оформление земельного участка в собственность

Оформление земельных участков в собственность

Зачем нужно оформление земли в собственность?

Приватизация земельных участков – это способ приобретения их в собственность.

Владелец неприватизированного участка, в том числе арендованного,  не может ни продать, ни подарить, ни оставить в наследство свой участок, владение им предполагает только пользование, а это по крайней мере, не дальновидно.

Важно знать, что оформление довольно длительный процесс.

Самостоятельное оформление земли в собственность представляет собой весьма непростую процедуру, это связано не только со сбором необходимых документов, стоянием в очередях, неоднократным посещением отдельных структур и ведомств, выбором кадастровой организации для проведения кадастровых работ (межевания ЗУ), которых только на территории города Архангельска более 10, но и длительностью оформления земли до 6 месяцев и более. Поэтому понятно, почему многие предпочитают обращаться за помощью к компетентному специалисту. Такие специалисты есть в Фонде имущества и инвестиций,  которые обладают большим опытом работы с учреждениями и организациями, органами государственной власти и местного самоуправления, что позволяет эффективно решать задачи любой сложности. Специалисты не только проконсультируют, проведя профессиональную экспертизу имеющихся документов на объекты капитального строительства (жилые дома, здания, строения, сооружения), в т.ч. в СОТ, ГСК, в рамках «дачной амнистии», подскажут каких документов не хватает, куда пойти и что для этого нужно, но и возьмут на себя всю процедуру приватизации.

- постановление местной сельской администрации о "передаче в собственность (пожизненно наследуемое владение, пользование, и т.д.)";

- свидетельство о праве на вступление в наследство;

- договор купли продажи (дарения);

- ВЫПИСКА ИЗ ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГИ «о наличии у гражданина прав на земельный участок» (в соответствии со ст. 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») в случае предоставления земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства.

Однако это на бумаге все гладко и просто приступая к переоформлению земли нужно быть готовым к любым сюрпризам. Более подробное описание и инструкции по оформлению смотрите в соответствующих разделах.Земля в СНТ(садоводческом некомерческом товариществе).

Передача прав на земельные участки в садоводческих товариществах проводилось в 90-х годах по следующим схемам:

1.Путем передачи земельного массива в постоянное (бессрочное) пользование садоводческому товариществу, при этом каждый член СТ наделенный земельным участком при организации СТ в последствии мог приобрести право собственности, пожизненного (наследуемого) владения на представленный ему земельный участок но многие не воспользовались такой ситуацией. В такой ситуации от переоформления участка путём смены членства также рекомендуется воздержаться, так как наличие фамилии первоначального владельца в списке членов садоводства, приложенном к соответствующему постановлению районной администрации, может стать препятствием для приватизации этого участка любым последующим владельцем. Приватизацию земельного участка правильнее осуществлять до сделки, а не после неё. Однако понятно, что в случае смерти первоначального владельца без переоформления путём смены членства не обойтись.

Кроме того, рекомендуем ознакомиться с порядком пролонгации договора аренды земельного участка, прописанном в самом договоре аренды.

На основании статьи 34 Земельного кодекса Российской Федерации органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны обеспечить управление и распоряжение земельными участками, которые находятся в их собственности и (или) в ведении, на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления таких земельных участков. Для этого указанные органы обязаны: принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления таких земельных участков, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока. Не допускается установление приоритетов и особых условий для отдельных категорий граждан, если иное не установлено законом.

В Вашем обращении не содержится информация о месторасположении земельного участка. Но соответствующим органом должен быть принят акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления земельных участков, для целей не связанным для строительства. В связи с чем, ответ на Ваш вопрос Вы можете найти в таком нормативном правовом акте.

Земля под гаражом

Олег: Купил гараж, но земля под ним не оформлена. Как мне быть? (куда обратиться, какие документы собрать и сколько мне это будет стоить?)

Ответ: Куда обратиться зависит от того, кому принадлежит земельный участок. Скорее всего, земельный участок является государственной неразграниченной собственностью  и за приобретением прав на него в порядке, установленном статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации, следует обратиться в орган местного самоуправления городского округа или муниципального района по месту расположения земельного участка.

Перечень документов установлен Приказом Минэкономразвития РФ от 13.09.2011 N 475 "Об утверждении перечня документов, необходимых для приобретения прав на земельный участок".

быть представителем во всех государственных органах, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях, по всем вопросам, связанным с оформлением в собственность земельного участка по адресу: ,- произвести топографическую и геодезическую съемку, поставить земельный участок на государственный кадастровый учет, с присвоением кадастрового номера, получить кадастровый план (выписку из кадастрового плана), - в установленном законом порядке в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по  зарегистрировать право собственности на вышеуказанный земельный участок, получить документы после государственной регистрации,

Таким образом, если получивший доверенность успел продать землю до того, как узнал о прекращении действия документа, то данная сделка останется в силе. Здесь уже возникает вопрос о доказательствах того, было или не было известно продавцу по доверенности о том, что она отменена.

Ситуация четвертая: доверенность плюс предварительный договор. Ну все, продавец никуда не денется, думают некоторые наивные покупатели, имея на руках доверенность на оформление земли и предварительный договор.

Формально оба этих варианта не нарушают закон, позволяющий, в принципе, выдать доверенность любому лицу, который и будет вместо собственника заниматься оформлением участка или дома.

Заключение предварительного договора также не запрещено Гражданским кодексом. Как предусмотрено ст. 429 ГК РФ, по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Но, несмотря на это, проблем у покупателя по таким схемам может быть предостаточно. Рассмотрим основные возможные негативные последствия.

Доверенность на оформление земельного участка должна быть обязательно нотариально удостоверенная. В селах, где услуги нотариуса с трудом доступны и вследствие этого — дороги, совершать нотариальные действия могут главы муниципальных местных образований (говоря попросту — сельсоветов).

Кадастровый инженер выезжает на объект, определяет границы участка, формирует межевой план. Далее межевой план сдается в ФГБУ «ФКП Росреестра» и земельному участку присваивается кадастровый номер (постановка на государственный кадастровый учет).

В результате Вы должны получить на руки кадастровый паспорт земельного участка.

Вопросы по аренде земельных участков

Аренда земельных участков - вид временного пользования землей, когда собственник земли передает арендатору право ее использования за установленную плату по договору. По договору аренды земельного участка арендодатель обязуется предоставить арендатору участок за оплату. При оформлении договора аренды земли, стороны определяют условия перехода участка земли: 1) для временного пользования или 2)для пользования и владения.

Субаренда земельного участка отличается тем, что передача земли в субаренду возможна без согласия ее собственника (при условии его уведомления). 

Аренда земельного участка с последующим выкупом

Стороны могут заключать договор аренды участка земли с возможностью последующего выкупа. Такой договор будет смешанным и на него в полной мере распространяются, кроме правил об аренде, еще и правила о  купле-продаже.

Если нотариус по тем или иным причинам считает представленные доказательства фактического принятия наследства неубедительными, то есть утверждает, что Вы пропустили срок для принятия наследства, и отказывает Вам в выдаче свидетельства о праве на наследство, Вы вправе потребовать от него вынесения в десятидневный срок постановления об отказе в совершении нотариального действия (статья 48 Основ законодательства РФ о нотариате). Далее Вы можете:

Обжаловать этот отказ в суде по месту нахождения нотариуса в десятидневный срок со дня вынесения постановления (статья 310 ГПК РФ).Подать в суд по месту Вашего жительства заявление об установлении факта принятия наследства (пункт 9 части 2 статьи 264, статья 266 ГПК РФ).Подать в суд по месту нахождения недвижимого имущества, входящего в состав наследства, заявление о восстановлении срока для принятия наследства с обоснованием уважительности причин его пропуска. Заявление должно быть подано в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (пункт 1 статьи 1155 ГК РФ; "Бюллетень Верховного Суда РФ", 2005, № 10, стр. 22).

Необходимо также заметить, что наследство может быть принято по истечении срока для принятия наследства и без обращения в суд при условии согласия на это всех остальных наследников, принявших наследство (пункт 2 статьи 1155 ГК РФ).

Для принятия наследства путем подачи заявления Вам потребуется естественно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и представить следующие документы:

Документ, подтверждающий факт смерти наследодателя. В подавляющем большинстве случаев - это свидетельство о смерти установленного образца. Но иногда нотариусу бывает достаточно просто справки из органа ЗАГС о наличии записи акта о смерти.

Примечание. При наследовании по праву представления (статья 1146 ГК РФ) или в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ГК РФ) требуется представить также документ, подтверждающий факт смерти наследника, от которого переходит право на наследство.

Вера Ивановна: Хотим приобрести земельный участок с коммуникациями под индивидуальное жилищное строительство в пределах г. Новосибирска. Встретили предложения от владельцев арендованных земельных участков с ограниченным сроком аренды. Цены довольно внушительные - от миллиона и выше. Какую сделку в соответствии с законом следует оформлять в этом случае? Подаренда? Переуступка прав? Что нужно знать покупателю, чтобы не быть обманутым. Какие подводные камни возможны? Какие документы должен предоставить продавец? Спасибо!

Ответ:  В Вашем случае заключается соглашение о передаче прав и обязанностей по договору аренды земельного участка. Соглашение заключается с письменного согласия арендодателя земельного участка (мэрии г. Новосибирска). Договор аренды земельного участка должен быть зарегистрирован. Только после государственной регистрации договора можно подписывать соглашение о передаче прав и обязанностей по нему. Уточните уплату арендных платежей, чтобы не было долга. Арендатор Вам должен представить подлинник Договора аренды земельного участка с кадастровым паспортом земельного участка, письменное согласие арендодателя на переуступку права аренды.

Обращение от Светланы Валерьевны:«Дорогие участники онлайн конференции! Обращаю ваше внимание на то, что дать исчерпывающую  консультацию по каждому вопросу возможно только видя документы на конкретный объект недвижимого имущества. Поэтому, если вам показалось, что наш ответ не полный, предлагаю придти на личный прием ко мне (запись по телефону 227-10-87) или в территориальный отдел Управления Росреестра по Новосибирской области по месту расположения объекта недвижимого имущества. На консультацию необходимо принести все имеющиеся документы на объект недвижимости, на который вы хотели бы оформить свои права».

Теги

|

|

|

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление