Сексуальное здоровье мужчины (потенция) после радикальной простатэктомии

Какие последствия удаления простаты

Сексуальное здоровье мужчины (потенция) после радикальной простатэктомии

С одной стороны, если опухоль не распространяется за пределы простаты, то в 90% случаев с помощью хирургического вмешательства рак излечивается .

Однако любая операция связана с риском потери крови, занесения инфекции и осложнений после анестезии. Операция на предстательной железе имеет и другие специфические побочные эффекты.

Операция по удалению доброкачественной гиперплазии предстательной железыК другим видам операций на простате относятся операции по удалению аденомы предстательной железы, занимающие второе место по распространенности среди мужчин пожилого возраста.

Основными показателями к операции по удалению аденомы предстательной железы являются значительное количество остаточной мочи, связанное с аденомой простаты, повторная острая задержка мочи, не прекратившаяся после установки катетера в мочевом пузыре, острые инфекции мочевыводящих путей, обусловленные аденомой простаты, камни в мочевом пузыре, почечная недостаточность, обусловленная доброкачественной гиперплазией предстательной железы, гематурия, связанная с аденомой простаты, осложнения аденомы простаты.

Риск хирургического лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы возрастает по мере увеличения степени выраженности симптомов нарушенного мочеиспускания, что зачастую обусловлено возрастом.

Операция на простате не может быть выполнена по следующим причинам:

  • хронические заболевания сердца в острой стадии;
  • воспалительные процессы в других органах, повышенная температура;
  • злокачественная опухоль предстательной железы;
  • послеоперационные осложнения.

Улучшение симптомов заболевания по шкале I-PSS

Улучшение максимальной скорости тока мочи (мл/сек)

10-12

8-12

Осложнения во время операции

Кровотечение требующие коррекции препаратами

1-2%

<1%

Повреждение капсулы простаты

Через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь установится катетер, а иногда и дополнительная дренажная трубка, выводящаяся наружу через операционную рану. При этой операции пациент пребывает в стационаре немного дольше.

Вернуться к оглавлению

Как готовиться к операции?

Чтобы выполнить операцию, в клинике придется провести от 5 до 20-ти дней. Пациент сдает анализ мочи и крови (на ВИЧ, сифилис и гепатит), делает электрокардиографию и рентген грудной клетки. Из дополнительных методов проводят УЗИ мочевой системы (для определения количества остаточной мочи), урофлоуметрию (измерение скорости мочеиспускания), определяют уровень простат-специфического антигена крови и т. д.

  • Инъекции алпростадила в кавернозные тела (метод MUSE) сразу после удаления уретрального катетера;
  • Прием внутрь ингибиторов 5-фосфодиэстеразы: силденафил (50 мг), варденафил (20 мг), тадалафил (20 мг) не реже трех раз в неделю;
  • Вакуумная помпы – 5-% эффективность;
  • Протезирование имплантами кавернозных тел – 96% эффективность.

После операции, сперма выбирает путь наименьшего сопротивления и попадает в более широкое отверстие мочевого пузыря. Потом сперма безопасно удаляется из мочевого пузыря вместе с мочой. В некоторых случаях ретроградное семяизвержение поддается лечению лекарственными препаратами, которые улучшают тонус мышцы в шейке мочевого пузыря, препятствуя попаданию спермы во время оргазма в мочевой пузырь.

Оргазм

Большинство мужчин не чувствуют разницу между оргазмами до и после операции по поводу аденомы простаты. Хотя, чтобы привыкнуть к ретроградному семяизвержению может потребоваться время.

  • Кровотечение возникает как следствие неправильной остановки в процессе операции венозного кровотечения. С целью профилактики на катетере, введенном в мочевой пузырь, имеется баллончик с фурацилином, который контактируя с раной, приостанавливает кровотечение.
  • Инфекционные осложнения могут возникнуть при нарушении правил антисептики во время операции или после нее. Выражается повышением температуры и болевыми ощущениями. С профилактической целью каждому прооперированному больному назначается прием антибактериальных препаратов.
  • Стриктура (сужение) уретры исправляется хирургическим путем. Чтобы не допустить сращивания уретры, прооперированным пациентам необходимо принимать как можно больше жидкости. В таком случае частое мочеиспускание не позволит уретре сузиться.

Сама по себе ретроградная эякуляция нестрашна для мужчин. Сперма не застаивается в организме, а выходит наружу вместе с мочеиспусканием. При таком осложнении в большинстве случаев мужчина не сможет стать отцом.

Послеоперационное восстановление

Оргазм. Большинство мужчин не отмечают разницы между оргазмами до и после операции. Хотя иногда ретроградное семяизвержение требует привыкания.

В течение периода восстановления после операции многим мужчинам помогает консультация андролога.

После оперативного лечения аденомы простаты важно регулярно проходить обследование у врача уролога – не реже чем раз в год. После операции возможен рецидив заболевания, но случается он редко, лишь в 10 % случаев.

Своевременное обращение за медицинской помощью обеспечит раннее выявление и более эффективное лечение аденомы простаты. Вам уже за 40? Запишитесь на прием к урологу.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление