Лечение сколиоза 2 степени – методы лечения искривления позвоночника 2 степени

Как вылечиться от сколиоза

Лечение сколиоза 2 степени

Методы лечения искривления позвоночника 2 степени

Сколиоз 2 степени - это отклонение позвоночника от оси вправо или влево на 11-25 градусов. Такое искривление довольно сильно бросается в глаза и является заметным внешним недостатком. Лечение сколиоза 2 степени не требует отлагательства - чем раньше начато лечение, тем больше у нас шансов на успех!

О перспективах лечения сколиоза 2 степени мы подробно говорили в предыдущей статье. Теперь пора рассмотреть каждый из методов лечения сколиоза 2 степени более детально.

Основные методы лечения сколиоза 2 степени:

1. Лечебная гимнастика для укрепления мышц спины и коррекции положения позвоночника - гимнастика Ланы Палей. Эту гимнастику дополняют особые дыхательные упражнения Ланы Палей - они помогают выправить те деформации грудной клетки и ребер, которые являются частыми спутниками сколиоза;

Сколиоз 1 степени великолепно исправляется с помощью гимнастики - другого лечения при сколиозе 1 степени обычно не требуется вовсе! Такой небольшой сколиоз чаще всего исправляется правильно подобранной гимнастикой в кратчайшие сроки - за 2-4 месяца!

Конечно, для исправления осанки при сколиозе 1 степени подойдет отнюдь не всякая гимнастика. Нужна гимнастика для укрепления мышц спины и коррекции положения позвоночника.

Из всего многообразия существующих лечебных гимнастик для исправления осанки, предпочтение при лечении сколиоза должно отдаваться тем методикам, в которых работа осуществляется исключительно "собственным телом" - без использования отягощений. Ведь искривленный позвоночник очень плохо переносит работу с большим весом - со штангой, гирями, тяжёлыми гантелями и т.д. От использования отягощений сколиоз только усиливается!

Примечание Ланы Палей. Максимально допустимый вес, который разрешается использовать в гимнастике для исправления осанки при сколиозе - по 3-5 кг в каждой руке для юношей и мужчин, и максимум по 2-3 кг для девушек и женщин. Все упражнения, выполняемые с отягощениями больше 3-5 кг, при сколиозе можно делать только лежа!

Какие виды гимнастики отвечают необходимым критериям? Помимо гимнастики Ланы Палей, указанным требованиям соответствуют еще хатха-йога и пилатес.

Причем гимнастика Ланы Палей по эффективности превосходит и хатха-йогу, и пилатес - за счет особого алгоритма движения.*  Хатха-йога и пилатес действуют медленнее, и для достижения результата требуется гораздо больше времени. Тем не менее, эти методики при сколиозе 1 степени тоже достаточно эффективны.

* Основу лечебного комплекса в гимнастике Ланы Палей составляет комбинация статических поз, похожих на асаны из йоги, с особыми медленными движениями, великолепно прокачивающими в первую очередь мышцы спины и ягодичные мышцы.

Таким образом, в настоящее время не существует безопасной и эффективной методики лечения сколиоза у взрослых. Единственное возможное направление именно полного исправления сколиоза на всю жизнь- это "школы роста", т.е. стимулирование роста при одновременном проведении комплекса определенных физических нагрузок и ортопедических мероприятий, что позволило бы выпрямить позвоночник при одновременном развитии мышечного корсета. Однако о каких-либо работах в этом направлении лечения сколиоза пока неизвестно.

- У меня сколиоз 2-3 степени и мне уже 20 лет. Что мне делать?!!!

Прежде всего успокоиться. Всё не так трагично: у вас не рак, не диабет и не слепота. Поэтому в ближайшее время вы не умрете, вам не нужно делать инъекции инсулина и вы достаточно социально адаптированы. Но, разумеется, сколиоз вызывает определенные эстетические и психологические затруднения в жизни, а в случае значительных деформаций к ним могут добавиться и вполне реальные осложнения - остеохондроз, нарушение функций дыхания, внутренних органов.

Поэтому, разумеется, нельзя опускать руки и пускать всё на самотёк. Вот немногое из того, что можно сделать для лечения сколиоза:

Сколиоз 1 степени практически не заметен и выражается лишь малым искривлением, которое имеет свойство выравниваться в положении лёжа. Как говорилось ранее, сколиоз может образоваться в разных отделах позвоночника.

признаки сколиоза
признаки сколиоза
Статистика говорит о том, что самым распространённым является поясничный сколиоз, при котором позвоночник искривлён в левую сторону. Визуальные изменения на 1 стадии практически не заметны, поэтому большинство людей в больницу за помощью не обращаются. При грудном сколиозе искривление позвоночника чаще направлено в правую сторону. Данное искривление не доставляет сильных болевых ощущений, но может вызвать негативную реакцию внутренних органов. Самое незначительное проявление заболевания деформирует грудную клетку человека, оказывая влияние в первую очередь на сердце, желудок, легкие. Сколиоз первой степени не представляет большую опасность, но при отсутствии лечения может развиться в серьезную патологию. По количеству имеющихся изгибов сколиоз классифицируют на:

  • C-образный с одной дугой искривления
  • S-образный с двумя дугами искривления
  • Z-образный, имеющий более двух сколиотических дуг

Что в первую очередь должен сделать человек, страдающий сколиозом? Это постоянно контролировать свою осанку. Надо быть всегда начеку, чтобы спина была ровной. Конечно, человека, а особенно ребенка, очень сложно заставить постоянно находиться с прямой спиной. А именно это и является самой лучшей профилактикой сколиоза. И чтобы потом его не лечить в домашних условиях, необходимо следить за осанкой ребенка с самого его рождения.

В том случае, если изменения позвоночника уже довольно серьезны, то можно использовать специальные пояса и корсеты, которые позволят держать спину в нужном положении, поддерживая позвоночник и тем самым помогая организму в борьбе с этим заболеванием.

Противопоказаниями для ношения корсета являются тяжелые нарушения в работе дыхательной и сердечно-сосудистой системах, либо кожные заболевания. Корсеты Шено носить могут даже взрослые, эти изделия великолепно разгружают позвоночник. Но чаще всего ношение корсетов назначают при подготовке пациента к операции, либо после нее в качестве поддерживающей терапии. Сроки ношения корсета назначаются лечащим врачом, который учитывает при этом возраст пациента, сложность искривления и деформации позвоночника.

Как вылечить сколиоз, знает также и мануальный терапевт. Действия мануальной терапии заключаются в коррекции деформации с помощью нескольких приемов. Сначала с помощью массажных методов расслабляют мышцы спины, а затем, используя упражнения ЛФК либо другие приемы, резко направляют суставы в правильное положение. Данный метод считается не столько традиционным, сколько альтернативным. Существуют серьезные недостатки этого метода: если за дело взялся неквалифицированный специалист, то его действия могут привести к плачевным результатам.

Третья и четвертая стадии

Основные аспекты при лечении сколиоза

компресс на спину
компресс на спину
Терапия нехирургическими методами включает также народные методы лечения сколиоза. Обратите внимание, рецепты народных средств направлены на уменьшение болевого синдрома, они никоим образом не влияют на положение позвоночного столба, однако в комплексе весьма полезны.

Компрессы, снимающие боль:

  • Одуванчики. Для приготовления средства двухлитровую банку на треть заполняют цветками одуванчика и заливают 400 мл водки. Лекарство настаивают 10 дней в теплом месте, взбалтывают банку ежедневно. Перед применением настойку не процеживают, но разводят водой и подогревают. В растворе смачивают бинт либо хлопчатобумажную ткань, компресс прикладывают к больному участку на всю ночь.
  • Соль. Для снятия боли во время сколиоза отлично подойдет солевой компресс. Для его приготовления 25 граммов морской либо обычной соли растворяют в стакане кипятка. В растворе смачивают бинт, прикладывают к больному месту на пару часов. Затем наносят на кожный покров «Меновазин».
  • Картофель и хрен. Картофельный компресс готовится следующим образом: картофель натирают на мелкой терке либо пропускают через мясорубку. Таким же образом поступают и с хреном. Ингредиенты перемешивают, заворачивают в бинт и прикладывают к пораженному участку, поврех обвязывают теплый шарф или пуховой платок. Компресс держат до тех пор, пока не начнет сильно жечь.
  • Алоэ и мед. Листья алоэ измельчают, смешивают их со 100 граммами натурального меда и половиной стакан водки. Ингредиенты хорошо перемешивают, смесью пропитывают хлопчатобумажную ткань, компресс прикладывают к пораженному участку тела на всю ночь.

Избавиться от неприятных ощущений и ускорить процесс выздоровления помогут хвойные ванны. Для их приготовления вкипятите 10 литров воды, предварительно добавив в воду измельченные сосновые ветки. Кипятите 10 минут, затем еще 4 часа настаивайте. Перед принятием ванны процедите настой.

Обратите внимание! Во время лечебного купания область сердца должна оставаться открытой, верхнуюю часть тела укройте полотенцем. Принимайте процедуру в течение 30 минут.

Для лечения сколиоза используется электротерапия, водолечение и лечение теплом.

Лучше всего помогает электростимуляция, которую проводят курсами по 10-15 процедур.

К теплолечению относятся обёртывания с озокеритом и парафином. Эти процедуры увеличивают приток крови в области плечевого пояса, благоприятствует лимфооттоку.

Водные процедуры, такие как хлоридно-натриевые ванны назначаются для поднятия общего тонуса организма.

Оперативное вмешательство

Если консервативные методы лечения не работают, а состояние больного ухудшается, делают операцию.

Диспластический сколиоз у взрослых ослабляет иммунитет, приводит к остеохондрозу и межпозвоночной грыже. Искривление позвоночника вызывает быструю утомляемость у детей, а у женщин — проблемы с зачатием, вынашиванием и рождением ребенка.

Диагностика

Тяжёлых последствий болезни можно избежать, если определить сколиоз на ранних стадиях. Заболевание обычно достаточно легко диагностируется. Наш врач расспросит вас о симптомах, проведёт осмотр и поставит точный диагноз с помощью комплексного обследования. Если у пациента значительное искривление позвоночника, понадобится исследование внутренних органов. Врачи клиники «Мастерская Здоровья» используют следующие методы диагностики:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление