Как снизить холестерин. Продукты, помогающие привести повышенный холестерин в норму

Как привести холестерин в норму

Как снизить холестерин - kak snizit holesterinВысокий холестерин в крови может стать причиной многих болезней сердца и сосудов (в том числе атеросклероза). Уровень холестерина можно снизить и без лекарств, при помощи специальной диеты и увеличения физических нагрузок.

Холестерин норма в крови

Холестери́н (синоним: холестерол) — природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях.

Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей. Норма общего холестерина от 3,6 ммоль/л до 7,8 ммоль/л, рекомендуемый уровень холестерина < 5 ммоль/л.

Возраст, лет

Уровень триглицеридов, ммоль/л

Мужчины

Женщины

До 10

0,34-1,13

0,40-1,24

10-15

0,36-1,41

0,42-1,48

Симптомы:

  • Стенокардия — боль или дискомфорт за грудиной;
  • Боли в ногах при движении;
  • Ксантома — появление желтых пятен на кожных покровах;
  • Разрывы кровеносных сосудов;
  • Сердечная недостаточность;
  • Причины повышенного холестерина

Частые причины повышенного холестерина:

Для каждого человека, имеющего повышенный уровень холестерина, необходимо изменение образа жизни. Однако если сердечно-сосудистый риск определен как высокий, вполне возможно потребуется проведение лекарственной терапии. Ряд специалистов полагает, что любое повышение липидов крови требует назначения препаратов, так как только они могут быстро вернуть показатели в норму. При этом все кардиологи сходятся на том, что долгосрочных результатов можно добиться только при соблюдении основных правил — правильного питания, снижения массы тела (в случае избыточной массы или ожирения) и отказа от курения.

На настоящее время доступны несколько групп препаратов, понижающих уровень холестерина в крови, включая никотинамид и фибраты. Однако лекарственным средством первой линии являются статины. Результаты исследований показывают, что они могут снижать уровень ЛПНП на 20—50%.

3. Как можно больше двигаться

Помимо снижения уровня «плохого» холестерина (ХС ЛПНП), регулярная физическая активность способствует повышению «хорошего» холестерина (ХС ЛПВП) до 10%. При этом пользу приносит любой вид физической нагрузки, например, ходьба в умеренном и быстром темпе. Особенно полезна прогулка вечером после ужина, длительность которой должна составлять не менее 45 минут. Идеальным вариантом является измерение количества пройденных шагов при помощи шагомера — целевой показатель 10 000 шагов в день. При сидячей работе каждый час необходимо делать пятиминутные перерывы.

Ключом к достижению желаемого результата является регулярность физической нагрузки. При оптимальном уровне — ежедневная нагрузка, для большинства людей достаточно уделять время упражнениям хотя бы пять дней в неделю.

4. Исключить из пищи насыщенные жиры

Типичной врачебной рекомендацией является снижение потребления яиц и других богатых холестерином продуктов. Однако последние исследования в области здорового питания показывают, что холестерин, содержащийся в продуктах, не является главным «виновником» формирования атеросклеротических бляшек. Все дело в насыщенных жирах, так что тем, кто привык к яичнице на сливочном масле, лучше позаботиться не об уменьшении количества съеденных яиц, а об исключении масла из рациона. Количество насыщенных жиров вполне можно уменьшить, не ухудшая вкусовых качеств продуктов. Достаточно отказаться от маргарина, сала, кулинарного жира. Есть меньше мяса жирных сортов и употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Такая перемена диеты позволит не только снизить содержание насыщенных жиров, но и увеличить потребление «полезных» полиненасыщенных кислот.

5. Включать в рацион как можно больше пищевых волокон

В готовом виде, а также в процессе приготовления пищи лучше использовать растительные жиры, наоборот, снижающие содержание холестерина в крови. В растительных маслах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые принимают участие в строении клеточных мембран и регуляции холестеринового обмена. Очень полезно употреблять в пищу растительные волокна, представляющих собой неперевариваемые волокна. В большом количестве они содержатся в отрубях, фасоли, овсяной крупе, орехах, малине, клубнике, финиках, урюке, инжире, грибах, чернике, смородине (белой, черной, красной), клюкве, черносливе, изюме, крыжовнике, шоколаде.

Также полезны и пектины, которых очень много в овощах и фруктов. Так ими богаты: яблоки, сливы, смородина, апельсины, персики, лимоны, арбузы, мандарины, вишня,  малины, дыни, картофель, томаты, тыква, капуста, морковь и т.д. Для улучшения холестеринового обмена полезно употреблять в пищу подсолнечник и бобовые растения. Они являются чемпионами по %-ному содержанию эссенциальных фосфолипидов. Последние представляют собой биологически активное вещество, являющееся составной частью клеточных мембран. Проникая в клеточную мембрану, фосфолипиды «ремонтируют» их. Потребность организма в таких веществах составляет 5 г в сутки.

При лечении атеросклероза получила распространение высококальцинированная диета. Оказалось, что «жесткая» вода, то есть вода с высоким содержанием минеральных веществ способствует нормализации уровня холестерина в крови. В силу этого использование минеральных вод в профилактике и лечении атеросклероза вполне оправдано.

Витаминная терапия атеросклероза

350 г чеснока нужно перекрутить на мясорубке и не один раз, а несколько. Можете измельчить и другим методом. Затем заливаем чесночную кашицу 200 г спирта, и помещаете в темное место на десять дней. Это народное лекарство следует пить по 20-30 капелек, которые накапать в молоко два или три раза до еды, пока не выпьете весь чесночный настой. Но это лечение часто не используется, лечитесь таким методом один раз в пять лет.

Семена укропа, валерьянка и мед

Если вас интересует, как еще снижается холестерин в крови, то предлагаем вам еще один интересный метод народного лечения. Потребуется измельчить две столовых ложечки корня валерианы и стакан укропных семян. Соедините эти компоненты и добавляете к ним два стакана меда. После тщательного перемешивания заливаете смесь 2 л кипятка и оставьте настаиваться на пару суток. Теперь можно переместить настой в холодильник и пить его по столовой ложке перед приемом пищи   три раза в день.

Сухие створки фасоли

Вам уже известно, к какой норме холестерина в крови нужно стремиться и понижать его уровень, а помогут в этом обычные сухие створки фасоли. Сначала их надо измельчить, затем берете 2 ст.л. створок и заливаете стаканом воды в небольшой кастрюле. Ставите на плиту и проварите минутки три после их закипания. Затем даете настояться полчаса и процеживаете отвар. Принимайте отвар из створок фасоли по две столовых ложки три раза в сутки, курс лечения составляет две недели, потом сделайте перерыв на такое же время и повторите лечебное мероприятие.

Корень одуванчика

Сначала высушите корень этого растения, потом его нужно на кофемолке перемолоть. У вас выйдет порошок, который  следует принимать за полчасика до приема пищи три раза на день к количестве 1/3 чайной ложки. Лечиться, таким образом, рекомендуется целый месяц, потом делаете на такой же срок перерыв и повторяете лечение.

Основные принципы диеты для борьбы с повышенным холестерином

Повышение уровня холестерина приводит к образованию бляшек атеросклероза на сосудах, к уменьшению просвета сосудов и нарушению поступления крови к органам и тканям. Бляшки являются предрасполагающим фоном для тромбообразования. Как результат развиваются:

  • инфаркты и инсульты,
  • ишемические атаки,

Коррекция уровня холестерина

Понизить уровень холестерина можно, прежде всего, диетическими ограничениями. Из питания необходимо исключение жирных, рафинированных и богатых холестерином продуктов. Необходимо отказаться от соусов и майонезов, колбасных изделий, кондитерских изделий.

Перечисленные народные методы являются безопасными и практически не имеют серьезных побочных эффектов. Они позволяют достаточно быстро привести уровень холестерина в норму. Конечно это произойдет не за 1 и не за 2 дня, но на протяжении 1-2 недель можно рассчитывать на видимый результат. Что касается лекарственных препаратов, то назначать их должен только врач.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление