Как снять обои со стен: несколько проверенных способов

Если вы задумали сменить обои — замечательно! Новая цветовая гамма, текстура, рисунок — это новое настроение, абсолютно новый интерьер! Возможно, вы уже присмотрели симпатичные обои? Чтобы задуманное исполнилось, и новые обои хорошо держались, не пузырились и не отслаивались, важно правильно подготовить поверхность: снять старые обои, зашпаклевать трещины, прогрунтовать стены. В этой статье мы рассмотрим, как снять обои со стен «малой кровью», без особых материальных затрат и нервных потрясений.

Если вам предстоит снять обои с оштукатуренной цементным раствором, прошпаклеванной и грунтованной стены,  и если был использован обычный обойный клей, а обои хоть и потеряли свой внешний вид, но прочности не утратили (под руками не рвутся) — считайте, что вам повезло, ведь вы справитесь с удалением старых обоев за несколько минут! Но если обои тонкие, легко рвутся, да еще и клеили их на клей ПВА — вам покажется, что легче обшить стену гипсокартоном, чем избавиться от ненавистных остатков ненужных обоев. Но нет ничего невозможного! Прочитав статью, вы узнаете, как снять старые обои, даже если их клеили «на веки вечные». Из всех видов обоев тяжелее всего снять старые бумажные обои советских времен. Во-первых — это связано с особенностями самих обоев. Во-вторых — с качественными характеристиками клея применяемого в те времена, в лучшем случае — КМЦ, в худшем — Бустилат, столярный клей, ПВА. Такие обои практически невозможно оторвать целым полотном. Невольно возникает вопрос, как снять обои в таком случае? — Их приходится соскабливать с усилием, сантиметр за сантиметром. Это довольно утомительное занятие, но ведь должен же быть способ, позволяющий облегчить работу? — Конечно, есть! Их несколько! Вооруженные полученными знаниями вы приступите к работе, удивляясь тому, как легко снять старые обои.

Прислушайтесь к рекомендациям по удалению старых обоев со стен.

Приступать к удалению шпалер со стен следует после удаления материала, который служил старым покрытием потолка. В целях соблюдения техники безопасности следует обесточить всю электропроводку в ремонтируемом помещении. Это предотвратит возможность возникновения коротких замыканий и исключит возможность несчастного случая. Следует так же позаботиться об исправности инструментов, использовать их нужно по назначению.

Для проведения ремонта следует приобрести:

Если пол устлан линолеумом, после удаления старых обоев его будет легко отмыть. Но в случае с паркетом или ковролином могут возникнуть проблемы. Поэтому устелите пол под стенами клеенкой или старой ветошью. Ширина покрытия должна быть не меньше 1 метра. В процессе удаления обоев на него будет падать вся пыль и мелкие частички обоев, так что после завершения работ вам останется лишь вытряхнуть сор, избежав капитальной уборки.

Удаление крепежных элементов

Когда мебель вынесена, а пол устелен клеенкой, внимательно осмотрите стены. Наверняка в комнате красовались картины или панно, висели полочки или декоративные атрибуты. Нужно обследовать каждый участок и удалить все гвозди, шурупы и другие крепежные элементы. Во-первых, случайно пропущенный гвоздик может испортить внешний вид будущих обоев. Во-вторых, вы можете сильно повредить руки, оцарапавшись об острый край гвоздя. Поэтому лучше перестраховаться и демонтировать со стены все, что может принести проблемы.

гвоздь_на-стене

Как быстро снять старые обои

Как правильно удалить старые обои

Не нужно стараться сразу намочить всю поверхность стены. Правильно отмачивать обои постепенно, по ходу выполнения работы, так как в противном случае старые обои успеют высохнуть, прежде чем вы начнёте их сдирать. Лучше хорошо намочить небольшую часть старых обоев и дать ей пропитаться раствором в течение 10-12 минут. За это время обои успеют потерять своё сцепление с поверхностью стены. Также не следует забывать, что чрезмерное намачивание старых обоев может привести к таким негативным последствиям, как разрушение штукатурки и отслаивание верхнего слоя шпаклёвки стены.

При использовании жидкости для снятия обоев надо придерживаться следующей технологии:

- обильно смочить этим раствором обои при помощи губки, щетки, валика или садового распылителя; - подождать 10-20 мин для эффективной пропитки структуры обоев; если это необходимо – смачивание повторить; - удалить старые обои, используя в дальнейшем технологию для снятия бумажных обоев. Усилить эффект использования жидкости можно, обработав поверхность старых обоев «обойным тигром» или игольчатым валиком. Через «перфорацию» раствор быстрее смочит структуру обоев на всю глубину слоев.

Как работать с обоями?

< Также для усиления эффекта можно приготовить желе из обойного клея и жидкости, которое через 2-3 ч после смачивания проникнет сквозь наслоения старых обоев и даст возможность удалять их слоями.

Практики, использующие подобные жидкости, советуют следующую технологию их применения. Старые обои смачиваются раствором, состоящим из 14 л очень горячей воды, половины бутылки жидкости для снятия обоев, 1/4 чашки жидкого кондиционера для белья и двух столовых ложек пищевой соды. Раствор на стену наносят садовым распылителем или губкой снизу вверх. Распыление производят три раза, затем дают раствору в течение 15 мин пропитать обои. После этого обои соскребают, стену же промывают раствором из одного стакана уксуса на 4,5 л воды.

Надо отметить, что это безопасные продукты, которые можно использовать в присутствии людей в помещениях, подлежащих ремонту.

Меры предосторожности и особенности при удалении старых обоев

После удаление основной массы обоев, возвращайтесь к снятию остальных, сильно присохших частей настенного покрытия. После того, как все обои удалены, следует тщательно промыть стены, растворив моющее средство в теплой воде.

При удалении обоев с помощью специального отпаривателя, следует, в начале, посечь обои металлической щеткой или шпателем, а уж после этого начинать отпаривание.удаление обоев

Кстати, лучше использовать горячую воду – так процесс пойдет быстрее. Кроме того, чтобы вода хорошо пропитала моющиеся или водонепроницаемые материалы, с них обязательно нужно снять верхний водоотталкивающий слой, а если не получится это сделать, то нужно просто надрезать его ножом в нескольких местах, это облегчит проникновение воды к основанию.

Прогресс вам в помощь!

5 способ:

Используем для снятия обоев шлифовальную машинку с грубой шкуркой либо маленькую болгарку с насадкой для шлифования.

8. После процесса снятия устаревших обоев, на стенах, возможно, останется мокрый клей. До его повторного высыхания стену необходимо повторно пройти губкой, намоченной теплой чистой водой. При этом гипсокартонные стены желательно протирать в ускоренном темпе, при этом сразу же удаляя излишки влаги подготовленным полотенцем. Данную процедуру необходимо повторить после полного высыхания всех стен. Процесс снятия устаревших обоев наиболее трудоемок при такого рода отделочных работах, но при соблюдении приведенных инструкций он будет значительно ускорен и облегчен. После снятия устаревших обоев можно приступить к разметке каркаса под потолки из гипсокартона.


Вот пзд помогите , я работаю щас снимаю эти самые старые обои ладно пох даж на стены кривые , и на штукатурку тож пох клеили в 1992 году ,вот на кухне это пзд обои снимаются, а газеты такое ощущение приклеены на клей которым лдки подводные клеют , ни нож, ни шпатель, мочил 10 раз это пзд я н знаю что делать а снять оч надо !!!========Такие проблемы со снятием старых обоев бывают часто, особенно в старых домах. Тогда жильцы клеили их чем найдется, вплоть до столярного клея. Так что теперь Вам предстоит нелегкий труд. У некоторых стены так испорчены, что доходит до болгарки или штукатурки.


ХАХАХА!!!!обои снять-это не самая большая проблема в жизни-так что не переживайте ВЫ так!


господи, помоги мне!!! почитала тут все ваши комменты и ужаснулась!!! ненавижу ремонт и обои в особенности! всем удачно их снять!!!!!!!!


Не верю своим глазам, фери супер средство!!!!!!!!!!!!!!! за 10 минут сделал больше чем за 2 дня


Простите, а как разводить Фейри водой, какие пропорции?


Фери помогает может и хорошо! НО 1. как это повлияет на покрытие новых обоев? 2 .На сколько это безопасно? (ферик не про моешь будет еще очень долго испаряться со всей остальной химией из состава обоев? 3. А в своей детской вы рискнете? Вывод кёрхер (автомойка) ставить на фрезу + женщина с ведром и молиться чтобы не затопить соседей. Расход воды как не странно не больше чем валиком махать. Сам пробовал помогло!!! (лень двигатель прогресса!!!)

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление