Гепатит А. Здоровый образ жизни

Гепатит а лечится или нет

Гепатит А – острая вирусная инфекция, поражающая клетки печени (гепатоциты). Инфекция имеет и другие названия: болезнь Боткина, Желтушная болезнь, Желтуха, которые отражают основной признак гепатита А – пожелтение кожи и склер глаз, но может протекать и в безжелтушной форме.

Этот вид гепатита считается медиками наиболее лёгким. Действительно, в отличие от гепатитов В и С – это относительно доброкачественная болезнь: клинические проявления длятся 2-3 недели; функции печени, как правило, нормализуются в течение месяца; назначения уникальных фармацевтических средств не требуется; не вызывает рак печени (за исключением редких случаев); переболев гепатитом А один раз – у человека вырабатывается иммунитет на всю оставшуюся жизнь, но подхватить вирус намного легче, особенно детям.

Гепатит А. Симптомы. Как передается у взрослых. Лечение в домашних условиях
Гепатит А. Симптомы. Как передается у взрослых. Лечение в домашних условиях

Гепатит А совершенно неприхотлив и устойчив к средам человеческого организма. Болезнь передается фекально-оральным путем, поэтому очень легко заразиться от другого человека. Именно гепатит А – это «болезнь грязных рук».

Вирус гепатита А можно обнаружить в крови и фекалиях пациента уже к концу инкубационного периода, он прекращает генерироваться в организме под активным воздействием иммунных реакций при остром циклическом течении заболевания уже в первые дни желтушного периода

Инкубационный период при гепатите А занимает от 15 до 45 дней, чаще от 20 до 30. Вирусный гепатит может принимать желтушную, безжелтушную и субклиническую форму. Также выделяют острое (до 2 месяцев), затяжное (до 6 месяцев).Хроническое течение заболевания для ГА не доказано. Начало острое с преджелтушного этапа, занимающего, в среднем,от 2-х дней до недели.

Этот период также характеризуется продромальными явлениями:кратковременный подъём температуры тела, снижение аппетита, тошнота, рвотные позывы, тянущие боли в области печени,задержка стула,увеличение печени и незначительное-селезёнки,может появиться потемнение мочи и осветление кала.

Если вы хотите получить максимально эффективный результат лечения, то следует обратиться к специалисту. В данном случае это врач-гепатолог, который сможет определить степень и стадию заболевания, а также назначит наиболее подходящее лечение. Не стоит заниматься самолечением и применением различных новых и сомнительных препаратов, которые обещают скорое выздоровление раз и навсегда. Только врач сможет оценить и увидеть всю картину заболевания.

В основном, лечение проходит с использованием таких препаратов как интерферон и рибавирин. Многих людей интересует вопрос: сколько по времени лечится гепатит С? Это зависит от сложности протекания заболевания и общего состояния человека В среднем, этот процесс занимает приблизительно 12 месяцев. При этом наряду с основными медикаментами назначают и дополнительные препараты, например:

Для исключения вирусного гепатита В необходимо сдать три анализа: HBsAg, анти-HBcor и анти-HBs количественный. Эти три анализа позволяют или поставить диагноз хронический вирусный гепатит В, или выявить перенесенный с выздоровлением вирусный гепатит В, или установить отсутствие какого бы то ни было контакта с вирусом гепатита В. В этом случае следует сделать прививку и гарантированно защититься от заражения на 8–10 лет.

— Для характеристики вируса гепатита С назначают анализы на генотип вируса и вирусную нагрузку. Какое значение имеют эти анализы? Как соотносятся количество вируса в Международных единицах и в копиях вируса на миллилитр крови?— Генотип вируса — это разновидность вируса гепатита С. Таких разновидностей шесть. Они по-разному реагируют на противовирусные препараты. Поэтому для назначения терапии это крайне важно: при некоторых генотипах длительность терапии 11 месяцев, при других — 6 месяцев.

Вирусная нагрузка — это количество вируса в крови. Она может быть низкой, средней и высокой. Единицы измерения вирусной нагрузки можно перевести из одной в другую через коэффициент 5. Вирусная нагрузка очень важна для оценки прогнозов лечения, а также для определения эффективности противовирусной терапии. Она оценивается путем подсчета количества вируса до и после определенного этапа терапии и в конце терапии. Терапия считается эффективной, если за месяц количество вируса снизилось не меньше чем в сто раз, а через три месяца результатом лечения должно стать полное отсутствие вируса в крови.

Меры общей профилактики сводятся к элементарным принципам общей гигиены. Необходимо мыть руки перед едой, мыть фрукты и овощи водой, в чистоте которой нет сомнений. Не употреблять недостаточно обработанное мясо, рыбу, особенно морепродукты.

Иммуноглобулин

С помощью нормального человеческого иммуноглоболина достигается так называемая пассивная иммунизация, т.е. человеку вводят уже готовые антитела (защитные белки) против вирусов гепатита А. Длительность действия этих антител составляет 2 месяца. При введении препарата в начале инкубационного периода он предотвращает развитие заболевания.

Иммуноглобулин может быть использован у людей, которые тесно контактировали с заболевшим, не позднее, чем через 2 недели после предполагаемого заражения; а также у людей, находящихся в эндемичном регионе.

Иммуноглобулин безопасен, хорошо переносится; заражение ВИЧ-инфекцией через него невозможно, поскольку вирус инактивируется при изготовлении препарата.

Вакцинация

Что делать при подозрении на вирусный гепатит А?При появлении симптомов, характерных для вирусного гепатита необходимо сразу же обратиться к врачу. Для выявления вирусного гепатита А (HAV) необходимо провести серологический анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита А - anti-HAV IgM. При попадании вируса гепатита в кровь, организм немедленно начинает борьбу с вирусом, продуцируя против него антитела. Наличие в крови антител anti-HAV IgM может с высокой точностью указать на острый вирусный гепатит А.

В чем состоит опасность гепатита А?Из всех известных типов вирусного гепатита (В, С, D, E) вирусный гепатита А является наиболее щадящим для печени. Острый вирусный гепатит А, как правило, длится около 6 недель и самостоятельно разрешается полным выздоровлением. Крайне редки случаи перехода острого вирусного гепатита А в фульминантную (молниеносную) форму с последующим летальным исходом. Такое развитие болезни более вероятно у лиц, уже болеющих гепатитом В или С.

Таким образом, фильтрованную воду тоже разумнее кипятить или нагревать до близкой к кипению температуры. Что до профилактики заболеваемости гепатитом А, то мы должны помнить, что прививка от него не входит в число обязательных. Но она существует. Сделать ее актуально следующим категориям людей:

  • детям от трех лет — перед тем, как определять их в детский садик или любую иную организацию, подразумевающую большой коллектив сверстников;
  • работникам любых общественных заведений, которые непосредственно общаются с посетителями, — секретарям, персоналу заведений общепита, медицинских учреждений, приемных, гидам туристических фирм и т. д.;
  • туристам, командированным, военнослужащим, всем работающим в другой стране на условиях контракта.

В особенности если место будущей службы, отдыха или работы относится к числу регионов с не лучшими условиями бытового устройства. Разумеется, перед тем как принять решение о вакцинации, логично будет проверить, болели ли мы этим гепатитом ранее — возможно, в детстве. Даже если мы не помним ничего подобного, это не означает, что у нас не было заболевания данным гепатитом в анамнезе. Ведь он может проходить и бессимптомно. Потому лучше сдать анализ крови на антитела к нему. И отказаться от прививки в случае их обнаружения.

После перенесенного заболевания остается пожизненный иммунитет. Большое значение в профилактике гепатита А имеет проведение санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на текущую и полную дезинфекцию, а также соблюдение простых гигиенических мероприятий — мытья рук перед едой и после посещения мест общего пользования, использования личной посуды при питании. При выявлении в детском коллективе заболевшего вирусным гепатитом А после его изоляции объявляют карантин на 35 дней. За контактными детьми устанавливают систематическое медицинское наблюдение. Для профилактики имевшим контакт с больным вводят человеческий у-глобулин не позже 5—6-го дня после регистрации последнего случая заболевания гепатитом А.

Лечение больных с вирусным гепатитом А проводится в условиях стационара. Назначают лечебный режим, диетическое питание, прием поливитаминов, минеральных вод. При заболевании легкой степени режим может быть полупостельным, а при более тяжелых формах — строго постельный.

При легком течении гепатита А применяют желчегонные препараты, спазмолитики (дротаверина гидрохлорид, папаверина гидрохлорид) в возрастных дозировках. При среднетяжелой форме к ним добавляют внутривенное введение дезинтоксикационных растворов.

Сообщите врачу, если кто-то в вашей семье болеет гепатитом А. В некоторых случаях врач может назначить инъекции иммуноглобулина членам семьи заболевшего.Пройдите вакцинацию, если вы находитесь в зоне высокого риска заражения или планируете поездку в страну с широким распространением гепатита А.

Гепатит В и С

Конечно, лечение хронического гепатита может затянуться на несколько месяцев, поэтому необходимы будут частые визиты на прием и регулярные сдачи анализов. Но потраченное время на лечение зря не пройдет.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление