вопрос Юристам! (приватизация с несовершеннолетним ребёнком)

Ребенок при рождении получает право на постоянную регистрацию на той жилплощади, которой владеет один из его родителей. Причем отец или мать могут зарегистрировать своего малыша, не получая согласия других собственников. Такое же право есть и у тех родителей, которые прописаны в квартире, но не являются собственниками этого жилья, и это право также не зависит от согласия собственника. Ребенок может жить в квартире на законных основаниях, но его регистрация не будет означать право на собственность. Такое право приобретается только в результате купли-продажи жилья, дарения, приватизации или наследования.

Отдельно стоит рассмотреть права ребенка, проживающего в приватизированной квартире и в муниципальном помещении.

Уважаемая Наталья, здравствуйте. Право на участие в приватизации имеют все лица, зарегистрированные в квартире на момент заключения договора передачи квартиры в собственность. При этом  в августе 1994 года в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми несовершеннолетние, зарегистрированные в квартире, должны быть в обязательном порядке включены в число собственников приватизируемой квартиры. Совершеннолетние наниматели квартиры вправе отказаться от своего права от участия в приватизации квартиры. В Вашем случае, квартира может быть приватизирована на сына нанимателя и его жену. При этом, мать, отказавшись от участия в приватизации, сохраняет право пожизненного проживания и пользования квартирой. Сняться с регистрационного учёта она сможет только по своему желанию; снять её с регистрационного учёта из квартиры ни собственники, ни покупатели (в случае последующей продажи квартиры) не смогут. Наталья, за более подробной бесплатной юридической консультацией по интересующему Вас вопросу, Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «МОИ СТОЛИЦЫ» (www.moistolitsy.ru). Телефон (495) 644-45-08.

Уважаемая Светлана, здравствуйте. Право на участие в приватизации имеют все лица, зарегистрированные в квартире на момент заключения договора передачи квартиры в собственность. При этом  в августе 1994 года в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми несовершеннолетние, зарегистрированные в квартире, должны быть в обязательном порядке включены в число собственников приватизируемой квартиры. Совершеннолетние наниматели квартиры вправе отказаться от своего права от участия в приватизации квартиры. Вы правы, право на приватизацию граждане имеют только один раз. Однако данное правило не распространяется на граждан, которые участвовали в приватизации, будучи несовершеннолетними.  По достижении совершеннолетия такие граждане вправе ещё раз участвовать в приватизации квартиры. Светлана, за более подробной бесплатной юридической консультацией по интересующему Вас вопросу, Вы можете обратиться в наше «АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ «МОИ СТОЛИЦЫ» (www.moistolitsy.ru). Телефон (495) 644-45-08.

Уважаемый Денис, здравствуйте. Право на участие в приватизации имеют все лица, зарегистрированные в квартире на момент заключения договора передачи квартиры в собственность. При этом в августе 1994 года, в законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми несовершеннолетние, зарегистрированные в квартире, должны быть в обязательном порядке включены в число собственников приватизируемой квартиры. Совершеннолетние наниматели квартиры вправе отказаться от своего права на участие в приватизации квартиры. В Вашем случае, квартира может быть приватизирована на Вас и  племянницу; после государственной регистрации Вы получите два свидетельства о государственной регистрации права (каждое на ½ долю в квартире). Денис, за более подробной бесплатной юридической консультацией по интересующему Вас вопросу, Вы можете обратиться в наше Агентство недвижимости «МОИ СТОЛИЦЫ» (www.moistolitsy.ru).   Телефон (495) 644-45-08.

В тех случаях, когда вы планируете приобрести квартиру, приватизированную после августа 1994 года, обратите внимание, чтобы в число собственников были включены несовершеннолетние дети, не только зарегистрированные в квартире на момент оформления договора передачи, но и проживающие отдельно от нанимателя, но имеющие право пользования помещением. Это могут быть дети, снятые с регистрационного учета из приватизируемой квартиры менее, чем за шесть месяцев до оформления приватизации, а также находящиеся в специальных лечебных учреждениях, на учебе, с родителями в иногородних (заграничных) командировках.

Таким образом, приватизировать квартиру или комнату можно, если на это есть согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они зарегистрированы в квартире или комнате, независимо от того, проживают они в ней или отдельно. Когда в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, нужно их согласие на включение в договор передачи. Граждане с 14 до 18 лет самостоятельно заключают договор передачи, но действуют с письменного согласия законных представителей.

Приватизация возможна только при согласии всех зарегистрированных в недвижимости нанимателей. Если хотя бы один из нанимателей будет против приватизации, то оформить квартиру в собственность практически невозможно. В Настоящий момент, приватизация оформляется в общую долевую собственность всех нанимателей, в том числе и несовершеннолетних. На данный момент, законодатель ограничил срок приватизации жилых помещений – оформление приватизации возможно до марта 2013 года.

Для того чтобы приватизировать жилое помещение, необходимо согласие всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. Дети до 18 лет в обязательном порядке включаются в договор о приватизации, если они имеют право пользования этим жилым помещением (иными словами, прописаны в квартире) независимо от того, проживают они там или отдельно.

Если в семье есть несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, необходимо получить их согласие на включение в договор о приватизации. Изначально Закон «О приватизации жилищного фонда в РФ» не предусматривал данного правила, что грубо нарушало права несовершеннолетних. В ст. 7 закона о приватизации говорилось, что передача жилья в собственность оформляется договором, нотариального удостоверения которого не требуется, и не было указано, какие лица должны включаться в число собственников. Но с 16 августа 1994 года вступили в силу изменения в закон, которые защитили права детей.

Но даже при соблюдении этих условий нет гарантии, что органы опеки не признают за несовершеннолетним право на долю в приватизированной квартире. Дело в том, что закон о приватизации прямо гласит, что дети могут проживать отдельно от кого-то из родителей, но при этом они не всегда утрачивают право пользования жилищем.

Таким образом, даже если ребёнок был выписан, то впоследствии, достигнув совершеннолетия, он может обжаловать результаты приватизации и будет иметь все шансы выиграть судебный процесс. Поэтому если вы решили приватизировать квартиру, то всё-таки включайте в процесс и детей. 

Как будет происходить такая приватизация? 

Исходя из риэлторской практики, если не представляется возможным решить такой  щепетильный вопрос одним из вышеуказанных способов, то, как бы заманчив и выгоден не был срочный выкуп долей или покупка всей квартиры /дома, от этой идеи лучше отказаться.

Продажа и покупка доли в квартире на имя ребенка

В случае, если перед приватизацией из квартиры выписали ребенка, то в дальнейшем эта операция может быть признана незаконной, поскольку были ущемлены права несовершеннолетних при приватизации квартиры.

Можно ли включать в число участников приватизации только одного из двух несовершеннолетних детей?

18. Справку с уточнением адреса проживания, по которому осуществляется приватизация, при разночтении его в паспорте, жилищных документах и ордере.

19. Квитанция об оплате гос. пошлины.

Документы необходимые для приватизации жилых помещений при отсутствии ордера или решения о разделе/объединении лицевых счетов:

1. Заявление.

2. Объяснительная записка от ДЭЗ на имя председателя общественной жилищной комиссии при префектуре округа города (например, г. Москвы, если речь идет о приватизации жил.площади в Москве) с объяснением причин отсутствия ордера (решения о разделе) и с просьбой разрешить приватизацию помещения.

3. Резервная выписка из домовой книги с момента заселения жилой площади.

4. Копия финансового лицевого счета — должны содержаться данные о дате постройки дома. Срок действия 1 месяца с момента выдачи.

Единственным минусом приватизации квартиры на ребенка является то, что продать такую жилплощадь будет очень сложно. Для этого вам нужно будет получить разрешение органов опеки и попечительства, ведь до совершеннолетия его будет опекать этот орган государства, так как вы собираетесь распоряжаться имуществом, который, по сути, принадлежит несовершеннолетнему ребенку. И стоит отметить, что такое разрешение получить нелегко. Ну а если вы не планируете продавать квартиру в ближайшие 7-10 лет, то можете смело оформлять ее в собственность своего ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление