Налоговый вычет за новую квартиру можно получить по месту работы — Российская газета

С января в России заработали новые правила получения имущественного налогового вычета по ипотечным процентам и налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Это компенсация части затрат. И она может доходить до 260 тысяч рублей.

Речь идет о покупке или строительстве квартир, домов, дач, комнат на сумму до 2 миллионов. До сих пор вычет по НДФЛ в размере 13 процентов вы имели право получить только при покупке одного объекта и раз в жизни. И если ваша квартира стоила меньше 2 миллионов рублей, то неиспользованный остаток вычета "сгорал". Теперь этот недочет исправлен.

Законопроект, который предусматривает такие изменения в Налоговом кодексе, уже внесен на рассмотрение Государственной Думы. Предполагается, что его действие распространится только на тех, кто заключил сделку по ипотеке после 1 января 2014 года.

Налоговый вычет - это льгота, которая позволяет сэкономить на покупке недвижимости. Когда гражданин покупает квартиру, участок земли или уже готовый дом (объект индивидуального жилищного строительства), то он имеет право вернуть из бюджета уплаченный подоходный налог (13%). Максимальная сумма, с которой исчисляется налоговый вычет, когда жилье покупают не в рассрочку, а сразу, - это два миллиона рублей. То есть, если квартира стоит дороже, то вернуть из бюджета получится 260 тысяч рублей, если дешевле - то эти 13 процентов исчисляют исходя из фактической стоимости жилья. При этом с 1 января 2014 года тем, кто полностью не "выбрал" остаток по налоговому вычету, разрешили "добирать" его с других купленных объектов недвижимости.

Остаток суммы вы вправе перенести на следующий год, потому что имущественный налоговый вычет при покупке недвижимости, в отличие от других вычетов, можно переносить на будущие годы. Кроме того, вы имеете право приостановить использование вычета на один или несколько налоговых периодов.

Важно помнить, что для получения налогового вычета по ипотечным процентам необходимо, чтобы платёжные документы были оформлены на того собственника жилья, который оформляет на себя вычет. В противном случае получателем налогового вычета должна быть оформлена доверенность на того из собственников, который реально выплачивает кредитную задолженность. Причём доверенность нужно оформить до момента внесения денег.

Максимальный размер вычета

Не существует ограничений по количеству лет вычета. То есть, если Вы, например, выплачиваете ипотечный кредит в течение 20 лет, Вы все 20 лет можете возвращать налоги, по мере того как проценты из запланированных превращаются в выплаченные. Максимальный размер возврата налога при покупке недвижимости составляет 260 000 рублей, но возврат процентов по ипотечному кредиту делается сверх этого лимита. Максимальный размер возврата налога по ипотечному кредиту составляет 390 000 рублей

Калькулятор возврата налога

Получение налогового вычета онлайн в электронном виде.

С недавнего времени стала доступна возможность подачи всех необходимых документов в электронном виде на сайте nalog.ru, без необходимости личного обращения в налоговые органы. При этом форма 3-НДФЛ заполняется на сайте в удобном интерактивном виде, а все остальные документы, аналогичные тем что требуются и при обращении в налоговую службу, прикладываются в электронном виде. В этой процедуре используется ваша личная цифровая подпись, или, если у вас таковой не имеется, упрощенный вариант специальной цифровой подписи, генерируемый там же на сайте. Зарегистрироваться на сайте nalog.ru можно имея учетную запись на сайте gosuslugi.ru.

Порядок получения налогового вычета при обращении к работодателю.

Для получения имущественного вычета у работодателя, следует обратиться к работодателю с соответствующим заявлением не дожидаясь окончания налогового периода. Предварительно необходимо подтвердить соответствующее право в налоговом органе. Данная процедура предполагает следующие действия:

Для этого нужно обратиться в налоговую инспекция за специальным уведомлением. При этом в налоговой пишется соответствующее заявление и предоставляется пакет документов, подтверждающих право гражданина на получение имущественного вычета.

Уведомление выдается по истечении 30 суток с момента обращения гражданина. После этого необходимо предоставить этот документ в бухгалтерию.

Документы, на основании которых предоставляется вычет по ипотечному кредиту

Документы для получения возврата налогаДля получения имущественного вычета по ипотеке в налоговую инспекцию необходимо предоставить следующий перечень документов:

  1. Декларацию по форме 3-НДФЛ, которую можно заполнить онлайн на сайте.
  2. Справки о доходах по форме 2-НДФЛ с каждого места работы заявителя.
  3. Один из правоустанавливающих документов на приобретенное жилье: копию договора о купле-продаже жилья, копию свидетельства о праве собственности или акта передачи жилья.
  4. Копии документов, подтверждающих факт оплаты: квитанций, банковских выписок, расписок.
  5. Договор ипотеки с банком.
  6. График платежей.
  7. Документы, подтверждающие оплату процентов по кредиту: квитанции, платежные поручения или выписки счета.
  8. Банковскую справку о сумме оплаченных по кредиту процентах (если налоговый вычет по процентам требуется сразу за несколько лет, то в справке должен быть расчет за каждый год отдельно).

В налоговой могут потребовать свериться с оригиналами предоставленных документов, поэтому все их стоит захватить с собой.

Налоговый вычет от работодателя можно получить в виде ежемесячной неуплаты подоходного налога с заработной платы. В этом случае до момента получения полной суммы, причитающейся к возврату, бухгалтерия не будет удерживать подоходный налог с зарплаты.

  1. Нужно получить справку из налоговой инспекции, подтверждающую права на льготы, то есть на возможность получить налоговый вычет. Эту справку можно получить, выполнив пункты с 1 по 3 инструкции выше. Только теперь не нужно подавать декларацию 3-НДФЛ и брать справку 2-НДФЛ у работодателя
  2. В случае одобрения на выплату налогового вычета, справку, полученную в налоговой инспекции, предъявите работодателю.

    Вместе со справкой работодателю предоставьте следующие документы:

    • документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 2017 года документом, который подтверждает право собственности на недвижимость, является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в данной случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки. Данную выписку нужно предоставить в бумажном виде, и достаточно одного экземпляра;
    • договор купли-продажи квартиры или акт приема-передачи;
    • расписку о получении денег от продавца квартиры или другой платежный документ. Это может быть платежное поручение, банковский чек или ксерокопия сберкнижки продавца, где показана внесенная сумма за квартиру.

    Это основной список документов и справок, но в разных регионах он может немного отличаться, поэтому окончательный перечень документов уточняйте у своего работодателя.

  3. Затем необходимо написать заявление установленного образца в адрес работодателя на получении налогового вычета в виде неуплаты ежемесячного налога. Образец заявления можете скачать отсюда.

Вместе со справкой работодателю предоставьте следующие документы:

  • документ, подтверждающий право собственности на квартиру. С 2017 года документом, который подтверждает право собственности на недвижимость, является выписка из ЕГРН об объекте недвижимости (в данной случае на квартиру). Свидетельства о регистрации права отменены и не выдаются с июля 2016 года. Вот ссылка на инструкцию получения данной выписки. Данную выписку нужно предоставить в бумажном виде, и достаточно одного экземпляра;
  • договор купли-продажи квартиры или акт приема-передачи;
  • расписку о получении денег от продавца квартиры или другой платежный документ. Это может быть платежное поручение, банковский чек или ксерокопия сберкнижки продавца, где показана внесенная сумма за квартиру.

Это основной список документов и справок, но в разных регионах он может немного отличаться, поэтому окончательный перечень документов уточняйте у своего работодателя.

Вероятные поводы для отказа

Нужно сказать и о том, что решение налоговой инспекции не всегда бывает положительным. Закон устанавливает закрытый перечень оснований, при наличии которых гражданину может быть отказано в предоставлении вычета.

  1. Вами предоставлены документы, содержащие недостоверные сведения, в том числе и относительно размера выплаченного налога на доходы физ. лиц, либо собран неполный комплект документов, которые необходимы для предоставления вычета.
  2. Если помещение жилого назначения приобретено у лиц, которые находятся во взаимозависимом состоянии. К таким лицам можно отнести: супруга, детей или других близких родственников заявителя, его работодателя или иных лиц, во взаимоотношениях которых есть взаимный интерес.
  3. Если жилье приобретено в собственность заявителя, но по документам, предоставленным на рассмотрение в налоговую, расходы по его покупке понес другой человек (то есть, стоимость квартиры оплачена другим лицом).
  4. В случае если заявитель уже ранее обращался за получением вычета и таковой был ему начислен или выплачен. 

Как уже было сказано ранее, перечень оснований для отказа в предоставлении имущественного вычета является ограниченным, а это означает, что вам не может быть отказано по каким-либо другим основаниям.

Вопросы, связанные с детьми

Единственным ограничением является то, что 260,0 тыс. рублей за непосредственную стоимость жилья могут быть Вам выплачены единовременно (при условии, что подобное действие Вам позволит удержанный и уплаченный подоходный налог). А вот 260,0 тысяч за «ипотечные» банковские проценты Вам будут выплачиваться в течение всего периода кредитования (если, он еще не является завершенным).

Важно подчеркнуть, что вернуть 13 % с уплаченных на приобретение жилого помещения сумм имеют право вернуть оба супруга, при условии, что они осуществляют трудовую деятельность и добросовестно уплачивают налог на получаемые доходы.

Лица, не имеющие прав на предоставление имущественного вычета

Весь остаток имущественного вычета переносится на следующий год. То есть Вы можете возвращать подоходный налог в течение нескольких лет до тех пор, пока не «исчерпаете всю сумму» (см. Размер налогового вычета).

Вся процедура получения вычета обычно занимает от двух до четырех месяцев (большую часть времени занимает проверка Ваших документов налоговой инспекцией).

Если у Вас остались вопросы, то Вы можете получить бесплатную консультацию у наших специалистов: Задать свой вопрос

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление