аванс и заключение договора. Покупка и продажа жилья

Содержание:

Риелтор с 16-летним стажем работы Сергей Тихоненко и юрист и практикующий риелтор Анна Моисеева рассказывают, какие документы необходимы, какие подводные камни вас ждут и как себя максимально обезопасить на всех этапах сделки.

Сделка на покупку квартиры: внесение аванса и заключение договора

К содержанию

Аванс

Договорились с продавцом о цене? Следующий этап — внесение аванса и подписание авансового договора. Встречу с контрагентами лучше назначить на покупаемой квартире, чтобы у вас была возможность еще раз осмотреть ее и обнаружить что-то ранее упущенное.

Задаток

Представляет собой один из способов обеспечения обязательств. В соответствии со ст. 380 ГК РФ задаток - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне как доказательство, что договор купли-продажи в дальнейшем будет заключен и исполнен.

Задаток несет в себе две функции: функцию предоплаты (авансовый платеж), поскольку стоимость квартиры впоследствии уменьшается на сумму переданного задатка, а также гарантийную функцию.

Задаток при купле-продаже квартиры может быть разный, максимальной границы нет, зависит от конкретной ситуации и от стоимости квартиры, и является гарантией совершения сделки.

Момент передачи денег обязательно должен быть документально зафиксирован.

Составляется соответствующее соглашение, в котором указывается сам объект, адрес, его полная стоимость, размер задатка при покупке квартиры или внесенного аванса, условия и сроки продажи, права и обязанности обеих сторон, штрафные санкции.

Отличия оформления аванса и задатка

Что должно фигурировать в соглашении:

Первое – сумма, которую вы передаете продавцу.

Второе - подробное описание продаваемого объекта – с адресом, основными характеристиками (количество комнат, площадь). Т.е. так, чтобы исключить в будущем любые разговоры о том, что подразумевался какой-то другой объект.

Задаток при покупке квартиры

По словам юристов, аргументы продавцов о том, что они рассматривали заключенные соглашения как предварительный договор купли-продажи или договор получения задатка, судами во внимание обычно не принимаются. Более того, известны случаи, когда сумма внесенного аванса взыскивалась даже в отсутствие расписок о получении денег.

Если заложена не недвижимость, некоторые виды имущества могут передаваться во владение и пользование залогодержателю, который может использовать их для погашения долга покупателя. Тогда такой залог называется закладом.

Залог признают одним из самых надежных способов обеспечения займа. Тогда заемщик не может распорядиться своим имуществом без согласия кредитора. Преимуществами залога называют:

  • гарантию сохранности имущества, но которое обращают взыскание;
  • другие кредиторы претендуют на такое имущество только после погашения долга кредитодателю.

Возвращение залога

Получение залога обратноЕсли должник не выполнил своих обязательств перед кредитором, залоговое имущество становится собственностью залогодержателя.

Залог за квартиру при покупке может быть возвращен по одной из четырех причин:

Аванс при покупке квартиры. 

Аванс, это сумма денег или другая имущественная ценность, которая выдается вперед в счет платежа или предстоящих расходов. Он засчитывается в счет окончательного платежа при исполнении договорного обязательства. Если произошло не исполнение обязательств, аванс возвращается покупателю.

Таким образом, продавцу выгоднее заключить договор аванса, а не задатка (см. Как составить договор задатка при покупке квартиры). Что касается покупателя, то он ничем не рискует в любом случае, если, конечно, срыв договора состоялся не по его вине.

Каким должен быть размер аванса при покупке квартиры?

Размер аванса при покупке квартиры в основном не превышает 10% от общей стоимости жилья. Однако сумма зависит от площади жилья и его состояния.

Например, за многокомнатную квартиру продавец может потребовать завышенную сумму. Конечно, для покупателя выгодно выплатить небольшую сумму, а для продавца – потребовать больше денег. Ведь размер аванса законодательством не регулируется.

No votes yet.

Please wait...

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление