Удаление нерва в зубе. Компетентно о здоровье на iLive

Кто при лечении зуба удалял нерв

В процессе развития кариеса происходит разрушение эмали зуба, при этом в нём образовывается отверстие, в которое способны проникать микроорганизмы, воздействуя сначала на плотный дентин, а затем и на пульпу (волокнистая соединительная ткань, наполняющая внутреннее пространство зуба). Удаление нерва в зубе осуществляется при развитии в пульпе зуба воспалительного процесса. При этом пациент испытывает интенсивную боль, пульпа становится отёчной, оказывая давление на нервные окончания.

Удаление нерва в зубе может быть показано при его механической деструкции, при образовании зубного отверстия больших размеров, а также при часто беспокоящих болевых ощущениях. Ранее для проведения такой процедуры как удаление нерва в зубе стоматологи использовали мышьяк, накладывая его на поражённую пульпу. После этого пациенту ставилась временная пломба, которая по прошествии двух дней удалялась вместе с мышьяком, после чего ликвидировался нерв. Такая процедура занимала достаточно много времени, вызывая при этом немалые болевые ощущения. В настоящее время благодаря современным технологиям процесс удаления нерва в зубе занимает около получаса и проводится под местным обезболиванием. После процедуры пациенту устанавливается непостоянная пломба и назначается рентгенологическое исследование зуба. При хороших результатах рентгена осуществляется окончательная пломбировка каналов и кариозного отверстия. Чтобы избежать таких радикальных мер как удаление нерва в зубе следует внимательно следить за здоровьем ротовой полости и периодически посещать стоматолога в профилактических целях.

Сколько стоит удаление нерва зуба?

Вопрос, сколько стоит удаление нерва зуба, решается индивидуально на приёме у стоматолога и зависит от сложности выполнения процедуры, а также от выбора поликлиники, в которой она будет проводиться. Как правило, удаление нерва зуба сопровождается чисткой канала, обработкой антисептическими веществами и пломбировкой канала. А именно: удаление нерва зуба включает такие этапы как введение анестетика в ротовую полость, обработка зуба и открытие доступа к пульпе, непосредственное удаление нерва и пломбировка канала. Выполнение всех этих процедур входит в комплекс эндодонтической терапии и влияет на стоимость удаления нерва зуба.

Итак, страхи отошли на задний план и вы посетили специалиста, который провел депульпирование. Казалось бы, нерва нет, а значит, зуб болеть не должен. Но зачастую пролеченный зуб после удаления нерва болит, но уже чуть меньше. В чем причина этого состояния: физиологические процессы или ошибка врача? Разобраться с этим нужно более подробно, чтобы точно знать, когда начинать бить тревогу.

фото 1.jpg

Если у вас сильно болит зуб после удаления нерва, следует точно определить, сколько дней беспокоят неприятные ощущения. Сразу после депульпирования через пару часов могут возникнуть болевые ощущения. Они вызваны травмой мягких тканей в области апекса, то есть верхушки корня и являются нормой. Сохраняются они в течение 5-6 дней.

В детском возрасте чаще удаляют только часть нерва, поскольку корневую его часть важно сохранить. Она прямо влияет на дальнейшее формирование корней зуба. Зуб пусть и частично, но остается живым и медленно поддается разрушению.

Если стоматолог решил, что зубной нерв нужно удалить, он может приступать к процедуре. Но она тоже имеет свои нюансы.

Использование мышьяка

Больно ли удалять нерв из зуба? Как ранее говорилось, ликвидация пульпы с использованием мышьяка — это довольно болезненно и неприятно. Оно требует затраты большого количества времени.

Важно знать: Сегодня используют этот способ только тогда, когда по-другому удалить нерв невозможно.

Проводят его в два этапа:

Лечение каналов зуба предусматривает не только их обработку, очищение и высушивание, но и заполнение специальными пломбировочными материалами. Как правило, пасты для этих целей используются с противовоспалительными добавками или без них. Пломбирование каналов необходимо для того, чтобы исключить возможность создания условий для размножения бактерий. При плотном заполнении полости зуба гуттаперчевыми штифтами и пастой таких условий нет. Если часть инфицированных тканей попала во время обработки каналов за верхушку корня, воспаление распространяется уже в кости. Боль в зубе появляется практически сразу после лечения каналов или в течение первых дней и имеет определенный характер: пульсирующая, дергающая, стреляющая, усиливающаяся от горячего. Для того чтобы исключить такое осложнение, необходимо проводить аккуратную обработку каналов зуба с соблюдением правильной техники. При возникновении такой боли необходимо перелечивание каналов, кратковременный эффект дает прием обезболивающих препаратов с противовоспалительным действием: Найз, Ибупрофен. В некоторых случаях положительное действие оказывает полоскание рта теплым содовым раствором (1 чайная ложка соли и соды на стакан воды).

Поэтому применяются универсальные файлы – инструменты для прохождения и расширения корневых каналов, которые позволяют аккуратно и контролируемо срезать пульпу по заданной длине, не нарушив чувствительные к эндодонтическому лечению окружающие корень ткани. Контроль удаления нерва этим способом может осуществляться по данным рентгеновских снимков, а также специальных приборов для измерения каналов, таблиц и т.д.

Так выглядит кусочек зубного нерва на кончике стоматологического файла

В отличие от пульпоэкстрактора, файлы позволяют менее травматично извлекать пульпу из корневых каналов зуба.

На заметку: «Можно ли удалить нерв в домашних условиях и если да, то как это сделать?»

К сожалению, ответить на этот волнующий многих людей вопрос, можно только отрицательно.

Как показывает практика, есть немало «умельцев», которые при острой боли самостоятельно пытаются в домашних условиях убить нерв в зубе, а по возможности и избавиться от него вовсе. Так, например, известны случаи, когда люди «сжигали» себе зубной нерв чесноком, нашатырным спиртом, кислотами, щелочами на ватке, заложенной в «дупло», пытались прижечь нерв раскаленной иглой и даже искрой от системы автомобильного зажигания.

Однако все эти способы нельзя назвать безопасными для здоровья. И даже если вы где-то раздобудете мышьяковистую пасту, которая предназначена только для профессионального применения, то в лучшем случае она не удалит нерв, а вызовет его некроз (омертвение), а в худшем – еще более сильную боль при сохранности живого нерва, или вообще сожжет десну вокруг больного и здоровых соседних зубов.

Если бы лечение каналов зуба заканчивалось сразу после удаления нерва, то это бы существенно упростило жизнь и врачам, и их пациентам. Однако все несколько сложнее.

Для того чтобы сохранить зуб на всю оставшуюся жизнь, сразу же после извлечения пульпы из всех каналов стоматолог проходит и расширяет их по заданной длине корней, тщательно промывает на этих этапах активными антисептиками (от остатков инфекции и пульпы), пломбирует, после чего делает контрольный снимок.

Каждый очищенный от пульпы канал должен быть тщательно запломбирован...

нерв удален6

Удаление нерва мышьяком – классика стоматологической медицины. Подобный способ известен всем, но как наиболее болезненный и неприятный, а также требующий неоднократного визита к врачу. Данная процедура не вызовет у вас восторга и точно уж приятных воспоминаний. Поэтому многие приходят к мысли о том, что пусть лучше болит и ноет, нежели травить нерв мышьяком.

Для начала использовалась бормашина, которая расширяла канал зуба, чтобы высвободить пульпу и применить к ней мышьяк. Мышьяк прикладывался непосредственно на пульпу, затем она опечатывалась временной пломбой, и пациент возвращался к стоматологу через 2 дня и на этот момент его зуб всё ещё запломбированный. Подобный процесс сопровождался болезненными ощущениями, так как пульпа невероятно чувствительная и плохо поддаваема воздействию мышьяка. По стечению срока, стоматолог снимал пломбу, удалял нервы и вычищал корневые канала, что также сопровождалось не самыми приятными ощущениями.

Основной минус данного метода- небезопасность и болезненность. Мышьяк является опаснейшим видом яда и если его воздействие продлится более двух дней, то вы можете раз и навсегда распрощаться с вашим зубом, так как зубные ткани будут беспощадно разрушены, а в последствии зуб просто удален.

Альтернативные методы удаления нервов на сегодняшний день существуют в любом кабинете современной стоматологии. Эти методы менее болезненны и куда безопаснее для вашего здоровья и здоровья зубов.

Почему болит зуб после удаления нерва

У некоторых пациентов, после посещения стоматолога, в течении продолжительного времени, возникает зубная боль. Зубная боль после удаления нерва зуба может возникать по двум причинам. Во-первых это временная боль после прохождения процедуры удаления нерва в зубе, а во-вторых боль может означать некорректное лечение.

Также абсолютно нормальным явлением следует считать потемнение зуба после удаления пульпы. Вернуть ему природный цвет можно путем внутриканального отбеливания. Если же речь идет о переднем зубе, его достаточно покрыть фотополимером.

Зуб с удаленным нервом можно совершенно спокойно использовать по-максимуму, как и прежде. Даже в течение многих десятилетий он может функционировать, позволяя своему владельцу совершенно спокойно пережевывать продукты, полноценно улыбаться. При этом зуб с удаленным нервом прекрасно подойдет в том числе для установки любых протезов – зубных коронок, виниров или люминиров, мостовидных конструкций.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление