Особенности выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Выписка из квартиры ребенка — это довольно сложный процесс. Причем для выписки из квартиры ребенка требуется не только соблюдение всех формальностей, но и документальное подтверждение того, что права ребенка при этом не нарушаются.

Выписка из квартиры ребенка. Общие правила

Выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры

Как выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Одной из наиболее проблемных ситуаций является случай, когда требуется выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной или муниципальной квартиры. Если это ребенок владельца квартиры, то, по сути, он является совладельцем недвижимости, так как на каждого члена семьи в обязательном порядке выделяется определенная часть имущества. А это значит, что продать такую квартиру (дом) можно только в строго определенных случаях:

Если выписывают из муниципальной квартиры или приватизированной, в которой ребенок владеет долей, набор документов шире, требуется в обязательном порядке разрешение органов опеки.

Оно выдается на основании заявления, к которому прилагается отдельный пакет документов (оригиналы и копии):

  1. Паспорт заявителя.
  2. Свидетельство о рождении малолетнего ребенка или паспорт.
  3. Заявления о выписке от обоих родителей и ребенка 14-18 лет.
  4. Ордер на квартиру, из которой ребенок выписывается (или договор соц. найма).
  5. Документы на квартиру, куда ребенка переселяют — договор социального найма (для муниципальной),свидетельство о праве собственности (для приватизированной).
  6. Технические паспорта старой и новой квартир.
  7. Лицевой счет из бухгалтерии паспортного стола.
  8. Справка обо всех зарегистрированных на жилплощади, откуда ребенка выписывают.

Порядок и правила

Выписка несовершеннолетнего из квартирыЧтоб не столкнуться с проблемами и избежать напрасных затрат времени, нужно помнить о ряде правил, действующих в отношении выписки из квартиры несовершеннолетних.

Из квартиры, которая была приватизирована до прописки в ней ребенка (то есть несовершеннолетний не входит в число собственников, имеющих долю в квартире), он может быть выписан без разрешения органов опеки.

Даже в этом случае данные органы могут обжаловать и аннулировать в судебном порядке выписку, если выявят факт ущемления интересов ребенка.

Выданное органами опеки разрешение необходимо в случае выписки из квартиры муниципальной собственности или выписки ребенка, являющегося собственником (совладельцем) квартиры приватизированной.

Если продаже недвижимости не сопутствует сделка по приобретению нового жилья, то доля, выраженная в денежной форме, должна быть перенесена на его лицевой счет. При несоблюдении этого условия сделка может быть признана недействительной и каждой ее стороне придется вернуться в первоначальное положение: продавцу вернуть деньги, а покупателю – объект недвижимости.

Алгоритм действий: как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры и прописать в другую(при продаже)

Первым делом необходимо обратиться в паспортный стол, чтобы получить справку о всех прописанных лицах в квартире. Ее может получить законный представитель – родители или опекуны. Для этого достаточно предоставить документы, удостоверяющие личность и свидетельство права собственности несовершеннолетнего на жилье.Выписываемся из одной квартиры и прописываемся в другую. Фото: http://fotocol.info

С полученной справкой необходимо обратиться в органы опеки. Помимо нее потребуются следующие документы:

  • паспорта обоих родителей, законных представителей;
  • свидетельство о рождении (или паспорт);
  • свидетельство о праве собственности на продаваемое жилье;
  • предварительный договор купли-продажи нового объекта;
  • технические паспорта на старую и новую квартиру.

Очень сложно будет выписать детей из большей квартиры в меньшую, так как это может признаться судом  нарушением прав несовершеннолетних. Если же у детей есть доля в квартире, то даже сами родители испытают большие трудности при собственной выписке.

Теперь поговорим, как выписать несовершеннолетнего из муниципальной квартиры.

Наиболее простым способом решения этого вопроса является предоставление в суд документов, которые будут доказательством непроживания ребенка на вашей жилплощади. Для этого подойдут выписки из садика или школы, лечебного учреждения и т.п. Если ребенок проживает с вами, то главным аргументом для выписки будет предоставление информации о новом месте прописки.

Выписка при продаже

При продаже любой квартиры актуальным остается вопрос снятия с учета в паспортном столе жильцов. Имеются два варианта решения вопроса: до сделки продажи или после самой сделки.

При продаже жилья покупатель всегда хочет, чтобы бывшие жильцы выписались до сделки, но если вдруг возникнут проблемы, и договор не заключится, будет потрачено еще много времени на восстановление старой прописки. Поэтому чаще всего продавец старается выписываться только после полного завершения сделки. На это в законодательстве есть установленные сроки, данное время прописывается в договоре купли-продажи любого жилья. Если по каким-то причинам выписка не состоялась, за каждый день просрочки платится пеня. Поэтому соблюсти все пункты договора стараются все.

2.Присвоение статуса без вести пропавшего;

3.Отсутствие родителя со времени рождения малыша;

Куда обращаться

Для оформления выписки необходимо обратится по месту прежнего места жительства в:

При одновременной прописке и снятия с учета документы сдаются в вышеуказанные учреждения только по новому адресу.

Срок выписки может занимать от 3 до 11 дней, в зависимости от индивидуальной ситуации. В любом случае должностное лицо паспортного учреждения уведомляет о точной дате завершения процедуры выписки.

Как снять с учёта несовершеннолетнего после развода

Процедура выписки ребёнка после развода не отличается от указанных выше. То есть, в попечительский совет необходимо подать доказательства того, что ребёнку будет предоставлено равнозначное жильё или лучше того, в котором он прописан. В заявлении указать причину и, к вышеописанным документам, приложить копию свидетельства о разводе.

Выписать ребёнка без последующей прописки в случае развода родителей законодательно запрещено.

Выписка жильца без его согласияКак решить проблему выселения из квартиры прописанного человека не собственника. На каких законных основаниях можно выписать жильца?Может ли собственник выписать человека из квартиры без согласия подробнее тут. Эта информация поможет быстрее начать и закончить неприятную процедуру.

Можно ли выписаться родителю без ребёнка

Ребёнок может быть выписан только вместе с родителями (одним из родителей) либо законным представителем. Соответственно, родители не могут быть выписаны отдельно от детей.

Выписать из муниципальной квартиры ребенка в возрасте до 18 лет значительно сложнее, если он в ней всё-таки проживает. Весь процесс опять же сопряжён с обращением в суд. Главным требованием со стороны законодательства и органов опеки будет предоставление несовершеннолетнему регистрации на жилплощади, не уступающей по размеру и условиям муниципальному жилью, из которого ребёнок выписывается.

Требований, связанных с соблюдением прав несовершеннолетнего, в обсуждаемом вопросе масса. Очевидно, что просто выписать ребенка в никуда нельзя, так как работа механизма правовой защиты детей направлена на упреждение тех случаев, когда выписывание ребёнка связанно не с взаимовыгодным решением различных бытовых проблем, а с желанием избавиться от ответственности ценой ущемления прав юного дитя.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление