Продать долю в доме | Закон для всех

Часто  частный дом или квартира  принадлежат не одному собственнику, а нескольким, или, другими словами, недвижимость является общей собственностью разных людей, которые именуются сособственниками. Как правило, такая собственность образуется из-за того, что люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность.

Обратите внимание: речь идет о доле в праве собственности, а не о части жилплощади. Доля не измеряется в квадратных метрах и не дает права «автоматически» занять какую-либо комнату в квартире или доме. Чтобы определить, какой частью жилья, пропорциональной доле, вы сможете пользоваться, нужно выделить долю в натуре, но там должны быть соблюдены определенные условия.

У жилья, как и у любой другой собственности, может быть не один, а несколько хозяев. Люди приватизируют на несколько человек свои квартиры, наследуют их частями и в результате возникает долевая собственность. Пока владельцы одной и той же недвижимости живут дружно, учитывают интересы друг друга, скажем, при совершении сделок с такой квартирой, особых проблем не бывает. Но если, один из хозяев, вдруг, решает продать свою долю, а другие этого делать не желают, то появляется множество нюансов, которые требуют пояснений.

Во-первых, здесь надо понимать, что, несмотря на то, что сособственники поссорились, квартира от этого коммунальной не стала. Доля - это понятие идеальное, если хотите, виртуальное, в том смысле, что ее нельзя пощупать. Владелец доли не может в прямом смысле слова зайти на свою долю и разместить на ее площади свою мебель. Он не может сказать, что ему принадлежит определенная комната, соответствующая по размерам его части доли (он может лишь пользоваться единолично этой комнатой, но именно она принадлежать ему не будет). Он не может очертить на полу мелом квадрат и сказать, что это его доля. Нет, ему принадлежит какая-то часть, например, 1/16 или 1/32 общей, находящейся в совместном владении, собственности. Но где именно она находится: в туалете, ванной комнате, кухне или спальне нигде не записано.

Ответ:

В том случае,если адрес объекта один,можно в один Договор купли-продажи включить сколько угодно собственников и сколько угодно покупателей.

Необходимые для продажи документы

Как и при продаже целого дома, у Вас на руках должны находиться документы, подтверждающие право на собственность Вашей части дома, а также части земельного участка, прилегающего к дому. Без этих документов (особенно без первого) продать половину дома законным путем будет крайне сложно.

Обратите внимание! Земельный участок вполне может быть и не приватизирован. При этом его целевое назначение должно звучать как «строительство и содержание жилого дома». В этом случае продается именно часть дома, после чего новый владелец регистрирует право собственности в БТИ и получает право на приватизацию своего земельного участка.

Что делать, если половина дома не выделена в документах?

Дарение – сделка безвозмездная и согласие остальных собственников в этом случае не требуется. Однако, для исключения в дальнейшем возникновения поводов для судебного разбирательства, подготовку сделки в таком варианте лучше поручить квалифицированному юристу.

Также следует учитывать тот факт, что рыночная стоимость отдельной доли в доме всегда ощутимо меньше той суммы, которая могла бы быть получена при продаже дома целиком с последующим разделением вырученных финансовых средств. В связи с этим для продающей стороны выгоднее все же достичь соглашения с другими собственниками и продать дом целиком, разделив затем полученные деньги.

А вот если существует возможность  физически отделить принадлежащую вам часть дома (выделение доли собственности в натуре), то стоит непременно воспользоваться такой возможностью. В этом случае можно будет продавать уже часть дома как самостоятельный объект.

Регистрации соглашения о разделе дома в натуре предшествует сбор необходимых документов, подаваемых вместе с соглашением в регистрирующий орган. В самом соглашении в обязательном порядке указываются все собственники, их доли и то обстоятельство, что прекращается право общей долевой собственности и иные необходимые для регистрации данные. С этим соглашением необходимо обратиться в БТИ, где составляются отдельные технические паспорта на каждую часть жилого дома. В дальнейшем на основании технических паспортов объекты ставятся на кадастровый учет в ФБУ «Кадастровая палата». Основанием для регистрации части жилого дома будут являться соглашение о разделе и кадастровые паспорта на каждую часть дома. После получения свидетельства о праве собственности на часть дома эту часть можно смело продавать. Для этого вместе с покупателем необходимо обратиться в органы регистрации. Единственный документ, который понадобится, – договор купли-продажи части дома.

Самый важный вопрос: где сможет жить покупатель доли?

Напомним, конкретная комната «в счет доли» автоматически не выделяется. Чтобы определить, какая жилплощадь в квартире или доме будет соответствовать каждой из долей, сособственникам нужно заключать соглашение о порядке пользования жилым помещением. Обычно для надежности оно удостоверяется у нотариуса.

И если с продажей доли все уже более-менее понятно, то совершенно неясно с какой целью ее покупать? Какую выгоду можно извлечь из ее приобретения? Как реализовать свое право проживания, имея долю в квартире?

Приобретая долю, надо понимать, где именно, в какой комнате вы будете жить, то есть, какая комната фактически не занята. В ином случае вам придется составлять соглашение о порядке пользования квартирой между всеми собственниками, чтобы понять, кто в какой комнате будет жить. Дело, надо сказать, нелегкое, возможно и судебное разрешение этого вопроса.

Елена Моштакова

И после этого уже продавать свою часть как отдельную квартиру – без кадастрового номера и госакта. Но учтите, что в этом случае придется оформлять под «многоквартирный дом» всех его владельцев. Одна часть дома не может считаться квартирой, если оставшаяся числится как «доля в частном доме».

Все вышеперечисленное – это только часть нюансов, которые могут возникнуть при продаже половины частного дома. И как правило, без грамотного юриста эту процедуру довести до победного конца удается считанным единицам...

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

Добавить комментарий

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление