Как ускорить обмен веществ в организме

Проблемы с обменом веществ

Как ускорить обмен веществ в организме. Фото.Как ускорить обмен веществ в организме? Довольно часто, обращаясь к специалисту по вопросам проблем со здоровьем, мы слышим довольно непонятную фразу «нарушен обмен веществ». Но не все понимают, что это значит. На самом деле, все довольно просто. Обмен веществ или метаболизм проходит на всех уровнях. Суть метаболизма необычайно важна – все поступающие в организм человека вещества участвуют в сложном процессе химических реакций. В результате – образуются элементы и вещества, без которых работа организма будет нарушена. То есть – если в процессе метаболизма возникли сложности, страдают все системы. Проблемы с обменом веществ могут возникнуть на любом уровне – как на клеточном или молекулярном, так и на уровне какого-либо конкретного органа или группы тканей.

 Нарушение обмена веществ может вызвать ряд сложных заболеваний, вылечить которые довольно сложно, а подчас – просто невозможно. 

. По народной молве, он как раз и ответственен за то, что один человек (счастливый обладатель быстрого обмена веществ) ест все подряд и не толстеет, а другой – практически голодает и все равно набирает вес. Отсюда и вытекает крайне популярная тема «разгона» обмена веществ – то есть, фактически, его ускорение с целью сброса лишних килограммов. И все бы ничего, но вот только средства для достижения этой цели зачастую избираются популистские или драконовские – те, на которых одни наживаются, а другие теряют здоровье или усугубляют свои проблемы с фигурой.

Согласно мифу о медленном обмене веществ, именно оно ответственно на 100% за скорость и объем затраты калорий: если метаболизм быстрый, то организм в единицу времени успевает «сжечь» много калорий, если медленный, то организм намного охотнее откладывает калории про запас, то есть в подкожный жир. Поэтому, чтобы похудеть, нужно ускорить метаболизм и, следовательно, заставить организм быстро сжигать жиры. Что характерно, поклонники такого подхода обычно игнорируют тот факт, что на фигуру наибольшее влияние оказывает всего один и самый очевидный фактор – разница между потребленными и потраченными калориями. Обмен веществ в процессе похудения играет ту же роль, что, например, водно-солевой обмен: оказывает косвенное влияние, отвечает за благоприятные (или же, наоборот, неблагоприятные) условия избавления от избыточного веса.

Ускорение обмена веществ

Нарушение белкового обмена

Всем известно, что белок – это самый главный стройматериал человеческого организма. Вызывать проблемы с нарушением белкового обмена могут различные заболевания и патологии. Что же в таком случае будет ощущать человек? Ситуация автоматически подразделяется на две большие категории.

Избыток белка

Какой самый главный симптом нарушения обмена веществ, если есть проблемы с избыточным количеством белка? Человек обязательно будет ощущать снижение аппетита. Иные симптомы:

  1. Различные дисфункции кишечника. Это могут быть как поносы, так и запоры.
  2. Могут развиться патологии почек, в том числе и почечная недостаточность.
  3. При избытке белка нервная система человека находится в постоянном напряжении. Возможны нервные срывы.
  4. В тканях больного могут откладываться соли.
  5. Также возможно существенное увеличение белка в плазме крови.

Заболевания, которые вызывает избыток белка: артрит, остеопороз, жировая дистрофия печени, подагра и ожирение.

Дефицит белка

Что же будет ощущать человек, у которого не избыток, а именно дефицит такого важного микроэлемента, как белок?

Симптомы нарушения обмена веществ могут быть различные. Они зависят от того, какой уровень метаболизма изменяется – молекулярный, клеточный, обмен веществ в тканях и органах или целостный уровень. Любое нарушение химического обменного процесса может спровоцировать заболевание. Причины, вызывающие нарушения метаболизма кроются в дисфункции надпочечников, гипофиза, щитовидной железы, в наследственности, также нарушение обмена веществ может вызвать неправильное питание, чаще всего, голодание. Изменения в обменных процессах проявляются постепенно, поэтому первичные симптомы чаще всего не видны. Наиболее проявленные признаки касаются нарушения целостного уровня, в который включены основные виды ассимиляции и диссимиляции важных компонентов: 

  1. Синтез протеинов (белков). 
  2. Диссимиляция (распад) протеинов. 
  3. Синтез жиров. 
  4. Диссимиляция жиров. 
  5. Синтез углеводов. 
  6. Диссимиляция углеводов.

Как распознать первые признаки нарушения метаболизма?

Нарушение обмена веществ симптомы основные: 

  • Заметное изменение веса тела – как в меньшую, так и в большую сторону, при сохранении привычного режима питания. 
  • Отсутствие аппетита либо наоборот – повышенный аппетит. 
  • Появление гипер или гипопигментации. 
  • Стоматологические проблемы, в основном, разрушение зубной эмали.
  • Нарушение работы пищеварительной системы-диареи чередуются с запорами. 
  • Изменение структуры ногтей и волос – сухость, слоистость, ломкость (волосы – ранняя седина, ногти – белые пятна). 
  • Дерматологические проблемы – акне, кожные высыпания, реже – фурункулез. 
  • Бледность кожных покровов, одутловатость лица и отечность конечностей (пастозность).

Болезни, вызванные нарушением обмена веществ, могут быть наследственными или приобретенными.

Нарушение обмена веществ, симптомы наследственных заболеваний: 

  • Не обоснованное и быстрое набирание  массы тела;
  • Различные заболевания зубов, и их разрушение;
  • В запущенных случаях кожа приобретает землистый или же бледный цвет, появляется пигментация;
  • Возникают проблемы с кишечником (понос, запоры);
  • Появляется отдышка, даже при небольшой физической нагрузке;
  • Разрушается ногтевая пластина (ломкость, расслаивание, появление большого количества белых пятен);
  • Волосы делаются тусклыми, ломкими с секущимися концами.
  • Под глазами появляются синяки, отечность.

Натуральное и искусственное

Искусственное смещение равновесия, данного нам от рождения, - стресс для тканей и клеток. Почему именно искусственное? Потому что к естественным (физиологичным) воздействиям, которые активизируют обмен веществ, наш организм может легко адаптироваться. Ведь они действуют не напрямую (на химические процессы в клетках), а опосредовано: на органы и системы организма. Спорт, закаливание, массаж и иглоукалывание улучшают микроцикруляцию, повышают восприимчивость тканей к собственным гормонам и нервным импульсам, тонизируют мышцы и сосуды.

Кисломолочные продукты богаты на кальций, белок, поэтому играют немаловажную роль в обмене веществ человека. Также необходимо употреблять продукты, в состав которых входит клетчатка – орехи, каши.

Очень важен для обмена веществ йод, он содержится в морской рыбе, морской капусте и других морепродуктах. Хорошо готовить себя сала с морской капусты, для этого потребуется растительное масло, яблочный уксус.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Если не уделять внимание лечению нарушения обмена веществ, то появляются тяжелые заболевания. Нарушается выработка инсулина и может развиться сахарный диабет.

В результате накопления холестерина сосуды делаются хрупкими, и увеличивается риск сердечно–сосудистых заболеваний, гипертонии, инфаркта, инсульта. Ожирение, как результат нарушения обмена веществ, приводит к бесплодию у женщин и снижению потенции у мужчин, заболеваниям нервной системы, органов внутренней секреции и пищеварительной системы. Меняется структура ногтей, выпадают волосы, быстро увядает кожа.

Обмен веществ – важный механизм функционирования организма, поэтому его нормализация улучшает общее и психоэмоциональное состояние организма.

Я весила 92 кг! Жир уходил по 3 кг в неделю! Для этого выпивала перед сном стакан...

Смешайте травы, 2 столовых ложки сбора залейте 500 мл кипятка, укутайте тёплым полотенцем и настаивайте примерно час. Такой напиток нужно пить по 150 мл трижды в день перед едой. Он уменьшает аппетит и ускоряет обмен веществ. Для детей дозировка уменьшается вдвое.

Польские травники советуют принимать такой сбор:

  • Корень одуванчика — 50 г;
  • Трава пустырника — 50 г;
  • Листья черники — 50 г;
  • Листья мать-и-мачехи — 50 г;
  • Листья березы — 50 г;
  • Сельдерей пахучий — 50 г;
  • Трава фиалки — 50 г;
  • Листья дурнишника — 50 г;
  • Стручки фасоли обыкновенной — 50 г.

Возьмите 1 столовую ложку с горкой смеси, запарьте в стакане кипятка и настаивайте в теплом месте 2 часа. Пейте напиток трижды в день по стакану перед едой.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление