Комок в горле при глотании — возможные причины и лечение

Ощущение как будто ком в горле
Комок в горле при глотании
Комок в горле при глотании
Довольно часто к специалистам обращаются с таким симптомом, при котором человек ощущает комок в горле во время глотания. Комок при глотании может ощущаться по разным причинам, рассмотрим их.

Ощущения при комке в горле во время глотания

Как только в мое тело начали впиваться сотни струек воды, как только эти мельчайшие иголки начали буквально сверлить мою кожу, я настолько напрягся, что пришлось аж до боли стиснуть зубы. Честно признаться, я не ожидал от безобидного на вид циркулярного душа такого эффекта. Да и на здорового человека эта процедура такого ужаса вряд ли нагонит, будет только приятно. Но в то время я, видимо, был настолько напряжен, настолько были “оголены и измотаны” мои нервные окончания, что душ произвел на меня эффект бомбы. И после трехминутной “пытки” вдруг все прекратилось! Воду выключили, процедура окончена. Поняв это я так резко и так сильно расслабился, что аж голова закружилась. И самое интересное, я вдруг почувствовал что нет кома в горле, нет ощущения “лома в пищеводе”, нет никакой тяжести за грудиной… Я вдруг вспомнил давно забытые ощущения… очень знакомые, но далекие ощущения… ОЩУЩЕНИЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА!!!

Надо ли говорить как я был счастлив? Я исцелился в один момент! Это было настоящее чудо! Чуда, продлившееся всего несколько минут…

Как только я вышел в коридор я отчетливо почувствовал как по-нарастающей возвращается на свое привычное место ком, как “становится деревянным” пищевод, как цепкий обруч начинает сжимать голову и тут же я в очередной раз “забыл как глотать”. Это было настоящее несчатье!

Но! Я понял что все не так уж и плохо. И это было главное! Сказать по правде, я ждал завтрашней процедуры, надеялся что все повторится и я хотя бы на несколько минут вновь почувствую себя здоровым человеком, но, увы, больше такого не повторилось.

Зато осталась надежда и появилась вера в исцеление. Пусть не скорое и легкое, но исцеление. А это главное!

А вот теперь самое время немного поговорить о панических атаках, которые являются спутником вегето-сосудистой дистонии.

На практике обычно происходит совершенно иначе. В большинстве случаев, пациент, получивший рекомендации ЛОР врача на посещение невролога либо врача-психотерапевта, начинает думать, что ЛОР плохо осмотрел его или отнесся к проблеме небрежно. Человек начинает искать другого врача, который бы все-таки нашел ту патологию, которую предполагает сам человек. . удушья, иногда даже с ощущением ссаднения,жжения, ощущение давления. Это обычно безболезненное, но весьма неприятное ощущение инородного тела в горле, которое мешает глотать. Но, настоятельные и часто многочисленные советы, при жалобах на комок в горле, обратиться к врачу-психиатру или врачу-психотерапевту чаще всего воспринимается в качестве обиды.Ощущение комка в горле люди чаще всего описывают как агрессия, не редко может проявляться раздражения), резкие перепады настроения, снижение настроения (депрессии, ощущение уныния, как правило, осаждают кабинеты различных специалистов, таких как ЛОР, невролог, эндокринолог, пытаясь безрезультатно найти у себя какое-либо соматическое заболевание. При этом у них не редко возникает жалобы на ком в горлеОбычно, такие пациенты, которые предъявляют

Объективно, причины жалоб на ощущение комка в горле можно разделить на две основные группы, что дает основания для проведения дифференциальной диагностики. Необходимо отличать: 

1. Соматические причины ощущения комка в горле

Психогенные первопричины 

В такой ситуации наличие данной проблемы связано с психическими расстройствами человека. Такие психические нарушения провоцируют ощущение кома в горле: невроз, сильные эмоциональные нагрузки, депрессии, нарушение акклиматизации, эндогенные психические заболевания. 

Вегетососудистая дистония как причина комка в горле

Вегетососудистая дистония как причина комка в горле
Вегетососудистая дистония как причина комка в горле
Специалисты сходятся во мнении, что комок в горле может возникать при вегетососудистой дистонии. В это же время вегетососудистая дистония не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом при нарушении работы центральной нервной системы и вегетативной системы. Исходя из вышеуказанного, можно сказать. Что проявление различной симптоматики говорит о необходимости посетить психотерапевта. При ощущении кома в горле пациенту может быть тяжело дышать. Специалист должен учитывать все проявления, чтобы поставить правильный диагноз. Обращение к врачу является обязательным, потому что постановка диагноза квалифицированным специалистом, это уже половина успеха лечения. Самостоятельно ставить диагноз не рекомендовано, так как это может вызвать ухудшение состояния. 

 Психогенные первопричины

Психогенные первопричины
Психогенные первопричины

В горле что-то мешаетВнезапное потрясение – и у человека как будто ком в горле застрял. Это естественный физиологический процесс, когда происходит спазм мышц гортани, отчего мы не можем нормально глотать, чувствуем сдавливание горла, удушье, щекотание и першение. Когда стресс проходит, исчезает и неприятный дискомфорт. У врача нужно консультироваться, если комок в горле сидит постоянно, даже во время относительного спокойствия.

Сначала сходите на прием к лор-врачу и эндокринологу. Если же с течением времени глотать становится все труднее, чувство дискомфорта преследует вас в различное время суток, или устоявшиеся привычки в еде начали меняться (например, потерялся интерес к мясу), форма шеи или слизистая полости рта изменились, – вам просто необходимо обратиться к онкологу. неприятно в горлеЕсли комок в горле появляется, когда вы поели или переели, после физических нагрузок или длительного однообразного положения корпуса, – эта проблема связана с пищеводно-диафрагмальной грыжей, и нужно сходить на прием к гастроэнтерологу. Что связывает ФГДС («глотание зонда») и употребление экзотических коктейлей в клубе? Травма пищевода. Именно воздействие на слизистую пищевода может заставить мышцы рефлекторно сокращаться. В такой ситуации также нужно обратиться к гастроэнтерологу. Итак, комок в горле – что это? Болезнь или просто нервы? Да, да… вы все поняли правильно. Именно депрессия часто проявляет себя в такой форме. В основном это ситуации, когда человек чувствует постоянно неприятные и болезненные ощущения в различных участках тела, но многочисленные обследования ничего не выявляют. Данный вид депрессии носит название «соматизированная» и проявляется в виде боязни глотания и кома в горле.

Травма пищевода. Ощущение кома в горле может быть вызвано механическими повреждениями. В первую очередь – это глотание зонда.

Мнение  эксперта: Нельзя  сказать,  что  в первую  очередь  глотание  зонда  является  причиной  неприятных ощущений  в горле. Многие  не  глотают  зонд, но  у  многих  бывают  банальные  травмы.  Это  первая очередь. Если  не  было  травмы, предоставьте и  дальше  разбираться  в вашем  состоянии  специалисту.

Также такое ощущение может быть вызвано поражением слизистой желудка – если было съедено что-то острое или необычное для организма. В этом случае так же следует обратиться к гастроэнтерологу.Вегетососудистая дистония. Это заболевание может вызывать ощущение кома в горле, потому как развиваются отклонения в вегетативной нервной системе и возникает ряд сопутствующих заболеваний. Это может быть язвенная болезнь и бронхиальная астма. Ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия. Такой букет заболеваний способен привести к синдрому гипервентиляции и может вызывать различные неприятные ощущения во рту, провоцирующие появление ощущения кома. В данном случае назначается комплексное лечение, которое может включать и изменение питание, и ограничение нагрузок, как физических, так и эмоциональных.

Появление ощущения кома в горле не повод для большой паники. Очень часто оно проходит самостоятельно, без всякого лечения. Но если же дискомфорт не проходит в течение месяца – это весомый повод обратится к врачу.

Лечение болей в горле

После того, как врач провел осмотр горла пациента, взял все необходимые анализы и установил истинную причину возникновения болей, назначается лечение.

Чаще всего для лечения болей в горле выписывают:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отек гортани

Ощущение кома в горле может появиться по разным причинам, а именно от того, что человек начинает быстро дышать, или у него пересыхает в горле после сильного стресса. Также это может быть нарушение мышечной активности и многое другое. Чтобы установить истинные причины кома в горле, врач должен провести в обязательном порядке с пациентом беседу. После чего у него берут кровь на анализы и проводят общий осмотр, делают рентген грудной клетки, а также пищевода. Может проводиться манометрия – измерение давления в желудке.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление