неизвестно

10-15

90

50

10-30

Оспа человека и животных

Болезни глаз, слизистых оболочек, кожи; иногда опухоли и энцефалиты

Ветряная оспа

Цитомегалия

Опухоли гортани

Гепатит В (сывороточный гепатит)

ОРЗ, болезни глаз

Бородавки

Энцефалопатии, возможно опухоли

РНК-содержащие вирусы

Семейство рабдовирусов

Семейство коронаровирусов

Семейство парамиксовирусов

Вирус паротита

Вирус кори

Семейство ортомиксовирусов

Семейство буньявирусов

Семейство ретровирусов

Семейство реовирусов

Род ротавирусов

Семейство тогавирусов

Род вирусов краснухи

Семейство пикорнавирусов

Энтеровирусы

Вирусы Коксаки А и В

Риновирусы

Вирусы гепатита А

10-30

50-70

100

100

100

100

неизвестно

неизвестно

20-50

100

неизвестно

85

40-70

40

40

70

40

Бешенство, везикулярный стоматит

ОРЗ

ОРЗ

Эпидемический паротит (свинка)

Корь

Грипп А, В, С

Энцефалиты, москитные лихорадки

Предполагаемые возбудители рака, саркомы, лейкозов

ОРЗ

Острые гастроэнтериты

Энцефалиты, геморрагические лихорадки

Краснуха

Полиомиелит

Миокардиты

ОРЗ

Гепатит А (инфекционный)

Семейство вирусов оспы

Семейство вирусов герпеса

Вирус герпеса тип 1

Вирус герпеса тип 2

Вирус ветряной оспы

Цитомегаловирус

Вирус Эпстайна-Барра

Гепадновирусы

Семейство аденовирусов

Род папилломавирусов

– Исследованиям вирусных заболеваний глаз уделялось и уделяется большое внимание. Все потому, что поле вирусных возбудителей постоянно меняется под воздействием внешних факторов, что приводит к изменениям течения вирусных заболеваний глаз и служит причиной появления новых клинических форм болезней.

Так, еще в 1970-е годы мир был встревожен внезапно возникшей пандемией неизвестного ранее заболевания – эпидемического геморрагического конъюнктивита (ЭГК). Эпидемия вспыхнула в Африке и быстро охватила Южную Европу, Ближний Восток, Азию. В качестве консультанта ВОЗ мне приходилось вылетать в некоторые страны, где пораженность этим вирусом достигала более 30% населения. Болезнь отличалась острым драматическим началом: внезапно возникали обширные кровоизлияния под слизистой, резь в глазах, боль, светобоязнь. Заболевание распространялось очень быстро, так как возникало уже через 12-48 часов после контакта с больным. Природа заболевания была настолько неясной, что в газетах даже обсуждалась легенда о заносе на землю лунного возбудителя, так как аппарат «Аполлон 11» совершил посадку в океане именно вблизи Африки… Последующие исследования позволили расшифровать возбудителя: им оказался один из широкой группы энтеровирусов, поражающих человека. Однако возбудителем конъюнктивита был изменившийся штамм вируса, способный поражать слизистую глаза, которая имеет более низкую температуру, чем слизистая кишечника, где обычно размножается энтеровирус.

Небольшая вспышка геморрагического конъюнктивита отмечалась и в Москве, но была быстро ликвидирована с участием Московского института глазных болезней им. Гельмгольца. Надо сказать, что ограниченные вирусные вспышки других новых клинических форм возникали и в последующие годы. Именно это как раз и требует постоянных научных эпидемиологических наблюдений.

– Правда ли, что среди всех воспалительных заболеваний глаз вирусные инфекции занимают особое место?

– Воспалительные заболевания глаз относятся к самым распространенным глазным болезням и в год в России поражают примерно 18 млн человек. Более половины больных с воспалительной патологией глаз имеют доказанный или предполагаемый вирусный характер заболевания. Кроме высокой распространенности, вирусные заболевания глаз отличаются еще и другими особенностями. Так, обычно они возникают в виде вспышек заболевания, происходит это нередко в медицинских учреждениях и детских коллективах.

2

Существует три типа вирусной инфекции: литическая, персистентная и латентная. При первом типе инфекции клетка разрывается и гибнет, когда образующиеся вирусы одновременно покидают ее. При персистентной инфекции вирусы покидают клетку-хозяина постепенно. После этого она живет и делится, производя новые молекулы вируса. При латентном типе происходит встраивание генетического материала вируса в хромосомы клеток. В дальнейшем хромосома делится и передает вирус дочерним клеткам.

И еще два момента, касательно избирательности вирусов и тяжести болезни.

1.Любые клетки человеческого организма определенным образом изменяются в процессе роста и развития. Проще говоря, клетка, например, печени трехлетнего мальчика Сережи совсем не то же самое, что клетка печени взрослого дяди Сережи. Гепатоцит (именно так называется основная клетка печени) ребенка еще не дозрел и, вирусам, например гепатита А, размножаться в таких незрелых клетках затруднительно. Поэтому ребенок первого года жизни почти никогда не может заболеть гепатитом А, дети постарше болеют очень легко, подростки потяжелее, а взрослые - тяжело. Поэтому более-менее легкие детские инфекции (корь, краснуха, ветрянка) могут у взрослых протекать очень и очень тяжело.

2.Тяжесть болезни во многом определяется состоянием или, проще говоря, степенью здоровья конкретной клетки. Все тот же гепатоцит пьющего дяди Сережи слабее, чем у непьющего подростка Саши. А клетки слизистой оболочки бронхов у курящего десятиклассника Пети слабее, чем у его некурящей одноклассницы Наташи. И существует реальная вероятность того, что гепатит у дяди Сережи будет протекать тяжелее, чем у Саши, а грипп у Пети тяжелее, чем у Наташи.

Как же реагирует организм человека на проникновение любого вируса? Естественно, начинает с ним бороться - вначале на уровне неспецифического иммунитета (интерферон и т.д.), затем появляются антитела. Антитела нейтрализуют вирус и болезнь заканчивается. Но, все совсем не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Механизм развития патологических процессов.

Вирусы респираторных инфекций обладают способностью связываться с белками, присутствующими на поверхности клеток слизистой оболочки носа. Связавшись с белком (рецептором), вирус проникает внутрь клетки и, оказавшись там, использует клеточный аппарат синтеза белков и нуклеиновых кислот для собственного размножения. ВИРУСЫ.См. также

Для купирования лихорадки, головной боли и миалгии при ОРВИ широко применяются представители группы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые наряду с жаропонижающим действием обладают анальгетическим эффектом. Наиболее безопасным и рекомендуемым препаратом является парацетамол, реже (в случае выраженной головной боли или миалгии) может использоваться ибупрофен. Применение ацетилсалициловой кислоты (Аспирин) должно быть ограничено, а у пациентов младше 18 лет и вовсе исключено с целью минимизации риска развития синдрома Рея. Применение нимесулида в рамках лечения ОРВИ также не рекомендовано, а в педиатрической практике запрещено.

С целью устранения назальной блокады и ринореи применяются сосудосуживающие средства— деконгестанты. К местным деконгестантам относятся: нафазолин (Нафтизин), ксилометазолин (Галазолин), оксиметазолин (Називин). По продолжительности сосудосуживающего действия наиболее эффективным является оксиметазолин (до 12 часов), чуть короче эффект у ксилометазолина (8–10 часов), для нафазолина и других представителей данной группы (тетризолин и инданазолин) характерен самый непродолжительный эффект (не более 4–6 часов). Среди всех местных деконгестантов оксиметазолин является одним из самых безопасных, напротив, препараты короткого действия (нафазолина нитрат) характеризуются наибольшим токсическим действием на клетки реснитчатого эпителия слизистой носа. В настоящее время оксиметазолин является единственным топическим деконгестантом, разрешенным МЗ РФ к применению у новорожденных и детей грудного возраста. Все топические деконгестанты нельзя использовать более 5 дней из-за опасности развития медикаментозного ринита, для препаратов короткого действия оптимальным сроком лечения является 3 дня. При длительном и бесконтрольном использовании возможно развитие атрофии слизистой носа. К основным правилам применения местных деконгестантов относятся следующие мероприятия: туалет носовой полости, затем, запрокинув голову, провести инстилляцию (порядка 5 капель препарата в каждую половину носа) и оставаться в такой позе в течение 2–3 мин после процедуры.

Потому Что большое количество роды и видов вируса существуют, они обычно рассмотрены в группах. Например, дыхательный синцитиальный вирус (RSV), rhinovirus, вирус гриппа и строгое акутовое дыхательное синдром-связанное coronavirus (SARS-Cov) ответствены для дыхательных инфекций которые влияют на практику дыхательной внимательности вокруг мира.

Несколько групп вируса связаны с гастроэнтеритом; они аденовирусы, caliciviruses, astroviruses, coronaviruses, noroviruses и rotaviruses. В младенцах и маленьких ребеятах, rotaviruses представляют одиночные самые важные этиологические агенты акутового гастроэнтерита оперируя понятиями количеств случаев и также пациентов требуя допущения к больнице.

Наиболее важным методом верификации диагноза является гистологическое исследование биоптатов с обнаружением типичных вирусных включений. Они часто определяются в эндотелиальных клетках сосудов, макрофагах и фибробластах. Требуется острое зрение, высокая настороженность и чуть–чуть удачи. Для диагностики приемлемы и новые методы: гибридизация in situ, молекулярное исследование генома ЦМВ, иммунохимия. В то же время информативность культурального и серологического исследований незначительна.

Показанием для противовирусной терапии являются тяжелые и пролонгированные атаки у больных с ослабленным иммунитетом. Есть 2 приемлемых противовирусных препарата, действующих против ЦМВ, – ганцикловир и фоскарнет (табл. 3). Ганцикловир, хотя и напоминает по структуре ацикловир, все же отличается от него рядом свойств. Он не только ингибирует ДНК–полимеразу, но и сам включается в структуру ДНК как вируса, так и клеток хозяина. При этом страдают клетки быстрообновляющихся тканей – костного мозга и ЖКТ. Токсичность дозозависимая.

Ганцикловир вводят внутривенно медленно в начальной дозе 5 мг/кг/сут дважды в день, постепенно увеличивая дозировку до достижения в крови концентрации 8 мкг/мл. Рекомендуемый курс – 21 день, затем поддерживающее лечение по 5 мг/кг/сут однократно, так долго, сколько потребуется [12]. Если ганцикловир неэффективен, применяют фоскарнет. Он также ингибирует все ДНК–полимеразы ЦМВ. Фоскарнет вводят внутривенно, вначале струйно в дозе 9–20 мг/кг, затем непрерывно капельно со скоростью 23–268 мг/кг/сут [13]. Требуется также длительное поддерживающее лечение. Побочные явления включают тремор, судороги, обратимое нарушение функции почек. Эффективность обоих препаратов составляет 75 %, но часты рецидивы из–за перехода вируса в латентное состояние.

Папилломавирусы

Читайте так же:

Элеутерококк против гриппа и простуды

Витамины для детей

Холера – это заболевание пищеварительной системы, вызываемой бактерией Vibrio cholerae.

Цитомегаловирус относится к семейству герпесвирусов, содержит в своем составе ДНК и способен поражать практически любые органы и ткани человека.

Чума представляет собой природно-очаговую острую инфекционную болезнь. Характеризуется лихорадкой, тяжелой интоксикацией, поражением лимфатических узлов, кожи и легких.Является особо опасной инфекцией!

Острицы представляют собой мелких, очень тонких белых червей длиной до 13 мм, паразитирующих в кишечнике и в области анального отверстия. 

Эхинококкоз - заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. 

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление